孩子情绪背后的秘密,你知晓吗

2022-09-02 18:08:52 2点赞 6收藏 0评论

在带娃的路上,相信很多宝妈会遇到孩子特别喜欢某个玩具,特别想买,这个时候你是怎么做的呢?也许很多宝妈会回答“天啊,这么贵,听话,我们不买”。

话说我之前也总喜欢这么说,因为我觉得有必要让孩子意识到我们并不能满足他的全部要求,有的事情的确办不到。

直到有一次带孩子去商场,孩子说了一句:妈妈,这个玩具贵,我不要,我可不可以要旁边那个便宜点的。

那一刻我心里真的很心酸,想起了自己小时候让妈妈买裙子的事情,当时我特别羡慕村里的女孩穿那种一层一层的蛋糕裙子,我也想要,可是妈妈总说“这个不值当,太贵了,说不定穿几次就坏了,你不如选个便宜点的”,从那以后,每次和妈妈买衣服我首先看价格,再说喜不喜欢。

没想到多年后,我让这样的情况在孩子身上重演了,是啊,从我们父母的角度出发,好像没啥问题,只不过让孩子提前认清现实罢了,但从孩子的心里是怎么想的呢?

孩子情绪背后的秘密,你知晓吗

在《孩子情绪背后你不知道的秘密》一书中,心理咨询师摩卡说到:孩子会认为那么美好的东西,我是不配拥有的。下一次,孩子遇到贵的东西还会不会要,长大了,孩子遇到好的职业,想不想去尝试,生活中遇到好的伴侣,他敢不敢去追求呢?

这一段话彻底惊醒了我。小时候买东西先来看价格的习惯一直延续到现在,在我的衣柜里压根没有什么大牌的衣服,是我不喜欢吗?不是的,只是一看到价格,就望而却步了,潜意识里认为自己不配拥有,于是退而求其次选择便宜点的,反正坏了也不心疼。而我的孩子现在也这样,会因为变形金刚贵而选择旁边的塑料玩具,他用妥协和降低期待来获得自己想要的。

心理咨询师摩卡摩卡认为6岁之前对孩子的合理要求应该尽量满足,让孩子感觉他有资格拥有更好的。所以当自己的孩子想要买超出预算的玩具时,家长可以说“妈妈一定会给你买的,不过要等一等,妈妈创造更多的金钱再给你买”,让孩子在期待中学会珍惜,也可以说“妈妈不给你买不是因为它贵,而是我们每个月的玩具预算已经超了,下个月妈妈一定给你买,你记住,这个世界上你最贵”,让孩子明白它永远值得拥有更好的。

每次在外,总是听到家长对孩子说要乖一点、听话一点,可是却不知孩子沉默或者乖巧的背后隐藏着怎样的情绪波动,就像想买玩具的孩子一样,你不知晓他站在玩具架旁边,经历了怎么的内心活动,才能波澜不惊地把手指向自己喜欢的玩具的旁边的那一个。

孩子这些情绪背后的秘密,心理咨询师摩卡通过自己大量的咨询案例和自己的育儿经验在《孩子情绪背后你不知道的秘密》一书一一揭晓出来,进而让父母明白,在孩子成长的每个阶段中,父母该如何建立亲密的亲子关系,将那些对孩子盲目的爱转化为智慧的爱,如何用爱的教育引导孩子的情绪。

我们一生中很多岗位都需要上岗证书,却独独父母这一项没有,我们每个父母就像摸着石头过河,参照这自己的原生家庭来对待下一代。但是时代在变,每个人的经历也不一样,同样的养育方式未必有相同的效果,以往人们说“棍棒下出孝子”,可是放在现在大概率只会招致青春期的叛逆。

《遇见孩子,遇见更好的自己》一书中提到:管教孩子的初衷是为了教育、改善和保护孩子,目的是引导他们,是爱孩子的一种表现;在这样的一个前提下,如果管教孩子是出于爱孩子,那么我们在管教的时候,表现出来的就应该是爱,而不是愤怒;管教过程汇总绝对不能伤害或者羞辱孩子。

为了更好地顺应时代,帮助孩子成长,我们父母也要从“管教式父母”“警察型父母”、“交易型父母”、“保姆型父母”的养育模式中跳出来,重新定位自己的身份。

摩卡在书中提到有四种类型的父母是孩子需要的,也是孩子愿意信赖的:

1、助手型父母

这类型父母最大的特点就是界限清晰,绝不强行介入孩子的任何空间。比如孩子和小伙伴吵架了,很多父母一听别人孩子怎么欺负自家孩子就嚷嚷到要去评理,可是有时候孩子只是抱怨下,而且它有自己的处理方法,它说出来只不过是一种情绪的宣泄,就如同你上班累了回到家也会吐槽老板不做人一样,但第二天又笑眯眯的去上班了。所以当孩子遇到烦恼或者委屈时,先给予它理解或陪伴,就像下雨天的大伞一样让其的心有个栖息点,不要一下来就提建议或者行动。

2、军师型父母

话说看《三国演义》时特别喜欢诸葛亮,感觉要是有这样一个智谋双全的人在身边,自己做什么都安心。养育孩子也一样,我们比孩子的人生阅历丰富,所以有时候在孩子有困惑时也可以指点一二,但不能逼迫孩子接受,因为很多时候孩子的跌倒和碰壁,也是其成长的一部分,我们不能剥夺其成长的权利,我们只需做好接应,在孩子寻求帮助事给予合适的建议和方向。

3、美图型父母

我的领导也是一位宝妈,有一次她说了一句话直到我有孩子才能领悟到,她说:其实我知道我儿子有很多缺点,但是我依旧觉得它是最完美的、最棒的,哪怕他五音不全,我仍然觉得他唱歌最好听。

当时还没有孩子的我,没能体会到这句话的深意,只觉得她是不是太夸张了,等有了孩子,才发现,其实每个妈妈都带着滤镜看自己的孩子,只不过有的人带是的夸赞的滤镜,觉得孩子哪都好,而有的人带的是有色眼镜,觉得孩子就是来讨债的。

其实这两种滤镜下的父母都不是孩子需要的,前者会让孩子自大、总觉得自己天下第一,后者会让孩子陷入自卑中,处处小心翼翼。

作者摩卡提到我们应该做“美图型父母”,有选择地在孩子擅长的地方、优秀的部分进行聚焦、放大,同时对于那些缺点进行修饰或淡化。这样既能保证不失真,也能保证审美感。

4、教练型父母

很多育儿专家都建议,父母可以问孩子两个巧妙的问题:你是怎么想的呢?遇到这事你会怎么办?

其实这就是教练型父母最常说几句话,它们不会急于否定或肯定,而是陪着孩子一起去经历,去失败中拿经验。它们很擅长将这些经历化作滋养孩子成长的养分,让孩子即便在逆境中也能活出自己的一片天地。

屈原说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。养育孩子的旅途也一样,我们父母不仅要修炼自己的育儿本领,也要提升自己的觉察力,看见孩子情绪背后的秘密。情绪从来没有好坏,但是情绪的去处或许会影响孩子的一生。