阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

2023-01-04 18:33:56 0点赞 1收藏 2评论

大家好,我是从事睡眠行业6年之久的poluozero!

前段时间大伙说得最多的就是“阳了没有?”

自从疫情管控放开后,反正我自己以及身边的小伙伴基本都已经阳过了。我算比较幸运,阳了之后只是发了几天低烧就过去了。

反倒是阳康之后,明显感觉睡眠质量变差了很多。特意查了一下关于新冠后遗症的话题,确实睡眠质量变差是其中一个很多人都反映存在的症状。

睡眠质量变差的具体表现有很多种,包括入睡困难、深睡时长占比低下、容易觉醒、早醒等等。至于导致睡眠质量变差的原因也还有很多,除了新冠后遗症导致的这类病理性的睡眠质量下降外,我们日常还会可能遇到生理性以及心理性的睡眠障碍。

要解决睡眠质量变差的方法其实还挺多种的,不过最好还是要根据成因来“对症下药”才行。在这篇报告的最后我会给出一些可以改善睡眠质量的方法,但在此之前,还是先看看我这次要评测体验的Zdeer左点睡眠仪,并切身感受一下CES疗法的效果。

左点智能睡眠仪套装助眠仪失眠治疗仪青少年老人经颅微电流刺激家用医用引导睡眠治疗仪理疗仪器1699元京东去购买

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

CES疗法的全程是Cranial Electrotherapy Stimulation,也就是经颅微电流刺激疗法。这是一种很成熟的治疗方法,并且已经获得包括美国联邦药监局FDA、欧洲CE认证、以及中国国家视频药物监督管理局的认证。

CES疗法通过耳夹电极将特殊波形的微电流经颞部传导到大脑中枢神经系统,刺激一系列与睡眠和情绪相关的神经递质的释放,抑制应激激素的释放,同时调节脑活动。

CES疗法跟我们大脑的4种常见波形有着紧密关联,同时这4种波形也跟我们的日常生活息息相关。

β波:清醒状态

人们清醒时,大部分时间大脑频率处于β波状态。随着β波的增加,身体逐渐呈紧张状态, 因而削减了体内免疫系统能力,此时人的能量消耗加剧,容易疲倦。

α波:学习与思考的最佳脑波状态

当大脑频率处于α波时,人的意识清醒,但身体却是放松的,在这种状态下,身心能量耗费最少,相对的脑部获得的能量较高,运作就会更加快速、顺畅、敏锐。

θ波:深度放松的潜意识状态

当大脑频率处于θ波时,人的意识中断,身体深沉放松,对于外界的信息呈现高度的受暗示状态,即被催眠状态。

δ波:深度睡眠状态

当大脑频率处于δ波时,为深度睡眠、无意识状态。

通过外部刺激手段的方式来引导大脑波形转变的技术有好几种,而CES疗法的睡眠改善方式简单来说就是通过固定频率的微电流来引导电脑往α波的频率方向靠拢,从而起到加快入睡、提高深睡眠占比等效果。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

只不过以往的CES治疗仪往往体积都不小,也很难做到便携的效果。而Zdeer左点睡眠仪就完全颠覆了大家对于传统治疗仪的印象,更像是一个黑色的粉饼盒,着实是前所未有的小巧便携了。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

之所以要把睡眠仪做到如此小巧便携,主要还是为了满足很多商旅、住校学生的使用需要。毕竟他们是最容易出现睡眠问题的人群。而左点睡眠仪做得如果小巧便携,自然就方便随时随地都能进行睡眠改善的治疗了。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

CES疗法的关键在于通过耳夹把微电流导入治疗者的大脑,左点睡眠仪采用可拆卸的耳夹,这样在收纳时就能更加小巧和好整理了。耳夹采用特殊的圆柱形插头,厂家建议在拔插时要注意控制力度,避免损坏插头。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

白色的耳夹采用隐藏式的夹扣设计,不区分左右耳,使用时随手抓起分别夹到左右耳的耳垂处就可以了。前面也介绍了,CES疗法的关键在于通过耳夹把微电流导入大脑从而引导脑波同步至α波。所以耳夹上有负责导电的金属触片,不过在使用时皮肤并不会直接接触金属片,因为这可能会导致微电流集中在某一点传导,从而导致皮肤灼伤。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

真正使用时,我们需要在耳夹上加上用无纺布材质制成的圆形垫片,并且需要配合生理盐水润湿后才能使用。

因为垫片本身是属于消耗品,所以产品附赠了一大包垫片,也算是非常体贴了。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

把垫片放置在耳夹的圆形凹槽内,然后每次使用前还需要往垫片滴上2、3滴官方称为“导电液”的生理盐水。不过这瓶盐水着实有点少,所有后续肯定要另外购买才行。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

完成准备之后,用户就可以通过睡眠仪右侧的按键来开机并设置治疗了。按键倒是很像蓝牙耳机的,同样是3颗按键并排排列,中间的按键除了通过长按来进行开机/关机操作外,短按就是切换左点睡眠仪的功率模式。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

左点睡眠仪分成3个功率模式,其中T1适合刚开始接触睡眠仪的用户,这是因为CES疗法在刚开始时可能会存在一些不适应的状况。等到习惯了之后,再根据个人睡眠改善状况来选择继续使用T1模式,还是更高档位的T2、T3模式。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

除了模式设定外,用户还可以根据个人的耐受程度通过“+”“-”键来调节电流档位的高低,然后机器就会自动开始运行并计时20分钟——每次CES疗法的时长就是20分钟,官方建议在进行睡眠改善时,可以按照每天上午11点和晚上10点这两个时间段各进行一次20分钟的治疗。

在治疗时间结束后,机器就会自动关机,以确保安全。

左点睡眠仪内置800mAh电量,并且使用Type-C USB接口来进行充电。每次充满电之后,按照每天20分钟治疗来计算,可以连续使用60天,因此哪怕是要经常出差或者长途旅行的都完全没问题。

那睡眠改善的效果到底怎样呢?

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

首先看一下使用前的睡眠状况。

一般我们每晚的睡眠是由4~6个睡眠周期组成,每个周期的时长大概是90分钟。其中每个睡眠周期会分成4个阶段:

1、非眼动睡眠;

2、眼动睡眠;

3、快速眼动睡眠;

4、觉醒。

其中非眼动睡眠也被判定为深度睡眠,是人体机能恢复最高效的阶段。所以每晚睡眠时非眼动睡眠占比越高,就说明睡眠质量效果越好。

而其次就是眼动睡眠,也被称为核心睡眠,它的睡眠恢复效果仅次于深度睡眠,同样是非常重要的。

至于快速眼动睡眠也被称为浅层睡眠,这个时候我们会容易做梦,并且容易觉醒,就算睡比较长时间,但对于身体机能的恢复都不会有很好的效果。

所以判定一晚上睡眠好坏的关键,就是看非眼动睡眠和眼动睡眠的总体占比。而我自从阳康之后,深度睡眠时长就明显减少了很多,虽然还有超过50%的核心睡眠,但还是会感觉第二天醒来后整个人很疲劳,其实就是深度睡眠不足导致大脑休息不充分所导致。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

而当我开始使用左点睡眠仪后,最显著的变化就是深度睡眠的时长增加了,在第2睡眠周期里也依旧有着不错的深度睡眠,同比前2天增加了35%和51%。同时核心睡眠的总时长也有所增加,在总体8小时的睡眠里,有5小时19分是处于核心睡眠状态。

事实上,在我晚上10点开始一边使用左点睡眠仪进行治疗,一边在看书培养睡意,等到10点20分治疗结束时,整个人已经感觉有了很明显的睡意。这大概是我能明显感觉到的变化。

虽然左点在它的介绍视频里也说到,治疗效果其实是因人而异,很多人并不会一开始使用就马上能体现出来效果。但事实摆在面前,确实睡眠效果是有了改善。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

之后两天我继续使用左点睡眠仪来观察持续的效果。

其中30号晚上的深度睡眠时长得到进一步提高,达到了1小时15分,占到总睡眠时长16.67%,算是相当不错的一个睡眠了。

当然,睡眠质量其实是存在一定的波动,并不是每个晚上都会一直稳定。而且影响睡眠质量的因素也比较多,例如31日晚就因为配儿子玩而导致入睡时间比平常要晚了,虽然第二天放假可以睡晚一点,但人在早上7点之后的睡眠其实是属于低效睡眠,实际意义并不大。但即便如此,当晚的核心睡眠时长也接近6小时,也是相当不错的。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

其实网上有很多人觉得像左点睡眠仪这样的助眠产品纯粹就是噱头,是智商SHUI……

我自己作为睡眠行业的从业者,个人是很反对这种一杆子打死的论调。

固然,睡眠是个很复杂的问题,会影响睡眠质量的因素也有很多,像左点睡眠仪这样的产品往往只是起到一个辅助改善睡眠的效果,而真正想睡好觉,还是需要从个人的行为习惯上去着手。

下面我就给出我自己对于睡眠的一些建议,希望能给到大家一些参考作用。

1、睡眠是人生的头等大事!

虽然我们不一定非要像谷爱凌那样每天保证10小时睡眠,但科学研究已经证明了,对于成年人来说每天保证7.5小时以上睡眠是非常重要的,而下限也不应该少于7小时。

2、固定入睡和起床时间

既然要保证睡眠时长,那么合理规划并执行每天的入睡和起床时间就非常重要。睡眠大师尼克·利特尔黑尔斯就建议我们最好在每天早上6点30分到8点这个时间段里起床,并且因应个人的睡眠时长去确定上床入睡的时间。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

而且要谨记,睡一次懒觉,就一夜回到解放前,之前的坚持也都会白费!

所以不要随便去睡懒觉。

3、重视睡前和睡后的程序

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

这里我就不逐一细述了,大家应该自己也能理解。

睡前/睡后程序的目的在于明确告知我们自己接下来的状态,从而让身体机能与我们的行为更加统一。

4、把小睡纳入日程

除了夜间睡眠外,合理安排在午间及傍晚进行短时间的休息也是很重要的。

阳康后睡不好怎么办?亲测左点睡眠仪

根据睡眠节律,人体在中午11点到1点这个时间段会迎来一个小的低潮期,这时候选择进行15~30分钟的短时间休息是很重要的。

其次在傍晚5点之后,也会有一个小幅的低潮期,所以在晚饭前后选择进行10分钟左右的休憩也是个很不错的选择。

5、重视入睡的前90分钟

也就是“黄金90分钟”的理论。简单来说,在我们每晚睡眠的第1和第2个睡眠周期,也就是前90分钟到180分钟里,是整晚睡眠中最为关键和重要的。其实大家看上面我的睡眠监测数据也能看到,大多数的深度睡眠其实都集中在第1和第2睡眠周期出现,之后的睡眠周期往往很少会出现深度睡眠的。

所以无论是在任何一种睡眠理论中都认为,入睡的前90分钟是最为重要的。当我们因为工作、学习或其他原因而不得不临时压缩睡眠时长时,也应该尽量在平常正常入睡时间里先选择上床睡觉,并且睡1、2个睡眠周期——也就是90分钟或者180分钟,然后再起床继续工作或学习。这样可以最大限度的保证我们大脑能得到充分的休息,这样才能应对第二天的消耗。

同时,在睡眠周期上,尽量保证每晚有5个或6个睡眠周期,而且不要连续超过2晚出现睡眠周期缺失,或者一周不要低于4个晚上有完整的睡眠周期。而且也不要指望熬夜之后通过补眠的方式来弥补,事实上睡眠缺失所带来的伤害是很难通过短期补眠来弥补的。

当然,如果你已经意识到自己出现睡眠问题,那么最好还是尽快寻求专业人士的指导,并且选择合适的解决方式去应对。

希望大家都能睡个好觉!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下期再会~!

zdeer 左点 ZD-SM6N 智能睡眠仪

zdeer 左点 ZD-A11 艾灸盒 粉色

zdeer 左点 ZD-A11 艾灸盒 粉色

米家自动洗手机套装萌趣版 蜜桃粉

米家自动洗手机套装萌趣版 蜜桃粉

米家日常元素泡沫洗手液(阳光清柚香型)

米家日常元素泡沫洗手液(阳光清柚香型)

化妆包女大容量便携ins旅行化妆品洗漱收纳袋中号小号

化妆包女大容量便携ins旅行化妆品洗漱收纳袋中号小号

绿之源i6 重力魔方-智能多功能电子闹钟时间管理计时器温湿度 【多功能温湿度计】i6重力魔方

绿之源 专业甲醛检测仪 TVOC空气质量检测仪室内测甲醛家用pm2.5

米家小米 自动洗手机 免水洗 免洗 泡沫洗手液 两瓶装 【洗手机伴侣】

小卫

小卫

MIJIA 米家

MIJIA 米家

绿之源 tds水质检测笔仪器高精度测多功能水质笔饮用水家用测水质鱼缸W1

千屿 洗漱包旅行大容量化妆包女防水手提便携式收纳包袋神器

千屿 洗漱包旅行大容量化妆包女防水手提便携式收纳包袋神器

鼎盟核辐射检测仪大理石放射性射线电离个人剂量盖革计数器空气质量

京东 zdeer 左点 ZD-SM6N 智能睡眠仪 EVA收纳盒+耗材

• 无论是推硬广还是软广,真心希望你能走点心,那些截图你确定不是P上去的吗?时间一样,手机充电状态一样。。。。。

人才啊,我是到写文时才统一翻查历史记录并截图的,当然会显示时间和充电状态一样啦