带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

2023-08-20 17:44:14 23点赞 39收藏 6评论

打拼了10来年,好容易在城里站住了脚,也想过把父母接过来,可他们在大城市里,总是不太适应,待不了几天,就匆匆地赶回农村,舍不得自己种的花花草草。

等我用空闲的时间,就把阳台空出来,种上了一些花草,还专门给我妈腾出了一块空地,就是想让她在这里住的更久一些。

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

国人,最喜欢的就是种植花草,种植蔬菜。

就好像许多人在城里买房,一楼虽然有许多弊端,如潮湿、蚊虫、嘈杂、没有私密性,层数多,采光差等等,但依然有许多人愿意拥有一楼带院子的房子。

在他们看来,有了一个大院子,其他的缺点都不是问题,都可以被弥补,这就是院子的魅力!

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

那么,一个院子真的能解决一切问题吗?

下面是我的亲身经历,我的一位好友,在一层带小院的一楼居住了半年多后,碰到了不少的问题和弊端,一起来看看吧!

1、不要在庭院中布置大型的水景

水景,是不少人的喜好,而水,又是“财”的象征,能把这院子布置个大型的水景,再在院子里养上一些鱼儿,就有不少人喜欢住在这样的院子里。

不过,如果不是别墅的话,一般的小院子都不会太大,所以还是不要装大型水景了,一层的湿度太大,装了水景,会让人觉得很不舒服,而且还容易滋生蚊子。

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

当然,如果您是真的喜欢水,但是一楼的庭院太小,也不必太过担心,您可以在庭院中摆上好几个大水缸,在里面种上睡莲、碗莲之类的盆栽,然后在里面放上一些小鱼,这样就能达到更好的观赏效果了。

2、院子里的植物不能太多,也不能太高

朋友住的一楼是有一个后院的,不过后院靠着一条小街,私密性并不好,而且后院四周都有围墙的话,也会影响到采光和通风,因此,一般人家都会在后院种上一些比较高的植物。

不过,也有很多院子,虽有不错的思路,却因为缺少打理的经验,导致草木繁茂,数年之后,甚至还不如一堵墙,甚至楼上的住户,都有怨言。而朋友的屋子,肯定也是因为采光不好,不透气,所以看起来又黑又湿。

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

况且,真要为了保密,把自己家的院子搞成“监狱”,还不如让自己一个人独处,同时还能和外面的世界保持联系。

比如,用更漂亮的防腐木制篱笆,要是地方够大,还可以用铁制的篱笆。

至于绿色植物,则可以选择常春藤月季、忍冬花、风车茉莉之类的低矮灌木作为点缀,并在周围设置开放的围栏,既能提升观赏价值,又能提升私密性。

3、庭院中的花草树木要有一定的比例

我很喜欢花草,因此我把许多花草种在我的阳台上。朋友喜欢种菜,所以在他的院子里,种了不少的瓜果蔬菜,最多也就是几条小路。

也有不少人,在自家的院子里,种上了草皮,种上了麦冬。这样的设计,总是有人会喜欢的,人各有志。

我们暂时不讨论执行的问题,但我们相信,每一个人对自己的院子都有着不一样的打算,因为我们每一个人心中吗,都会有一个与众不同的院子。设计成花园、菜地、草坪等等。

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

可是,你难道没有想过,现在是雨季,不管是花园里,还是菜地,或者是草坪,都有可能会积满水,这些水一旦积满,就会给室内带来极大的破坏。再者,为了保证房间里的干爽整洁,总不能用水泥把整个庭院都填满吧?

至于如何加强,那就看他的意思了,但围墙周围,却是一定要加强的。我们可以使用瓦片,水泥,切石,炭块,碎石,等等。这样,既保持了房间里的乾爽,又不会阻碍人去创作自己的小菜园。

4、花卉、树木、蔬菜等要有合理的布置

前面说过,大部分人卖一楼的房子,都是为了第一层的院子。而在一个小小的庭院中,我们可以种上一些花,种上一些蔬菜,种上一些树,最主要的是,我们可以按照自己或家人的喜欢,来创作出自己心目中的理想庭院。

不过,别看这小院不大,可也得有个分寸才行。俗话说:“春花、夏茂、秋果、冬枝”。只有这样,才能保证四季不败。

带小院的一楼,入住半年多,发现4个弊端,你中过招没?

怎样的布置才是最合理的?比如,你要种上一两棵果树,或者一些花草,就必须要离开房子远点。这样,房间里的灯光就不会被树木所干扰了。说白了,就是有得必有失。

此外,庭院里的花花草草、绿植和蔬菜,栽种起来容易,养护起来却很费劲,因此需要定时地对庭院里的杂草、杂草、泥土、浇水、修剪,以及一些枯枝、腐叶之类的东西进行清理。

综述:

一个不大的院子,不管是打理成一个花园,还是菜园,所需要花费的不仅仅是精力,还得有大量的经验才行。就像院子常见的上述4个弊端,又有多少小伙伴没有中过招的?

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点长方形霍伦种菜盆60cm特大种花盆阳台种菜神器长条蔬菜草莓种植盆 橄榄绿2个装

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

营养土 8L装

营养土 8L装

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物

海蒂的花园 百合种球重瓣香水切花品种庭院阳台球根植物