每天睡眠不足6小时,大脑会发生什么可怕变化?

2022-08-11 15:07:44 97点赞 468收藏 108评论

【写在最后】

研究表明,较低的社会地位与较低的总睡眠时间相关,而更高的教育水平、经济收入和地位,则与提高睡眠效率和更长的睡眠时间显著相关。一项针对全球50位名人的睡眠调查中,睡眠时间小于6小时的,仅有7位,而超过六小时的则有38位。

睡眠不足还会影响视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等感知觉。感知觉敏感程度的减弱可能会使人们寻求更强烈的刺激来保持清醒。可能正是因为感知觉的麻痹,使人们更加漠视他人,反而更以自我为中心。

抚平伤痛和压力的,可能并不是时间,而是你花在睡眠和做梦上的时间。研究表明,睡眠可以疗愈修复情绪。同样一件棘手的事情,睡一觉起来,感觉到的压力可能就没有那么大了。

参考资料:

[1] Triantafillou S, Saeb S, Lattie E G, et al. Relationship between sleep quality and mood: ecological momentary assessment study[J]. JMIR mental health, 2019, 6(3): e12613.

[2] Durmer J S, Dinges D F. Neurocognitive consequences of sleep deprivation[C]//Seminars in neurology. Copyright© 2005 by Thieme Medical Publishers, Inc., 333 Seventh Avenue, New York, NY 10001, USA., 2005, 25(01): 117-129.

[3] Killgore W D S, Grugle N L, Balkin T J. Gambling when sleep deprived: don't bet on stimulants[J]. Chronobiology international, 2012, 29(1): 43-54.

[4] Killgore W D S. Effects of sleep deprivation on cognition[J]. Progress in brain research, 2010, 185: 105-129..

[5] Sosso F A E, Holmes S D, Weinstein A A. Influence of socioeconomic status on objective sleep measurement: A systematic review and meta-analysis of actigraphy studies[J]. Sleep Health, 2021, 7(4): 417-428.

[6] Van Dongen H, Maislin G, Mullington J M, et al. The cumulative cost of additional wakefulness: dose-response effects on neurobehavioral functions and sleep physiology from chronic sleep restriction and total sleep deprivation[J]. Sleep, 2003, 26(2): 117-126.

[7] 马修·沃克(英)著.我们为什么要睡觉[M].田盈春译,北京:北京联合出版公司.2021.3

[8] https://psychology.berkeley.edu/news/pulling-all-nighter-can-bring-euphoria-and-risky-behavior

[9] https://www.entrepreneur.com/article/353613

[10] https://www.webmd.com/sleep-disorders/features/emotions-cognitive

本文经较高端人类授权发布,原标题:每天睡眠不足6小时,大脑会发生什么可怕变化?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 整个社会都是这种***风气,无论是学生工人还是谁,都在说奋斗,都在说努力。但是他们所提倡的奋斗是病态的奋斗,是以出卖自己健康为前提的奋斗。特别是那个你这个年龄怎么睡得着觉的那个梗,在这个时空里无论男女老少,人已经变得不在像人了,更像是整个世界机器里的一个零件。***

越奋斗交的税越多

是的,赞同兄弟的说法。赚了钱,最后累坏了,用这点健康换来的钱给自己看病 [喜极而泣]

• 有钱我不想睡足吗?

兄弟,破大防了 [喜极而泣]

有钱我也不想睡,越晚越精彩

• 反而使睡眠不足的人 更容易做出非理性的决定 陷入冲动消费、赌博、游戏、色情的陷阱————这就是特么为什么经常需要凌晨抢购了!!

• 衡水中学点赞

• [小怒] 朝九晚六也睡不了八小时,晚上睡不着,早上一碰就醒,白天特疲惫

• 不需要买药?不需要买保健品?不需要买祛湿茶?这文章看完让人感觉不适,尾末没推产品,在zdm这种文章居然能审核过!?我默默地点了三连 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 二十年前网上流行的一句话:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。二十年后别说数钱了,自然醒想都不敢想。

• 全球50位名人的睡眠调查中,睡眠时间小于6小时的,仅有7位,而超过六小时的则有38位。7+38=45,嗯所以还有5位睡眠时间等于6小时...能做到这么准的...扎克伯格型机器人算1位,还有4位是谁...

• 道理我都懂……可是 [锁眉] 或许不是睡眠少的人社会地位低,而是社会地位低的人很难掌控睡眠自由

净瞎说什么大实话

• 每天基本上在7个小时上下。最近一年基本上没做过梦,一沾枕头三分钟之内绝对睡着。 [喜极而泣]

最羡慕你这样的人了 我不容易入睡 睡的也还浅

你也可以,白天体力劳动,晚上倒头就睡。

• 我每天朝九晚五,每天睡眠也就6小时,到点自然醒!

这样的情况多久了

差不多一年吧

• 压力大就容易冲动消费是真的,晚上报复性熬夜的时候就想刷刷淘宝买些东西释放压力,不知道有没有人和我一样

• 这就是狼性文化结果嘛 [糗大了] [糗大了] [糗大了]

老板是狼,我们是肉

• 净扯淡了,有钱谁想加班,谁想上夜班?

• 前些年有个大爷说我失眠,吃了好多保健品都没用,让我给请个会诊看看,我就问,大爷你晚上几点睡,他说晚上8点睡,凌晨3点就睡不着了,我又问,有午睡的习惯吗,说有啊,中午1点睡到45点,睡到四五点,睡到肆伍点……
    大爷,你特么太能睡了你知道不 [喜极而泣]

• 如何才可以高质量睡眠

白天体力劳动,中午别午睡。下班回来看会电视都打瞌睡

• 晚上7.5小时 中午1小时

• 就是为了说我社会地位低吗? [喜极而泣]

• 那一天睡3个小时会怎么样?

带盒共五斤

3点睡6点起,阎王簿上找自己。

• 为加考两科点赞,***