爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

2022-12-26 15:53:52 8点赞 100收藏 8评论

前言

玩转Docker也有小半年了,之前我家玩Docker的主力机是群晖,在群晖Docker上映射WebDAV,再由Cloud Sync套件来实现文件的备份(为啥用和彩云,因为他送的实在太多了!!!!!而且移动网内网速还行),但是在我家的使用场景下有几个问题:
1、出于节能减排的目的我家群晖并非24小时开机的,这样每次有需要的时候就要跑去开个机等个十来分钟,这样用来同步文件没啥问题,但是我接下来是打算用云盘来在线看片的啊,这怎么能忍;
2、群晖开机的时候我不知道怎么调整Docker和CloudSync的开启顺序,一般都是CloudSync先开,然后在开Docker,就导致了下面这种情况,老是在同步中,需要暂停同步后再恢复同步。

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

最近逛爱快菜单发现爱快上也有Docker的功能,就想着能不能把群晖上的移动云盘WebDAV功能迁移至爱快上,实现本地云盘24小时在线,每次看片之前再也不需要等待10分钟拉!!!由于爱快Docker和群晖的用起来还是有点小区别,看了一下没有人发文,所以来水一篇使用教程,也防着自己以后需要重装时忘了怎么装了。

开始折腾

1、安装docker

docker插件是在云端下发安装的,所以需要先登录爱快云平台绑定云账号,并进入到爱快云-插件应用-插件市场进行Docker安装:

点击安装点击安装

选择你家爱快的名字,添加到右边,然后点击确认

选择你家爱快的选择你家爱快的

接下来就可以在插件应用-插件管理里头看到自己Docker的安装状态了

2、硬盘分区

回到本地,来到iKuai后台-系统设置-插件管理,就可以看到熟悉的小鲸鱼了。

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

打开Docker服务旁边的灰色开关,系统会让你设置一个存储路径,点击前往设置,就会自动转跳

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

在磁盘管理-磁盘分区里头,点击右上角的快速分区,就会进入分区界面,这里我们可以选择分区数量以及前几个分区的大小,最后一个分区的大小系统会自动计算;

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

分好区后要对新分区进行设置,设置成普通存储,并设置映射路径,我的理解就是起个名字

3、安装容器

3.1 配置爱快接口,点添加,就进入了下面的IP配置界面,这里要注意,Docker的IPV4地址不能和爱快的IP地址在同一网段,如果不懂IP知识的朋友,就简单的把第三位换一下就好了。
比如说,你们家爱快的DHCP地址是192.168.1.0/24,网关是192.168.1.1,那么Docker的地址就设置成192.168.10.0/24,网关就设置成192.168.10.1,最后试了下两个网段居然能通,应该是爱快在后台做路由了。

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

3.2 下载镜像:切换到镜像管理,点击右边绿色的添加,选择vgearen/caiyun-webdav,进入下载页,选择最新的也就是latest进行下载,下载下来总大小快500M,速度比较慢,这时候可以睡一觉。。。下载完了就可以在高级应用-插件管理-镜像管理里头看到你下好的插件了,如果没看到就是没下完,可以继续等待或者重新下载。
另外说一句,爱快下载的时候最好不要关网页,不然重新打开你就看不到下载进度了,只能慢慢等,这时候觉得发明进度条的人真是个人才,进度条极大减缓了人类下载安装时的焦虑。

3.3创建容器
高级应用-插件管理-容器列表,点击添加容器

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

容器名称可以自己起,;
内存占用看自己需要,这个是指最大占用,我这里写1024也就是1G;
镜像文件选择我们下好的文件;
网络接口就是刚才新建的192.168.10.0/24那个网段,选择的是接口名字,不是具体地址;
IPv4地址和V6地址可以不写,容器建好后会自动顺序分配,如果有需要指定IP的话也可以手动设置;

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

点开高级设置,手动添加环境变量;
caiyun-webdav共有6个变量,其中只有四个有用,另外两个用户名密码可以不设,默认是adminadmin
这个在作者的docker界面就有介绍了:
这里不让写链接,直接搜索:vgearen/caiyun-webdav/
我这边简单归纳下获取方法:
用Chrome等浏览器,进入和彩云官方网站;用自己手机号登陆进去,按F12,应用-cookie里面,找到对应的四个参数,docker参数和网页的参数对应如下:

CAIYUN_ACCOUNT=”ORCHES-C-ACCOUNT”
CAIYUN_TOKEN=”ORCHES-C-TOKEN“
CAIYUN_ENCRYPT=”ORCHES-I-ACCOUNT-ENCRYPT“
CAIYUN_TEL=”YOUR PHONE“
CAIYUN.AUTH.USER-NAME=”admin”可选 默认admin
CAIYUN.AUTH.PASSWORD=”admin”可选 默认admin

3.4验证是否成功
打开docker的地址加上端口号:8080,输入用户名密码admin,看下是否能打开网盘了,如果可以就是成功了,接下来能做什么就看大家想象咯(我目前就看片和备份,毕竟移动内网网速还是可以的,另外他送的太大了,比其他网盘大多了)。

爱快开启和彩云WebDAV,我家云盘可以24小时不掉线了

这个镜像用了好久了,没啥大问题,爱快的Docker教程还是有点少的,当然了我的J1800小破U也不指望整什么大活,科技服务生活,能给自己生活带来一点便利就不错了。最后还是希望和彩云越做越好。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

暂无报价

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

Microsoft 微软 365 家庭版 电子秘钥 正版高级Office应用 1T云存储

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

暂无报价

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材