2022-08-31 10:14:57 187点赞 556收藏 216评论

综合日本朝日电视台、NHK 8月30日消息,著名实业家、京瓷名誉会长稻盛和夫去世,终年90岁。

稻盛和夫1932年出生于日本鹿儿岛市,27岁时开始创业,赤手空拳40年间创建了京瓷和KDDI两家世界500强企业。

2010年,在日本政府再三恳请之下,稻盛先生以78岁高龄毅然出任破产重建的日本航空公司董事长,仅仅一年就让日航起死回生,并创造了日航60年历史上最高的利润,又一次进入世界500强。

他出身是科学家,成长为企业家,更是一位追求正确思考和正确行动的哲学家。一生创造了辉煌的商业传奇,更留下累累思想著作。

稻盛和夫代表作《干法》《活法》《阿米巴经营》等在世界各地畅销数百万册。他提出了“敬天爱人”“利他”“经营十二条”“六项精进”“会计七原则”“阿米巴经营”等经营哲学和理念让若干企业家、塾生们受益。

干法(平装本)24.5元当当去购买

活法19元当当去购买

其实,经历传奇人生的稻盛和夫小时候是个“孩子王”。

《稻盛哲学为什么激励人》中,稻盛和夫有这样一段描述:

我在小学时是个“孩子王”,有着一帮为数不少的“小弟”,因此必须整天和他们玩在一起……

要当好“孩子王”,很多事情都要做到位——即便自己不吃,也要把零食分给“小弟”们;在玩打仗游戏时,为了不让扮演窝囊角色的小弟自尊心受损,必须在游戏中场哄对方开心……如今回想起来,当时还在读小学四年级的我,已经很懂人情世故。

“孩子王”和“小弟”之间既没有债务往来,也没有上下级的雇用关系,纯粹是靠自己的“魅力”和“威望”来率领大家同吃同玩的,因此难度并不小。

我清楚记得,当时自己一无所有,却要让“小弟”们听从自己,着实费了一番苦功。在我看来,小学6年的“孩子王”经历,让我充分认识到了何谓人际关系。

稻盛和夫经营哲学系列《稻盛哲学为什么激励人:擅用脑科学,带出好团队》24.5元当当去购买

后来的成长和求学故事,在《干法》《敬天爱人》等中都有提及。樊登评价稻盛和夫“是一个生不逢时的年轻人”。

他先是初中升学考试失利,接着患上当时日本流行的肺结核,徘徊于死亡边缘。

后来拖着孱弱的身体第二次考初中又落榜,同时因为战乱家屋又被烧成废墟。

在稻盛和夫幼小的心灵中,接连的厄运让他几度丧失对生活的希望,然而考验还在继续。高考第一志愿的大学医学部没能考上,只进了家乡的地方性大学——鹿儿岛大学的工学部。

从懊恼中振奋精神,稻盛和夫拼命用功读书。

虽然学校给了很高的评价,然而毕业后去大企业求职应试却又屡遭挫折。最后由老师介绍,托关系进了京都一家制造电瓷瓶小公司——松风工业。然而这家濒临破产的亏本企业,上班后第一个月的工资就没有如期发放,公司给稻盛和同期大学生的答复是“请再等等”。后来,其他人因为公司经营不善而离开。稻盛也想辞职但是无奈错过了考试,决定继续留下工作。

这个想法也决定了他一生事业的走向——既然无法改变环境,那就改变自己。拼命努力地工作,不做出成果誓不罢休!

我们经常用孔子的话“尽人事,知天命”。努力的重要性人尽皆知。但是什么是“尽人事”?真正的“尽人事”应当是付出不亚于任何人的努力。稻盛和夫说,求助于“菩萨”是管用的,前提是做出了能够感动上天和神佛的事,否则就不会得到好运和保佑。

稻盛和夫在《干法》中首次阐述自己的工作观。他说,如果我问:“你努力了吗?”几乎所有的人都会回答:“是的,我尽了自己最大的努力。”但是,仅仅付出同普通人一样的努力,是很难取得成功的。不管这样的努力持续多久,这不过是做了理所当然的事情。只有付出非同寻常的“不亚于任何人的努力”,才有可能在激烈的竞争中取得好的成绩甚至是成功。

“在京瓷创业的初期,每天晚上何时回家、几点睡觉,当时我根本没有概念。就是这样夜以继日、全身心地埋头工作。”

怎样做才能在职场中取胜呢?

不是所谓的成功学——每天喊口号、鼓掌云云,真正的方法是像稻盛和夫一样认认真真做事,甚至是那股“傻劲”以致于感动了神明。

从“孩子王”到“经营之圣”,稻盛和夫不凡的一生源自扭转了对人生的态度,对工作的看法。如何在平凡的工作中找到自我价值?如何对待工作?这个问题也对当下的社会、对我们具有深刻的现实意义。

稻盛和夫代表作

《阿米巴经营》

阿米巴经营模式被誉为“京瓷经营成功的两大支柱之一”。本书详细阐述了阿米巴经营的操作方法,总结了稻盛和夫的经营观点和实践经验,是学习阿米巴经营的书。

阿米巴经营基于牢固的经营哲学和精细的部门独立核算管理,将企业划分为“小集体”,像自由自在的重复进行细胞分裂的阿米巴——以各个阿米巴为核心,自行制订计划,独立核算,持续自主成长,让每一位员工成为主角,全员参与经营,打造激情燃烧的集体,依靠全体智慧和努力完成企业经营目标,实现企业的飞速发展。

全球超过500家的企业引进了阿米巴经营模式,业绩得以大幅提升。

阿米巴经营——畅销十周年纪念版,当当专享24.5元当当去购买

《稻盛和夫自传》

本书是稻盛和夫亲笔撰写的传记。稻盛和夫在书中深情追忆了从小学到中学,从青葱岁月到步入职场,从事业初创到收获至丰的追梦旅程以及在这一过程中对他影响至深的亲人、朋友和伯乐,为我们展现出一代商界智者高尚的心灵世界。感悟他的奋斗史,激励我们的人生旅程。

稻盛和夫自传(平装版)22元当当去购买

更多书单⬇️

心 稻盛和夫的一生嘱托26.6元当当去购买京瓷哲学:人生与经营的原点44.5元当当去购买经营十二条34.5元当当去购买

本文经公众账号:当当读书汇book授权发布,原标题:稻盛和夫逝世,他是全球唯一一位创立了两家世界500强企业的人,作者:当当读书汇book,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。