『厨房进化论』 篇十六:“内卷”之王?这价格真香,不足3000元的双开门、大容量、一级能效冰箱,云米AI冰箱Smart Y冰

2022-08-17 14:41:13 36点赞 21收藏 96评论

一、写在前面

家里用了几年的冰箱容量才300升,面对大量食品、饮料等明显放置不下,急需重新购入一款大容量的冰箱,适逢云米冰箱603上市,楼主对他家冰箱其实关注已久,楼主家里有云米的晾衣架、热水器、净水机、洗地机等使用下来感觉都很不错。

云米,成立于2014年5月,作为全屋互联网家电开创者,2018 年 9 月,云米在美国纳斯达克成功上市。云米定位IoT @ Home,注探索5G时代家庭智能化,率先发布5G IoT战略,以“家电新物种”的视角,通过5G+ AI+IoT 的方法进行跨界整合,打破家电、数码、家居、汽车等产品边界,推动智慧家庭进入全新互联未来·互动家的时代。主要产品有洗碗机、冰箱、净水器、油烟机、洗衣机等。

在考虑容量、价格、外观等种种因素后,最终入手了云米AI冰箱Smart Y(对开门603L),目前已经使用半个月左右,云米AI Smart Y冰箱的性价比是较高的,作为一款603L双开门大容量的智慧冰箱,可以通过手机操控,可以将大量食材分类存储,双变频一级能效,24小时电费不足六毛钱,光冲这几点就非常值得入手了。

云米(VIOMI)603L对开门大容量家用冰箱双开门一级能效风冷无霜云晶灰面板颜值出众草本除菌BCD-603WMSAD032599元京东去购买

作为新上市的产品,关注者并不少,这款冰箱是否名副其实,对于很多关注者来说是未知数。本着好物和大家一起分享的目的,本文将全面展示这款冰箱的内外部,详细说一下使用体验。

“内卷”之王?这价格真香,不足3000元的双开门、大容量、一级能效冰箱,云米AI冰箱Smart Y冰箱测评

二、产品介绍

楼主选这款云米AI冰箱Smart Y(对开门603L),最主要原因是:

1、其容量大,603的容量,可以囤下好多食物,给人十足的安全感。

2、我家里之前的冰箱经常结霜,要断电手动除冰,太累人了。

3、颜色和外形我们家人都很喜欢,科技感十足。

4、这款冰箱是双开门的,之前想选购四开门的,然而市面上四开门容量在600升之上的冰箱,价格大多四千打底,而这款冰箱到手价格还不足三千,这价格也太卷了,是我们消费者的福音。

云晶灰外观,给人低调沉稳的感觉,颜值很抗打,更适合中国家庭,对于大部分家庭来说,云米AI冰箱Smart Y(对开门603L)的颜色可以很好的融入到整个家居环境中,并且可以囤下一家三四口两周的食材。

整个冰箱的长宽高为911mm、706mm、1780mm。

之前云米家推出云米iLive 2延鲜版636L,其长宽高911mm 746mm 1780mm,外形和云米AI冰箱Smart Y差不多,看数据对比下,云米的宽较小,小了40mm,这款冰箱的身材较为收敛。

冰箱的净重为88kg,对于楼主来说是挺沉重的,不过底部装有滚轮,楼主也可以移动。

当我们把冰箱移动到合适的位置时,可用扳手将滚轮前面的支撑脚旋转下来,进行固定,此时冰箱便稳固的固定在了我们想要的位置了。

冰箱的面板属于纳米级磨砂工艺搭配深邃的云晶灰金属面板,从内到外背漆、环保处理层、基板、环保处理层、耐腐蚀层、纳米环保着色层、质感金属裂变层、保护膜层等共同铸就了耐腐蚀、防刮花、耐指纹的冰箱面板。

相较于市面上大部分冰箱,面板上一点点脏污便可以看的很清楚,非常容易留下指纹,其实也无伤大雅,但是对于有点洁癖的人来说,可能内心有些纠结。而云米冰箱面板很容易清洁,不容易留下指纹,楼主对此专门进行了检测,先将手打湿,然后反复用手接触冰箱面板,可以看到面板上有水渍,但是没有指纹。对于强迫症来说应该蛮舒适的吧。

右边是冷藏区,容积为391升,相当于一台十字冰箱。左边是冷冻区,容积为212升,相当于一台小型冰柜。左右两边各有两个抽屉,可以将食物分开储藏,避免串味,这点更人性化。

冰箱采用了制冷单循环,风路双循环,风冷无霜,保鲜更持久。市面上很多两三千的冰箱一定时间使用后,会出现厚厚的一层霜冻,去除霜冻很麻烦,一般需要断电才行,这不利于食物的保鲜。而不到三千块的云米AI冰箱Smart Y(对开门603L)风冷无霜,解决了手动除霜的烦恼,且360°立体送风,出风均匀,蔬菜水果不风干,冷冻肉类不粘连,为食物的营养护航。

这款云米冰箱没有带屏幕,但是依然属于智能冰箱,两扇门中间是LED屏幕,上方会显示冰箱的信息。

通过下方的触摸键,可以获得冷冻、冷藏区域的温度等信息,还可以了解草本杀菌除味滤芯的使用寿命。

冰箱日常使用过程中总会出现难闻的异味,它主动释放草本因子,抑制异味,除菌率高达99.9%并且吸附式的装置,更换的时候很方便。

这款冰箱使用的是草本杀菌2.0升级款,对比第一代,虽然第一代也可以拆卸,但是这个磁吸更方便。当草本杀菌除味滤芯寿命到期的时候,智能LED灯会提醒更换,可轻松拿下来替换。

还值得一提的是,云米AI冰箱Smart Y的LED照明灯,柔光不刺眼,照明无死角。传统的单开门冰箱最下面的冷藏层并没有照明灯,晚上拿冷藏层食材的时候需要开灯,即使在白天,如果室内光线不足,冷藏层的食物也会看不清楚。而云米AI冰箱Smart Y(对开门603L)彻底解决了这一问题,实现了对冰箱内所有食材的无死角照明。

冷藏的冰箱门厚度约为70多mm,门子很厚实。

作为一款智能冰箱,用户还可以下载手机APP远程调控,随时了解冰箱的情况,调节冰箱的工作模式与具体温度,也显示了草本杀菌除味滤芯的使用状态,感受智慧生活带来的便捷性。

三、使用体验

新冰箱必须要马上塞满才能带来更好的体验,楼主火速去超市采购了九百大洋的食物,东西真不少,这些可以吃十几天了。

把东西整整齐齐的放入冰箱,整个过程其实很解压和治愈的。

冷藏区

最上方是葡萄等正在食用的果蔬,方便随吃随拿。

再下一层是零食,楼主专门在网上买了食品分装箱,十几块一个,用着很上手。

冷藏区的门上,玻璃隔断挺深的,放酱油、八宝粥等很稳妥。

炎热的夏天,囤饮料是必不可少的,右边冰箱门的玻璃隔断区域主要是冰镇饮料和啤酒,出门归来,最爽的是吹着空调来一杯这样的快乐水,降温又开心。

正排塞满六个核桃后,剩下的空间还可以塞一排优益酸奶,每次吃火锅吃烧烤后,来一瓶减轻身体负担,幸福感满满。

家里老人血糖高,木糖醇这类代糖的食物也是经常采购的,老人饿了的时候来一杯凉凉的木糖醇八宝粥,简直是抗饿神器。

买的大米和黑米,统统都放进去,便于保存。常温环境下的粮食总容易生虫子,而以前的冰箱容量有限,放不下太多东西,这次入手了云米冰箱,可以肆无忌惮的将所有需要低温保存的食物放进去。

西瓜比较大,隔离板可以根据食材大小调整高度。

冷藏区最下方的两个抽屉里, 主要是各种纯奶、酸奶和茶叶,第一层足够的深,可以实现大量食品的存储,底层因为电机原因,空间相较于上抽屉减半,可放置一些简单的食物。

冷冻区

然后是左边的冷冻区,存放的主要是各种速冻产品。楼主每天要忙于工作,平时实在没有太多的时间制作美食,而孩子口味又特别挑剔大多数情况下,只能购买网上各种速冻产品。

然后是需要进一步加工的比萨、炸肉、手抓饼等这些日常食材。孩子早上上学,老公早上上班,都在赶时间,这些速冻食物能够在十几分钟内制作出来,节省时间又美味,深受孩子和老公的喜爱。

这就是楼主采购的所有的食物,井然有序,安全感满满。大容量的食物存储,有些朋友可能会担心耗电问题。这款云米冰箱Smart Y压缩机和风冷风机均采用变频技术,是一级能效冰箱,一天耗电0.95度 ,换算成一天的电费,还不到六毛钱,属于当之无愧的省钱小能手。

质感拉丝门把手,舒适触感,每次开冰箱门都是一种享受。

为了更全面的了解这款云米冰箱603,楼主还做了进一步的测试,包括冰箱内外部温度、噪音等。

先是冰箱外部的温度,主要了解冰箱的散热情况。楼主先测试了室内的温度,为26.2°。

然后是冰箱左和右侧的温度,比室温高2-3度,散热效果还可以,没有过烫。

再次测试冰箱内部温度,观察设置的温度和实际测试的温度是否符合。面板设置冷藏4度,冷冻-18度,实际测量差不多。

最后是噪音测试。楼主分别测试了正常环境下的噪音与冰箱制冷过程中产生的噪音,可以发现差别不算大。制冷的状态下也不会扰人。

根据官方介绍,云米冰箱603可以让食材水润新鲜更持久,为了验证这一说法,楼主拿来1个苹果,对半切开,进行了测试。对比下,放进冰箱里的基本没啥变化,室内的苹果稍有氧化。等到13小时后继续对比,可以很明显地看到两个苹果的不同之处,刚切开的时候,常温保存苹果便有了肉眼可见的颜色变化,而静置13个小时后,常温状态下的苹果变色严重,水分流失厉害,经过冰箱保存过的苹果氧化和变色程度都较低。

小结

有了云米这款AISmart Y冰箱,现在可以随意网购了,火锅食材、海鲜、牛羊肉、烧烤食材、冰淇淋等想囤什么都不用考虑,有活动直接闭眼下单就好了,长期这样钱包有点Hold不住,哈哈,不过,我就是喜欢这种实现囤货自由的感觉。不过要提醒一下各位:这款冰箱的体积是真不小,小户型建议购买前一定要量好自己家的门宽和放置位置是否合适,入户门小的家庭要拆卸冰箱门才能进入。

1、高性价比。不足三千元的价格603升的容量。楼主入手的时候产品才上市,商家搞活动,推出优惠价格,这价格真的很“卷”了。市面上容量差不多的冰箱,其售价都是三千起步,且在杀菌方面,内置本草杀菌2.0的云米AI冰箱Smart Y明显更占据优势。另外配有四个抽屉的云米冰箱可以将不同食材隔开,防止味道混淆,设计更走心。

2、细节更走心。和其他品牌相比,云米AI冰箱Smart Y(对开门603L)具备明显优势,比如云晶灰磨砂面板在耐腐蚀、防刮花、耐指纹等方面,都要胜过某家610的墨羽岩钢板门;云米冰箱的本草除菌2.0要明显优越于某家610的银离子抗菌;把手设计上,云米要更舒适丝滑,更具有质感。云米是双抽屉设计,某家是单抽屉设计,设计上可以把食物进行更好的分类。

3、双循环,风冷无霜。可以让蔬菜水果保持新鲜,即使在冰箱放置五六天的水果,一口咬下去也鲜嫩多汁。不会出现霜冻现象,给冰箱断电除霜冻的恼人事件再也不用经历了。

关于云米AI冰箱Smart Y(对开门603L)这款冰箱的优点还有很多,在这里楼主就不再一一细说了,感兴趣的朋友可以入手自己体验哦。

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。

VIOMI 云米 乐享制冰|云米AI冰箱对开门603L Smart Y

VIOMI 云米 超薄平嵌对开门冰箱510L

VIOMI 云米 超薄平嵌对开门冰箱510L

VIOMI 云米 AI超薄T型门412L冰箱Super E

VIOMI 云米 AI超薄T型门412L冰箱Super E

海尔501升十字对开四开门母婴专属冰箱三档变温新一级能效超薄嵌入风冷无霜大容量BCD-501WLHTD58B9U1

Xiaomi 小米 米家冰箱三门303L制冰版

Xiaomi 小米 米家冰箱三门303L制冰版

515升对开门冰箱家用一级能效变频风冷无霜BCD-515WD12FP

TCL 252升 超薄可嵌入低音风冷无霜薄款冰箱 双开门法式多门

Midea 美的 MR-425WSPZE 十字对开门 61厘米 405L

Frestec 新飞 冰箱408升智能电器对开门超薄风冷十字家用冰箱BCD-408WK8AT

海尔卡萨帝揽光系列507升超薄零嵌冰箱十字四开门家用大容量全变温超薄嵌入式冰箱 BCD-507WGCTDM4S3U1

TCL 冰箱620升大容量对开门冰箱一级能效超薄嵌入风冷速冻低音冰箱

Xiaomi 小米 米家205升PLUS三门三温小型电冰箱冷冻冷藏节能租房宿舍家用

Xiaomi 小米 米家冰箱175L加大两门小型家用冷冻冷藏两用节能家用冰箱bbzg

Midea 美的 111升小冰箱 低音省电 租房宿舍小型迷你冰箱 双门双温

Xiaomi 小米 自营产品 米家冰箱十字518L 超薄平嵌

TCL 冰箱 一体双变频 521L 双开对开门 风冷无霜

TCL 冰箱 一体双变频 521L 双开对开门 风冷无霜