小巧方便,普适易用——iFi GO link解码耳放小尾巴主观体验报告

2023-02-24 13:28:50 0点赞 2收藏 0评论

毋庸置疑,小尾巴产品真的火了。与很多电子产品的发展趋势一致,为了追求更好的音质,为了对得起千余元的身价,很多旗舰小尾巴都朝着“更大、更重、更强”的方向狂飙,一时间我竟忘了“小尾巴的初衷只是为了解决手机耳机插口被取消的尴尬、只要比手机直推的音质好就算成功、便宜和轻便才是小尾巴的核心竞争力”这件事。

玩HiFi的朋友曾经评价我,说我喜欢的东西都不便宜,这话其实并不准确。严谨的说,应该是我没那么喜欢中端过渡价位的产品——要么你贵一点,但是声音真的好,没问题,我愿意买单;要么你就便宜点,但是声价比有意外惊喜,花小钱办大事。今天的主角,iFi GO link,无疑属于后者,官方售价398元。

为什么我说GO link是一款我个人非常喜欢的产品?GO link的声音表现如何?就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

GO link的包装不大,细长不宽很扁,配合上面的纸挂钩,乍一看真的很有路边摊数码配件的风格。通体白色,正面是GO link的预览图,右上角是一个硕大的Hi-Res大金标。背面则是GO link的核心亮点和基础参数。

内部构造很简单,各个部件装在凹槽内。值得好评的是,除了标配type-C转USB-A的转接头以外,还附送了一个type-C转Lightning的转接头,别看这东西不起眼,单独购买大几十块钱肯定还是要的。GO link标配的转接头很齐全,基本可以实现目前主流场景的全面覆盖。

做工方面,两端均采用镁合金外壳,铜镀银双绞线的连接线。由于体积太小,实在没有什么设计的余地,因此iFi就简单粗暴的贴了一个Hi-Res的小金标。只有3.5mm耳机接口不是问题,问题是…这玩意也太紧了,插拔都很费力。再加上这个袖珍朴(jian)素(lou)的外观,坦白的说,GO link给我的第一印象并不是很好,甚至有些廉价,脑放清零。

与平平无奇的外观完全相反的是,GO link的配置和声音真的很惊艳。ES9219 Sabre的DAC,配合专门的时钟电路,专用晶振等,再加上DRE(动态范围增强)黑科技的加持,声音表现值得期待。除了支持32bit/384kHz PCM、DSD256以外,GO link还支持MQA,且指示灯还会根据采样率的不同变换颜色。需要注意的是,MQA是渲染器,需要搭配支持MQA第一层展开的播放器用,比如海外的Tidal。

推力70mw@32Ω,由音源设备控制GO link的DAC芯片进行音量调节,方便实用,推力应对绝大多数耳塞已经足够。

接下来我们就来好好说说声音。为了尽可能真实的呈现GO link的实力,我挑选了三个不同价位的耳机来进行搭配,毕竟只能推好入门级耳机那不算什么本事,了解GO link的极限在哪里才是更重要的事。

首先是399元的余音SG-03s。第一感受,这组搭配声音的力度相当好,是与GO link体积大相径庭的大气、开扬的声音。再细听,SG-03s越级的解析力、干净清澈的声底都可以很好的呈现出来,同时SG-03s量感偏少的低频得到的很大的提升,厚度很适中,存在感强了不少,下潜比印象中也要好很多。整体风格上轻盈欢快,动态大开大合,结像凝聚清丽…一言以蔽之,这是一组性价比非常高的入门级HiFi向组合,强烈推荐。

其次是森海塞尔IE500 PRO。这组搭配令我比较震惊的是,还真有点监听内味了:人声结像大而清晰,距离很近,且略微有些颗粒感,偏直白、还原的调校。尽管是3.5mm单端,分离度的表现也比我想象的要好很多,彼此之间并不会互相干扰,清亮的人声可以很清晰的穿透出来。

还有一点,就是尽管IE500 PRO并不难驱动,但是如果前端推力不够,或者风格偏软,大概率得到的是一个有些肉肉的声音。而在GO link驱动下,IE500 PRO底气十足,丝毫不会绵软,声音相当饱满,同时力度很硬朗,线条清晰,解析力亦是十分出色。

最后是达音科禅PRO。本以为这是一个有些超纲的考验,结果GO link交出的答卷要远好于我的预期。究其原因,一方面禅PRO在中高端耳塞里对于驱动力的要求是相当友好的,并不吃推力;另一方面两者的风格既相似又互补,不但可以将禅PRO拳拳到肉的低频力度和干净利落的瞬态展现的淋漓尽致,同时原本偏瘦弱的低频量感也得到了很好的补足,信息量也比较充实,下潜亦是可圈可点。

另外值得一提的是声场。你很难想象这么小的东西,居然能营造出如此开阔的声场回放。尽管纵深表现一般般,但是横向的表现几乎无可挑剔,边界的过渡自然圆润,没有明显撞墙的感觉。还是那句话,声场做的好,听感不拥挤,那么一切就都很享受了。

三组搭配过后,说说我对GO link这个产品的看法吧。

声音方面,GO link延续了iFi的家族式调音理念,总体上是比较突出素质感、凝聚感和能量感的取向,信息量给的很足,同时有一定的厚度和包容度,力度很强,线条感偏硬朗。声场表现令人印象深刻,调音均衡细腻,HiFi味比较足,并不过多染色,是一个中正健康、能与手机直推一耳朵拉开明显差距的优质小尾巴产品。

关于推荐与否,私以为有两个比较触动我、亦或是符合我需求的点:

1,极致的便携性和出色的声音表现。对于我这种经常出差,有N多砖头播放器可以携带的发烧友来说,缺少的反而是这种能揣进兜里、坏了也不心疼的小解码耳放。比如在飞机上或者火车上这种狭小空间,且不说转个身都费劲,好不容易拿出一大坨播放器,没地方放不说,嘈杂的噪音也使得再好的耳机也只是听个响。相比较之下,GO link就非常小巧了,完全不占地方,而且调音大气有力,节奏感还很强,幸福感也就陡然提升了。

2,自由切换的场景适应性。正如我开篇说的那样,在办公室连接笔记本电脑的时候,尽管便携解码耳放有更好的音质,但是有些高调,而连接GO link这种小尾巴相对就低调了许多,外出时候拔掉USB-A转接头直接连接手机就行。万一旁边用苹果手机的妹子也想试试GO link,插上Lightning转接头就能用,顺便把妹子一起带进HiFi的世界,多个玩伴,岂不美哉?

总的来说,但凡你有以上两点需求的任意一个,那么入手GO link都会是一个相当不错的选择。唯一能阻止我推荐“声音提升明显、兼容性还很好的GO link”的理由,大概只有这东西长的不够拉风炫酷了。而对于追求性价比的务实党来说,GO link则是一个可以放心无脑冲的、杂食百搭的小尾巴产品,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦