啤酒选购避坑!教你如何从原料和包装识别好酒,工业啤酒也有宝藏!(内附选购攻略+好酒推荐)

2023-01-04 12:40:34 4点赞 9收藏 0评论

工业啤酒在我们生活中占据了非常重要的地位,不管是青啤、雪花还是百威、喜力,我们都耳熟能详,但是太多劣质工业啤酒让我们对它渐渐失去了信心,似乎工业啤酒已经与难喝、质量差划等号。

其实工业啤酒诞生之初,就是某些手工啤酒扩大生产的结果,其中不乏精品,今天小编就从工业啤酒如何选购入手,给大家讲一讲工业啤酒,让大家快速避坑,对工业啤酒重拾信心。

一、什么是工业啤酒?

在讲之前,我们需要先明确一个问题,就是何为工业啤酒?其实“工业啤酒”是相较于“精酿啤酒”的概念来说的。

精酿啤酒的概念由美国人提出,它指的是年产量小于600万桶,且用于商业交易,非精酿酿造者所占股权不能高于25%,酿造的大部分啤酒风味都应从传统的原料和发酵工艺中获得的啤酒产品。

那么广义上的工业啤酒就应该是不满足这几个条件的啤酒品牌,这样的话,福佳白、科罗娜这些都算是工业啤酒;如果从狭义上来看的话,工业啤酒就是指以美式淡爽拉格/国际拉格为代表的“大绿棒子”,如青岛、雪花、百威等。

二、工业啤酒=拉格类啤酒?

为什么一说到工业啤酒,大家都会想到拉格类啤酒呢?

其实在历史上,拉格类啤酒的产量一直是低于艾尔类的,因为拉格类啤酒的发酵温度普遍较低(10-12摄氏度),若无专业仪器很难大规模持续性生产,直到近代工业化程度大大提高,解决了发酵温度的问题后,其发酵时间短、产量大、口味稳定等优点才得以发挥,并慢慢成为世界啤酒的主流。

工业啤酒与拉格类啤酒划等号还有另外一个重要原因,就是美国啤酒的发展,近代以来美国工业飞速发展,因为传统美洲大麦为六棱大麦,与欧洲的二棱大麦相比出糖率要低许多,所以在糖化过程中,美国酒厂开始尝试往麦芽汁中加入玉米、大米等作物,这样进一步缩减了成本,并形成了独特的美式淡爽拉格风格。

三、如何选购一款好的工业啤酒

其实在啤酒诞生之初,原料并不统一,导致啤酒的质量也参差不齐,直到1516年巴伐利亚《啤酒纯净法》的颁布,规定啤酒的原料只有、麦芽、啤酒花和酵母,啤酒的原料也随之慢慢稳定下来,虽然很多好酒仍会加入许多其他原料,但这四种原料几乎是所有啤酒的基础,所以我们就由原料入手,选购一款好的啤酒。

1、麦芽

麦芽是啤酒的基础,但许多厂商为了能够更快的出产,会跳过破碎、糖化的步骤,直接使用糖浆,虽然它也是从麦芽中提取,但是缺少原麦芽的啤酒会相对寡淡,麦芽香气也大打折扣。

除了用糖浆,像美式淡爽拉格等风格的酒,也会大量添加大米、玉米等“麦芽替代者”的原料,为的是节约成本,提升出糖率,这样做的后果同样会让啤酒寡淡,但是这类啤酒配上烧烤小龙虾来畅饮,也不失为一个优点。

2、啤酒花

啤酒花的作用是防腐,再就是为啤酒带来丰富的香气,但是许多厂商会把啤酒花换成成本更低效率更高的酒花浸膏,虽然它也属于啤酒花制品,但是加入浸膏的啤酒口感会略显酸涩,酒花本身的香气也会变淡。

3、水

很多人都忽略了水对于啤酒的影响,因为不同地区的水质软硬不同,含有的矿物质也不同,导致最后啤酒的品质会有参差,故产地不同对于同一款酒的口感影响也非常大,我们在看一款酒时,不光需要了解这款酒的总公司在哪里,还要了解这瓶酒是不是总公司产出的。

以青岛啤酒为例,其总公司是登州路56号,但是生产商却多有不同,再如大名鼎鼎的福佳白,大家都觉得其口味不如以前,也是因为扩大生产后,全世界厂址变多,不再是比利时一家工厂在生产的原因。

4、储存方式

最后说一下啤酒的储存方式,因为啤酒中的异葎草酮受光会分解生成3-甲基-2-丁烯基,与啤酒中含硫氨基酸的硫基结合,生成3-甲基-2-丁烯-硫醇,它的味道我们一般会称为日光臭。

因此啤酒的保存一定要避光,所以大部分啤酒都会选择棕色瓶子或者深色瓶子,用透明瓶子装并且不作遮光处理的啤酒我们一定要谨慎购买。

最后我们来说一下避坑优先级,糖浆>酒花浸膏>产地>包装>大米、玉米,我们可以按照这个逻辑来选择一款好酒。

三、工业啤酒推荐

下面我们就推荐几款不错的工业啤酒,比起“精酿啤酒”口味的丰富,工业啤酒胜在稳定,在精酿爱好者口中被贬得一文不值的“水啤”,还是有许多口味不错的酒的,接下来我们就从价格、口味等方面来说一说。

1、青岛啤酒 小棕金

青岛啤酒在中国算是独一档,百年的经历和来自德国的工艺铸就了这个品牌,其实青啤建厂之初,有一个很重要的原因就是建设者看中了优质的崂山水,因此除了德国工艺和百年酵母外,崂山水也是一个重要因素。

小棕金这款酒使用了大量不同品种麦芽酿造,且产地位于青岛,比起经典1903和奥古特要便宜,味道介于1903和奥古特之间,比1903要浓,比奥古特要淡一些,有明显的麦芽香味,酒精度也介于两者之间,总体来说品质还是可以的。

青岛啤酒(TsingTao)年货送礼金质小棕金啤酒296ml*24瓶整箱装129元京东去购买

2、燕京啤酒U8小度酒

燕京的品牌历史虽然只有四十余年,但是其能发展到如今的规模,有硬核的产品才是硬道理。U8这款酒虽然度数低,看起来很寡淡,但实际喝起来并没有这种感觉,从配料表也找不到浸膏和糖浆的影子。

作为“大绿棒子”,它的酸度比较低,淡爽沙口的感觉是有的,苦度对于新手来说也非常友好,可以说把美式淡爽拉格的特点完全发挥了出来,非常适合搭配烧烤小龙虾,与好友痛饮。

燕京啤酒年货送礼U8小度酒8度啤酒500ml*12瓶整箱装81元京东去购买

3、哈尔滨啤酒 小麦王

哈尔滨啤酒创立于1900年,甚至比青岛啤酒还要早三年,足以看到它的底蕴。小麦王这款酒曾经算中国最好的小麦啤酒,直到众多德国小麦酒在国内普及。

它口感清爽,泡沫绵密持久,麦香浓郁,而且其非常亲民的价格,让这酒性价比非常高,但要注意的是它的产地和原料,现在保定等地都有生产,而且有的啤酒原料中就有酒花浸膏和糖浆,在选买的时候一定要看清楚再购买。

哈尔滨小麦王啤酒小麦王≥3.6度500ml*937.5元京东去购买

4、崂特啤酒 红原浆

崂特啤酒虽然成立仅30余年,但它在青岛的扎啤(又称散啤、生啤)历史上留下了浓墨重彩的一笔,时至今日,许多老青岛人都认崂特的扎啤。

这款酒带有非常明显的“拉格风味”,即有一点点铁锈和焦糊的味道,冷藏后口味非常好,清爽沙口,麦香浓郁,泡沫甚至有些挂杯,从配料表来看无糖浆、浸膏等原料,且这款酒几乎无外地生产商在生产。

但近两年酒的价格涨了不少,如果维持在2.5-3元左右的价格,这绝对是值得日常饮用的口粮酒。

崂特(laote)原浆黄啤精酿啤酒330ml*24听整箱装国产98元京东去购买

5、麒麟啤酒 一番榨

麒麟麦酒酿造会社成立于1907年,但是1888年麒麟啤酒就开始销售了,一番榨顾名思义就是只用第一道麦汁酿造,这样会减少涩味,使口感更顺滑,也能让麦香更纯粹。

我一直觉得一番榨是亚洲工业啤酒中的天花板,作为工业啤酒,其浓郁的麦芽香气、酒体本身的厚重感和绵密挂杯的泡沫,都让人非常有“食欲”,但是近些年珠海会有国产一番榨生产,味道会相对淡一些,没有原版那样惊艳,不过味道也吊打国内许多啤酒。

如果接受它相较一般啤酒的较大苦度,那它就非常值得入手,只不过这款酒价格也相对高一点,可以在有活动时入手。

麒麟啤酒(Kirin)日式风味一番榨啤酒500ml*24听整箱年货送礼148元京东去购买

6、喜力啤酒 铁金刚

喜力一直是国际拉格的代表,严格遵守了《啤酒纯净法》的规定来酿造,它与美式拉格最大的区别就是不加大米等作物,这保证了它口味更浓郁,麦芽香味更加突出。

这款生啤的特点更明显些,这款酒基本是纯进口的,可以很好的保留喜力的特色, 美中不足就是开盖后必须喝完,再就是保质期较短。

喜力(Heineken)经典黄啤酒铁金刚5L桶装荷兰原装进口喜力官方出品152元京东去购买

7、奥丁格小麦白啤

奥丁格直到现在已经有300多年的历史了,它在酿造过程中一直遵循着《啤酒纯净法》的规定,是一款非常典型的巴伐利亚小麦啤酒,初次饮用的时候曾经被它惊艳到,也可能是那时接触的啤酒种类较少。

它绵密的泡沫和顺滑的口感,再加上突出的麦香都让人觉得欲罢不能,但随着白啤的种类越来越多,这款酒似乎失去了当初的惊艳,但遇上打折的时候囤几件,在酒荒时你永远可以相信德国啤酒。

奥丁格小麦白啤酒500ml*24听整箱装德国原装进口年货送礼158元京东去购买

8、柏龙小麦白啤

柏龙啤酒在德国就是家喻户晓的慕尼黑啤酒品牌,是典型的传统巴伐利亚小麦啤酒,360余年的酿造历史让柏龙在众多德国啤酒中成为佼佼者。

这款小麦啤酒浓郁的麦香和厚重的酒体我觉得比奥丁格要好,但是价格也要比奥丁格贵一些,若特别喜欢德式小麦风格,非常建议入几件,这是一款绝对不会让人失望的啤酒。

柏龙保拉纳Paulaner啤酒德国进口500ml听装罐装整箱小麦白啤酒500ml*12听115元京东去购买

9、百得福啤酒 皮尔森

百得福啤酒即捷克百威啤酒,它的酿造历史可以追溯到1245年,甚至曾经作为皇家酿造厂为皇室提供啤酒,被誉为“国王的啤酒”,其用欧洲传统的二棱大麦和被称为贵族酒花的萨兹酒花酿造,再加上当地的优质水源,造就了这款优秀的啤酒。

这款酒个人认为除了贵没有任何问题,无愧于曾经世界上最畅销的拉格类啤酒称号,其酒体呈深金色,口味甜美,泡沫芳香持久,麦香浓郁,整体味道平衡,七八块钱一瓶有些贵,但是绝对值这个价钱,可以在打折的时候囤一些。

BREAKSIDE捷克原装进口Budejovicky窖藏精酿啤酒黄啤皮尔森小麦白瓶装整箱百得福皮尔森啤酒330ml*24瓶205元京东去购买

10、百威啤酒 美版红铝盖

大名鼎鼎的百威英博虽然酿造之初效仿的捷克百威,但随着它的发展,也渐渐形成并发展为自己的风格,也就是美式淡爽拉格,许多啤酒爱好者都对这种“大绿棒子”嗤之以鼻,但好啤酒终归不会被埋没。

百威在中国早就广泛布局,但国内产地多样,质量参差不齐,而这款美版却没有这个问题,酒精度为5%vol,较之国产版本要高,口味也更浓郁一些,淡爽清醇的特点非常突出,却又不寡淡,但是十几块钱一瓶的价格确实不划算,不过有时有活动可以到八块左右一瓶,与青啤1903价格差不多。

美国原装进口(Budweiser)百威啤酒精酿拉格黄啤473ml*24瓶装整箱铝瓶珍藏版百威铝瓶【473*24瓶】268元京东去购买

四、总结

现在许多精酿爱好者都对工业啤酒避之不及,但其实好的工业啤酒也是非常值得一尝的,我国当初因美式淡爽拉格成本更低质量稳定的特点,引进至国内,在那些艰难的时代支撑起了国内的啤酒需求,如今我国啤酒市场日趋繁荣,品种也越来越多,这时我们要做的并不是直接摒弃曾经的“工业风格”,而是在浩瀚如海的工业啤酒中筛选出好的产品,这样才能传承更丰富的啤酒文化。

燕京啤酒年货送礼U8小度酒8度啤酒500ml*12瓶整箱装

YANJING BEER 燕京啤酒 8度 U8 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 8度 U8 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

OETTINGER 奥丁格 自然浑浊型 小麦啤酒 500ml*24听

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

燕京啤酒 8度party听装黄啤330ml*24罐整箱特价优惠工厂直发

Heineken 喜力 啤酒 330ml*24瓶

Heineken 喜力 啤酒 330ml*24瓶

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

青岛啤酒 清爽纯干330ml*24罐冰啤口感干爽清醇麦香浓郁上海松江产

YANJING BEER 燕京啤酒 精品11度 啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 精品11度 啤酒