技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

2022-08-18 18:50:29 3点赞 6收藏 4评论

达音科近期出品了20周年纪念款产品,VULKAN,2380元的定价,简单的产品介绍,波澜不惊地正式发售,一切看似轻描淡写,而我听了这款产品后,VULKAN点燃了我很多细腻的小心思,这款产品其实并没有看起来那么简单。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

我甚至看到了耳机行业有点无奈的一面。2380元,4颗楼氏定制动铁单元,2颗达音科自主创新、精研的同轴异构动圈单元,精雕细琢的不锈钢外壳和视觉设计,业内最为精巧的可更换插头组件,Litz结构的单晶铜镀银线材等...再听听声音,不禁产生疑问。这种精巧、高技术含量,优质用料,又好声的耳机,2380元,搁以前是不太可能的,是现在行业普遍都是这样优质高性价比的产品,还是高品质产品干不过各种花哨噱头营销,迫切需要从核心价格方面,用这种看起来有点头破血流韵味的,颇具奋不顾身甚至有点自我了断的竞争方法,实现品牌竞争?

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

听完VULKAN,他的产品详情页介绍我也有点看不下去。能感受到尽量在展示产品优点,但使大劲也说不过那些主导花里胡哨营销的品牌,点子在那,但感受不到重点和明确性。这也可以理解,毕竟达音科做技术出身;另一层面,音频产品的特点,说破天也就掰着手指头能数出来那几个,而达音科太实在,估计不愿意把很多事情扯得过于花哨或者玄学。

所以这次我从各个层面阐述一下VULKAN这款产品的内涵,以及可能想表达的概念吧。

20周年不是闹着玩的,VULKAN定价2380元,很可能也有点向市场致意、向一直以来支持达音科的用户致敬的味道在里面。所以VULKAN低价、高品质诚意的由来,可能确实和纪念20周年这件事有关,主旨在于给大家一款“礼物”。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

开箱VULKAN,还是有不错的视觉惊艳感的。看到腔体面板那一刻,脑袋里浮现出好几种感觉,暗夜流光、暗潮汹涌?亦或是,纹路,想起了大马士革钢?也忍不住会联想一下,VULKAN实际佩戴时挂在耳朵上的样子,暗奢的感觉,蛮不错。当然,官方介绍里,开头就是表述其外观的复杂金属工艺,从整块不锈钢的CNC切割到最后电镀结合酸液蚀刻,成本不低。

实际聆听后,又跑去反观介绍页,才发现了一句“注入达音科近十年的圈铁调教经验。”

因为我很少听到,能把圈铁混合单元耳机的声音,做到如此平衡、流畅、干净利落的。圈铁耳机最显然的技术点,就是将不同特性的单元组合,对分频、衔接做好调谐。因而对达音科如何做分频、衔接产生好奇,果不其然,达音科只说了一句十年经验。意料之外,也是情理之中吧。这句话没毛病,毕竟真较真起来,从腔体到架构再到特殊单元,从电路到分频再到各种孔洞大小,确实一时半会是说不明白的。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

这里插一句,一般混合单元耳机,是不同单元,负责大面积的不同频段。比如1颗动圈负责低频,2颗动铁负责中频,1颗动铁负责高频。而VULKAN是2颗同轴异构动圈负责中、低频,2颗独立动铁负责中、高频,2颗动铁(复合)负责极高频。不难看出,即便都是圈铁混合单元耳机,分频难度也是有明显差异的。如果把前者的分频方式,理解为业余选手,那VULKAN分频难度来看,明显是职业级选手干出来的事儿。

更说不明白的,我看还是同轴异构双动圈单元。资料中,爆炸图除了膜片部分,其它组件干脆直接高斯模糊了,看的我也高斯模糊了。这也好理解,属于纯技术范畴,存在技术保密因素。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

如此特殊的架构,我翻遍各品牌产品,甚至到音箱单元的范畴,都没有找到第二个类似的东西。但我大致了解其原理,最早同轴单元出现在音箱领域——不同频段的发生单元,中心在一条轴线上,从物理层面最小化不同频段声音的传播延迟,最大化避免不同频段声音间互相干扰,增加甜蜜点范围(可能仅适用于音箱层面),从而最大化降低声音失真。

而VULKAN的双动圈单元,和一般意义上的同轴单元又不一样,两个动圈单元同样是负责中低频的,再深一步看,资料中提到,两个动圈单元的振膜,是完全不同的材质,这又涉及到关于悬边、冲程、振膜刚性等,不同材料的声音特性。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

我的认知内,VULKAN的柔性悬边聚合物发泡复合球顶动圈单元,放大来看,类似音箱的大冲程橡胶悬边单元,而且是非刚性振膜材质那种。这种单元对空气的驱动力很足,通常可以带来巨大的低频能量感和密度感,带来良好的声音松弛度和氛围感、声音情感。但长冲程单元比较难控制的,也是因为长冲程容易带来单元本身的割裂失真。

VULKAN的另一个动圈振膜,为纳米钛晶材质。这个也可以放大来看,简单理解为高刚性、低质量振膜的扬声单元,很类似金属合金,甚至陶瓷振膜材质单元。对声音信号响应迅速,低失真性能,声音形体更清晰,动态表现更易迅猛凌厉。但随之而来的,听感上容易出现硬、薄、冷、瘦的感觉,情感韵味不易拿捏。

我只能说好家伙,达音科这个同轴异构的双动圈单元,分明是要融合两种不同单元体系的优点,同时最大化去除这些单元本身容易存在的不良听感特质。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

没猜错的话,同轴异构单元可能同样涉及分频、衔接等技术支持。而且我认为这两颗动圈单元的融合,难度甚至比圈铁混合单元的调谐,更为棘手。更别说达音科做了高斯模糊的部分,想必里面涉及磁路、线圈、结构的秘密,更多、更复杂。

我暂时停止了思索,因为我越细想,越发现这东西的技术层面,已经不太是我的认知,能完全理解明白的东西了。

就一个看起来并不复杂的VULKAN,从双动圈调谐,到圈铁单元调谐,再到整体气流、腔体、孔洞大小的调谐,最后我听到的声音,确实让我忍不住来回思索,这2380到底是要干嘛......

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

说到孔洞大小,VULKAN作为入耳式耳塞,配置了ACIS空气增压回路,这是个改善音质的技术,但说这个技术,到底对音质做了什么改善,每个人听感不同。我想强调的是,达音科配备这个技术的入耳耳机,有个显而易见的优点——虽入耳,但不闷头,听音无压迫感,久听不会憋闷不适。这很舒爽是真的,我确实讨厌入耳耳塞的听音堵塞感。说到这忽然发现,这个技术应该是明显减轻了声音的头中效应,以及提升声场开阔感。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

说的有点累,估计看着也累,最后一点想说的,关于楼氏定制动铁单元,这里面有两颗复合式极高频动铁单元,VULKAN的高频竟然挺有特点。这两颗极高频动铁的声音,并非像近两年流行的极高频静电单元那样,频段高到一定程度的时候,有点捉摸不定、弥散、虚无的高频感知,而VULKAN听起来,高频段整体,是很实在的明丽感,可以感受到明确的高频延展力,绝对ok的高频解析力和细腻度,同时结像清晰扎实,流畅、爽利。

既然说到了声音,类似插头、线材、配件、包装这些,都比较直观,就不再赘述了。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

VULKAN的低频部分,估计得益于同轴异构双动圈单元的加持,其低频听感也是很有特点,低频量十分充沛,且极富弹性,Q弹的同时又不失爽滑、硬朗,低频下潜的截止点明确,结像扎实,不失轮廓清晰。动态响应凌厉、迅速的同时,底盘扎的还非常稳,所以听起来松弛也利落,有劲儿还不缺密度,确实如上文提到的,将两种不同特性的振膜,做了去粗取精处理,相当有手段的设计,以及相当有实力的单元。

中频VULKAN也做到了高技术融合,这里面两颗中频动铁,两颗动圈单元同时负责VULKAN的中频部分,动铁清晰的质感和解析力优势,加上动圈声音情感、气态感、松弛度和血肉感的优势,VULKAN也都能明确表达出来,我听来融合的确实很巧妙了。不过VULKAN对于人声部分并没有额外染色,是强调中性、还原的人声部表达。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

总得来看,VULKAN的声音,清晰、爽朗、开扬、透明。这四个词是VULKAN最主要的听音感受。高频宽延展性能,大声场,略带气态,中性、自然、流畅、平衡,宽松又凌厉,外加几乎没有入耳耳塞的压迫感,我很久没有听到让我感受如此特别又愉悦的产品了。

这里的特别,VULKAN的技术很特别是其一。另一点更有意思,猛一听VULKAN的声音,会觉得好像有点特别,然后仔细听一会,可能并不知道到底特别再哪里,但会忍不住继续听。只是很简单的好听。最后,听久了就一定会发现,VULKAN对于声音的处理,在每个小细节上,都是很特别,很有自己的特点的。而且,我会认为这些细节特点,很难被其它品牌的产品所取代。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

我很久没有听到这么不错的产品了,即便平时接触的产品众多,万元级,甚至几万元的耳塞,也不一定能给我留下太多印象。我从不戴着价格的有色眼镜去看待产品,VULKAN给我留下了深刻印象,让我很有冲动,详细讲述了这么多。

技术流的法力无边——达音科20周年纪念款VULKAN

VULKAN非常容易驱动,我用200块钱的小尾巴听,就能达到效果。后来接驳万元级随身播放器,解析力、透明度、动态等,还会有可闻提升。VULKAN适用各种类型的曲目风格,我听来无论大、小编制器乐、流行人声、摇滚、爵士等,都能Hold住。可能有人会产生疑问,这价位就能Hold所有?但确实我听来如此,即便只是2380的价位,要不咋说VULKAN很特别呢。甚至音源都无需投入太多,就大概率可以Hold大编制爽起来了。

达音科做为技术流,技术流确实法力无边,就向技术流致个敬吧。

达音科(DUNU)KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec平果适用 Kima Classic

达音科(DUNU)FALCON ULTRA 隼U音乐有线耳机入耳式动圈耳塞发烧级可换导管可换插头3.5单端4.4平衡金属外壳 隼U 陨石钛

DUNU 达音科 耳机

DUNU 达音科 耳机

Dunu/达音科 禅Pro 入耳式动圈发烧级hifi耳机

Dunu/达音科 禅Pro 入耳式动圈发烧级hifi耳机

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DK3001 入耳式有线入耳式圈铁有线耳机 黑色 L型

DUNU 达音科 禅 ZEN 入耳式挂耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 禅 ZEN 入耳式挂耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 隼(Falcon-c) 动圈耳机 黑色 入耳式

DUNU 达音科 Titan-6 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 TITAN5 入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2000J 三单元圈铁 入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2000J 三单元圈铁 入耳式耳机

DUNU 达音科 DK2001 四单元圈铁入耳式耳机 托帕橙

• 老板!这年头不是很多人舍得烧两千多去买个耳机的!管它听一次就一耳难忘!还是比不上吃饱肚子香!!

• 感觉国货除了堆料还是堆料……然后卖天价

• 真堆料卖天价也就忍了!!就怕名不副实!!

• 国产良心达音科