每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

2023-02-22 10:28:33 6点赞 45收藏 4评论

朋友们,前段时间九元里美写了大东北,如今春暖花开,我就准备带大家直接杀到中国大陆最南端,到中国三大半岛之一(另两处是辽东半岛和山东半岛)的雷州半岛上转一转。

这里不仅有湛江的肥美海鲜,还有徐闻那片菠萝的海,都着实让我惦记了很久。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

菠萝的海?光听名字我就已经在脑海中自动展开联想,忍不住要大声赞美这片农业文明的奇观!

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

说起来这个位于中国最南端的县城徐闻,是最擅长闷头办大事的。古时候它是海上丝绸之路的始发港之一,古中国的航船从这里出发向着苍茫大海出发和世界做贸易。如今,徐闻则承包了全国约2/3的菠萝产量。

图片@按开门的卷毛图片@按开门的卷毛

小时候的我并不知道,街头小摊子上那些浸泡在玻璃罐里的盐水菠萝,每三只就有一只来自徐闻。徐闻的菠萝果汁丰富,果肉脆甜,奠定了我童年回忆的快乐基础。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

每年2到4月,就是徐闻菠萝大批量成熟上市的时候。当地还会开通菠萝专列,让徐闻的菠萝能够坐高铁快马加鞭飞奔到各地。

算算日子,出发去雷州半岛的好时候,来了!

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

其实要论看海,对我来说,比起人头攒动的三亚,雷州半岛自然是更为讨喜的选择。

狭长的雷州半岛和海南岛隔着琼州海峡相望,三面环海,拥有绵长的海岸线。棕榈树、红树林和沙滩,我是一看到这些标志性元素,就能自动把心情切换为悠闲度假模式。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

虽然这里还没有很多成熟的海滨浴场,但潜台词讲的是还有成片尚未被规训的海景,仍然充沛着原生态的美。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

看到这超长海岸线,贪吃鬼的小心思也开始蠢蠢欲动了。

这里海湾多、滩涂多、礁石也多,换算到物产上那就是海产养殖有优势。湛江生蚝的品质,绝对是全国TOP级别的,还有黄龙鱼、金鲳鱼、硇洲鲍鱼……来雷州半岛玩,肯定不会让胃吃亏的。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

今年春天,眼瞅着徐闻菠萝就要大批量上市了,我也把雷州半岛的略给大家顺势安排上了。

雷州半岛攻略

到雷州半岛上玩,可以把湛江作为第一站。虽然位于中国大陆最南端,但是湛江的交通还是很方便的,很多城市都有直飞的航班,从上海或杭州出发,3h左右就能到了。从深圳、广州出发,坐高铁也是3h左右。

🚗 线路安排

赤坎老街

到了湛江,赤坎老街是头号必逛。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

它最近出名靠的是电影《隐秘的角落》大火,但其实湛江原本被叫做广州湾,是商贾云集的繁华地,而赤坎老街就是当地最热闹的商业街。

虽然如今繁华已转场,但是旧旧的街道自带电影感,仍然藏着不少宝藏。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

比如,人气最高的宅子静园,既有罗马式的拱顶设计,又有岭南当地的南洋特色;藏在巷子里的十处清代的码头遗址和部分水井遗址,以及由钱庄改建的明德博物馆和创立于民国的两利俱乐部都需要你走街串巷慢慢寻觅。

湛江看海

湛江是一座滨海城市,如果想要看海下海,当地最出名的是金沙滩海滨浴场。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

虽然总体来看,这里的水上娱乐活动并不多,但胜在靠近城市,是一片为数不多的市内沙滩,周围吃喝玩乐的配套设施很齐全。

来这里泡上小半天晒晒日光浴,再躺着看一场落日还是很惬意的选择。

图片@招招图片@招招

当然,如果你更加野心勃勃,还可以坐船去湛江附近的离岛玩。我首要推荐特呈岛硇洲岛

特呈岛比较近,在市区的滨海码头坐船,10分钟就可以。岛不大,除了沙滩和海还有1000多亩的红树林,风光很原生态,空出一下午的时间来玩就够。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

相比之下,硇洲岛就稍微远一点,坐船就要花上1个多小时(自驾到麻章区东南码头再乘船上岛)。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

这是一座由火山喷发而形成的海岛,所以海滩边会有非常多黑色岩石,让小岛多了份神秘感。岛上看点主要是这四个👇

硇洲灯塔:世界唯二的水晶磨镜灯塔,和好望角灯塔、伦敦灯塔并称世界三大灯塔。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

宋代遗迹:传说南宋的末代皇帝曾经为逃避元军的追击在这座小岛上躲过,以硇洲为都短暂地建立过政权。岛上有不少宋代遗迹,比如皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村等。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

海龟城:有一池子海龟,很多被救助上来的受伤的海龟也会在这里。

那晏海石滩:在这里可以看到海水与火山熔岩交融的场景,也是日落观景位。

白茅海

如果只是单纯来看海,那么白茅海绝对称得上一处小众秘境,人少,海水湛蓝,适合喜欢小众海域的朋友。这里没什么配套的服务设施,但我想也正因为它没有被过度开发,还保留着很多原生态的野趣。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

礁石上有一个废弃的老灯塔,已经是这块最具标志性的建筑了。退潮的时候,还会裸露出成片的火山岩石,这也是当地特有的黑石滩。

黑石滩的石头缝里还『长满』了生蚝,当地人会趁退潮的时候来赶海。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

春天的时候,岩石上还会长出绿色的海藻,远看就像是一片葱绿草原。

徐闻菠萝的海

除了湛蓝的海,在雷州半岛还有一片菠萝的海可以看。前边说过,在中国平均每3个菠萝中就有1个来自徐闻,而每年2到4月是徐闻菠萝大量成熟的季节。

这时候,田里会有各种大小货车、拖拉机和三轮车来回穿梭,场面一度很忙碌。

而且,到处都能看到堆积如山的菠萝,零买的价格也很便宜。大家瞅准这个时间来,菠萝管够!

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

这时候的风景也很好看。连绵起伏的山丘田野上都将是成片菠萝田,就像是给大地披上了一层彩色的地毯。

去过的人表示,连空气中都弥漫着菠萝的香甜,主基调是轻松且悠扬的。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

自驾的话可以走省道376线县城—曲界镇—锦和镇路段,热带田园风光最精华的一段。这里没有所谓的景点,但是其实当你走在这片希望的田野上,举目四望到处都是风景。

白沙湾

白沙湾是湛江最美的十大海滩之一。它其实是一个海角,造型上就像一汪新月。它的地理位置和海南海口是隔海相望的,天空能见度高的时候甚至还能看到对岸海口的灯火璀璨。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

这里有一大片沙滩,沙白、浪细,前景里还有大棵椰子树。看海一定要蹲日落时分来,就着夕阳绚丽的色彩,浪漫的氛围立马就到位了。

大汉三墩

在历史上,大汉三墩曾经是汉朝海上丝绸之路的旧港,因为海湾上有三座小岛而得名。现在这里的风光还很原生态,有成片的红树林和渔民古厝。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

作为海上丝绸之路始发港的遗址,你可以在这里看到当时留下来的中国第一航标灯座和祭海神台。

历史已经远去,我们现在只能在原址想象当年港口的繁华盛况以及当时的人们面向苍茫大海和世界做贸易的雄心。

图片@一棵葱A图片@一棵葱A

插句题外话,亚洲最大的火车轮渡码头北港码头也在这附近。你可以从这里坐轮船直接前往海南。

南极村

带有『最』字样的地点,往往是自带吸人属性。冬天我们馋去漠河,想要看中国大陆最北方的雪乡风光。

那么,中国大陆最南端的村庄:徐闻的南极村,这里则是一派宁静渔村的模样。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

恰到好处的商业化,让你既可以不用在食宿上吃太多苦,但也不至于完全感受不到渔村原有的氛围感。

看日落推荐大家去南极村艺术家部落,广东十大最美民宿。它的选址棒,离海超级近,湛蓝的珊瑚海和徐徐海风都是附赠的好风光。

图片@南极村珊姑娘图片@南极村珊姑娘

建筑本身的看点也很足,它是用珊瑚石堆砌建造而成的,这样的房子冬暖夏凉,抗风吸潮,也被当地人称为会呼吸的屋子,属于因地制宜的创造。

图片@南极村珊姑娘图片@南极村珊姑娘

看日出的话则可以冲灯楼角(旧称尾角)灯塔,这里是真正意义上中国大陆最南端的地标。

早年间灯塔会在夜里亮灯,为远航的船只指引方向。两千年前,海上古丝绸之路的商船也是从这里扬帆起航的。

图片@按开门的卷毛图片@按开门的卷毛

这里也是北部湾和琼州海峡合水线所在的位置,还可以看到两个海域的海水相互拍打形成奇妙的V字浪。这里的经纬度201314,也是天性浪漫的人们津津乐道的谐音梗。

天成台度假村

自驾之旅的最后一站,推荐大家来天成台度假村,看西海岸的绝美日落。

图片@肯尼斯鸡胸肉图片@肯尼斯鸡胸肉

有人会称它为三亚平替,我觉得要说酒店配套啥的自然是没法比的,但这里的风景却是一点不输。

图片@肯尼斯鸡胸肉图片@肯尼斯鸡胸肉

沙滩长达70多公里,沙子细软,海浪温柔,傍晚的时候还能看到渔船趁着晚霞归港。而且这里人也很少,在海边转转还是相当舒服的。

可以来这里蹲一场完美的日落,来为本趟旅行做个收尾。

图片@小小铧铧图片@小小铧铧

雷州半岛美食攻略

雷州半岛是一块秘境,光是一路看风景就足够抚慰人心的了。最后呢,我再给大家盘一盘特色美食,大快朵颐的快乐也是万万不可轻易辜负的。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

第一站湛江,自然是觅食的重头戏。

编辑部的同事们都前前后后赶去吃过几趟了。之前九元里美同学就说了,『花了整整两天的时间,我也只把赤坎老街那吃个明白。』

先放下大家的觅食成果👇

比如,榕树湾美食坊的老井油条、河边拉粉店的叉烧双蛋拉粉,叻记肉酱粉梁记绿豆粽裕记鳘(mǐn)鱼沙虫汤、 喜盈门保健甜品店的芝麻糊、珍姐美食店的白切鸡、吴记牛肉捞面荣记鸡煲的生蚝鸡煲,都是想起来就要流口水的店铺。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

像我这样的贪吃鬼到了湛江,自然是想先在这里赖一天,吃饱饱了再出发的。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

除了上述小吃,我知道很多人都在馋湛江海鲜呢。单单是在《人生一串》里C位出境的湛江生蚝,就可是把期待值拉满。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

在湛江绿林食坊有一条街,几乎每家店都带着「蚝」字。不管你选择在哪一家坐下来,生蚝的质量都是没得说的。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

比如在《人生一串》里露过脸的138湛江烧蚝王,就是当地口碑很不错的店。无论是炭烤生蚝还是原味蚝,都很值得。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

海鲜的另一种家常演绎就是海鲜粥了。到富贵粥档里喝一碗诚意满满的海鲜杂粥,能让整个人都舒坦了。湛江美食攻略我们写过好几篇,也给大家一同搁这了👇

两天胖三斤!这个小城我劝你别来!

摊开湛江美食地图,发现广东吃货城市里必须有它的姓名!

24点之后的湛江,没有人能饿着回家

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

如果你懂海鲜的话,也可以直接杀到海鲜市场去选货。湛江市区的话可以去霞山水产品批发市场

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

这里全天营业,海鲜价格也算厚道。市场边上还有很多海鲜加工店,采买、烹调一条龙服务,加工费3元/斤起步,通常就是白灼的价格。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

到了徐闻当地则可以去角尾市场转一转。这里都是当地渔民在卖当天收获的水货,而且早上越早来越新鲜,想买海产就不能睡懒觉了。

这里海鲜的价格相对是比较合理的,不过大家买之前最好还是先确认价格,以防万一。

图片@罗嘎嘎GAGA图片@罗嘎嘎GAGA

广东全省人都爱吃粥,徐闻出品的羊肉粥,我也想要高亮安利一下。

这碗粥的汤底用的是当地特产黑山羊的羊肉和羊骨再加入中药草吊出来的高汤,这样才能达到最终清鲜不油的口感。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

食得香羊粥(徐闻分店)和一品香羊粥店都是徐闻当地好评率很高的店,大家普遍反馈羊肉粥很鲜甜,羊肉羊杂都也没有膻味,着实很不错。

图片@至尊宝V图片@至尊宝V

徐闻是菠萝大户,冲着菠萝来的人,还可以尝尝菠萝系的衍生美食。这里我就不推荐具体的店了,当地有很多农家菜馆子,大家瞅着人气旺的店往里冲就行。

///

最后,我再把这次线路给大家放一下👇

🚗 线路安排:湛江市(赤坎老街/金沙滩海滨浴场/特呈岛/硇洲岛)→白茅海→菠萝的海→徐闻县→白沙湾→大汉三墩→南极村→天成台度假村

因为各个点之间公共交通并不方便,还是建议大家自驾出行。时间安排上可松可紧,我觉得3到4天基本上就差不多了。

住宿的话,湛江市里选择肯定是最多的,品牌酒店可以选喜来登、希尔顿、皇冠假日等,此外,徐闻县、南极村(南极村艺术家部落)和天成台度假村也是三个可以考虑用来休息的点。

每年春天爆火一次!来过的人都率先实现了菠萝和大海自由~

总体来说,雷州半岛还没有经过太大规模的旅游开发,酒店配套可选的不是很多。但也正因此,这里还藏着很多隐秘风景,值得好好探索一番。