血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

2023-08-21 16:36:16 117点赞 112收藏 52评论

高血压,对大多数人来说,是很矛盾的存在,几乎每个人身边都有高血压患者,相当常见,然而自身又对其不够重视,缺乏认知。我本人也同样如此,以前从不关心血压情况,更觉得高血压不会发生在我身上,然而前不久做的体检却明确显示我有高血压了,属实意外。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

这样让我开始重视高血压,并对其进行一番了解:高血压即血液在血管中流动时,对血管壁造成的压力持续高于正常的现象。根据《中国高血压临床实践指南》,高血压诊断界值调整为:收缩压≥130mmHg和/或舒张压≥80mmHg。高血压轻则导致头疼头晕心悸,重则导致心脏异常、脑出血、脑梗等严重症状。而我国18岁及以上成人中,高血压人数占比已经达到了23.2%,预计总人数近2.43亿,可以说是相当吓人了。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

因而,家用血压计就显得尤为重要了,随时测量血压情况,并依据数值调整自身作息饮食,预防疾病猝发。家用血压计产品繁多,最终我选择了乐普的产品,乐普是我国心血管医疗器械研发制造领军企业,使用起来更为放心,本文也对乐普BP2和BP2A两款产品做个对比体验。

开箱

在外包装方面,乐普BP2和乐普BP2A大小是一样的,拿到手上还挺惊讶,这么小一个。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

包装内包含了主机、说明书和Type-C数据线,主机对比常见的家用台式电子血压计来说,体积小巧了不少,尺寸仅为135x45x21mm,同时采用了一体式设计,去除了气管设计,重量均为200多克,更方便携带收纳。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

主机外观犹如一个充电宝,黑白主调色显得很有科技感,这一独特的外观也是获得了2022年的红点设计奖。乐普BP2A正面自带了两颗实体按键,一颗为功能键,可以查看历史数据,另一颗蓝色按键为启动/停止,可以用于开关机和测量。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

乐普BP2外观与乐普BP2A基本保持了一致,仅在两颗按键上做了区分,启动/停止由蓝色改为了橙色,同时多功能按键变成了心电图标,按压即可开始测量心电,长按2秒查看历史数据。

机身右侧,设置了LED指示小灯和Type-C充电口,在充满电的情况下乐普BP2A支持300次测量,以每天3次的测量次数来算,足足可以用3个多月。而乐普BP2在充满电的情况下,能够支持500次心电+血压测量,续航更持久。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

两款产品左右两侧均采用了金属封边,但是不同的是,乐普BP2左右两侧为心电测量的电极片,可以说是将产品的每个部位的派上了用场。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

两款血压计的臂带长度均为220-420mm,在气囊区采用的是柔软的莱卡布,佩戴起来非常舒适,没有粗糙磨手等不适感。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

最重要的是,两款设备均为获得了美国FDA和欧盟CE认证的二类医疗器械,使用起来更放心。

使用体验

乐普BP2

乐普BP2按压启动/停止按键后,便可以开机,两款产品均拥有1.3寸OLED显示屏,显示效果还是挺不错的。开机后主界面会显示当前的日期、时间、蓝牙连接状态、剩余电量。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

而后,屏幕自动跳转为操控指示界面,这对用户来说非常友好,一眼即可知道该如何操作。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

根据说明书指示,将袖带佩戴在左臂,离手肘1-2cm处,同时保持主机与中指对齐,放松地做下,按压启动/停止界面,即可开始血压测试。

至于心电测量,则支持手持测量,腿部测量和胸导测量三种方式,点击左侧按钮即可开始测量。

在测量过后,会直接显示当前测量结果,也可以通过历史记录查看。如果是血压测量,则会显示日期、时间、收缩压/舒张压以及脉率。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

而心电测量过后,则会显示日期、时间和心率,在查看历史数据时,可以通过左侧按钮进行翻页。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

不过多组数据,在主机的小屏幕上翻看,终究还是不够直观方便,乐普官方也提供了“乐普健康”App,更方便用户对数据进行对比记录查看。通过蓝牙连接方式,可以轻松实现设备绑定。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

绑定过后,便可以进入主菜单,可以看到内部又划分为了健康、设备、我的,三大模块,其中健康、设备两个界面是较为常用的。健康模块在自动同步过后,便会显示心电、血压的历史测量数据,包含了具体测量时间,数值结果。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

在心电界面,还支持AI智能分析,以及医生解读,通过测量数值,获取分析报告。其中医生解读需要个人实名制,而后将数据发送医生1对1解读,最后生成报告返回App内。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

AI分析采用的是乐普的AI-ECG Platform人工智能“心电分析软件”,准确率高达95.2%,可以对17种心脏异常问题进行免费分析,获得了美国FDA和欧盟CE、国内NMPA认证,数据更可靠。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

而设备界面,则可以看到当前设备的连接情况,以及使用的简单教程,在连接设备进行测量时,App内也会实时显示测量数值,更好更方便地查看结果。

乐普BP2A

乐普BP2A在开机后,主界面是与BP2一致的,显示时间、电量、蓝牙状态。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

而后自动转为操作指示界面,在此界面可以看到乐普BP2A只剩下历史记录查询和测量血压两大操作,少了心电测量功能。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

历史记录查看血压测量结果,也会显示日期、时间、收缩压/舒张压以及脉率。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

乐普BP2A同样支持App绑定,操作可以说与乐普BP2完全一致,不过在健康界面,就只留下了血压数据列表了。血压列表之中还有血压管理模块,乐普BP2同样也是具备的,支持以日、周、月、年时间范围来查看血压测量数据,可视化图形展示,更好更快地了解周期范围内血压变化,检测身体情况。

血压计怎么买?除了准确,还需要啥?选购攻略来袭!

而在设备界面,同样支持实时测量数据查看,少了心电测量部分。

选购建议

乐普BP2A和乐普BP2两款设备小巧高颜值的外观,真是深得我心,偶尔出差也可以随身携带。通过对比可以发现,两款最大差距,就在于心电测量方面,乐普BP2支持心电测量,支持对心电数据进行AI智能分析以及医生解读,能够更清楚地了解心脏情况,如果是经常加班人士,或是心脏偶尔有不舒服的人士,更推荐使用乐普BP2,功能更为全面,可以更早更清晰发现心脏异常问题,及时进行调整治疗。如果只是想监测血压情况,那么选择性价比较高的乐普BP2A也是完全没问题的。