感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

2023-08-30 01:08:24 47点赞 240收藏 73评论

“买高不买低,买顶不买底”,这种说法应该很多人都听过。也就是说,即便顶楼和一楼都是最不理想的住宅,顶楼的优先购买率依然要高于一楼。

毕竟一楼住宅本身就存在很多“弊病”,比如采光差、缺少私密性、容易返潮、噪音大等等。不过若能在装修中做到见招拆招,那么说它是“黄金楼层”都不夸张。

像本案中的这位屋主,就结合自己的需求,买下了一套别人都嫌弃的一楼,再加上自带庭院的优势,也以此开启了田园诗意生活,非常让人羡慕。

原始结构图

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

本案位于广州,面积130㎡,由于这套房主要是用于周末小住,以及方便父母偶尔过来居住,所以在空间设计上,屋主更加侧重房子的实用性以及未来成长性。同时,倾向简约风和原木风。

原户型为三居室+庭院格局,结构硬伤十分明显。比如没有玄关、次卫鸡肋、阳台过多、以及收纳空间不足等。

平面方案图

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

结合现有的空间结构,以及屋主的需求,布局调整如下:

1、拆掉次卫并在进门对面增加隔断,打造出一个独立的玄关区。

2、主卧衣帽间向次卧平移,改造成次卫。

3、扩大主卫面积,提升使用舒适性。

4、所有阳台纳入室内,拓展使用面积。

玄关

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

当进门旁边的次卫拆掉,以及在进门对面新建一道隔断墙后,入户动线也自然产生了迂回缓冲的变化,一改进门就是长阳台的尴尬。

当然,最重要的还是储物空间得到了极大的提升,充分解决了四季衣物鞋履日杂的收纳需求,让空间更加干净秩序。

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

通体白色的柜体,搭配上原木色台面,立马就打破了纯白的单调,让空间多了一丝温润的气息。同时,进门旁边刻意做一组矮柜,不仅让钥匙等物品做到了随手放置,还一定程度上减少了空间的厚重感。

客厅

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

通过玄关,迎面而来的就是一组开放式书架,方便屋主藏书阅读,且给予了环境更多的书香卷气,让居住空间更显品位。

除此之外,不同颜色的原木框沙发+茶几选择,又与书架形成了立体的层次,使其不会显得太过呆板、压抑。

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

没有过多的装饰,也没有过多的色彩元素,仅以最纯粹的白色与原木色,就勾勒出了一种岁月静好的温柔,暖心至极。

不仅如此,南阳台纳入室内之后,除了可以更好的引光之外,也在纱窗的衬托下,创造出了一抹光影迷离之美。

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

阳台两边分别设计储物柜,再次扩充了家里的收纳力,并通过不同的柜体结构,让不同的物品做到了化整为零。

阳台看向餐厅视角,充分还原了该户型应有的空间优势。同时,为了强调自然温润气息,地面也通铺了木纹砖。

餐厅

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

来到餐厅,餐桌居中而设,最多可以满足8口人用餐,让空间更具成长性。而外面就是独属屋主的小花园,郁郁葱葱,惬意满满。

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

餐厅一侧选择了一组成品餐边柜,相较于传统的定制墙柜,虽说少了一些收纳力,但功能性却一点都不差。比如内嵌的烤箱和咖啡机,就分担了厨房的功能。

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

对开门冰箱摆在了玄关隔断墙背面,空间刚好够用,且方便了客餐厨拿取,让生活动线更加舒适。

厨房

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

厨房面积不大,但该利用的空间也没有浪费。比如L型的橱柜布局,吊柜以及下方的隔板,都拓展了空间的储物率。同时,奶白色的橱柜,也再次彰显了温柔。

过道

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

过道很长,为了弱化这种无意义的狭长,顶面和哑口均做拱形处理,立马就强调了空间仪式感。而过道尽头背后,则是后改造的次卫。

次卫生间

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

利用主卧衣帽间平移改造的次卫,为空间保留下了双卫的功能。墙砖纵向铺贴,地面继续铺贴木纹砖,简洁又干净。

主卧室

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

主卧以“四白落地”的方式,强调了简约的主题,不过原木家具和木地板,却也在干净中有了温度,再通过灯光烘托,睡眠环境更加温馨

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

主卧阳台纳入室内后,打造出了一个温暖的休闲区。尤其是粉色布艺沙发选择,更是柔美浪漫了整个空间。

虽说在布局上舍弃了独立的衣帽间,但床头旁边的转角大衣柜设计,储物力同样很强大。再加上床尾的抽屉柜,各种物件都能得到有序归置。

次卧室

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

次卧是长辈的房间,整体与主卧一样简洁不失温度。而在储物空间规划这块,考虑到长辈并不是长住,所以利用Z形墙体改造双门衣柜,也完全够用了。

书房

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

书房临窗做了L形布局,尽可能释放出了更多的活动面积。由于暂时没有孩子,所以该房间主要用于娱乐游戏。

主卫生间

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

扩大后的主卫,增加了淋浴房和浴缸功能,最大化提升了使用舒适性。

庭院

感谢邻居挑剩的一楼,让我有了一个诗意的家,朋友们都羡慕坏了

作为一楼住宅的“宝藏”——庭院,即便身处闹市,也能觅得一片幽静与闲适。晨起院里浇花喝茶,夜晚亭中赏星纳凉,静享唯美诗意的田园时光。

其实不管是一楼还是顶楼,只要符合自己的居住需求,那么就是最舒适的住宅。