让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

2023-08-18 07:59:44 0点赞 0收藏 1评论

对于音乐发烧友来讲,手机蓝牙耳机的组合很难在听感上有质的提升,所以HIFI播放器+有线耳机才是王道。在我看来,好的有线耳机一定要是可换线设计,因为除了音嘴,线材也是“发烧”的一部分。最近我又入手了一款凤鸣天音Celest百鸟归巢HiFi入耳式耳机,它采用一圈两铁两平板的组合,真正做到了低音稳、中音准、高音甜,而且颜值也是相当高,还等什么,接下来就随我一起来体验吧。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

说起凤鸣天音,是余泰声学旗下第二个子品牌,成立于2021年,虽然时间不长,却有着独树一帜的调音与设计风格,并且注重传递中国文化,特别是将《山海经》神话传说的元素融入到产品中。这款百鸟归巢应该属于凤鸣天音的第三款耳机,其设计灵感同样来自于《山海经》中几则 “百鸟归巢”的故事,从包装封面的图案来看,也正好印证了这个主题。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

先翻到包装盒的背面,来看看它的具体参数:

耳机接口 3.5mm

线缆接口 0.78 2pin

灵敏度 103dB

直流阻抗 32Ω

线缆长度 1.2m

频响范围 20-40KHz

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

凤鸣天音百鸟归巢有线耳机的包装采用侧开设计,翻开后可以看到里层以黑紫两色进行搭配,配合百鸟归巢背景图,看上去极具艺术感,值得一提的是,这款耳机随机附送了金属书签,它本身就是一件精美的工艺品。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

下面来一张全家福,除了凤鸣天音百鸟归巢耳机的本体之外,还配备了六对不同尺寸、不同颜色的硅胶耳帽,另外附送了一个圆形的拉链收纳盒,当然,说明书也是必不可少的,放在一起看上去还挺丰富的。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

附送的硅胶耳帽很柔软,弹性适中,而且有多种尺寸,可以确保佩戴时的舒适性。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

凤鸣天音百鸟归巢有线耳机线长1.2米,而且特别粗,采用八股圆编5N铜镀银线缆,单支线径1.0mm,导体芯数48支*0.06mm,不仅颜值高,而且能够有效降低听诊器效应。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

耳机端采用0.78mm 2pin双插针接口,相比0.75mm拥有更大接触面更稳固,而且更粗的插针也不易折断。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

百鸟归巢的接口依然沿袭了传统的3.5mm接口,从做工上看非常有质感,而且表面也有镀铜,能够起到防止插头氧化的作用,延长耳机线的寿命。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

再来看耳机部分,百鸟归巢目前有蓝紫色和透明色两款可供选择,我选的是透明款,可以清晰地看到内部结构,这款机头的尺寸比普通耳机明显要大很多,而正面的图案正是百鸟归巢。值得一提是的,在耳机线与机头的连接处,还刻意加固成了一个贴合耳廓的形状,可以提高佩戴的舒适性。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

配置方面,凤鸣天音百鸟归巢耳机采用一颗7mm强磁动圈负责低频,一颗定制动铁负责中频,一颗定制动铁负责中高频,两个平板负责极高频。通过分频调校,能够保证三频均衡,都有不俗的表现。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

作为入耳式耳机,凤鸣天音百鸟归巢戴进耳朵是很稳当的,而且线缆可以绕到耳背后面,所以即使进行跑步等运动也不会轻易掉落,它的耳塞部分的设计符合人体工程学,即使长时间佩戴,也不会感到任何不适。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

下面来谈谈听音体验,我用的HIFI播放器是艾利和AK JR,它采用了经典WM8740独立解码芯片,但是在综合解析度和声场驾驭力方面可以通吃各种类型。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

首先听一首刘珂矣的《风筝误》,通过百鸟归巢演绎出来,音色清亮,流畅丰润,关键是明显能够听出丰富的细节,能够清晰感受到歌曲中情感的流露。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

下面再听周深的《和光同尘》,他的声音明晰透亮,可以明显感受到百鸟归巢醇厚扎实的中频密度,而且声场宽松自然,特别圆润,甚至我都情不自禁多听了几遍。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

然后我又欣赏了一曲合唱,由周华健、李宗盛、张震岳等四人组合的“《出发》,独唱部分不必多说,就合唱部分来说,这款耳机还是能层次分明的听出每个人声线的特征感和饱和度,个人觉得人声的情感在AK JR和凤鸣天音百鸟归巢的配合发挥下,总体非常令人满意。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

我喜欢听比较磅礴的背景乐,比如这首著名的《star sky》,以前用手机和蓝牙耳机听时,明显感觉低音下潜力度不够。但换做AK JR+百鸟归巢后,听感明显提升了不止一个档次,细节表现力明显不像之前那样浑浊,力度方面感知明显,听的过程甚至还能引起心中的澎湃之感。

让耳朵感受一次真正的震撼!凤鸣天音百鸟归巢有线耳机评测

凤鸣天音精心打造出的这款百鸟归巢有线耳机可以说是诚意满满。它的外观极具个性,而且细节出众,配件丰富,佩戴起来也很舒适。作为一款发烧级别的耳机,百鸟归巢还采用了可换线的设计,而且自带的是八股圆编5N铜镀银线缆,也方便后期更换。音质方面,它的表现也是可圈可点,我感觉它对于人声的表现格外出色,特别是中频十分耐听。如果再配合专业的HIFI播放器的话,哪怕是演绎电影背景乐也能获得不错的听感。无论如何,个性鲜明的百鸟归巢在同价位的耳机中是相当值得一试的。

Celest 凤鸣天音 百鸟归巢耳机0.78双插针 透明色 3.5mm线材插头

凤鸣天音(CELEST)天禄兽HiFi有线耳机入耳式音乐耳反监听可换线 骨传导单动铁单平板单元发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝色 插头3.5mm

凤鸣天音(Kinera)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐游戏可换线

凤鸣天音(Celest)食铁兽平板发烧级入耳式hifi耳机 无损音乐高保真高解析降噪有线耳机专业监听耳麦 食铁兽

凤鸣天音(kinera)应龙入门级HiFi有线耳机入耳式 单动圈音乐游戏电竞耳麦耳反可线控 应龙3.5mm 普通版 0.78双针 3.5mm单端

凤鸣天音kinera食铁兽发烧耳机入耳式有线hifi音乐游戏高保真解析

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 透明色 4.4mm线材插头

凤鸣天音(CELEST)百鸟归巢耳机有线入耳式HiFi音乐动铁动圈振膜耳反监听可换线发烧高性能耳塞0.78双插针 蓝紫色 3.5mm线材插头

天禄兽HiFi有线耳机入耳式可换线 音乐高解析还原音质发烧高性能

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白