惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

2022-12-30 17:21:51 272点赞 226收藏 177评论

前几天和朋友吃饭的时候,其中一个朋友刚刚从4S店给车做完保养,进门坐下后就向我们吐槽了他在4S店为车钥匙更换了一个电池,收了他130元,当时另外的一个朋友就说去其他汽车保养店可能三五十就能搞定,也正是这时候我才知道原来还有很多朋友不会自己更换汽车钥匙的电池。

应该有很多朋友担心自己更换汽车钥匙电池的难度和更换后再使用上存在差异,我正好也要给我父亲的老车钥匙更换过电池,本文我就分享一下我的经验,应该可以为你剩下几杯咖啡的钱。

本文不涉及到超豪华汽车,开上百万甚至几百万豪车的朋友还请谨慎自行更换电池。

什么时候更换电池?

新车钥匙的电池一般两年左右需要更换,与车主平时使用汽车钥匙的次数以及电池的寿命都有着很大的关系,现在一些车钥匙功能变得丰富了一些,相应的电池续航时间也缩短了。

一部分车汽车仪表能够显示“车钥匙电量耗尽”等类似的文字或者车钥匙电量提示灯闪烁,这时候就需要更换电池了。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

还有一些汽车没办法显示遥控器电量信息,那就要凭借个人用车经验判断需要更换更换,比如遥控器距离车很远就能控制,随着使用这个操控距离会变短,当很接近车辆才能控制时就需要尽快更换电池了;还有时候你会发现在解锁时会出现失灵,那就也需要及时更换电池了,个人建议不要等到车钥匙完全没电失灵后更换,建议大家在车中放一块电池备用,万一没电开不开车门时换上。

国产电池VS进口电池

不同的电池除了会影响使用时间,还会影响遥控解锁距离。我们来看看国产电池的代表南孚传应和进口品牌电池代表松下两款有什么不同。

△购入价格

两款电池我都是在京东自营官方旗舰店购买,都是京东自营发货,下单后的第二天基本就能收到,南孚传应5粒装为12.9元,松下5粒装为13.9元,传应价格稍微便宜,我看到有朋友在活动时候入手的价格更低一些。

△技术与材料差异

两款电池的包装差不多,都是单粒独立包装的,方便单独存放,我就在汽车手套箱中放了一粒,以防意外。两款电池包装背面有方便拿取电池设计。

传应的产地:中国深圳;松下的产地:印度尼西亚。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

我之前也为家中的温度计买过其他纽扣电池,外观做工上不如传应和松下,其中松下采用的是钢印达标工艺,传应则是激光打标,从制作工艺层面看,传应所使用的技术更新一些。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

两款纽扣电池负极都有增加摩擦的纹理,松下的颗粒纹理浅一些,中心处有钢印的数字,传应的颗粒纹理更清晰一些,并且还有石墨烯的字样标明传应是首款使用石墨烯技术的纽扣电池的身份。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

石墨烯是一种新材料,甚至被誉为21世纪材料之王,如今被使用在航天航空、新能源电池和部分高端电子产品上的元器件上。

相比传统电池使用的石墨、乙炔黑等导电材质,石墨烯有超高的导电性,通过较少损耗从而大幅度提升电池的性能,但是石墨烯的价格也要比传统材料高很多,传应纽扣电池使用石墨烯这种新材料而不增加售价还是非常难得的。

△电池有效期

和食品有保质期一样,电池也有保质期,不过在电池上叫使用有效期,在这我发现一个很有意思的事情,就是包括传应在内的还有几个国产品牌的纽扣电池使用有效期为10年,而松下纽扣电池使用有效期为5年,而另外一款国产小品牌的纽扣电池使用时间仅仅只有3年,个人推测电池使用有效期和电池的生产工艺有关,当然无论5年还是10年都是很久时间,现在家里也不仅仅是汽车遥控使用纽扣电池,正常购买使用基本不用担心过期问题。

△遥控距离

很多时候我们会发现为汽车钥匙换上新电池之后,最初的遥控距离是比较远的,随着电池电量降低,遥控距离也随之变短,那么不同品牌的新电池会不会是否也有区别?

我在这里为汽车钥匙分别换上两个品牌的全新电池分别进行最远距离解锁测试。

在靠近车的时候,无论是旧电池还是南孚集团出品的传应纽扣电池和松下纽扣电池都能顺利控制解锁车辆,我将车停到车口最里面为方便后续测试。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

走到距离车20-30米之间的地方,新换的传应纽扣电池和松下纽扣电池都能顺利解锁,为了作为参考,我又换上一个没用过一段时间的纽扣电池,发现使用旧电池的汽车钥匙这个位置已经无法100%解锁车辆。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

再讲距离增加约一倍,此时距离车钥匙距离车的距离大约是50米,这时候传应纽扣电池和松下纽扣电池也都能控制解锁车辆,不过在测试中我发现在特别远距离控制车辆时,传应的成功率会比松下高一些。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

再往回走两米,这时使用南孚传应纽扣电池和松下纽扣电池都能几乎百分百的解锁。

△电量、电流测试

经过前边的遥控距离测试,我发现电池品牌不同造成会汽车钥匙遥控车辆的距离改变,为了找出原因,我又分别取了两枚新的松下电池和两枚新的传应。

两枚松下电池的容量均在100mAh以内(其中容量较高的测试截图如下)。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

两枚传应电池的容量都在150mAh以上(其中容量较高的测试截图如下)。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

为了更清楚对比,我将四个样本放到一个表格中,样本中松下电池的容量是比传应小很多的,所测电池的初始电压都达到3V以上(额定3V,一般新电池都会比3V多一些,2.2V以下一般代表没电),排除不是买到了过期电池。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

测试的结果我还是很惊讶的,因为两个品牌的电池都是刚刚购买,也都是新电池(松下生产时间2022年10月,传应2022年9月),排除特定批次的影响,我手上这两组两个品牌电池的容量传应确实比松下多。

我查到松下CR2032纽扣电池在20mA的脉冲放电电流下,理论能够实现5500次解锁,根据电池实测反推可以算出传应解锁次数约在8700次以上。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

电池的电量影响电池使用寿命,但却不能影响遥控的距离,我个人的感觉是电池的脉冲电流大小会影响遥控距离,但是可能因为我使用的仪器限制,在我测试中两枚松下纽扣电池和两枚传应纽扣电池的都是在13-14mA这样。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

虽然两个新品牌的新电池以我所用的仪器没办法测量出细微差距,但是旧电池确实会比新电池的脉冲电流小,考虑到两个品牌新电池的电量的区别,理论上传应能够保持长距离遥控更久一些时间。

更换电池演示

更换电池之前需要了解自己的汽车钥匙使用哪一个型号的电池,最常见的是CR2032,更换前可以自己查一下,搜索“年份”+”“车品牌”+“车型+车钥匙电池更换视频

我也将一些常见的对应型号的放在这里。

宝马常用电池型号:CR2450;奔驰常用电池型号:CR2025 /CR2032;奥迪/保时捷常用电池型号:CR2032;丰田常用电池型号:CR2032/CR2016/CR1620/CR1632。

家父的车是很早些年的别克,所使用的电池型号是CR2032,,纽扣电池有很多品牌可以选择,本来想着就更换原装松下的就行了,无意中看到有一个横评说南孚传应电池比汽车钥匙原装的耐用,为了验证是否真实,以及后续为车钥匙和家中其他使用纽扣电池的设备选一个更耐用的电池,我将松下和传应两个品牌都买了来做一个对比评测。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

松下纽扣电池是过去我个人购买过最多次数的纽扣电池,一方面是过去几乎没有其他选择,一方面则是松下名气比较大。

松下原装进口纽扣电池CR2032/2025/2016/1632/1620/2450/2430/2477五粒装3V电池电子秤汽车钥匙官方旗舰店11910.9元天猫精选去购买

传应纽扣电池是国产电池大厂南孚的出品,是全球首款使用石墨烯的纽扣电池。

南孚传应CR2032汽车钥匙遥控器纽扣电池CR2025适用大众奔驰奥迪宝马哈弗h6现代别克日产丰田小米温度计电子秤9.9元天猫精选去购买

为什么会自己更换电池呢?因为第一次在4S店更换电池时,我发现在真的非常简单,很多汽车钥匙和我手上的这款一样甚至都用不到工具。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

第一次为汽车钥匙更换电池,可以自己查看一下对应的视频教程,除非是特别新款或者特别罕见款式,基本都能找到教程,取出我手上的这个钥匙的电池,仅需将物理钥匙弹出,然后用手从侧面将后盖掰开就能直接看到CR3020电池。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

无需工具将电池轻轻推出,这里需要稍微注意一下电池的正负极,不同的车钥匙可能有所区别。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

旧电池取出妥当处理,取一枚新电池装入即可,我简单清理了一下车钥匙上的灰尘,之前在店里更换时候,师傅是不帮忙清理的,单就这么几个步骤就收几十块甚至几百块,真的不如省下钱买点羊肉打火锅。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

将后盖重新安装好,整个换电池的过程就结束了,汽车钥匙更换电池的难度基本就是“有手就行”。

自己更换电池对使用的影响

不同电池确实会对使用有影响,不要购买过于便宜的电池,要在正规平台和店铺购买品牌电池。

正品的松下和南孚传应两个品牌的纽扣电池新电池使用体验差别不大,仅在最大距离解锁时,使用传应纽扣电池的成功率稍高一点点,推测是和新电池初始的脉冲电流有关,两款电池的最明显的区别还是实测容量上,使用石墨烯技术的传应纽扣电池的容量要比松下纽扣电池容量大很多。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

松下电池和传应电池在各购物平台都有单颗装和5颗装两种,因为松下电池有效期5年、南孚传应有效期更是达到10年,都能存放较长一段时间,而5颗装价格更便宜,我的建议是直接购买5颗装,除了汽车遥控器,家中的温度计等设备也用得上,如果担心过期,相对而言存放时间更久的传应更让人安心。

惊讶!换节电池都被坑?耗时一个月吐血测评,车主必看攻略

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。