图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

2023-01-10 13:57:43 37点赞 156收藏 28评论

额……朋友们好啊,我图吧老捡垃圾的。最近咱因为要测试国产CPU的游戏体验,所以对移动硬盘尤其是移动固态硬盘的需求就一下子高了起来,包括最近在自组P106神机因为它要求最低是英特尔4代U或者AMD APU 6000以上的GCN集显,所以配套主板能够支持UEFI,作为垃圾佬自然是选择上NVME,这玩意在主板有剩余PCIE通道的时候很容易就能转接使用,理论速度是SATA3.0的数倍,感觉还是不错的。

结果您猜怎么着?一个不小心这不就出事了,翻车辣,虽然不是很严重的那种财货两空的翻车,但是也和吃外卖吃出头发或者不明粘液一样恶心了。

具体的事情可以看:【图吧杂谈】关于我在闲鱼正价买到480PE写入矿盘申请退货却被小法庭强制收货的事(BV1oD4y1V7j4,有平台自动生成字幕)

这个事其实我感觉被判收货大概率是因为我们在第一波申请介入提交证据之后就觉得自己稳赢然后睡觉去了,结果晚上起来发现已经结束嘞,中午睡觉前儿收到的提示出示证据的短信自然也没看,但是不管这么多,无论怎么说咸鱼在明知道找来的这些人对数码产品完全不懂的前提下还赋予了它们执法权本身就是一种目中无人的体现,视法制为无物,就这件事在同一个视频的不同评论区居然还有很多人认为去闲鱼捡垃圾以非全新的二手价格买到矿被骗就属于活该,这就好比很多人对物业私自给业主上轮毂锁造成车损还一片叫好一样蒙昧,本质上是不知道执法权的合法归属,国内的法治建设还需要很长的路要走。咱确实没想到一些平台还能给咱这个视频过审,因为咱压根就没指望能给过所以就简单发发牢骚,没想到捅了老挝真炸出来一堆小可爱出来站着说话不腰疼搁这玩道德高点我是没想到的。 视频里不想对这个事有太多描述果然还是因为并不想利用自己创作者的身份来仗势欺人,如果像B站的某些UP一样出了什么鸡毛蒜皮的小事都动员粉丝去冲了对面确实事情对于我们来说会很容易,但是我们并不能这么做,不是做不到而是不想,因为这对于改善市场环境让所有消费者都能公平公正的享受权益是没有一点好处的。我们能利用自己的UP身份这么做,别人呢?普通人没有多少人关注难道就不配有消费者的权益了?而且某些UP的做法已经不是正常的合法维权行为,而是纯利用自己的粉多玩信息差就想按闹分配搞胡搅蛮缠型的,比如京东购买显示器收货半年后发现缝隙大申请退货的(cv20501214 BV1H14y1T782)。那件事因为最终也没啥结果,JD认怂了事,UP关闭评论,没啥可说的。这种事只会让去买全新正品的人享受不到更多的售后服务,这种事就和天津开盖王师傅或者JD买显卡七天无理由挖矿一个性质,具体的道理也有人讲过了,咱就不再赘述了(BV16g411E7dK)。私以为发展到极端的状况就是这么闹下去所有全新都没售后根本没人买,全员咸鱼捡垃圾当垃圾佬,这样步也挺好的。

还有就是其实咱已经对对面的不做人水平已经没什么期望了。如果咱没有大意其实怎么都好说,问题就是咱大意了收货使用的是真实的信息,如果要是有点防备的话自然没问题就像过去一样,但是现在这种玩意你去冲它很容易会狗急跳墙把信息抖露出来玩开盒,那就难说后果如何了,虽然大概率会被依法处理但是开盒的后果对于UP来说是毁灭性的,根本就承担不起。所以之前我们说的那个在外卖中吃到不明物体的UP同好也只能选择忍气吞声差评不再点这家店的外卖了事。年轻UP主一定要保护好自己,别学@咩2016 凭一己之力对抗限流结果身败名裂被人开盒反复秽土转生。

大多数情况下闲鱼捡垃圾其实还是可以拿到比其他非二手平台或者二手平台更实惠的价格的,毕竟不是所有人都是骗子或者说JS,还是有好人在出东西的,我们的目标就是找到这些好人然后和他们做交易。和好人交易才是解决所有问题的最佳思路,你去和JS交易就算再小心人对面也在想办法给你下套坑一个算一个,对于这种人来说其实是没什么办法的,避免和他们接触前期做好筛选才是重点,我们这个道理其实是对于所有的咸鱼交易都是有效的。

其实本来垃圾佬是有一个想法想给咸鱼捡垃圾的所有情况都处于一个教程大概给各位一个思路的,但是目前来看由于商品名目品类太多具体情况也不太一样,所以这里先简单更一期吧,反正自己被rick astley了也没啥太大损失,反倒是个契机给各位看看案例涨涨见识。

固态硬盘也好机械硬盘也好是垃圾佬在咸鱼捡垃圾的一个重要的雷区,这里我们把这次的案例直接讲了吧,也方便各位理解。

回想我们在咸鱼这么长时间捡垃圾查看记录发现我们所有关于纠纷包括给出去差评的情况基本都集中在硬盘上了,很少有其他的配件会像硬盘一样需要火眼金睛避免买到手翻车扯皮的情况。CPU、电源、线材、内存、主板、显卡、硬盘,它们的翻车概率是一点点增加的。CPU基本没有假,电源线材有一些假但是不是很多,别买到矿电源其实问题也不是很大,内存如果不仔细辨别从华强北贩子那可能有假条寨条用的也不知道是什么颗粒需要各位手动看标对型号,一般买只有一条的个人一手自用拆机条问题也不是很大,主板的话魔改假主板不是很多,大多数翻车都是三线主板寿命已尽到手没几天炸的情况,包括华硕,显卡就是水比较深矿很多需要注意还有翻修卡组装卡魔改矿卡都需要注意,卡nuo基那种翻新玩意不要买,它缩散热压频率主要是因为回收矿渣的核心有问题没法满血运行,改了散热解锁功耗大概率也是要寄,而硬盘尤其是固态硬盘这里才是翻车次数最多的情况。

01.机械硬盘概述

首先各位要理解硬盘有什么问题,机械盘不用说,返修盘砍头盘扩容盘清零盘各种矿盘在3.5寸市场上遍地都是,咱甚至买到过换标盘也是西数绿盘假装西数金盘卖高价,这个也很经典了,当时选择了让卖家退点钱收货后来盘也果不其然挂了。所以不要有侥幸心理,卖家既然敢坑你一次就敢坑你第二次,不要给他们得逞的机会,不然你手里的盘就是雷随时可能被引爆。这个之前其实咱们说过,这里也没什么需要更新的,注意机械盘到手后尽快看SMART然后扫盘,不要嫌麻烦不检测不然就会翻车:图吧垃圾佬的硬盘捡垃圾技术讲解(返修盘砍头盘扩容盘假固态盘鉴定)

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

不要相信卖家的测试,哪怕对面贴了条也一样,如果你过于轻信对面就等于拿自己的钱和数据安全在赌,自己跑一遍测试才是最靠谱的,至于怎么测图吧工具箱已经给答案了

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

直接用URWTEST扫盘就行了,一般机械盘都能对付,如果不放心还可以起DG扫区块,或者起WEPE走MHDD都可以,总之测一遍全盘不是很费时间,对于1T这种小容量CMR硬盘来说也不费事,建议能测都测。

包括像整装的移动硬盘这种也是很经典的,所以不要太过于追求非SMR硬盘的大容量,不然也很容易翻车:返修盘,血亏!小盘XDISK X9 1T移动硬盘拆解 咱买到过WD的整装移动硬盘就1.5T 2T容量的结果就是里面很多都是纯USB接口的定制4-5碟盘,还有ST1500LM006和ST2000LM003的希捷三星M9T盘,总之都不是什么好玩意,不如WD10JPVX或者WD10SPCX,1.5T和2T的2.5寸盘都是些垃圾,即使不是SMR是三星M9T如今也基本都快到寿命极限了不要上灵车,现在看来为了避免买到SMR收整装移动硬盘是相当错误的决定,咱甚至还遇到过到手看了一眼水晶发现没法问题就收起来之后想用的时候发现写入错误明显能听见磁头刮盘片的声音到手就报废的情况,然后过了自动确认收货期限之后卖家也是一拖到底根本不给你解决(当时我还在他家买了另外两张盘没收货但是它也根本没打算解决,说明这种收坏道盘接修硬盘的贩子卖给你的盘也根本就不是正经好盘,自然也不打算给你解决),所以后来咱就明白了买盘还是得找对人这么一个理念,找正经的好人他手里可以货源不稳定只有一个盘,但是他不会坑你他可以卖的贵一点但是你东西到手是不会有什么问题的,这就是一手自用的含金量,甚至一些好人还会在你确认收货之后出了问题继续包你的售后,当然这种事咱一般不会指望。总之如果有可能尽量不要找贩子还是一样的原因,这次咱翻车主要还是因为也遇到了这种没有职业操守的贩子所以才会翻的这么彻底。

02.案例分析

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

总之这件事的核心矛盾就是虽然同样是三星的PM981A,拿到手也可以确认是真货,但是到手读SMART数据发现写入和商品信息页描述不符,描述是79T也就是80T写入,而实际上到手是119T也就是120T写入,这对于一个256G的固态盘来说属实有点难绷了。这里我们可以简单计算一下,卖家标称的80T写入对于256G的硬盘来说相当于全盘写入了80*1024/256=320次P/E,对于一个TLC的固态来说其实还算能用的一个状态(一般可以认为现代TLC、3DTLC的最大寿命不超过1500次P/E,通常500次P/E以后开始掉速有概率掉盘,QLC一般认为只有300次全盘写入也就是300P/E最大寿命,上了纠错技术可能会有一定的改善但是也就这样了,数量级在这,远远不如MLC的3000次P/E质保寿命,至于纯SLC非SLC模式的颗粒寿命最长约10万次P/E,基本可以认为是接近无限寿命的,这个垃圾佬们就不用想了现在很难买到,咱手上也只有一个随机器来的mSATA的16G大S降级片用的是SLC。对于PM981A来说厂商的固件提供的寿命预期来看是1000次P/E,所以对于这个盘来说就相当于凭空少了接近20%的寿命,而且一般来说固态在后50%生命周期挂B的几率更大一些所以一般厂家的质保寿命也就是到500次P/E左右),但是全盘写入120T=120*1024/256=480次P/E还卖110就没法接受了,相当于同样的价格买到了寿命短得多的硬盘而且更容易挂b,且概率相比寿命未过半的盘急剧增加。

对于固态硬盘来说,可用寿命和价值是直接成比例的,一般来说我们认为价值等于容量×可用寿命同时还需要加权,对于前50%的可用寿命来说寿命损坏对价值的下降率更高,后50%可以认为没什么意义,都是随时可能炸的矿渣,这种盘不能信任存重要数据啥的都不行,必须备份,做系统也要有备份甚至备用的系统盘。即使捏着鼻子要用咱也可以,但是从价值来看其实真就很亏,相当于花二手正价的钱买到了矿盘,要知道矿盘在过去硬盘矿流行的时候是真的便宜,同样是PM981A当时400块钱能买512G的时候1T甚至2T的矿也就卖四五百,相当于只有一半甚至还不到的价值。因为越是大容量的盘炸了之后一次丢的数据越多,所以大容量的矿盘反倒更便宜。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

这里我们可以看到全新固态的话国产相比三星的还能更便宜一点(JD号称全新的PM981A卖300多,我比较疑惑这玩意还有全新吗),所以他们吃制裁也是可以理解的。虽然相比全新的NVME PCIe3的国产我们并没有花太多的钱就能买到256G的固态,但是在二手盘里也相当贵了,如果不指定品牌的话,一线品牌的TLC固态其实256G已经很便宜了:

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

像咱这个前几天刚收货的80包邮的英特尔固态就相对来说还能在可用寿命更长的前提下更便宜,通过这个PEKKF256查出来的型号是Intel SSD Pro 7600p Series 256GB,相对来说还算英特尔比较高端的产品了,20年的时候我记得我买过一个一样的也不便宜来着

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

170一个,确实不便宜,不过那会儿硬盘矿还没起来,PM981A 512的也得卖360左右,这个从始至终都比三星的便宜一些,可能英特尔的盘没人认吧,那会儿三星的SATA盘满地都是假盘,咱也好像上过车,当然2258主控的假盘用三星东芝颗粒的前期产品也算还行,后期用黑片白片就真不行了没办法改上拆机裸片850EVO自己加壳了。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

现在官网上还能找到这个7600p的128G型号相关信息,可以看到官方在3D2 TLC(应该指第二代3D TLC)的前提下依然可以保证72TBW的写入寿命,相当于576P/E(72×1024÷128)。对于256G的盘来说读写速度会有一定提升不说,写入量的寿命一定是会乘二的,咱买到的80包邮的固态写入才12T,相当于才过了质保寿命的8%。所以说其实这就很容易理解垃圾佬买到标称80T写入实收120T写入的256G固态为什么会开片了,你一个固态差40T写入是光差这点写入吗?对于3DTLC的产品来说320次P/E和480次P/E区别可大了,480P/E已经直接快到寿命随时准备可以和数据说再见了我不刚你刚谁?还说什么写入随机发非质量问题不退,是真的牛皮,就这居然还能找来一群道貌岸然的人为它说话,我真的栓Q。谢谢你,感谢有你,温暖了司机。这个卖家就是能坑一个是一个的态度,应该也没想到咱到手之后会直接起水晶看SMART,所以被发现之后也只能硬抗到底,看他过往交易记录评论也有很多次收东西到手刀卖东西出了问题说买家不会用的,就是这么一个滚刀肉的玩意,所以其实是我们太大意筛选不严导致的。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

之所以咱会想起到手第一时间起水晶看写入倒不是因为图吧垃圾佬的职业习惯,毕竟最近已经松懈到开始当怨种了,这是因为咱最近刚好在测试的时候遇到了写入量很高的固态可能随时挂b的情况的,至于写入量很大的情况其实咱是翻过车的,当然和颗粒其实关系还不是很大,主要还是看盘,比如这个闪迪的X400,咱手里炸过一个256G的,当时写入也是很高但是最后就是不认盘,被认为是主控有问题,当然我们还没拆颗粒进行检测没法确认一定就是挂主控固件,也可能是颗粒和主控一块挂,但是总之看这个盘各位就能看出来512G的盘卖多少钱先不说,就这个284T的写入量已经完全超过500次P/E了,这盘说实在的还能用还能起机当系统盘就已经相当不错了。咱现在早就做好了应对准备无论如何还是做了个备份盘准备随时转正的,当然因为闪迪X400有挂固件的问题所以咱也没敢大意随手上了个东芝的,因为咱这国产笔记本只支持NGFF SATA所以暂且也买不到什么好盘了现在市面上基本都是NVME,也许以后真的会上个致钛看看情况也说不定。国产硬盘在弯道超车这块玩的不错,机械盘直接放弃走固态的法子是对的,SMR就SMR随他们去我们走全固态路线多备份做好冷数据的问题就可以实用,实在不行再用机械盘做冷备份哪怕是SMR多备份点也可以解决需求。所以其实一些人说的也不能说错,如果不是成本敏感型的话各位垃圾佬也可以在适当时间考虑支持一下国产,毕竟他们都已经良心到吃了制裁,人民用真金白银的支持是国产固态应得的。

这个案例就能侧面论证了三星水深的问题。毕竟三星固态确实认的人多,然后从SATA 2.5寸时代就很多人在造假搞SMART刷ID层面的假盘,后来NVME时代还是在搞清零盘矿盘之类的生意,所以我的建议是远离三星就完了,PM981A是好,但是对于普通垃圾佬来说装机预算就几百块钱没必要在售价过百的硬盘上冒着翻车的风险,虽然西数闪迪也是一样的屑东芝也仅仅维持了勉强能用的定位英特尔早已停产放弃储存业务但是市面上总还是有能用的东西嘛,不必太悲观,也许以后二手的国产固态会在鱼上成为物美价廉的产品呢。

英特尔的固态有些型号确实存在写入放大的问题,比如咱们这款据说就有问题,但是实测咱到手两年其中一年半载很长时间不通电也没问题不丢数据,高强度用了也有几个月之后暂时没啥问题,说明英特尔的NVME固态的高端型号应该还行问题不大。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

这个当年170的固态现在看来写入量还真不大了,而且英特尔的固态功耗低即使Windows平板主板改的N4100 N3450之类的USB供电规格不高的笔记本/二合一平板也能好好用,比PM981A高到不知道哪去了,作为移动硬盘的属性来看还是相当可以的,所以还是建议各位眼界开阔一点不要总盯着一个品牌一个产品型号来看,也许会有意外收获。

3.一般固态硬盘捡垃圾避坑指南(总结)

总之一般咸鱼捡垃圾买固态硬盘的翻车主要还是集中在特定品牌某几款特别坑的产品这是一般小白翻车比较严重的情况,比如搭载海力士漏电王颗粒半年冷数据必没之类的垃圾盘,以及类似闪迪X400掉固件之类的问题,这种是无解的只能退货换盘,如果不幸过了退货期限就好好用,数据多备份还有如果有可能以后别买了。这种问题就是上车之前多查下评价吧,如果有可能尽量找懂行的大佬吧,包括各种玩固态的UP都可以,只看百度搜出来的通稿包括贴吧水平的讨论可能没啥参考价值。

总之捡垃圾如果还认品牌的话一般是不太容易买到很容易挂颗粒挂主控的垃圾固态,概率并不是很大,即使是不能生产颗粒主控的二线品牌一些要点脸的都会保证产品质量,哪怕江波龙的固态也是肯定是能用的水平。

倒是三线品牌很多还在用黑片白片的还是得小心一点,这个现在买真·垃圾固态才会遇到这两种概念的颗粒了,虽然概念很老但是现在依然实用,总不能因为几个卖矿盘矿卡的UP几句话整个图吧都不要黑片白片的概念了吧,还是那句话,能买正片就别买降级片,能买白片就不买黑片。捡垃圾也要看产品的水平的,别图便宜开盲盒买回来固态拆开一看里面是SD卡组的阵列那就好笑了。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

图吧经典老图,80块钱买256G固态结果打开一看真就是TF卡EMMC黑片级别颗粒,就这水平还真不如加钱上TR200呢差不了多少钱,毕竟你一个NVME的英特尔256G固态现在也就卖80包邮这个价格买到这玩意真的是大无语。

总之这种灵车垃圾佬肯定是建议不要上的,性价比未见得有多高坑绝对很大:

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

这种PDD的灵车固态其实还行,至少里面还算是正经的mSATA转出来的,就是性能感人黑片的速度可靠性都不行了,如果单纯买个来回刷着玩练习修固态开卡或者学习装系统的练手盘还是可以的,20块钱要什么自行车了属于是

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

像这种黑片也不算不行,毕竟好歹还给了2258XT主控,有空要是不小心炸了真的是可以用来练开卡的,如果愿意玩的没准还能练习换颗粒重开或者固态改U盘之类的传统艺能

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

还有2259XT的版本,这种盘主控什么的没话说,真要用那就是在赌黑片什么时候挂。这种盘到手之后最好先翻个面看看颗粒的数量,咱是真的入手过有3片颗粒128G的mSATA固态的,这个无论怎么除都除不开的容量的异形是3个64G的颗粒开出来的固态,从水平上就能看出来平均每个颗粒都至少有1/3容量的损坏了,但是也不是完全不能用就是挂颗粒的概率大些坏块很多,这种一般也都是黑片灵车常见操作所以各位还是尽量小心点为好。

至于矿盘这种其实只要到手之后做好检测平时用的时候小心点还好说,起码炸之前有个心理预期,但是别像咱似的用正常二手正价买到矿就行,买固态之前先和卖家提前确认好实发包符合描述信息就好了,最好再从卖家那得到口头确认正经拆机或二手非矿,这样就能避免绝大多数问题,即使到手发现依然是矿至少落个口实也比较容易作为证据但是也确实可能没用主要还是用于前期筛选。毕竟从咱的经历来看现在的咸鱼遇到滚刀肉那种实发和描述不符然后还拒绝退货的即使走小法庭可能也没法解决问题(根据图吧群反馈目前2022-2023年咸鱼小法庭已经无法支持货不对板描述不符挂羊头卖狗肉的买家维权了,这证明闲鱼官方的态度已经从根据事实依据还算公平到明目张胆的偏袒卖家了,这样对于翻车后的垃圾佬会处于相当不利的境地)所以前期就在发货之前就一定要和卖家确定清楚,别出事之后再扯皮是最有效的方法。这次这事之后咱再买固态很长时间以内肯定是要和卖家确认一定要包写入符合描述才敢让对面发货了。即使是这样也无法解决清零盘的问题,所以就是要看对面的这个盘的价格和提供的写入以及通电信息进行核对,一般有经验的垃圾佬能从信息的比对大概知道是不是清零盘,这样就够了(基本上价格过低、通电与写入太小、或者通电与写入严重不符的可以判别是清零或者矿,比如写入几十上百T通电次数不过百都有问题,基本可以一眼矿,差不多这种意思)。咱说实在的这次真没想到这个价格还有人敢卖矿盘还抽奖整的这么理直气壮,不然也不能说叫大意了。这真的应了当年刘强东的采访那句话了,如果假货卖的和正品一样的价格,那不是更可怕了吗?

矿盘应该有矿盘的价格,没有垃圾的商品只有垃圾的价格,如果这玩意卖十块二十块一个我肯定要啊,卖一百一十就不对劲了,怎么比人家一线品牌里稍微差一点的正经二手拆机盘寿命还这么低还敢卖贵那么多的,这真就是靠着比太阳系还大的胆子能坑一个是一个赌你到手不会看SMART信息直接用了,从卖家对线的对话中也能听出来这种心理。如果各位花矿盘的价格上了灵车那翻车了咱也无话可说,只能说人各有命吧。放下助人情节尊重他人选择,这种是没话说的,但是如果各位用正经二手价买到矿盘我建议各位还是一定要斗争到底,就算败了也输人不输阵,把自己的经历公开分享一下不要害怕局外人的冷眼与嘲笑,你的经历会帮到需要帮助的人的。

如果各位只是对上图这些极限预算捡垃圾比较感兴趣的话其实咱现在还真有一个方案,就是目前一二十块钱的固态还真有能用住肯定没问题的不过容量不大,我建议各位上个傲腾感受下3DXpoint:

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

这东西几年前就卖50包邮现在更是卖19包邮,价格还是很不错的,而且可以直接当固态用,比之前PCIE的英特尔迅驰迅盘好,迅驰的2G SLC的迅盘咱现在都不知道怎么用,而且现在16G的容量也算是勉强可以用来装个系统当系统盘,给一些老机器PCIe魔改一下尝逝一下支持NVME的感觉还是不错的,就是软件平时还得装在普通SATA固态里面比较麻烦,如果想要一步到位建议还是加钱上大容量一点的NVME固态,64G正经牌子拆机二手也不是很贵,50包邮肯定能拿下不带黑片白片的了,就是性价比不高不如加钱上128 256的,至于容量需求大点的话哪怕128G今天也可以胜任日常使用了,更别提白菜价的256G了。但是性价比来看目前咸鱼捡垃圾还是100价位的256G固态这个肯定是没问题,而且一般认为NVME的性价比还往往要比SATA高,mSATA次之现在主要是各种三线品牌甚至根本没品牌就纯组装货的垃圾比较多,不过还是能买到正经玩意的就是性价比差点,NGFF性价比最低仅次于IDE了,因为生命周期短所以这玩意基本上是既没有什么正经产品型号很少又没有性价比,如果没有像垃圾佬的兆芯笔记本那种给了M2口还不支持NVME而且也没标准SATA接口只能上NGFF的奇葩需求的话根本就不建议各位上这种东西。

如果对全新真的有很高的要求还想省钱的话我其实是建议各位试试国产的,全新也不是很贵,不是海康威视破金胜凄惨红那种组装国产,是要正经像致钛一样用国产主控颗粒的真国产,长江的颗粒联芸的主控还有紫光的内存加上兆芯或者龙芯的板U套是可以组全国产PC平台的,只不过一般想要玩原神的各位还是需要准备兆芯或者海光的X86产品,目前龙芯还解决不了。

时至今日NVME敢做贴标假盘的很少,这个刷ID做假盘只在SATA常见,一般是三星的750EVO 850EVO比较多。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

如上图这种,现在应该还在卖,不过价格方面不知道还是不是和三星的正经二手拆机裸片不带壳一个价格了,千里马常有而伯乐不常有,这种拆开了之后谁看了都得说一声好马的假货一直都有,但是价格和假货相当的真三星拆机片不是什么时候都能买到的。

图吧垃圾佬的咸鱼捡垃圾避坑教程1:硬盘和固态硬盘

总而言之垃圾佬捡垃圾多年多少遇到过各种固态硬盘的坑,但是这种坑的程度相比机械盘只能算小巫见大巫。

只能说经常捡垃圾或者看其他人的经历以及认识一些懂行的大佬能帮助自己尽可能避免亲身实际经历就能积累经验尽可能避免翻车的情况,但是总之还是要记住一点就是无论什么时候都不能放松警惕,在买任何东西之前都不要去选择信任对方,如果不是特别有把握一定不会出问题,只要放松警惕了还是得做好血本无归的准备,这在老话叫吃不穷穿不穷算计不到就受穷,自己不小心那翻车了怪不了别人坑你,如果你从一开始就不信任别人那自然也就不会被坑,翻不起车就尽可能加小心,比如这次这事就是咱前期审查不严导致的这种到手刀+辱骂买家的贩子还能和咱以如此高的成交价做交易,因果因果有因必有果,但凡事先和卖家确认一下实发的货是什么水平或者多看看对面的交易记录和评价也不至于这样。防范意识其实才是最珍贵的避坑神器,至于别的技术性的问题其实都不算事。

就这样,谢谢朋友们!有什么遗漏或者有用的信息,欢迎在评论区补充。

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 本人小白问两个问题:
    1. 企业级的大船货怎么挑?比如镁光5200pro(虽然这逼的后门成了gj制裁它的诱因,但是老子是来存瑟瑟的,不打紧),看淘宝有卖家卖写入200TB左右的,查了一下这东西是接近6000TBW的,这样能入吗
    2. mSata真的没有品牌货了吗?如果这样的话,软路由、NAS等的系统盘又要怎么挑?

1.除非对SATA有需求不然不建议任何大船货,写入多少TBW默认卖家能刷,不仅能清零还能指定写入量
    2.mSATA有江波龙的,主要还是看主控颗粒

• 写的很好,下次别写了,没那本事,就别捡垃圾,专门搞这个都不敢乱捡 [高兴]

版本更新了,这个文章已经没用了,现在闭着眼睛捡PC005 OEM就行了,SATA便宜掉渣了随便捡上TB抽奖都行

大佬现在什么版本呢?想捡个稳定点的msata给nas当缓存,挑哪种呢?

• 哎UP的祖传排版也是一言难尽啊

• 大佬写的挺好,但看的是真头疼,排排版吧还是

他一看就是不懂的。或者是软文骗外行不懂的

• 捡垃圾不要去咸鱼,pdd合适点,至少出了问题申请退货挺方便的

• 硬盘真不敢在咸鱼买

• 写得不错 看得头疼,弃了 [观察]

• 看到不分段落的,我直奔评论 [龇牙]

• 世界上本来没有坑 捡的多了总会掉坑里

• 语言组织让人看得好累,放弃

• 你长你有理

• 好好说话,不要乱用乱停车被锁的案例来比喻

• 能全文看完不眼花的都是牛

• 35一根的海力士128GB NGFF通电10小时左右,就是漏电也认了,拿来当个系统盘,天天开机也无所谓

• 玩了一段时间2.5inch硬盘,老老实实回到3.5阵营了。

• 3个颗粒的128G是3片L06B MLC开B0KB TLC模式 N多寨厂都有这个方案 [狂汗]

• 不是外行,就是软文马扁外行范伟。

• 大佬辛苦, 看的眼睛花。

• 太长不看

• 200的sata1T,京东5年保,还捡啥垃圾?大容量机械还能捡捡!