汉毛克的杂记 篇二十一:第一次去露营,要准备些什么?(新手向)

2022-07-31 14:41:58 10点赞 31收藏 14评论

很多人都是向往这露营,但是却因为了解不足而驻足不前

那么,今天就用我这些年来露营的经验和大家分享一下露营前的准备工作,希望能给大家一些启示

这里的露营,并不包括白天去公园或者小区草坪搭个帐篷的那种

一、身体准备

首先露营肯定要有个好身体,越是偏远、高海拔、条件恶劣的地方露营越是对身体的要求更高

当然,相信大部分人也不会去到那些对身体素质要求极高的地方露营,不过,即便如此,还是需要一个状态良好的身体的,尤其是要保持良好的精神状态,带病坚持就不要了

二、知识储备

虽然新手向的文章也不会介绍到太过复杂的知识,而且现在手机是真的很发达、很方便

但是,有些时候还是可能需要一些基本的求生知识的,很多大家都喜欢去的地方可能完全没有手机信号,而且经过一晚上之后手机很可能没电了

比如方向辨别,基础地理,早晨面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南

当然,现在不用这么麻烦了,一般手机都会带有指南针功能,直接调用就好了,如果没有,下载一个指南针app,或者打开导航软件,也会有方向显示,所以,为了保持手机有电,带个充电宝

比如基本的方向感,去的时候尽量了解清楚露营地和周围乡镇的方位、距离,方便补给和万一发生意外可以求救。

三、注意事项

1.尽量选择人多的地方去露营,初次尝试千万不要选择荒郊野岭晚上wifi比人还多的地方,万一发生什么意外叫天天不应叫地地不灵的,风险过高。

2.扎营地点应选择平坦的地方,尽量不要选择山顶,可以会有大风,万一帐篷固定不好会变成风滚草,不安全。尤其不要选择土石松软的坡下、离水面较近的滩涂、大树底下,不要让帐篷成为附近最高的物体,如果有突发的雷电暴雨容易发生危险,天气预报不是万能的。

3.尽量选择背风的位置扎营,睡得安心,如果选择风力发电厂,尽量离风机远点,风机的地方肯定是风最大、最频繁的位置,而且晚上风机的声音很有规律、很考验你的心脏。如果不知道什么方向属于背风,可以看看周围的大的树木,树枝往哪个方向延伸,日积月累的风力是会对树木的生长产生影响的,通常会往背风方向延伸。

4.和灌木丛、高大的草丛保持一定的距离,为了尽量远离蛇虫野兽。

5.扎营地点要选择平坦的地方,不能凹凸不平,更不能有尖锐的石头,谁也不想露营一晚上滚了一晚上的钉床不是。

6.携带必须的药品。可以用不上,但是不能没有,比如十滴水或者藿香正气水可以预防中暑和拉肚子。络合碘和创可贴可以治疗简单的外伤。

7.携带必要的矿泉水,一般来说,山上的泉水是可以饮用的,但是必须要是流动的水,死水容易衍生细菌和毒素,绝对不要饮用,但是还是推荐携带必要的饮用水,多带点。

8.必要的食物,和水一样,要多备,可以带回来,但是不能饿了没得吃,如果需要用火,注意用火安全,失火烧山、牢底坐穿。人离必须火熄,很多森林大火都是烟头引起的,务必要注意。

9.别瞎吃东西,意外很多五颜六色的果子啥的很吸睛,但是往往越美丽的东西越危险,比如红伞伞。

10.应急联络,如果是单独出行(不推荐),记得和亲近的人报告行动路线和联络时间,万一发生危险没有及时返回可以及时报警。

11.其他,其他注意事项希望大家能够积极留言补充,毕竟一个人的能力是有限的。

四、出发前准备

1.地图及导航。个人比较倾向于使用百度导航,有网络的情况下导航准确性比较高,路线安排也很合理,也可以加载卫星影像,如果目的地没有网络,可以预先下载离线导航包。预先熟悉路线,免得走走停停不断看地图。尤其不推荐使用国外的导航定位软件,网络信息安全。

2.天气查看。一般的天气预报软件就可以了,个人使用的是墨迹天气,可以查看小时天气预报,当然,非城市区域可能没有。莉景天气的微信小程序也不错,可以查看当天的朝霞、晚霞、云层、风力啥的,非当天需充会员。

3.衣物准备。按照当地的气温情况来预备,天气预报会有小时温度,个人推荐是比天气预报最低气温低5-10度来准备衣物,可以穿短袖,但是必须带厚衣服,野外也是推荐穿长袖的衣服。如果在山顶没有天气预报的话,查找周边最近城镇的天气预报,海拔每高1000米,气温下降6度。

4.露营地点的选择,可以多参考参考各类app,比如某红书、某头条啥的,现在网络这么发达,很多驴友都会分享周边一些很不错的露营地点,可以多参考参考,选择一些适合自己水平经验的地方,不要随便挑战高难度,没有人斗地主先出王炸的,也没有人出了新手村就直接挑战boss的。

5.食品药品准备。按前面的注意事项,多准备点。

五、基础装备

1.帐篷。

帐篷的选择是非常多的,我是首先选三季帐,适用性比较多,可以多季节使用,一季帐适用性较窄,针对性比较强,一般人家里也不会说买上那么三四顶帐篷,一季一个,而四季帐则适用性太强了,注定了性能比较均衡,万金油型选手,选用的话就对睡袋等其他装备提出了更高的要求。

其次选用双层的,必须要有外帐,而且要通风性好的外帐

这是有水灵灵的教训的

在野外露营,尤其是潮湿的地方,选择露营地点一定要选择通风良好的地方,不要觉得洼洼里很安静,风也吹不到,可是湿气吹得到啊,而且洼洼里也不安全,也尽量不要选大树底下,一是打雷不安全,二是树的集水能力是很高的,周边通常比较潮湿

第三是选用带防紫外线的,尤其是这种高海拔地区,紫外线会比山下来得更为强烈,不要觉得只有青藏高原才有紫外线,接近2000米的地方紫外线已经很强了,部分皮肤娇嫩的童鞋一天一层皮也不是什么很远大的理想,很容易就实现了

最后也是最重要一点,牢固,四平八稳,结结实实,别看那些花里胡哨的,谁都不希望“当一阵风吹来,帐篷飞上天空,为了你而祈祷而祝福而感动,终于你身影消失在山海尽头,才发现,笑着哭,最痛”

第一次去露营,要准备些什么?(新手向)

FantasyGarden梦花园全自动户外露营帐篷公园野餐防晒便携野营帐899元天猫精选去购买

当然,如果有后座可以完全放平的越野车,也是可以直接睡的,我比较喜欢睡车上,记得窗户留缝,一定不要关死。

2.地垫

地垫是正儿八经铺在帐篷里面防潮、保温的玩意,普通买就行了,带铝箔的可以有效反射身体散射出的红外线

防潮垫加厚户外帐篷露营铝膜睡垫野餐垫家用打地铺地垫学生床垫11.8元天猫精选去购买

当然,也有泡沫垫子那一类的,更舒服,也更贵,更不方便

讲真,个人觉得,没有个10cm以上的垫子其实也是没什么区别的

也可能是和我一张硬木板凳能睡一下午有关

3.气垫床

这个东西肯定要有

而且越好越好,额,咋这么别扭,能看懂就行

如果可以,买自动充气的,节省空间的同时也方便使用,自动充气的充得没那么快也没那么满,而且收拾的时候得一寸寸把空气挤出来

个人认为海绵的比充气的柔软舒适,但是更占地方

Naturehike挪客自动充气垫户外帐篷睡垫加厚气垫床露营床垫防潮垫699元天猫精选去购买

最开始买的是下面的这种

自动充气垫户外床垫防潮垫露营帐篷地垫打地铺便携加厚午休睡垫天猫精选去购买

比较薄,除了收拾都很方便,枕头能吹炸肺而且不舒服

放在车里用的话也是可以的,帐篷里没用过

4.睡袋

如果不是特别的地区,可以试试带家用被褥(不推荐)

睡袋要根据目的地的温度来使用

通常10℃是一个区分,也是户外用品中很重要很贵的一个装备

比如说下面这个-40℃的鹅绒睡袋6400+

seatosummit户外鹅绒冬季保暖轻量羽绒睡袋Spark成人露营木乃伊式蓬松度850+拒水绒SparkSpIV-加长款深灰≥-36℃4998元京东去购买

通常我们使用的几℃到十几℃的话,价格没那么夸张

Naturehike挪客户外防寒加厚羽绒棉睡袋帐篷大人露营成人秋冬季139元天猫精选去购买

睡袋的选择,不能按着睡袋的极端温度选,要看舒适温度,当然,也要考虑如果气温下降会不会超过极端温度

个人建议是要做好降温准备,毕竟升温了可以脱

降温了睡觉就没有那么多衣服穿了

像我一样带被褥的,确实不建议,一来尺寸和帐篷不一定相符,二来湿气重的话吸湿可能会很严重,三来占地方啊

这4样东西是最基本的,有了这些,基本上就满足了在山上露营的条件了,其他的一些东西就属于锦上添花了

六、进阶装备

如果对户外比较讲究,则可以购买,但是买了必定会配套买一系列的东西,比如桌椅板凳啥的

人不多则可以就窝在帐篷里就行了

1.天幕

遮阳效果和拍照效果都不错,但是时间长了需要随着太阳移动自己的位置

如果要买,往大了买,小的不如不买,规规矩矩买长方形的就好了,个人觉得什么六边形带翅膀啥的都没必要,徒增搭建难度

Naturehike挪客4-6人多人大天幕户外防水防雨露营野营防晒遮阳棚天猫精选去购买

题图就是坐在天幕下的合照,本人使用的也是这种,效果很好,面积也大,有个缺点就是拉绳没有反光设计,晚上看不清绳子

2.野餐垫

既然来露营,肯定也得到外面活动活动

比如坐在地上打麻将斗地主啥的,建议麻将吧,扑克风大难得抓牌

这玩意比较随意,挑喜欢的花色和大小买就行了

我通常都是价格排序

野餐垫防潮布野外帐篷户外露营便携防水加厚野炊地垫草坪春游垫子19.8元天猫精选去购买

第一次去露营,要准备些什么?(新手向)

也有更高级的可以选择,无非就是价格贵一点

3.桌子

很多人可能会好奇,为什么露营要带桌子?

当然,这也是锦上添花的东西,不是必须,但是有了逼格会更高

现在流行的是蛋糕桌

挪客(NatureHike)铝合金蛋卷桌便携式户外露营置物桌野餐烧烤桌子榉木纹色599元京东去购买

可以顺便放其他东西啥的

桌上吃东西也比在地上吃更舒服更好看是不

而且以我的经验来看,小姐姐来搭讪的可能性更高哦

4.椅子

桌子都有了,肯定是需要椅子的啦

最便宜的帆布桌椅套餐只要百来块

不过基本上只满足于能坐,不是很推荐

带一把挤火车不错,然鹅现在绿皮车也基本上是快退出舞台了

高铁上也没什么用武之地

奥然户外折叠椅克米特椅露营椅子户外椅子折叠便携露营椅沙滩椅迷你-卡其色78元京东去购买

49元起,坐着比较舒服,也比较宽敞,但是折叠起来搬运不是特别方便,就跟搬运一块板子一样的

5.露营灯

也是锦上添花的装备

没有灯就早点睡,或者外面看看星星然后早点睡

再或者花前月下不如早点睡

TCL露营灯氛围户外便携式美式复古煤油灯野外露营帐篷灯持续照明无极调光「极光绿」充电款/无极调光/type-c接口49.9元京东去购买

然鹅,花个几十块钱,晚上点起来还是很有感觉的~

如果桌子都买了,那别省这点钱了吧

6.露营箱

讲真,我是很不推荐的,但是拗不过财政大臣擅自动用国库资金

我觉得没什么卵用,都是放些小东西,扔车上还占地方

当然,搬到地上可以当椅子坐

甚至可以当桌子用

可以放一菜一汤的那种桌子

嗯,也可以买大点的

星优京东居家优选折叠式户外露营收纳箱三开门便携式整理箱多功能储物箱89元京东去购买

7.充电宝

充电宝肯定是必须的啦

品胜22.5W超级快充充电宝双自带线Type-c双向快充20000毫安时大容量户外移动电源适用苹果13/12华为小米白149元京东去购买

手机上最好再下载一点连续剧、游戏啥的

防止鸟不拉屎的地方没有信号

有条件的可以带户外电源,比如手工耿那个

或者

品胜【磷酸铁锂】户外电源快充2000W大功率1996Wh大容量220V移动储能电源笔记本充电宝自驾露营停电应急电池9399元京东去购买

另外,护肤品和防晒的东西都一并带好哦

好了,本次的露营装备就分享到这里

如果有什么遗漏或不同看法,欢迎大家留言讨论

没有特别的事情的话我都会及时回复

如果觉得有用,还请

三连三连三炼三里庵

额,我刚刚说了啥?

防潮垫加厚户外帐篷露营铝膜睡垫野餐垫家用打地铺地垫学生床垫

防潮垫加厚户外帐篷露营铝膜睡垫野餐垫家用打地铺地垫学生床垫

自动充气垫户外床垫防潮垫露营帐篷地垫打地铺便携加厚午休睡垫

自动充气垫户外床垫防潮垫露营帐篷地垫打地铺便携加厚午休睡垫

Naturehike 挪客沙丘10.9帐篷户外秋冬露营一室一厅超大型防寒防雨

Naturehike 挪客厨具收纳箱 便携户外露营野营装备大容量储物收纳包 黑色

Naturehike 挪客登山杖碳素超轻伸缩碳纤维徒步手杖户外爬山装备

Naturehike 挪客云界自立速开天幕户外春季露营黑胶穹顶帐篷遮阳棚

NatureHike挪客星月户外折叠椅便携简易马扎沙滩露营写生导演员月亮椅钓鱼凳 星月1.1-银沙灰

Naturehike 露营灭蚊灯 NH22ZM005

Naturehike 露营灭蚊灯 NH22ZM005

Naturehike 儿童登山杖男女徒步手杖超轻外锁伸缩爬山拐杖

Naturehike 挪客户外 折叠椅 NH19Y002-D

Naturehike 挪客时光迷你卡式取暖炉烧水咖啡便携式烤火炉保温取暖器露营野餐 砂岩色

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

挪客躺椅便携户外钓鱼露营折叠椅沙滩椅子凳子海狗椅

Naturehike 挪客月亮椅户外超轻折叠椅便携钓鱼椅露营靠背椅子凳子

网兜 露营车

网兜 露营车

Naturehike 挪客 挪客(NatureHike)复古保温箱 户外露营野营烧烤大容量食品储冷保鲜冰桶 29L

Naturehike 挪客抗菌保温箱 户外露营冷藏箱野餐食品保鲜箱车载冰桶 米灰色13L

Naturehike 挪客聚拢式X型折叠椅扶手月亮椅 户外露营野餐便携钓鱼懒人导游椅 卡其色

Naturehike 挪客Happy超声波野餐垫 登山徒步郊游露营超轻野炊便携垫子防潮垫 探险伙伴/145*170cm

天猫精选 Naturehike 防寒加厚羽绒棉睡袋帐篷大人露营成人秋冬季
京东 奥然 户外折叠椅 KMTY 卡其色/黑色 迷你
京东 TCL 露营灯 TCY01
京东 PISEN 品胜 22.5W超级快充充电宝双自带线Type-c双向快充20000毫安时大容量