乐生活、鲜开箱! 篇二十六:让打字成为享受,用了就放不下?也许人人都需要一把Alice配列键盘,Keychron V10 开箱及

2023-02-21 19:50:29 80点赞 33收藏 120评论

我们现在所使用的键盘布局,还是脱胎于当年的打字机。那时的键盘设计,并不是为了让人们使用起来有多舒服,而是为了避免打字机的机械结构在使用的过程之中被卡住。习惯成自然,与这种古老的按键分布模式一同传下来的,还有着不人性化的打字姿势,它需要使用者不得不屈就着自己的肩膀与手腕去适应,而今天与小伙伴们分享的Keychron V10,则是一款应用了人体工学设计,让您可以用起来更舒服的Alice配列键盘

Tips

推荐理由:

• Alice配列分布,让我们敲字时肩膀与手柄的姿势更为自然,疲劳度更低,“续航”更长。

• Keychron是值得信赖的品牌,有着出色的敲击手感,可以让输入的过程变成一种享受。

• 它可以完美适配Mac系列的任何产品,所有的功能键盘都会带给您原生的使用体验。

• 它采用了旋钮式调音(经过设置还可以赋予其它功能)有着5个自定义键,让我们有了更多自定义的空间。

• 相比于铝坨坨版本,它虽然没有采用Gasket结构,但价格更好,从实际使用体验上看,差别不是很大,完全可以接受。

需要我们适应的地方:

目前来看,Keychron Alice配列键盘还仅仅提供有线的连接模式,不过也更稳定。Alice配列的键盘,对于习惯了标准输入法的人来说,十分的友好。但对于输入起来天马行空的小伙伴们,还需要有一个熟悉的过程。但从健康角度考虑,它值得您去尝试!

疑虑:如果适应了Alice配列,是不是就再也回不去了?

一开始我们也和小伙伴们有着一样的顾虑,但在实际使用之中发现,Alice配列并没有改变手指敲击键盘的习惯动作,仅仅是让手柄的摆放更为自然和舒服。就好比定滑轮,它只改变了力的方向,没有改变力的大小。当我们再用回标准键盘之时,并没有产生想象之中的不协调感觉,更多的是做了加法而不是替换,我们也能够在两者之间随意切换。

一、话不多说,先让我们来开箱吧!

与众多个性化的键盘不同,Keychron一直走的是一种冷峻且不失活泼的风格,这一点从其包装上也能够看得出来,黑底加银色的素描键盘的轮廓,很干练。

包装背面是两个配色的键盘,一个是深黑,一个是透黑。深黑传统色更为严肃,而透黑配合着灯光会显得更为时尚。左边的字符是该款键盘的特征,我们会在后续也小伙伴们一一分享。

打开包装,我们能够看到黑色的防护海绵、快速上手指南、保护很好的键盘、用户手册、换轴小贴士及附带的三个Windwos键帽、可替换USB-A头的TYPE-C数据线及一些小工具。

以上是全家福,

从所提供的小工具及备用螺丝来看,Keychron还是非常支持小伙伴们自己上手鼓捣的。

虽然不是铝坨坨(Q10)版本,但Keychron V10上手的感觉依旧是沉甸甸的,大概1224克。它的做工非常扎实,四处去按也没有吱吱呀呀的响声,给个赞!

Keychron V10采用的是75%布局的Alice配列,符合人体工学特征,

可以让我们的输入更舒服,灰黑的按键为主体,红色的按键为点缀,稳重而不夸张。

此外,它还附带了5个自定义键及一个铝制的音量调节旋钮(左右旋转调节音量大小,按下静音),做工精致、扭动定位感清晰,非常享受!

Keychron V10采用了更耐磨的OSA高度双色注塑PBT键帽,

6排按键都沿着一定的曲度,以手指自然接触的ASDF一排为中心,上下分布着。让每一排都有一个恰当的角度贴合手指。

它的顶部为一个TYPE-C接口和一个Windows/Mac切换按键。

背面用8个梅花螺丝固定着,并合理地分布着5个防滑垫。它采用了两端式脚撑,让键盘有了三种高度,并为我们提供三种不同的使用角度。

由于仅一种有线的连接方式,因此,我们只需要将共与电脑连接即可使用。Keychron V10还附带了USBA-TYPEC的转换头,方便适配不同接口的笔记本。

二、使用感受二个字:舒坦!

• Alice的优势!

从标准键盘到Alice配列键盘,从视觉感观上最大的差别就是在于,Alice配列左右手区都对应着手肘自然放置的位置,呈现出了一种微扇形的结构。

腕部自然腕部自然

在使用这种结构的键盘时,我们能够明显地感觉到来自手腕及肩膀的压力缩减了。手再也不需要扭成特意的角度去迎合键盘,

腕部扭曲腕部扭曲

双臂也不再用下意识地去做加紧的动作。这时候,人体的打字过程就会变得很轻松,即便是长时间的输入,也没有手腕及肩膀的不适感觉。

另外,Keychron Alice并没有做到像有些厂家人体工学键盘那样的决绝,更像是一种键盘的自然拆分,分裂式空格设计、两个B键的设置兼顾了部分小伙伴的使用习惯,以可更方便地让使用者进行过渡。

• 两段式脚撑、三种角度

两段式脚撑为我们带来了三种使用角度,不论是键盘单独使用,还是配合着腕托,都可以选择最适合自己的使用。

• 左置旋钮及M1-5自定义键

在这里特别要说到其左上旋钮及一列M键的设计,它们形成了一个独立的使用区域。旋钮可以让我们双手不脱离键盘的情况下进行调节。

而竖向排列的M1~M5,相较于右端分布,它可以让我们在修图等操作之时,右手不离鼠标,随时调用工具,极大地提升了工作效率。

另外,它右侧的ins、del键也进行了独立设置,更方便我们文本等内容的录入。由此,我们也能够看出,Keychron V10的设计初衷不光是舒服,更是生产力!

三、与MAC和PC的适配

• 与Mac的适配

Keychron在很多小伙伴的眼中,都是一款为Mac而生的电脑!甚至不少国外网红博主,也将其称为多功能使用体验与Mac原装别无二致,但手感要好上很多的机械键盘。

没错!确实是这样的!如果您已经习惯了MAC的系统,那么Keychron可以说是一款十分对您胃口的键盘。它的适配度极高,您大可以闭上眼睛随便选。

不论是多功能键的分布与排序还是cmd、opt等,都不需要您有一个熟悉的过程,上手直接拿来使用即可。

• 与Pc的适配

除了将键盘的模式键调整到Win端之外,我们还需要将苹果系列的按键替换成Win的版本。虽然说Keychron是一款为Mac而生的键盘,

但它的Win体验依旧非常出色!通过Fn+F1-F12的功能键,我们也能够快速地实现诸如屏幕亮度调节(测试平台为外星人笔记本)、键盘灯明暗及部分的多媒体操作。

在这里需要特别说明的是,在这次的试用之中,它左端的铝合金旋钮给我们留下了深刻的印象。

它与键盘结合的相当紧密,没有松动的感觉,旋转起来定位明晰,比起Tourbox的旋扭要好上太多。

四、炸虾声?让我们拆开来看看!

作为一款客制化的键盘,Keychron给了小伙伴们非常大的自由度,不论是可能插拔的轴体,还是其它配件,我们都可以随心更换。而与上次评测的K4 Pro声音的不同,也让我们充满了好奇。

拔起键帽,我们可以看到,V10采用了Keychron自研的K-Pro青轴,这是一款能够发出炸虾声的段落轴,它的操作力为60±10gf,预行程为2.0±0.4mm,总形成为4.0±0.4mm。

声音好听,手感扎实,反馈清脆是它的特点。而这也得益于Keychron V10的总体设计结构,它在PCB板上附带了减噪棉夹层,在PCB板下添加了硅胶垫,而这也保证了更为纯粹的打字音。

对于一些大键,它也采用了更精确工艺加工的PCB卫星轴设计。

保证了大键的敲击手感稳定、顺畅、不肉!也没有多余的声音,调教出色。

五、我的键盘我做主!

• 22种炫彩灯光秀

Keychron V10采用了下位灯光的设置,可以让我们看到色彩更好、亮度更高的灯光效果。它自带的光效为22种,下面我们就看几种绚烂的灯光秀吧!

• 支持QMK/VIA开源改键

作为一款可玩性极高的客制化键盘,Keychron V10同时支持QMK/VIA开源改键及灯光效果的自定义,有兴趣的小伙伴们可以自行摸索!

KeychronV10客制化异形Alice机械键盘有线旋钮音量PBT球帽办公男388元天猫精选去购买

七、总结

正如文章开篇所提到的,Keychron V10是一款拥有着Alice配列的人体工学机械键盘。虽然相比于Keychron Q10少了铝制外壳及Gasket结构,但它的价格更好,而且手感依旧出色!Alice的布局让我们在使用键盘的时候,身体呈现了一种非常舒服的放松状态,减少了长时间敲击键盘所带来的手腕及肩膀的不适感觉。同时,它的旋钮、自定义键和独有的ins、del等设计,也极大地提升了我们的工作效率。作为一款价格适中的Alice键盘,它非常适合初上手的小伙伴们尝试!让打字成为享受,用了就放不下?也许人人都需要一把Alice配列键盘,Keychron V10 开箱及试用体验分享!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

天猫精选 Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法