当前位置:
文章详情

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

2022-08-01 17:27:44 0点赞 1收藏 0评论

大家都知道,申请理赔时可能会被保险公司调查,但未出险就被调查的,一般很少。

最近张先生给我们留言,说他买了保险没几天后,保险公司的工作人员,就上门来调查了。

他很纳闷,自己明明身体健康,也做了如实告知,为什么会被保险公司调查?这对保单有啥影响?

今天我们就来聊聊,保险公司调查的那些事儿,相信能帮大家解决一些困惑。

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

根据张先生的描述,他是因为同事得了重病住院后,医疗费紧张,才产生了买保险的想法。

看了几周的保险测评后,张先生好不容易挑到了心仪的产品,健康告知等各方面也没问题,于是兴冲冲地下了单。

没成想,投保后竟然被保险公司的人调查了,调查人员问了他一些问题,包括工作单位、收入、资产、就医记录等。

他很纳闷,“不是说申请理赔后,保险公司才会调查吗?我这刚投保,为啥也会被调查呢?”

其实,无论是在申请理赔时,还是投保后,保险公司都有可能发起调查。而投保后就进行调查,主要原因有两点:

• 随机抽样:保险公司根据一定的比例,随机抽取一部分保单,对投保人、被保人进行调查,看是否符合承保要求。

• 异常检查:保险公司的工作人员发现,保单的投保资料有误、或是保额过高等,主动发起调查,确保保单信息真实有效。

张先生平常身体健康,投保资料也齐全,而且不存在保额过高等问题,所以被调查的原因,应该是“幸运地”被抽中,成为了保险公司抽样调查的样本。

这种情况,完全不必担心,如果调查完成,没有发现异常,咱们的保单也不会受到任何影响。

那有朋友就问了,保险公司究竟是怎么查我们的?如果查出来有问题,之前买的保险是不是就作废了?

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

一般情况下,保险公司都有自己的调查团队,无论是投保后,还是理赔前,只要它们想查,渠道和手段非常多。

具体的调查方式,我们也做了整理,供大家了解:

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

可以看到,医保卡使用情况、医院就诊、体检记录这些,是首先要查的。此外,有的保险公司会外包给专业调查公司,涉及巨额保险金的、甚至违法犯罪的,还会有公安介入。

通过这些渠道,我们的健康状况、职业、收入、过往理赔情况等,基本都能被保险公司查到;而一些情节恶劣的骗保事件,更是难逃法网。

一旦出险申请理赔,被保险公司查出,有未如实告知等问题,可能就不给赔了。

那像张先生这样,如果在投保后被调查出问题,比如身体状况不符合健康告知要求,可能就会被加费或除外承保,甚至是拒保。

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

其中,拒保最为严重,这意味着保险公司要和你解除之前的合同,不过,所交保费一般都会退还。

所以说,大家在投保时,千万不要抱有侥幸心理,一定要如实告知

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

看完上面的内容,大家可能还是会有一些疑问。这里我们也选了一个高频问题进行解答。

Q、保险公司凭什么调查我们?

其实,在我们投保时,就已经对保险公司进行了“调查授权”。

一般在产品的《投保须知》中都有这样一条标注:

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

这意味着,保险合同一旦签订,保险公司有权从多种渠道调查我们的信息。

另外,在《医疗机构病历管理规定(2013版)》中也有说明:

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

保险公司出于审核需要,可以调查医院病历,并且医院也要配合。

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

其实,无论是投保后,还是理赔时,保险公司调查我们,都不是想刻意刁难谁,而是防止有些人“带病投保”、“故意骗保”等。

正所谓“身正不怕影子斜”,只要做好如实告知,不管保险公司怎么查,我们都可以理直气壮,不受影响。

有任何疑问,欢迎留言:)

▎本文审核专家:

不是吧,刚买完保险就被保险公司查,难道怀疑我投保动机?

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。