书评 |《大国重器》:展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

2022-08-17 21:15:22 1点赞 4收藏 0评论

朋友问,有没有什么书推荐给高考后的孩子看?

我听了哈哈一笑,把手边的《大国重器》推荐给了她。首先恭喜她家娃即将打开人生新篇章,也祝愿他以后学业有成,成长为国家栋梁之材。

书评 |《大国重器》:展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

曾经知乎上有一个高赞问题:“你是什么时候感觉到‘中国强大了’?”我想这本书可以很好地呼应这个问题。

《大国重器》由知乎图书出品,邀请30多位前沿领域一线科技工作者,从科学家的角度为读者科普了50项国之重器背后的故事和它们的基础科学知识。

通过这本书,读者可以对中国前沿科技有一个全方位的了解,这也是我想推荐给高考后的学子们看的原因。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,中国除了地大物博、历史悠久、人口众多外,在世界科技发展的最前沿也有出色的表现,而未来就依靠莘莘学子们去创造了。

展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

全书共分四个篇章,基础科学篇里有新一代“人造太阳”、超级显微镜、“中国天眼”、“慧眼”卫星等我们熟知或者不知的大工程。

书评 |《大国重器》:展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

前沿科技篇里有中国量子计算机的再次突破“九章二号”和“祖冲之二号”,还有祖国的高光时刻“墨子号”量子卫星、“嫦娥五号”探测器、中国空间站、“蛟龙号”载人潜水器、中国首颗地球物理场探测卫星张衡一号等。

经济助力篇里有中国人自己的卫星导航系统(北斗)、大飞机C919、全球首座10万吨级深水半潜式生产储油平台(深海一号),还有创造世界纪录的海底钻机系统(海牛II号)等。

健康保障篇里有血液里的黄金救命药(重组人血清白蛋白)、无人植物工厂水稻育种加速器、基因测序仪、新型基因编辑工具、全能影像诊断设备等。

这些重器的科普拉近了我们和科技前沿的距离,让读者有机会了解它们建造的意义和应用前景,感受科技的魅力。

书评 |《大国重器》:展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

另外,书里还有大量的手绘图解,从不同侧面展现重器的形态,一方面这有助于读者理解,另一方面它们也打开了本书阅读的年龄层次,就算是小朋友,也可以翻翻插图,欣赏重器之美。

了解重器背后科学家们的故事

一个又一个科技成果的背后是无数科学家们的执着努力和付出。《大国重器》里穿插讲述了五位科学家的故事,有天眼总设计师南仁东,中国空间站总设计师杨宏等等,他们的经历跌宕起伏,他们的人生故事也值得我们去了解。

书评 |《大国重器》:展现重器风采,拉近和科技前沿的距离

南老的人生充满着传奇色彩,他又是一个满怀怜悯之心的大科学家。在FAST的建设工棚里和现场工人们打成一片,经常给工人带零食,还给他们买衣服。

杨宏说入职时他接到的第一个任务竟然是亲手配出自己办公室的钥匙——小小的铁片必须经过锉刀的不断打磨,才能磨出钥匙的齿纹。多年 以后,他才明白老领导的良苦用心——无论是谁,只要投身于航天事业,就必须全身心地投入一线,踏踏实实地干好每一件事,就像当初一丝不苟打磨钥匙一样。

国之重器,国之底气,无论是科学家还是重器,都是我们的骄傲。他们的故事让我们有机会一探幕后的故事,也更加真切地认识到重器研发的不易。

东方欲晓,莫道君行早,期待未来我们国家会有更多更闪光的《大国重器》。

【正版包邮】大国重器国计民生知乎出品了解当代中国重大科技成果科普爱好者畅销书籍排行榜科普读物大国重器64元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,很高兴在这里遇见你。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

《知乎日历2020:有问题的日历》

《知乎日历2020:有问题的日历》

《汗青堂丛书117·商品帝国》(精装)

《汗青堂丛书117·商品帝国》(精装)

《日本妖怪化物史》

《日本妖怪化物史》

《上升》

《上升》

《译文纪实·三十不立》

《译文纪实·三十不立》

《铁皮鼓》

《铁皮鼓》

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

《川端康成文集》(50周年限定珍藏文库本套装)

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

《竹光侍》(礼盒装、共8册)

印特签版 黑莲花攻略手册实体书 白羽摘雕弓著无删减新增番外青春言情小说 锦瑟闻香图书专营店

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《古尔纳作品 第一辑》(5册)

《白》(精装)

《白》(精装)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

《马里奥·巴尔加斯·略萨作品集》12册(精装珍藏版)

《暗店街》

《暗店街》