多年宝爸推荐 篇五十:孩子上幼儿园用明基第一代护眼台灯,升小学选哪款?非明基MindDuo 2 Plus新品台灯莫属!

2022-08-10 18:20:27 42点赞 20收藏 118评论

一、前言

时光如梭,转眼之间,孩子已经满6岁,从幼儿园毕业了。9月在即,他将迈入小学的新阶段。生活要有仪式感,为了让孩子对小学生活充满期待,宝爸、宝妈正忙着为他置备各式各样的升学礼。

说到每天都必须使用的学习工具,非台灯莫属。想当初,孩子刚进幼儿园时,楼主为他配备了明基MindDuo第一代护眼台灯,出色的护眼性能和使用体验,让我们颇为满意。照明光线问题解决了,新的难题又来了——孩子身体发育期,总容易坐姿不正、驼背弯腰,楼主陪他写作业时没少提醒唠叨。所以,在孩子升学之际,楼主想着能不能在他的坐姿矫正上也下一番功夫。结果刚好明基推出了最新的MindDuo 2 Plus坐姿提醒智能台灯,考虑到物理性坐姿装置很容易让孩子身体僵硬,影响脊椎发育,这款灯主打的柔性坐姿提醒确实很戳中我的需求,于是立马就大手一挥为孩子购入了!

相比之前的一代台灯,明基MindDuo 2 Plus护眼台灯不仅保证了国家AA级的护眼标准,而且在外观、调节功能上都有了显著提升,更令人惊喜的是,在智能护眼性能方面表现完美,成为了长效守护孩子视力健康的伴学好物。

今天,宝爸就与大家分享这款明基MindDuo 2 Plus护眼台灯的使用体验。

明基(BenQ)MindDuo2Plus科学坐姿侦测语音提醒国AA级儿童书桌智能调光学习台灯贝壳白2499元京东去购买

二、充满童趣的亲和外观

明基MindDuo 2 Plus护眼台灯设计了粉、蓝、黄、白四种颜色,纤细的灯臂尽显身材上的轻巧玲珑。

在上部灯头的前端,有两处黑色的圆形传感器孔,仿佛眨巴着的“明眸”,真切地注视着桌前学习的孩子,就这样默默地守护着孩子的每一天学习。如此“萌化”的外观,亲和力十足,试问哪个孩子不喜欢!

其实,它们可不仅仅是好看的萌眼设计,其实是侦测感应的超声波高科技,在后文中宝爸将做出详解。

三、强效护眼的基础——国家AA级护眼+无蓝光频闪+隐藏式光源设计

放眼当前的护眼台灯市场,主要分为国家A级和AA级护眼标准,而AA级标准就是顶配了。这里为大家科普一下,什么是国家AA级护眼标准。其实,关乎护眼标准等级的主要是照度和照度均匀度,通俗地说,可以理解为亮度。

根据《读写作业台灯性能要求》(GB/T 9473-2017)这一国家级标准,照度为AA级的照明灯具是指,以台灯为圆心,半径在50cm的120°扇形范围中,其照明度不低于300lux,如果是半径在30cm的120°扇形范围中,其照明度不低于500lux。

我们在选购台灯时,参数中的照度值以大为优,表示亮度更佳;而照度均匀度则是越接近1越好,代表着光线更均匀。

明基MindDuo 2 Plus护眼台灯采用Ra>95高演色性、更接近自然太阳光的冷暖两色LED光源,色温范围为3300K~5300K,并分为七段可调。下图为宝爸实测这款灯的最高和最低色温灯光效果图,对比分明——

中心照度更是高达1300lux(距离桌面45cm),照明面积达到了120cm×90cm,范围相当宽广。即便是宽度120公分的的桌面照亮也能轻松胜任。这里宝爸在夜晚将书房的吸顶灯关闭,室内完全黑暗时开启台灯,照亮范围超过了半间书房。

官方测试数据表明,在照度符合国家AA级标准的前提下,在30cm的120°扇形区域和50cm的120°扇形区域的AA级照度均匀度分别为1.89和2.84,表现十分优异。

同时,它的蓝光和频闪几乎没有,有效减少长时间使用造成的视疲劳。

对于高性能台灯,除了上述参数,遮光性也是不容忽视的因素——传统台灯的设计可以看到光源,容易产生眩光;而采用遮光设计的台灯,可以较好地遮挡光源,防止眩光产生。

明基MindDuo 2 Plus护眼台灯采用了隐藏式光源设计。灯盖采用前屋檐设计,同时将中央导光板内藏进灯壳中,利用延长操作界面阻挡直射眼睛的光线,减少令人感到刺眼的直射眩光,避免让孩子受到眩光伤害。

不少家长在购买儿童护眼台灯时,都很注重护眼认证情况,这是没错的,毕竟官方的认证才是最权威、最具可信度的证明。明基MindDuo 2 Plus护眼台灯不但具备国家AA级认证,而且符合蓝光RG0标准和IEEE频闪测试要求,甚至通过了IEC防电磁辐射标准检测。此外隐藏式光源设计也通过了CQC认证。诸多认证加身,无疑能让我们用着无比安心、放心。

四、便捷操作,全面适应孩子的多元化学习需求

(1)多维度精准化调节

普通台灯大多为单轴+灯头翻转调节的简单方式,对于身高、体型各异的孩子和多种条件下的学习场景需求,难以全面满足。而明基MindDuo 2 Plus护眼台灯搭载了可旋转底座+金属转轴+独具专利认证的球状关节:

三者相得益彰,在实际使用时,提供了兼顾纵向、横向和角度的多维度精准化调节。

台灯的调节方便省力,尤其是球状关节构件,操作起来简直随心所欲。

别说孩子了,连宝爸宝妈在家加班时,也能轻松调节适应,大人们也十分受用。有了它,我们半夜熬夜时,揉眼睛缓解酸胀的次数都减少了。

(2)直觉性界面更易触控操作

明基MindDuo 2 Plus护眼台灯的操作简单便捷,易于日常使用。伸手之间,就能感应打开、关闭台灯,令人顿觉科技感十足。

不仅如此,灯头前端集成了触控面板,手指轻触,即可轻松启用和调节各项功能。

灯头中部的感应按键,自左向右依次为入席侦测/自动开关灯、坐姿提醒/记录反馈、30分钟定时、书本阅读模式、屏幕阅读模式。

灯头右端则是亮度、色温的调节按键和亮度色温旋钮,可以根据亮度指示条的显示情况进行调节。

当指示灯显示绿色时,表示亮度刚好;当指示灯显示蓝色或红色,则分别表示太亮或太暗。

(3)USB充电口尽显贴心周到

MindDuo2 Plus儿童护眼灯底座配置了USB充电站,USB输出插槽提供5V,0.8A电力供给适用于小型电子设备,这是十分贴心周到的设计。除了照明,还能给平板电脑等电子设备充电,尽享一灯多能的优势。

五、智能护眼,为孩子学习提供全面保障

作为一名多年宝爸,我毫不掩饰对明基MindDuo 2 Plus护眼台灯的赞许。在基本的护眼性能基础上,围绕“坐姿端正、环境明亮、适度用眼”三大关键要素而构建的智能护眼性能,让我们享受到了无与伦比的使用体验。

(1)入席侦测+坐姿提醒,让孩子坐姿端正

不少孩子都会和我家孩子有同样的经历,平时在学习过程中,会不自觉地驼背弯腰低头,这不仅给脊背带来压力,眼睛也会距离书本太近,既影响脊柱发育又容易带来近视问题,需要我和孩子妈妈时常提醒,这款台灯的坐姿侦测提醒功能就刚好解决这个问题。

智能化的入席侦测功能,当孩子入座后,台灯自动开启照明。离席后3分钟自动关灯,节能省电,甚至无需手动启闭。

之前提到的灯头的“萌眼”其实是超声波传感器,负责侦测孩子头部是否在正确高度;灯下的人体红外线传感器+光传感器用于侦测判断孩子是否趴在灯下。通过这三种传感器➕智能算法,MindDuo 2 Plus就能自主判断孩子当前的坐姿是否正确,超过15秒坐姿不正就会发出暖心语音提醒:“要坐端正哦~”,声音柔和且暖心,孩子很容易接受,这种柔性的提醒陪伴可以让孩子养成良好的用眼和坐姿习惯,着实令我们省下了不少心,少了一些唠叨,多了一些和谐。

此外,它还搭载音源IC语音模块,具备坐姿数据的侦测积累和反馈功能。当宝爸宝妈下班后回到家中,长按坐姿提醒键,台灯便会自动播报孩子当天的坐姿表现情况。每当听到孩子“已经阅读30分钟,百分之一百坐姿正确”的反馈,我们便会为孩子专心又健康地学习而深感欣慰。

(2)环境明亮,让孩子乐享学习

纵观孩子的学习模式,无外乎利用传统纸质书本和电子屏幕设备这两种媒介。明基MindDuo 2 Plus护眼台灯充分考虑了不同的阅读学习模式,设置了书本阅读模式和屏幕阅读模式。两种智能调光的模式,一键切换,自动计算补光,为孩子的学习提供明亮舒适的环境。

其中,书本阅读模式的特点是光线均匀分布,补足阅读所需亮度;屏幕阅读模式的特点则是调低中央亮度,补足两侧光线,减少屏幕反光。

(3)适度用眼,让孩子远离视疲劳

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。有时孩子沉浸于学习之中,忘却了时间,久而久之,会带来一定程度的视疲劳隐患。

明基MindDuo 2 Plus护眼台灯的30分钟休息提醒功能让问题迎刃而解,当持续学习超过30分钟,台灯便会发出音乐提示,让孩子劳逸结合,从根本上杜绝用眼过度,打消了家长们的担忧。

六、心得体会

自从明基MindDuo 2 Plus护眼台灯进驻家中,凭借童趣十足的“萌化”外观、便捷易行的调节适应、长效入微的护眼性能,一跃成为了常伴孩子身边的陪伴好友,长效呵护视力和坐姿的健康的功能,让这盏“小机器人”台灯成为让宝爸宝妈赞不绝口的看娃小助手。

通过国家AA级护眼标准和无蓝光RG0、IEEE频闪、IEC防电磁辐射、完全遮光CQC等多重认证,强大的护眼性能极具“说服力”;可旋转底座+金属转轴+球状关节的组合结构,让灯具能够多维度精准化调节,直觉性界面的触控操作方式,各项功能一键直达,孩子也能轻松使用;更值得称道的是,围绕“坐姿端正、环境明亮、适度用眼”三大关键要素,以多处传感器和音源IC语音模块构建的坐姿侦测提醒,加之书本与屏幕阅读双模式自动调光,保障不同场景下的学习环境足够明亮,以及30分钟休息提醒功能让孩子劳逸结合,有效避免视疲劳,将这款旗舰级台灯的智能护眼特性展现得淋漓尽致!

好了,此次宝爸关于明基MindDuo 2 Plus护眼台灯的使用体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。再见!孩子上幼儿园用明基第一代护眼台灯,升小学选哪款?非明基MindDuo 2 Plus新品台灯莫属!