数码好物分享 篇一:情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享

2023-02-08 10:56:39 12点赞 6收藏 15评论

一、引言

情人节将近,各位是不是还在发愁情人节送什么礼物呢?本薇作为一名数码博主,自然要推荐几款数码产品啦。今天为大家带来的是扫地机器人兼追觅s10 pro的体验分享。

本文主要适合已经同居或者已经结婚的各位,扫地机器人这类懒人神器,对于缓解都不想打扫卫生的各位伴侣的矛盾有奇效。再者,之所以推荐追觅s10系列,是因为在全能型扫地机器人品类中,追觅的价位已经跌到了2400左右,对比同行石头g10s,和科沃斯x1系列是不是超有性价比?买了送给另一半,也不会被批评乱花钱。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S103499元7+1全能基站完全解放双手,5300Pa超大吸力,拖布自动抬升避免打湿地毯。京东去购买石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘自动补水大吸力扫拖一体机高能旗舰G10SA4600RR4799元5+2高能基站,5100Pa大吸力,AI识别避障。京东去购买科沃斯(ECOVACS)X1OMNI扫地机器人扫拖一体自动集免洗抹布智能家用洗地机集尘新年礼物X1OMNI黑色4799元首创9合1全能基站,AIVI 3D避障,OK YIKO语音智控。京东去购买

本薇作为追觅s10系列的第一批用户,首发是官方未来五年送十套配件,然后叠加了各种团购和以旧换新优惠,综合入手价大概在4400左右(是不是有一种超级冤大种的感觉?情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 )。扫地机器人使用时间已经超过半年了,打扫面积超过4000平方米了, 目前追觅s10系列价格也进入了一个非常香的时期。不同于早期评测文章,作为一个重度使用用户,题主将以本篇文章给各位讲一讲追觅s10系列的优点和槽点,帮助各位决定是否入手该系列。

清扫记录清扫记录

二、pro系列的取舍

s10系列和后面出的小改款s10 plus系列只有语音控制的区别,所以下文均以“s10系列”代替整个系列,几款型号的具体差别我就不一一列举了,详细可以看下边的官方对比图吧。

官方对比图(图源追觅京东自营旗舰店)官方对比图(图源追觅京东自营旗舰店)

这里就说一下结论吧:基本没必要入pro系列,pro的大吸力大部分情况是用不到的,我自己日常设置的清洁模式也就是标准模式,也就是四档中的第二档位,最高档位实在太吵了,在日常保洁的情况下完全没必要。当然,如果要吸地毯,那还是劝你乖乖去用吸尘器吧,当前扫地机器人这个吸力开到最大,也没法满足清洁地毯,尤其是长毛地毯的需求。

当然如果你家的可清扫面积超过100平方米注意哦,是可清扫面积),选择pro系列最佳,pro系列的大电池可以支持扫地机器人一次性清扫更多的面积,而不是清扫到一半,中途回去充电了情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享

当然如果家里就一块入户地毯的话,个人觉得清洁效果还是很满意的,给大家一张实拍图,摆这一年多了,完全没有清洁过,连灰都没抖过,但看起来还是很干净的。

入户地毯实拍图入户地毯实拍图

三、 槽点

为了各位不说本薇收了追觅的钱,那就本篇分享先从吐槽开始吧。

3.1 系统逻辑和避障能力

这个槽点总的来说,就是追觅s10系列看着不如其他家聪明的样子(主要来自我体验过的石头g10s系列的对比)。也许可能是追觅方工程师在设计的时候,给扫地机器人设置了比较激进的碰撞策略?(咱不懂,咱也不敢问情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 )反正,我的扫地机器人经常就是喜欢撞来撞去,准确的来说,应该是特别喜欢去挑战一些容易卡死的环境。当然,这一点也不完全是坏处,绝大部分情况,机器人能自行脱困,由此带来的好处是,能多清洁一些卫生死角,越障能力似乎也更强一点。

那这时候就有小聪明要问了,那这不是优点吗?

这你就不懂了,这种情况主要会带来两个坏处。虽然绝大部分情况机器人卡不在角落里,但它还是会存在卡在角落里的情况的,尤其是,大部分人会选择在自己不在家中的时候开启扫地机器人,那它卡在那里就是卡一整天。你回家还得把它手动搬回基站,然后今天的保洁工作也没有做完,就会很令人恼火。其次这种情况,常常会导致机器人拖着我家的一些比较轻的东西到处跑,比如拖鞋、小地毯,甚至还会把插在电脑上的线拖走,这就迫使我把家的地面收拾的非常干净情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 (当然,家里面确实是非常整洁了情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 ),但是这不就违背了我买扫地机器人来解放我这个懒人的初衷了吗?

3.2 app设计

追觅s10系列最大的问题我觉得出在产品经理上面情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享,应该拿去祭天情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享

明明追觅s10系列硬件设计的非常全能,我当时也是基于这一点去购买的,结果半年时间过去了,app居然连一个先扫后拖这么简单的功能都没加进去,实在是令人无语。当然这一点你可以通过手动自定义预约打扫模式来“曲线救国”,但明明很简单的事情非得让用户搞得这么麻烦,实在是理解不了。

首页清洁模式无先扫后拖模式首页清洁模式无先扫后拖模式

3.3 拖布抬升

这个是各家具有类似功能的扫地机器人的通病吧,至少就我体验过的石头g10s系列和追觅s10系列都存在类似的问题,就是虽然拖布抬升了,尤其是如果刚刚洗完拖布,地面经常会留了一道水印拖痕,虽然这个功能有总比没有强,但是希望今后各家还是要继续改善一下的。

地面可以看到有扫地机器人经过的水印地面可以看到有扫地机器人经过的水印

3.4 售后服务及上下水安装

我是在追觅京东自营店购买的追觅s10,目前只体验过一次售后,就是主刷坏了一次,我给京东追觅的客服拍了个照片,他们立马补发了一个新的主刷过来,下面附上聊天记录,反正体验很不错。

聊天记录聊天记录

当然现在购买追觅s10系列,肯定首选是通过拼多多等第三方商家购买,具体我没体验过追觅的返厂服务,所以有关具体时效之类的,知道的值友可以补充在评论区。

当然为什么这一点会放在槽点里面呢,详情可以见我之前发的一篇上下水安装的笔记。

真不是我在黑追觅,那个体验真的是一言难尽,虽然说想要短时间内尽可能的在全国铺开自动上下水安装,肯定要和第三方商家合作,这一点是可以理解的,但资质审核和信息反馈一定要做到位。不然第三方商家的服务极差,然后追觅方对于投诉反应迟钝,这是非常败好感的。反正慎入自动上下水,购买前多看看自己当地追觅上下水安装的评论。

3.5 产品寿命周期

扫地机器人行业目前还处于一个快速发展的行业,因此扫地机器人迭代非常快,我购买s10pro的半年时间里,追觅已经发布了s10plus系列和x10系列两代新品。迭代过快就会产生一个典型问题就是产品跌价会非常快,所以购买扫地机器人,尤其是追觅品牌(因为其他两家迭代没有这么频繁),要做好使用后第二天就可能有人比你更优惠的价格买到,或者追觅出了更好用的新品的心理准备。如果你接受不了这个,还是建议接受那句经典的“等等党永不为奴”情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus3799元7+1全能基站完全解放双手,5300Pa超大吸力,新增语音操控。京东去购买追觅扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗抹布自动上下水地面清洁扫地机器人X104399元拖布自动拆装,滚刷、拖布均可自动抬升,AI Action智慧避障。京东去购买

不过总的来说,追觅s10系列已经给出了最大的诚意,在这个价位段,集成了除自动上下水以外所有的功能。现阶段,我觉得s10系列是处于一个性价比比较高的价位段,对于那些既想要体验全能型扫地机器人,预算又不充足的家庭来说,是非常值得入手的。

四、 优点

吐槽了这么长时间,各位值友是不是已经不想入追觅了呢,那就听我仔细说一说优点吧。

4.1 性价比

前面已经反复强调了追觅的性价比了,这里就不赘述了,反正“性价比为王”,而且追觅s10系列的上述缺点也不能称之为特别的硬伤。个人认为目前追觅s10系列的价格已经降到了一个很香的程度,各位值友可以在评论区分享一下s10到手低价以及相应的店铺。s10系列作为一款全能型扫地机器人,除了自动上下水之外没有各种讨厌的选配件,我认为s10系列还是各家扫地机器人中比较值得入手的。

4.2 全能型的诚意

最低配的追觅s10系列出厂已经自带了自动清洁拖布、自动集尘、自动烘干拖布、自动添加清洁液,并且可以选配自动上下水模块,除了语音控制外,这已经基本具备了一台全能型扫地机器人所有的特性。在日常使用过程中可以极大地解放双手,相较于更早时期推出的石头s10系列连自动烘干模块都要选配(本人亲身体验,没有拖布烘干模块,放在卫生间这种比较阴暗潮湿的地方,即便是北方比较干燥的时候,拖布一整天也干不了)来说,追觅s10系列还是非常有诚意的了。

4.3 基站自清洁

目前值得肯定的是,追觅的自清洁模式在两个方面做的比较好。一是自动集尘,自买回来以后,我就没清理过尘盒,在完成自动集尘后,尘盒里面非常干净;二是拖布烘干,两个小时烘干后,拖布干的非常彻底,基本不会出现异味。

当然缺点也有,重点就是基站的拖布盘非常容易积累污物,清洁难度也大,这方面我下文也会提到,这里就不赘述了,

4.4 设计

我觉得s10的竖立设计相较于石头的G10系列的横向设计,更符合大部分摆放环境。如果想安装自动上下水,大部分家庭也就只有厨房和卫生间留有上下水管,为了美观起见,除非钻墙,大部分人还是会选择摆放在卫生间吧。然而大部分情况下,卫生间需要摆放洗手台、洗衣机等大件,还要辟出洗澡的地方,如果再塞入一个横向设计,占地面积比较大的扫地机器人基站,本来狭小的空间就更会捉襟见肘。所以充分利用竖向空间,我觉得这是一个比较合理的设计,而且在比较灵活的放入靠近上下水的管道的地方,安装自动上下水后,部分人吐槽的水箱小的缺点也就迎刃而解了。

下图是我家老破小的摆放位置,恰恰好好可以塞进洗手台和洗手台盆的中间,自动上下水也非常好安装,也不需要担心被洗澡的水溅到,这也是我当时没有留下石头g10s,选择追觅s10 pro的重要原因之一。

摆放示意图摆放示意图

五、其他值得注意的点

这一类主要是我认为在选购扫地机器人时,比较需要值得注意的点,无关优缺点,但又很重要。

5.1 基站及扫地机器人清洁

买了扫地机器人以后,经常和另一位开玩笑说:“以前没有扫地机器人的时候,每周是我打扫家;本来以为买了它我能省点事,结果,每周我还得打扫扫地机器人”。

玩笑归玩笑,我自己算了一下,打扫追觅s10的基站,如果只是日常清洁一下,大概需要十分钟左右,主要包括简单刷洗一下拖布盘和基站内部,清理一下扫地机器人缠绕的头发以及擦拭扫地机器人的传感器,这点工作量相较于以前打扫家那可是轻松多了。

但是如果想要彻底清洁扫地机器人基站,那就可能需要半个小时甚至更多时间了,这个我一般一个月做一次,主要是彻底刷洗基站,但是也很难说做到清理到完全像新的一样。这个时候,我就比较喜欢石头g10系列的黑色基站设计了,非常耐脏,俗话说的好:“眼不见心不烦情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 ”。

清洁干净的扫地机器人及基站(能看出来,基站还是残留了很多无法清洁的污渍的)清洁干净的扫地机器人及基站(能看出来,基站还是残留了很多无法清洁的污渍的)

5.2 胶刷和毛刷的选择

虽然各类评测都说了很多胶刷和毛刷的区别,但是就我实际体验来看,二者差别不大。

首先,毛刷在追觅附送的小刀的帮助下,清理头发也很容易,基本刷一下也就下来了,胶刷我也用过,缠绕头发确实少,但是又不是没有,每周还是需要清理的。

其次,我觉得体感上最能感受到差别的,毛刷确实比胶刷噪音小一点,由于没有专门的分贝仪,就不给大家放具体的数据了。

因此,大家在选购扫地机器人的时候,使用扫地机器人原装的主刷就可以,没必要为了追求一点小小的差异,多花钱去购买额外的耗材。以追觅s10系列为例,如果要讲默认的毛刷更换为胶刷,除了需要购买胶刷外,还要购买配套的胶刷罩,个人认为不是很值得。

5.3 卫生死角

因为扫地机器人限于其体积的局限性,很多角落扫地机器人是进不去的,久而久之就会成为卫生死角。其次,在打扫过程中,扫地机器人的拖布不能完全贴边,因此,也会留下一道没有打扫的痕迹。虽然追觅s10系列经过数次固件更新,贴边打扫就我体验来看,是有实际改善的,但不能完全解决这个问题。

因此购买扫地机器人一定要记住一句话:“扫地机器人只能帮助你减少大扫除的频率,但不能使你完全远离大扫除,扫地机器人的作用实际上是家庭日常保洁,而非彻底清洁,也不能用于开荒、大面积污物等复杂场景”。当然,对于懒人来说,额外搭配扫地机器人购买一款洗地机也是可以的,二者可以优势互补,在针对一些卫生死角以及地面有大面积污物的情况下,洗地机就可以大显身手了。

5.4 耗材成本

追觅s10系列客户端会有详细的耗材时间计算及更换提示,这一点值得好评。另外,因为文中最早提到了,我有官方赠送的五年十套耗材,因此基本没怎么在这方面花过钱。然后使用半年多时间里,我就换过一次拖布和主刷,官方送的五套耗材,我连一套都没用完。说实话,只要不买官方耗材,这方面无需太多考虑耗材成本的问题。

耗材倒计时耗材倒计时

附:添加清洁液小tip

为了全面降低扫地机器人使用的耗材成本,除了可以购买第三方的拖布、主刷等,追觅自动添加清洁液的盒子实际上是可以重复利用的。

首先,从第三方购买大瓶清洁液,我买了五篇1L的,大概花了不到70,这个在官方大概都不够买两瓶300ml的清洁液的。然后再购买一个小漏斗,大概五块钱,我买的60mm长颈,大家可以参考一下。

漏斗截图漏斗截图

第三方清洁液订单截图第三方清洁液订单截图

然后用剪刀之类的工具(指甲扣也行,但我没成功情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享 )打开右上角的胶塞,但注意不要弄坏哦,然后把里面残余的清洁剂倒干净,再将漏斗插入瓶口,用第三方清洁液进行灌装,然后把胶塞插回去即可。

打开蓝色部分胶塞灌装即可打开蓝色部分胶塞灌装即可

风险提示:首先是尽量买宣称追觅扫地机器人专用清洁剂。其次,官方并不支持这一做法,官方声称使用第三方清洁剂可能会损坏扫地机器人,请各位值友仔细斟酌风险然后再行选购。

六、 总结

以上所呈现的追觅s10系列的优缺点也只是题主认为在使用中比较重要的几个点,肯定不能面面俱到,期间也略微涉及了一下其他品牌的扫地机器人,因为没有或者实际体验较少,无法做到真实全面的评价,请各位见谅。如果文中有些许疏漏之处,敬请各位在评论区批评指正。

最后,欢迎各位值友在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持是我创作的动力情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享情人节送什么——扫地机器人+追觅s10 pro半年体验分享

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

• 感谢大佬分享,种草了

哈哈,谢谢 [高兴]

• 真实,说的很好,我发现买给丈母娘的plus底座是一体的可以拿出来,比我的S10好清洁,两台都是2400左右,年前在PDD买的新机。耗材我觉得除了那个尘盒的过滤,其他都可以将就一直用。真的很好用,后悔没早买,我到现在都还没用集尘,都是手动扒开清灰。plus的基站上没有按键,其他的没什么差别了。

为啥不用自动集尘呢 [观察] [观察] ,这个功能感觉很好用呀 [皱眉]

因为我每次都拿出来洗,那个滤纸,我感觉挺脏的

• 别再吹这个机器了,体验闹心。扫不干净,紫薯布丁。送去售后说没问题;售后回来继续接着售后。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我也没吹啊 [皱眉]

你试一下在这个机器前面丢几粒大米,看看你家的能扫干净不。我家扫地被旧360 x95吊打。体验非常不好 [皱眉] [皱眉]

• 真详细啊

• 挺好的文章,收藏了

• 追觅这两年很火