2023-01-18 15:46:09 22点赞 89收藏 33评论

按照我们国人住宅的布局习惯,通常作为门面的客厅和用于休息的卧室空间都比较充裕,相比之下最具烟火气的厨房空间就有些捉襟见肘了全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验。像我家的厨房就很小,所以想法设法将有限的空间利用到极致。

▼想有效扩展厨房空间,方法主要有两个,一是要尽可能利用墙面、台面等立体的区域;另一方面则更加重要,那就是要选择集成度高、占用空间相同但功能更丰富、容量更大的电器,比如说蒸烤一体机正是这样的一类产品,现在也受到越来越多用户的青睐。

那选择蒸烤一体机应该考虑哪些方面,什么样的产品才既全能又易用呢?今天我就借着评测方太创享家蒸烤一体机的机会,来为大家做个详细的说明,废话不多说,让我们正式开篇~

方太创享家蒸烤一体机有哪些过人之处?

经过了一段时间的使用,这台方太创享家蒸烤一体机给了我很多的惊喜。说实话比我之前的蒸烤箱好用很多,主要有以下几个方面:

1、 同样的尺寸,更大的容量

市面上的蒸烤一体机一般有台式和嵌入式两种,如果有安装条件当然是嵌入式的更好,整个厨房会更加简洁,操作也更方便。

通常嵌入式蒸烤一体机的开孔宽度都是标准的600mm(全嵌入的情况下),开孔高度根据容量不同有多个规格可供选择,一般容量在30~50L的开孔高度在460mm左右,50~60L的在560mm左右,60~80L的可以达到600mm。

▼如果家中人口不是特别多的话,我最推荐的是方太创享家这样460mm左右高度的蒸烤一体机,这个机身尺寸下满足一家五口日常使用是完全没问题的,而且既不用担心容量过大使用时有些浪费,又不占用额外的厨房空间。像我家的橱柜高度只有780cm,安装好这台蒸烤一体机后依然有足够的位置再装一个抽屉,空间利用的十分到位。

▼还不仅仅是如此,方太创享家蒸烤一体机最实用的一点就是在相同的机身尺寸下设计出了更大的容量,像我以前安装的蒸烤箱,内部容量只有34L,而方太创享家的空腔容量达到了55L,实际使用容量也有49L,基本是以前产品的1.5倍,这点从两个烤盘的对比上大家就能直观的感受到,占用同样的空间,容量更大使用时自然也更加顺手了~

▼我实际测量了一下,方太创享家蒸烤一体机内胆的尺寸为452mm宽,289mm高, 411mm深,这个尺寸放3斤左右的整鸡、大号的整只波龙、鲈鱼等一点问题都没有,食材无需在中间切一刀,直接烹饪美味又美观,实用性拉满。

2、出色的整体设计

▼方太创享家蒸烤一体机在外观设计上也很考究,黑色的玻璃面板可以和各类装修风格相匹配,金属拉丝材质的把手质感也是特别棒~

▼面板中央为全中文的数显屏幕和触控式的操作按键,按键主要有智能菜、照明、返回/取消、开/关机、加/减和确定/启动等,数量不多但功能十分全面,数显屏幕上有功能菜单和温度/时长等信息,可以方便的通过加/减键进行调节。

▼这台蒸烤一体机在菜单的逻辑设计上也特别好,当开机时加减键的功能是用来选择模式,选好之后点击开启键会进入下一级菜单,此时加减键又可以调节温度和时间,两级菜单的设计简化了操作所需的按键数量,让用户的控制起来更加简明,特别巧妙。

▼虽然方太创享家使用了中文菜单,但由于蒸烤一体机的功能强大,对于不擅长操作智能设备的中老年用户来说难度依然不小,而方太这台蒸烤一体机在设计上特别贴心的一点,就是将所有的功能和菜单都用耐高温材料印在了舱门的内侧,打开舱门对照图例即可设置相应的功能,通过良好的逻辑交互和细节上的用心让这部分人群也能轻松搞定,这才是真正人性化的设计全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

▼蒸烤一体机的水盒按下即可弹出,不用通电、不用按键就能操作,虽然电控的看上去更高级,但实际使用起来,电控要3-4s才能弹出,有些华而不实,我个人更喜欢方太创享家这样偏实用的方式。

▼水盒的容量也很大,我实测了一下,加水到达MAX线时共加入1269ml水量,根据官方的数据显示一次最长可以蒸90分钟,无需中途加水,使用起来更省心。

▼为了更好的隔绝温度,蒸烤一体机的舱门采用了三层的结构,从上方可以看到舱门的厚度达到了夸张的近2.8cm,隔热效果肯定没得说,这点我也会在后面进行实际的测试。

▼嵌入式的蒸烤一体机在设计上也一定要考虑到热气排出的问题,一定要像方太创享家一样在前方设计独立滤水风道,这样使用中产生的热气会排到厨房中,可以避免热气直接吹到橱柜中导致变形、受潮的情况。

3、蒸烤炸三项全能

蒸烤一体机之所以好用,自然是因为在同一台机器集成了蒸烤两项功能,满足了用户不同的烹饪需求。

▼在这方面方太创享家蒸烤一体机的表现就十分出众,内部采用了上下两组发热管+后置热风风扇的配置,多个升温区域确保了升温速度,同时也让舱内温度更加均匀。

▼舱内温度的均匀度是和成品效果息息相关的,除了多个发热区域外,可以看到在上发热管的位置有一个高灵敏度的电子感温探头,通过探头反馈舱内温度情况再实时进行可以实现精准控温的效果,这点我也会在后面进行详细的测试。

▼烤制的温度可以在28~230℃任意调节,这里我又要吐槽我以前用的蒸烤箱了,那台蒸烤箱的最高温度只能到180℃,温度实在太低了,而方太创享家在烘焙和烤制大块肉类时就完全不用担心会出现温度不够高而影响成品的情况了。

▼在“蒸”的功能上,方太创享家蒸烤一体机也有普通蒸、鲜嫩蒸、早餐速蒸和过温蒸四种模式,普通蒸就是100℃的常温蒸汽,鲜嫩蒸则可以在30~90℃之间调整,早餐速蒸不可调温不过加热速度更快,而过温蒸可以通过对蒸汽二次加热从而输出更高温度的蒸汽,能加速肉类等食材的熟制速度,都特别实用。

▼好的蒸烤一体机在功能的设计上还会将蒸烤两项功能结合起来,实现1+1>2的效果,方太创享家也正是如此,比如菜单中的加湿烤,在这个模式下烤制食物的同时会喷出适量的蒸汽,这样制作出来的成品就会十分鲜嫩,不会出现因表面过干而影响口感的情况,此外还自带了10道蒸烤组合菜,可以按照智能程序运作,非常的友好。

▼还不止如此,由于方太创享家蒸烤一体机使用了1600W的大功率发热管+1600r/min的超大热风风扇,在开启智能空气炸菜单时还可以实现无油空气炸的效果,脱脂率高达98.6%,轻松平替空气炸锅,这项功能我也会在后面通过实测来给大家展示一下。

4、超多的智能菜谱

就我个人对身边朋友的观察,不夸张的说绝大多数普通人厨艺都普普通通全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验 ,鲜少会有专业大厨的水平,尤其是对于蒸烤一体机程序的设置完全不了解,这导致很多用户买了蒸烤箱,最常用到的功能就是热菜和烤红薯,功能被严重浪费了。

▼方太就考虑到了这个问题,在机身中内置了50道预设菜谱,从舱门上就能看到对应食谱的编号,用户只需要把半成品食材放到舱内,开启相应的模式,等待时间到了美味的菜肴就轻松搞定了,特别的方便省心。

▼如果大家觉得50道菜谱不够,还可以下载方太幸福家App,App中有150道以上可以与蒸烤一体机互联的云菜单(后续还会继续更新),使用软件即可直接操作,从此做菜无需再反复看攻略,通过全程自动运行的烹饪程序,轻松搞定复杂食谱~~全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

5、易清洁设计

相比普通烤箱而言,蒸烤一体机因为存在水蒸气冷凝的情况,对于机身的清洁要求会更高,这方面方太创享家蒸烤一体机也有多重清洁方面的设计。

▼机身的腔体使用的是304不锈钢,导热性好、耐腐蚀、易清洁,而且除了背板之外,整个是一体成型的,没有任何接缝,当蒸烤一体机使用一段时间后,可以开启蒸汽自清洁的功能,通过蒸汽来软化腔体上的污渍,再用抹布一擦就干净,清洁起来特别方便。

▼大家都知道,长时间使用蒸功能时,因为冷凝的原因,腔体内很容易积水,我之前的蒸烤箱没有相应的设计,整个底部是平面的,一次蒸的时间太长甚至会有水从前面溢出,方太研发积水导流设计,可有效引导余水到瓷膜蒸发盘中,便于清洁。同时舱门底部还有不锈钢接水槽,可有效收集门体滴落的冷凝水。

▼有朋友要说了,水即便不会溢出来,积在舱内不也得人工去擦拭吗?实际上这点也不用担心全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验 ,方太创享家蒸烤一体机还有一个腔体烘干的程序,每次蒸完食材后开启一下,十五分钟后腔内的冷凝水就全部都干了。

▼而且由于热气排放通道在前面,也不会怕橱柜受潮,超省心~大家可以从下图中感受一下热气排放的方向和速度全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

▼方太创享家蒸烤一体机甚至连水路都可以进行清洁,长期使用之后可以开启“除垢”模式,根据相应的操作需求加入适量柠檬酸,就能将管路中的水垢、细菌去除掉,在易清洁方面可以说是考虑的面面俱到了。

蒸烤一体机温度实测

▼当然产品不能光看数据,是否真如参数所示还要进行相关的实测,这里我使用灵敏度非常高的专业温度计,将四个探头同时深入蒸烤一体机中并分别固定在不同的位置来进行测试。

1、 升温速度

▼首先测试的就是升温速度,在烤和蒸的程序分别使用了全开和过温蒸的模式,温度也都调至最高,尽可能让蒸烤一体机在不同功能下实现最快的升温速度。

▼先测试的是烤制时的升温速度,测量的精度为5秒/次,从第三次计数时开启烤箱,最终温度的变化情况如下图。可以看到这条曲线的先半段相对更倾斜,这是因为此时和目标温度差值相对较大,蒸烤一体机全力升温,经过大约5分钟(62次计数时)后已经从23℃到了接近240℃的高温,接着开始对升温速度进行控制,到达约8分钟(96次计数时)达到峰值约260℃,整个的升温速度和温度控制都十分理想。当然这里也要解释一下,由于是空烤,舱内温度肯定是要高于设定温度的,这样才能保证在放入食材的情况下食材吸收热量后依然能达到设定的值,所以这个数据是完全正常的。

▼在蒸的功能上,因为最高温度要比烤低很多,而且蒸汽温度更恒定比较好控制,整个温度的上升曲线相对会线性一些,温度从30℃上升到120℃用时大约6.5分钟,速度同样很快全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

2、 舱内温度均匀度

因为我将四个探头固定在了舱内的不同位置,也可以测试出蒸烤一体机内部的温度均匀度和精准控温的效果,同样测试烤和蒸两项功能的表现,具体数据如下:

▼在烤的模式下,温度到达峰值后开始回落至245~250℃之间,从图中可以看到4个区域的温度变化几乎是一致的,在20多分钟的测试时间内,温度的曲线几乎都没有什么变化,非常稳定。

▼我还分别截取了两个时间段中波峰到波谷间的数据,从数据中可以看到虽然时间相差了17分钟,但两组数据间的差值差不多只有2℃,相当平稳;在同组数据中单个探头最高值和最低值相差也只有5℃左右,烤箱中不同位置的温度测试中,三号探头在测试中碰到了烤盘所以温度会稍低,其他区域的最大差值大约在7℃左右,整个蒸烤一体机的温度均匀度已经是十分理想了。

▼在过温蒸的模式下,由于蒸汽的温度衰减较快,可以看到位于上的1/2探头的温度要比下方3/4探头略高,不过均匀度没的说,最大差值只有1.5℃,整个曲线都快被拉直了全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

3、舱门温度

▼我也分别在两种模式下测试了舱门的温度,在110℃过温蒸时,舱门温度只有33.6℃,比室温稍高一点。

▼即便是在烤的模式下舱内温度达到240℃左右时,舱门温度也只有47.2℃,手摸上去都不觉得烫,三层舱门隔热真的是太好了全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

食谱实测

好的蒸烤一体机可以大幅度提升烹饪成功的几率,像方太创享家这样既能精准控温又包含多道智能菜谱的产品自然就成了我们普通用户的厨房利器,这里我也使用方太创享家蒸烤一体机分别制作了六道菜,让大家通过成品感受一下这款产品用起来究竟有多么便利~

香酥烤鸡

▼说起来烤整鸡很多人觉得是道“硬菜”,其实做起来真的很简单,这道菜我家经常做,整鸡从网上买已经收拾好的,洗洗就能直接烤了,整道菜最重要的工序就是使用调料和葱姜蒜将整鸡腌制入味,调料我喜欢自己配,当然大家买现成的烤鸡料也可以。

▼涂抹好之后,放上葱姜蒜,再裹好保鲜膜放到冰箱的冷藏里,有时间的话最好能腌制一晚上,这样会更好吃一些。在鸡翅尖位置包上锡纸避免烤糊,接着就可以放到蒸烤一体机里开烤了~其实我买的这只鸡还算比较大的,但是在方太创享家55L的容量下就显得有些小了。

▼我选择的是顶部热风的程序,180℃烤25分钟就可以,快要烤好时鸡肉表面滋滋的冒油花,看着真的是特别有食欲全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

▼方太创享家蒸烤一体机的大火力确保了烤鸡的熟制速度,25分钟很快到了就可以出炉啦,自己做出来成品要比外面卖的更好也更健康。

▼撕开看一下,完美的做到了表面焦香,内里鲜嫩,是不是让人食指大动呢?全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

丹麦可颂面包

▼方太创享家蒸烤一体机的精准温控在烘焙方面自然也是一把好手,我做了一些丹麦可颂面包。具体的做法网上介绍的很详细我这里就不多说了,重点主要是在折面片的过程中要冷藏再反复操作几次,最终卷好的面团发酵需要一个恒温的环境效果才更好,这时可以选择蒸烤一体机的发酵功能,我选择为28℃,并发酵1小时。

▼接着取出发酵好的面团,选择环风烤模式,将蒸烤一体机设置为200℃并开始预热,预热好后放入面团刷上少量蛋液烤15分钟,就可以出炉啦~

▼可颂对温度的要求比较高,蒸烤一体机的温控能力强,成功率自然才更好,可以看到我做的可颂表面酥皮松脆,内里组织柔软,孔洞细密,比我用其他蒸烤箱做出来的要好得多。

煎牛排

▼我自己平时很喜欢做牛排,不过经常忘了从冰箱里取出来,想吃的时候才发现牛排还处于冷冻的状态全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验 ,这种情况就可以利用到方太创享家蒸烤一体机的解冻功能了,从冰箱里拿出来的食材可以放进去进行低温解冻,这样能迅速进行烹饪又不会影响口感,特别实用。

▼解冻好的牛排需要简单腌制一下,用厨房纸吸掉血水,倒上少量的橄榄油,再撒上适量的盐和黑胡椒,先给牛排做个“按摩”。

▼腌制大约10分钟,将牛排放到烤盘上,方太创享家蒸烤一体机的烤盘有一层不粘涂层,所以不放锡纸也没有问题,超大的烤盘一次甚至同时制作四块以上的牛排。

▼从幸福家App选择菲力牛排的菜单,点击开始烹饪需要根据步骤先进行预热,等待预热完成提醒后再放入牛排就不用管了。像这种需要多部制作的食谱,在每一步时都会有相应的App提醒,这点考虑的还是很周到的。

▼煎牛排的过程我也进行了录制,可以看到牛排中的油在蒸烤一体机中不断沸腾,可见内部温度确实足够高。

▼时间到了后将牛排取出装盘,牛排表面、边缘位置已经有了明显的美拉德反应,与煎出来的牛排没有太大区别,看上去十分有食欲。

▼因为我选择的菜单是菲力牛排而使用的上脑牛排,开始有些低估了方太创享家蒸烤一体机的强大火力,在制作时增加了三分钟,所以将牛排切开后,从切面看已经是一个全熟的状态了,如果按正常的12分钟应该是七成熟左右。这点也从侧面说明了蒸烤一体机的灵活性,可以根据牛排的种类、厚度和自己的口味来任意调整烹饪时间。

无油炸鸡块/薯条

▼因为升温速度非常快,方太创享家蒸烤一体机能实现类似空气炸锅的功能,而且蒸烤一体机的烤架间隙小,像鸡块和薯条一类的食材可以放到上面直接炸,当然在炸的时候可以把烤盘放在下方接油,这样后续会更好清理一些。

▼油炸的菜单在机身上就有,从舱门上查询后我选择了编号为02的炸鸡排功能,并将时间调节为15分钟,开始无油空气炸。

▼在这个程序下,方太创享家蒸烤一体机最高可以实现最高98.6%的脱脂率,可以看到在炸的时候鸡块中大量的油都滴到了下方的烤盘中。

▼实际成品的味道也十分不错,整体和空气炸锅做出来的效果差别不大,而且因为放在烤架上鸡块下方没有遮挡,鸡块的两面都被炸得金黄,不用像空气炸锅一样还需要中途翻面那么麻烦。

▼薯条也是特别的酥脆,一掰就断了,效果超赞。在容量方面方太创享家蒸烤一体机的优势就更加明显了,一次炸的量至少是普通空气炸锅四倍以上,用餐人多时也无需等待,日常使用更加方便全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

清蒸鲈鱼

之前我提到了,方太创享家蒸烤一体机的智能菜功能可以极大的降低用户使用的难度,这里也分别做了两道蒸菜来测试一下。

▼其中第一道就是常见的清蒸鲈鱼了,这道菜没有什么难点,只需要将鱼收拾好,再在鱼背上切好花刀,撒上葱姜丝放入蒸烤一体机中就可以了。

▼打开手机的App,在“鱼虾水产”中找到清蒸石斑鱼的菜单,打开后从制作步骤到操作方式都有详细的说明,按照相应的提示操作完成后,放入蒸烤一体机中点击开始烹饪即可。

▼这时不用在面板上进行任何操作,方太创享家蒸烤一体机会根据手机选择的菜谱自动调节好烹饪的模式,在面板上有剩余时间,也可以看到有“智能菜”的图标亮起。

▼等到烹饪完成后蒸烤一体机提示就可以打开舱门了,大家可以感受一下这个澎湃的蒸汽量,同时也要提醒一下大家,使用蒸功能开舱门时手一定不要放在舱门口避免烫伤。

▼最后淋上蒸鱼豉油,再撒上一些葱姜并浇上7成左右的热油,一道美味的清蒸鲈鱼就做好啦~

▼清蒸鲈鱼虽然难度不大,但并不是所有的蒸烤一体机都能做好的,有时候如果蒸汽不够均匀,温度控制不好的话,很容易会出现部分鱼肉外翻,影响成品美观度和口感的情况,而使用方太创享家蒸烤一体机制作出来的就完全没有这个问题,整条鱼定型良好,鱼肉口感细腻鲜嫩,效果非常棒全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

虾仁蒸蛋

▼接着我又通过智能菜的功能做了一道虾仁蒸蛋,我不太喜欢普通虾仁的味道,所以使用的是北极甜虾,这里为了能更快做好,我使用了方太创享家蒸烤一体机的“早餐速蒸”功能,将完全冷冻的虾放到盘子里,只需要十二分钟取出来就已经完全蒸熟了,这个功能也特别适合早餐蒸包子或者热菜时使用。

▼将蛋液和牛奶按照1:1的比例搅匀,再把剥好的虾仁放入蛋液里,选择智能菜里的鲜虾仁蒸蛋菜单,根据步骤操作即可。

▼其中注意最后放到蒸烤一体机里时要用保鲜膜封口,这样可以保证蛋羹表面光滑,没有气孔。

▼最后再加上适量搅匀的酱油和香油,有肉松的话也可以撒一些,一道鲜香美味、营养丰富的虾仁蒸蛋就做好了,味道超级赞,做法又简单,大家一定要试试看全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

总 结

经过全面的测试和长时间的实际使用,方太ZK-ES5.i创享家蒸烤一体机确确实实的给了我很多惊喜,尤其是在使用体验上和之前的蒸烤箱简直是天壤之别全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验 ,其中我最喜欢的有三点:

一是特别方便的智能菜单功能,通过手机查看相应的菜单和做法,根据提示将材料放入蒸烤一体机即可做出成品,解决了用户不知道用蒸烤一体机能做什么菜的痛点;

二是超快的升温速度和精准的温度控制,前者让蒸烤一体机具备了油炸的功能,一机多用;后者确保了制作食谱的成功率,都特别重要;

三是各项人性化设计,比如印在舱门上的功能说明和食谱菜单、交互良好的操控方式、多重的易清洁设计等,都极大提升了日常的使用感受。

不足之处主要是使用手机菜单时不能根据食材量调整烹饪时间,多少有些不够灵活;另外就是产品中没有附赠隔热手套等配件,希望后期可以进行调整。不过综合来看,方太创享家蒸烤一体机在核心的功能和整体表现上都很出色,而且在相同机身尺寸下提供了更大的烹饪空间,5000多元的售价在同档次产品中十分有竞争力,我认为是值得用户购买的一款好产品,近期有计划选购蒸烤一体机的朋友不要错过全能又易用的蒸烤一体机应该什么样?方太 ZK-ES5.i 创享家使用体验

方太创享家蒸烤箱一体机嵌入式家用智能大容量55/49L蒸箱烤箱蒸烤炸三合一ZK-ES5.i5599元京东去购买

我是普通奶爸,希望本次评测能让你对这款产品有准确的了解,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!