家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

2023-01-09 17:09:39 18点赞 24收藏 18评论

哎,今年的12个月,家里的小学生只体验了4个月左右的校园生活,尤其是刚刚过去的第四季度,可以说是几乎都没出过门。明显的感觉到家里的光源已经跟不上实际需求了,这事关孩子一辈子的视力问题,必须抓紧安排上。所以这是一篇关于家庭光源补充的分享文,按需读取。

我家目前有几个诉求点:

第一,儿童房内整体光源不足;

第二,睡前阅读光源不足;

第三,读书角光源不足;

第四,需要一个可移动灵活光源。

一、桌面灯

我家的这些问题应该是普遍存在于每一个普通家庭,尤其像我家这样儿童房是孩子大了之后将次卧改的,光源不足的问题就更严重。相信很多人会认为,孩子学习只需要给他的桌面增加一个灯源,来保证他写字的时候有充足的光源不就行了。BINGO,我也是这么想的,所以第一次升级,就是给孩子的书桌上增加了一个护眼灯。

学龄儿童家庭必不可少的必需品,其主要目的是为了孩子在学习的时候不费眼,最大程度上保护视力,不让视力成为学习的牺牲品。

二、床头灯

我家孩子有一个习惯,就是每天晚上睡觉前要在床上再看一会书,可能十几分钟也可能半个小时,如果没有足够的光源会让读书变成视力杀手。这怎么办呢?我在换吸顶灯、增加读书灯之间选择了更容易操作的增加读书灯。

这种磁吸筒灯优点小巧、灵活,缺点是灯照范围窄。但我认为作为临时补光是没有问题的。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

就在我以为灯光问题就此解决的时候,我发现不行,虽然按照需求进行了调整,但是读书久了还是会觉得眼累,这是哪里出现了问题?

上网查了资料发现灯光并不是有就算解决问题了,尤其是要有护眼功能的光源你需要考虑很多条件,主要的考虑参数有蓝光、频闪、色温、显色度、均匀度。这些参数也是商家最喜欢制造概念来忽悠我们的,所以我们要先明白哪些参数确实需要参考,而哪些不用。

第一、关于蓝光,国际标准是这么解释的:“不直视亮度1W尼特以上的灯光,都可以视为蓝光RG0(无危害)。”而我们用灯的时候根本不可能盯着灯珠看,就不会存在蓝光辐射超标的问题。所以即便是十几块的灯,也一样蓝光ok的。

第二、关于频闪,频闪主要是因为交流电本身的波动导致的,而这个技术并不难,绝大多数的灯都具备这个能力,且即便是几元钱的无频闪灯也能达到国标无风险的级别。贵一些的可能效果更好但并不能达到本质的区别。

第三、关于色温,下图很清晰的看出对比,低色温的灯光偏暖黄,看着舒服眼睛不容易疲劳,但容易犯困,高色温的灯光冷白,刺眼,容易让人神经紧张。根据国家《LED室内照明应用技术要求》规定了长期在灯具下工作学习的,色温不宜高于4000K,这个色温柔和温暖,比较适合阅读学习工作。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

第四、关于显色指数,人们将太阳光作为参考设定显色指数Ra为100,因此灯光的显色指数越接近100越好,Ra>80就已经达到了国标,当然越高显色看到的色彩就越真实,价格自然越高。

第五、关于均匀度,其实就是光照范围和整体亮度。我们都能感觉到,光在在传播中的衰减非常厉害,灯下很亮,但是偏一点就会暗很多,这样子眼睛为了适应明暗过度就会不停的缩放瞳孔导致眼睛疲劳。因此尽可能的让所照范围减少明暗差距。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

综上所述,即使我增加台灯和读书灯,但对于孩子的视力保护根本起不到任何作用,所以我这次直接从根本解决问题,一是提高环境光,减少整个房间的明暗差距,二是提高灯光质量,控好色温及局部照明质量。那我决定再增加一个落地护眼灯,同时将儿童房的吸顶灯换掉。

三、落地护眼灯

经过多方比较,最终我入手的是明基WiT Floor 落地护眼灯,既然咱们前面说了那么多的参数,这里直接po出参数来看。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

从官方数据来看,明基WiT Floor的所有数据都符合或者说超出我的要求,完全能够达到我要的护眼效果。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

尤其是在均匀度的数据上是非常出色的表现,在使用过程中我也能感受到这一点。说到明基的WiT Floor 可以说是早已名声在外,第一次使用后给我的感受体验也是物超所值的。本身这款灯的质感非常好,轻便的落地设计可以满足我多场景的使用需要。

明基(BenQ)WiTFloor工作学习阅读现代北欧LED落地护眼灯(银色)2199元京东去购买

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

增加了明基WiT Floor以后,阅读区域更明亮,并且灯光均匀分布。即便是和孩子一起阅读,也不会受到照明限制。自从有了明基WiT Floor 孩子的阅读积极性也大大提升,每天晚饭后阅读时长都在增加。双十一添加的儿童读物也在孩子每日阅读的坚持下又该添加了,不知道各位宝妈、宝爸们最近有什么适合小学生的书单推荐吗?

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

色彩显色很真实,尤其在读绘本,看杂志的时候能明显感觉到,明基WiT Floor下的图片色彩更自然。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

作为一款落地护眼灯,除了性能以外,颜值自然很重要,灯也是家庭软装的一个很重要的部分,赏心悦目才是美好生活的第一步。明基WiT Floor采用极简设计,弧形弯月灯头设计还能增加照明面积,通体白色可以搭配各种装修风格。配色方面我选的是银色的,另外还有蓝色、粉色和金色可选。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

控制方面,可以通过上面的触控圆环设计实现开关无声的体验。此外旋钮设计可以实现亮度以及色温的调节。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

别看明基WiT Floor 落地护眼灯发光面积不大,但是内部是 36 颗高品质 LED灯珠,光照范围达到110cm。显色指数更是高达 Ra95,而且寿命方面官方宣称也可达到五万小时的使用寿命。每天点亮 8 小时续航 17 年,差不多可以陪伴孩子到大学毕业了吧。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

说实话之前忽略了很多家中的灯光问题,如果不是这次深入的研究了一下护眼灯,可能还无法暴露家中的毁眼隐患。例如孩子地板游戏、床头读书等,这些都是需要长时间用眼的使用场景,但这些区域的灯光都是不够的。大家在日常使用中一定不要忽略,所以在众多不同的使用场景下,选择明基WiT Floor 落地灯后一款就可以满足多场景下的使用需求。不仅可以自由移动,而且也可以自由调节。灯头可以360°旋转,灯臂可以大幅度调节。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

可以落地移动的明基WiT Floor 落地护眼灯可以更好的满足我多场景的使用需求。放在儿童房里面日常可以在书架前满足孩子读书角的使用需求,晚上孩子需要在床前阅读的时候还可以移动到床前使用,可调节色温、亮度的设计都可以更好保护爱读书孩子的眼睛。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

有了它之后,晚上我自己在沙发上躺着看看许久不开 Kindle 也是不错的体验。可以看在不开室内其他光源下明基WiT Floor 落地护眼灯一台就可以满足晚间阅读的需求。

四、吸顶灯

又发现了问题,一是搬来搬去的太麻烦了,二是儿童房需要开的灯太多了。而且之前的灯还是装修的时候考虑装饰性选择的类似罗马灯,里面就是节能灯而且长时间过去亮度实在太尴尬。本身孩子房间就是一间北房,日常并没有什么阳光,导致每天都要开灯。而且经过这一波疫情,在家学习写作业时经常被孩子抱怨灯光太暗了的问题,也导致更换吸顶灯势在必行。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

所以思来想去还是需要把吸顶灯升级一下,于是我入手了绿米的吸顶灯。之前我书房就是这款Aqara L1-350,这次干脆给儿童房换成一样的。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

通过这次升级,顺手也给儿童房的智能家居环境安排一下。因为孩子每天晚上有起夜的需求,所以智能感应的夜灯也都是刚需。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

特殊时期安装干脆自己搞定,选择这款Aqara L1-350 主要还是之前有不错的体验。价格不贵,而且安装简单。最大的难度就是需要打三个孔配合固定。本身就是DIY 动手能力不差的我,家里装备自然十分齐全。安装起来驾轻就熟。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

此外这款吸顶灯本身安装厚度控制的不错,一圈还有银色的装饰。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

安装好的效果, 这款灯支持色温亮度无级调节,Ra≥90,RG0无蓝光危害都是我选择它的理由。而且本身支持米家、Aqara 联动而且可以通过 Apple HomeKit 控制都我的需求。而且更可以满足给儿童房改善主光源的目的。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

日常除了可以手动在APP端实现亮度、色温的控制之外,孩子更喜欢通过小爱同学对齐进行控制。因为家里的灯光太多,这里我通过给灯光命名的方式让小爱/Siri可以更好的实现控制。儿童房的Aqara L1-350我取名「阳光」,孩子经常会通过小爱说:"让阳光升起来"这样的语音实现开灯,或者调整吸顶灯亮度、色温。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

另外还把儿童房的老式开关给换成了Aqara的智能开关,因为是原来房子装修的时候没走零线,所以智能开关选择上必须单火智能开关。

Aqara绿米智能开关D1单火单键遥控开关Siri/小爱同学语音控制153元京东去购买

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

本身就两个孔,所以开关拆装也没什么难度注意安全就行。而且智能开关的加入也可以让房间里原先的非智能灯具实现智能控制与联动功能。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

为了实现晚间小夜灯的功能,这里通过Aqara的人体传感器 E1实现感知人或物移动来实现与 Aqara 网关M1S 智慧中枢灯光的联动控制。晚上他会感应到房间内孩子起夜,我会设置在晚上9点之后配合人体传感器实现自动亮灯的效果。

Aqara绿米人体传感器E1感知人或动物移动带光照度检测智能安防82元京东去购买

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

Aqara 这款M1S 网关 除了为L1-350 实现网关配对,日常作为晚上当作小夜灯也是不错的选择。而且支持亮度以及不同灯光颜色的设置。给孩子当感应夜灯会是一个不错的选择。

Aqara绿米网关M1S智慧中枢智能家居联动控制中心Zigbee3.0199元京东去购买

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

因为孩子会害怕天黑在晚上上厕所,半夜开大灯又太刺眼。所以这里我设计了一个智能场景就是让儿童房的 M1S 网关的灯光开关与客厅的网关灯光实现联动。这样就实现了孩子晚上起床后的照明问题。

家庭补光计划:满足孩子的阅读我做了这些改造

而且感应夜灯的模式也非常方便每天晚上睡觉之前,我去儿童房检查孩子是否安睡,再帮孩子整理一下被子。微弱的夜灯模式既不会影响孩子睡觉,也足够我查看儿童房内情况的需要。

总结:

在这个特殊的时期,我相信大家都经历了很多。很多是我们之前没有遇到过的,孩子有更多的时间在家。我会更享受和孩子相聚的日子,看到每次孩子阅读之后获得的快乐也让我觉得灯光的重要性。对我来讲一直都是新鲜的,刚好在家有时间、有精力就想通过这次改造来改善家里的环境,让灯光从原来单纯的满足照明到更精细的灯光控制,考虑色温、蓝光、频闪、色温、显色度、均匀度等等方面,再从不同场景的使用需求,以及智能联动需求对家里特定区域的灯光改造实现对家的升级,这里也希望这篇分享可以为大家提供一下参考,算是抛砖引玉吧。

欢迎留下你的评论,也求适合小学生的书单分享。