成年人不需要接种疫苗?居然还有防癌症的疫苗?

2022-08-11 14:44:02 0点赞 0收藏 0评论

宝宝出生后就要开始接种疫苗啦!

其实不光小宝宝需要接种疫苗,成年人也是需要接种疫苗来抵抗病毒的。

今天我们就来疫苗这件事~

我们的环境以及我们的体内都有病菌存在。一个易感的人如果遇到有害生物,便可能因此患病和死亡。

如果病原体确实感染了身体,便会触发体内的防御系统,即所谓的免疫系统,对病原体进行攻击、摧毁或击败它。

如果人体撑不到免疫系统胜利的那一天该怎么办呢?

成年人不需要接种疫苗?居然还有防癌症的疫苗?

最好的办法就是接种疫苗。

疫苗的原理就是在病毒感染人体之前,就训练免疫系统认识这种病毒,从而具有预防感染的能力。这就像给我们的免疫系统张贴病毒的通缉令,告诉它们,见者杀之,免疫系统就会认识它们并且准备好制造武器的生产线。

疫苗是如何保护我们的呢?

(1)灭活疫苗

首先筛选培养出一些病毒,然后用物理或者化学的方法集体灭活,等他们失去了感染和复制的能力,再把它们注射进人体内,让免疫系统作出反应。

因为失去了活性,病毒不会疯狂地复制,所以免疫系统有足够的时间产生抗体和记忆细胞。此后,如果有真的病毒进入体内后,等待它们的将是一支反应快、战斗力高的免疫军队。

(2)腺病毒载体疫苗

先找到一个比较弱且无害的腺病毒,然后把病毒S-蛋白的遗传物质塞进它的体内,再给它做一个绝育手术,让它无法复制。最后注射进人体内,细胞就会长出像病毒一样的S-蛋白,诱导免疫系统作出产生抗体。有了抗体,自然就不怕真正的病毒了。

(3)蛋白亚单位疫苗

这种疫苗不需要整个病毒,只需要病毒中一个小帽子S-蛋白,然后扩大生产再把它们注射到人体内,刺激免疫系统产生抗体。

(4)mRNA疫苗

研究人员获取了病毒中有制造再生能力的RNA,分离出产生刺突的那部分,制造出信使RNA(mRNA),相当于刺突的图纸,再用人造纳米脂粒包裹mRNA制成人造假病毒,注射入人体后,人体的细胞就能够依照图纸来制造刺突。

这里只是制造刺突而不是整个病毒,这时我们不会生病。免疫系统发现细胞多了一些外来的刺突后开始学习如何攻击这些入侵者。

一段时间后,在免疫系统已经学会了如何攻击冠状病毒的刺突,并且会制造武器时,就要把所有的刺突清除,让体内只留下精准制导武器的生产线——B细胞。此后,如果真有病毒入侵,B细胞会立即产生对应的抗体,击溃病毒。

如果不及时接种疫苗,感染病毒后后果真的难以想象。

千万不要觉得“打疫苗是小孩子的事”,就算你早已经成年,及时接种疫苗&补种之前漏掉的疫苗也非常重要。

这里整理了几种疫苗,各位成年人们都该认真核查是否漏种。

(1)能阻断肝炎病毒的传播的疫苗

我国是肝炎大国,危害较大的病毒性肝炎主要包括:

经消化道传播的甲型肝炎、戊型肝炎,和经血液、母婴和性传播的乙型肝炎、丙型肝炎等。

甲肝疫苗

甲肝疫苗在2008年才被纳入到免疫规划程序当中,因此很多成年人并没有接种过。

甲型肝炎虽然已经被认为控制得很好,但我国近几年甲肝发病群体主要是成年人。成人剂型甲肝疫苗接种对象为≥16周岁人群。

乙肝疫苗

让很多人闻之色变的乙肝,近年来得到有效的控制,但估计发病人数仍超过8400万人,并且在2018年,超过90%的乙肝病毒感染者都是20岁以上的成年人。

需要警惕的是,乙肝还可能通过母婴传播的方式将病毒传给孩子。

令人感到欣慰的是,乙肝病毒虽然不能根治,但可以预防,乙肝疫苗就是预防乙肝病毒感染的有效手段。

戊肝疫苗

戊型肝炎对很多人或许非常陌生,但事实上在我国发病人数超过28000人,甚至超过了甲型肝炎。

而且,很少有人知道戊型肝炎和甲型肝炎一样都是通过消化道传播,更少有人知道戊肝还有疫苗可以预防。

因此,如果你从来没有接种过这三种疫苗,应结合自身情况尽快完成接种。

(2)能够预防癌症的疫苗——HPV 疫苗

在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由HPV病毒感染所致,其中HPV16亚型诱发癌变的潜力最大。

二价HPV疫苗

可预防HPV16和18两种高危型HPV病毒,这两种病毒占了中国女性宫颈癌的70%,适用于9至25岁女性。

四价HPV疫苗

可预防HPV6、11、16、18四种HPV病毒,不仅可预防70%的宫颈癌,还可预防90%的尖锐湿疣,适用于20至45岁女性。

九价HPV疫苗

是预防HPV病毒最多的疫苗,它包括6、11、16、18、31、33、45、52、589种亚型,可预防90%的宫颈癌、85%的阴道癌和90%的尖锐湿疣。可以看出,这种疫苗的防护范围是最广的。

现有的HPV疫苗包括9价并不能预防所有的HPV病毒感染,所以,即使接种过HPV疫苗,也需要定期进行宫颈癌筛查。

(3)让父母远离「蛇缠腰」的疫苗——带状疱疹疫苗

带状疱疹疫苗

推荐50岁以上中老年人接种,带状疱疹这种疾病的病原体被称作水痘-带状疱疹病毒( VZV ) 是一种神经型病毒。

经历过带状疱疹发病的人,最大的感受就是“疼”一-像刀砍、 火烧、电击一样的疼。

很多人甚至说堪比分娩痛和癌痛,事实上带状疱疹的疼痛还会导致自杀。

只要以前曾经感染过(比如小时候得过水痘) ,这个病毒就可能长期潜伏在体内,一旦免疫力下降,就会出来“作乱”,导致带状疱疹。

所以,推荐50岁及以上的人,尽量接种带状疱疹疫苗。

(4)发生这些突发情况,要打这些疫苗:

狂犬疫苗

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,又称恐水病、疯狗病等。狂犬病毒主要在动物间传播,病死率为 100%。

特别是如果被流浪猫狗、野生动物或行为异常的宠物咬伤,一定要立即去医院注射狂犬疫苗。

破伤风疫苗

破伤风是由破伤风梭状芽胞杆菌(简称破伤风杆菌)引起的一种极为严重的潜在致命性疾病。

破伤风发病后无特效治疗药物,所以预防很重要!

破伤风疫苗一般在处理完伤口之后,我们是建议在24小时之内,及时的接种,就能够产生很好的预防效果。

疫苗是我们对抗病毒的有利武器,也是预防疾病最直接有效的方式之一。

它防患于未然,提前将疾病的发生率降低,各位可以对照自己的接种情况,看看有没有漏种的?