老师说,去女生宿舍重装系统的不是高手,从来不重装系统的才是高手!手把手教你系统迁移

2022-08-04 21:07:28 23点赞 142收藏 35评论

在大学时候,上了一门计算机的兴趣课,因为是非本专业的课程,老师讲的内容都是非常浅显易懂,在现在看来甚至是有点过时落后的知识点。

但是有一句话,我记了10年

当时的计算机老师说:“你们这些男生,老想着去女生宿舍装电脑,就这点出息,不就是会个重装系统吗?上我这个课,你们休想学到如何重装系统!真正的高手,是一个系统用好多年,从来不需要重装系统的才是高手!”

于是那段时间,我学习到了一些数据备份,还原,系统迁移,系统常见问题解决等知识点

但是也正式因为这个老师给我灌输的概念,我从来没有成功去女生宿舍装过系统!也不知道是不是错过了青春的一些什么其他重要的知识点;当然因祸得福也好,塞翁失马也好,过去的往事再追忆也没有后悔药了。

今天我就给大家说说,如何尽量不重装系统!

其实,现在的WIN10已经比当年的XP, VISTA优化好了好多好多,当年可能你中个毒或者装个流氓软件就被折腾的很烦,不得不重装系统;但是这两年重装系统的频率其实低了好多,系统被你玩死的可能性也不太高了

但是每次重装电脑,我说的是重新组装一台台式机,那么重装系统一般来说还是90%的人会继续重装的

不过每次重装系统,很多安装的软件得重新安装;很多设置的东西要重新设置;很多之前安装的稀缺软件还得重新下载,在PC下载软件各种坑,各种恶心流氓插件的今天,要再找到很多绿色好用的软件那是非常难的。

所以我倾向是能不重装就不重装,除非系统坏了!

而且很多朋友,可能不是重装,但是之前的SSD只有128或者256G,容量不够需要扩容,这种情况一般也不希望重装系统带来的麻烦。

那么有什么办法可以直接系统迁移吗?

其实一个软件即可

首先我们需要做准备工作,把你需要做新系统盘的硬盘拿出来

现在做系统盘一般都是SSD了吧?没人再买SATA做系统盘了吧?我买的是这台电稳影NVME固态硬盘,M2的接口,512的容量

台电(TECLAST)512GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)稳影系列255元京东去购买

为什么选这款呢?

主要是性价比,512G的容量,300内的价格,如果守一个活动秒杀价格,只需要259.9元,算下基本上5毛钱1G,价格还是非常NICE的

速度上,我实测也是没有虚标,写入1417MB/s,读取1826MB/s,与官方的数据差别不大。日常使用完全足够!

然后,如果你的主板有2个M2的插槽,那就简单了,直接插上就行

如果只有一个M2插槽,同时原本系统还在M2的SSD上,那这时候就会麻烦一些。不过也有办法,最简单的方法就是买一个M2的移动硬盘盒,然后装进去,就像下面这样

然后是一步步手把手的教学,操作简单,你一定可以学会

首先是下载一个软件,叫做DISK GENIUS,就是硬盘天才的意思,也是我最常使用的软件。

就是下面这个图标的软件

打开以后,先给自己的SSD分区格式化下,就简单按这个地方即可,然后下一步下一步就行

格式化好以后就可以开始系统迁移了,这个软件的系统迁移是非常简单易用的

先选中这个空的目标SSD,然后电机上面的系统迁移按钮,我已经用红色圈出,方便大家找到对应的位置。

然后这里会继续让你选择下目标盘,大家千万别选错了,我选第二个台电稳影NVME的这个SSD

然后会警告你,上面的内容会被覆盖,所以大家千万别选错了!

最后一步,它会告诉你在迁移以后你的系统状态,最后你点击开始即可,非常方便。

后面就是等时间了,等待迁移完成,然后你拆下SSD,装入新电脑里即可

然后理论上新电脑现在都会直接从SSD里启动系统,如果没有自动引导,那么按DEL或者F2/F12(这个根据你的主板不同有些不同),进入BIOS引导从新的SSD启动即可。

这个方法是不是非常简单?

不过我一直在想,我大学里学了这么多看似有用的IT知识,是否错过了什么。

一声叹息,送给我的青春!

喜欢的朋友,欢迎关注点赞!

也欢迎你说出你的故事!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

20000元起

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

任天堂 Nintendo Switch《舞力全开 Just Dance》 游戏兑换卡

京东 Teclast 台电 稳影系列-NP910 M.2接口 固态硬盘 512GB