体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

2023-06-09 13:12:41 42点赞 38收藏 70评论

减肥第一步是什么?

是买减脂餐?买瑜伽服?买私教课?

当然都不是啦!肯定是先买一台体脂秤啦!!天天称,早晚称,我看你还敢放纵不;想喝奶茶?想吃冰淇淋?可以啊,站在体脂秤上吃喝,我看你还能咽下去不。

所以看出来了吧,体脂秤可是减肥的必备工具。可是很多人买回一台智能体脂秤后,除了能看得懂那个巨吓人的体重数字以外,看着一大堆体测指标和健康数据,完全没有方向!而恰恰就是这些体测数据,决定了我们的减肥过程是否顺利,减肥方法是否健康。所以今天就来带大家解读一下体脂秤的关键性指标该怎么看,都有什么健康意义,对我们的减肥大计又有什么帮助?学好这个基本功,可以让你真正有效利用好这一台“智能体脂秤”。

1、什么时候称体重最准确?

早上起床排尿后,吃早饭前,这段时间测体重最准确。

这个时候体重是基础体重,经过一夜的消耗,体重不会受饮食和身体水分的影响出现较大变化。减肥期间每次测量体重可以统一固定在起床后测量,以便观察长期变化。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

2、体重可以天天称吗?

如果想要通过测体重判断减肥效果,最好隔几天再测,不需要每天都测量,因为脂肪的消耗需要一定的时间,每天测量体重不会有太大变化,但是反而会加重你的焦虑感,有可能会引起暴饮暴食呢,所以减肥期间,一般一周一测即可,最多一周两测。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

3、称体重用普通体重秤好还是智能体脂秤好?

肯定是首选体脂秤啦

原因很简单,你要明白减肥主要减的是什么。为什么我们总是喊“减肥”,而不是说“减重”?因为“肥”字就代表了脂肪,换句话说,只要你的体脂率足够低,你的体型一定不会差。用普通体重秤只能看到体重的变化,并不能反应体内体脂的变化,而且长期不掉秤,还容易引发焦虑,出现反弹性暴饮暴食。而智能体脂秤可以更好的反应身体全面的变化,有时候虽然你体重没变,但一直在掉脂肪,你的体型也会出现大变化的。我们追求的其实更多的是看着瘦,而不是看着轻,所以用体脂秤能更有利于我们减肥。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲市面上在售的体脂称测量方式几乎都是生物阻抗法,测量的精确性主要取决于两个方面:测量算法和测量电极的数量。如果算法相同的话,肯定是电极数越多越精准。我们可能很多人用的还是左侧这种传统的四电极体脂秤,测量精度是没问题的,但是如果预算充足,完全可以选择右侧的这种八电极体脂秤,精度更高,数据更全面,对于自身健康的了解也就越深。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲八电极的体脂秤除了脚踏面板上的四个电极,还包括了手柄中的四个电极。与四电极体脂秤相比,我购买的这款云康宝八电极体脂秤有自研的runcobo PureBIA独家算法,支持以更高的准确率测量更多项数据,因此更适合于那些想要更了解身体健康状况、或者对体测数据的准确度有较高追求的人群。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲既然是智能体脂秤,一定要先下载好配套的轻牛健康APP,这样更多的数据分析可以在APP中查看,而且在测量的整个过程中我们的测量姿势、方法是否正确,APP也会提醒我们的。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲云康宝这款八电极体脂秤在使用的时候,也是有一些注意事项的,比如为了准确测出体脂,是需要要光脚上秤的,而且两只脚要精准的踩在面板的四个电极上。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲然后双手自然握持手柄,双手四指和拇指按要求接触手柄上面的电极位置。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲身体呈直立状态,手臂自然下垂,与身体行成夹角,手臂不要碰到腰部。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲云康宝CS10E八电极体脂秤的秤面加大加宽,而且八个电极的电极片也都是大尺寸,无论是小脚还是大脚,无论是小手还是大手都可以完美覆盖。再加上长度超过了1.5m的测量手柄连接线,让家里的男女老少都能快速准确的测量体重。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲测量结束后,体脂秤面板的液晶显示屏上会轮播一些重要测量数据,包含体重,脂肪,水分、肌肉、BMI,体脂率等,更多的身体数据可以在APP上查看。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

▲打开轻牛健康app,里面会有一份非常细致的人体成分分析报告,包含了45项专业数据指标,并且每个分析结果都附带有分析评估以及对应的建议,非常的全面和专业。不过这就出现了下面一个问题,那就是:

4、智能体脂秤测出来的数据众多,应该如何解读呢?

比较好的智能体脂秤能够显示我们人体多达十几种,像云康宝这款八电极体脂秤甚至有几十种的体测数据,从很大程度上是可以反应我们的身体健康程度。但需要注意的是,体脂秤测出来的数据只是反映了你身体的一个大概数据,并不能作为疾病诊断标准。如果某项数据过于偏低或者偏高,或者显示不达标,都需要引起你的重视。

1、基础数据分析

①体重:最直观反应身体营养的数据,也是减肥的重要依据。一般来说体重随着进食、排泄等代谢,前后两天甚至一天内会发生1-2公斤的自然波动。比如清晨身体轻微脱水,体重测量值较低,而到了晚上18-22点,经过一天充分进食和活动,体重数字相对偏高。所以如果体重波动在2公斤内,无需焦虑。

②BMI值:也叫做身体质量指数,可以理解为肥胖指数。BMI=体重(kg)÷身高(m),它包含了身高和体重两方面的数据,可以直观的反映身体胖瘦程度。比如:

BMI<18.5→偏轻

18.5<BMI<24→正常

24<BMI<28 →超重

BMI>28 →肥胖

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

③体脂率:是指脂肪占身体体重的百分比。 说实话,减肥初期很多人看重的是体重的变化,当减到某种程度后,你一定会更看重身体的体脂率。因为相同重量下,脂肪的体积大约是肌肉的3~5倍,因此,体脂对体型的影响比体重还要大。这么说吧,如果只是减重3公斤,你可能体型上完全看不出来瘦了,但是如果是减脂3kg,你整个人会瘦一圈的,这就是为什么减肥最重要的就是减脂。如果脂肪没有少,减少的是水分,那么减掉的体重过阵子也会反弹回来。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

④肌肉量:身体的肌肉重量。肌肉量越高,也代表代谢越快,侧面反映体脂越低,说明体型越好。所以你看健身的人,几乎不会节食减肥,因为会掉肌肉,他们减肥的时候更多的是在减脂肪,而且还要通过饮食、运动来增加肌肉,这样身体才不会垮,体型才会更好看。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

⑤基础代谢:是指人体在静息状态下维持自身生命体特征所需要消耗的热量。 数值越高的人越不容易胖,因为你吃进去的东西会被身体自己消耗掉,而且还消耗很多,自然不会有多余的热量囤积下来发胖啦。减肥的小伙伴们需要注意,常年吃的不足,是会降低基础代谢的哦,基础代谢变慢后,不仅不利于减肥,对身体也不好,所以现在越来越不提倡节食减肥了。

⑥身体水分:身体水分是指人体细胞内和细胞外的水分总和,因为肌肉中含有70%水分,所以肌肉含量越高,身体水分含量越高。充足的身体水分有助于增加身体的代谢循环速度,也可以加快脂肪代谢产物的排出速度,所以可以简单的理解为,身体水分越高,减肥越快。

2、健康数据分析

①内脏脂肪等级:内脏脂肪围绕着人的脏器,主要存在于腹腔内,它对人体健康的意义重大。 如果长期习惯于吃精加工碳水化合物、高糖高脂食物,那么这个指标容易过高。所以减肥的时候,在饮食的选择上,多以蔬菜水果、含脂量比较低的鱼虾牛肉为主,就是为了降低内脏脂肪。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

②皮下脂肪率:相对于内脏脂肪看不到、摸不到,皮下脂肪可是能感受到的,它们平时就储藏在皮肤下面,在腰部、胳膊、大腿上这些地方,可以捏到、感受到的。简单来说,我们平时看着特别胖,就是拜皮下脂肪率高所赐,要减去皮下脂肪最好的方式就是营养均衡、多运动、充足睡眠。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

③脂肪肝风险等级:这个数据可以简单的评估我们获得脂肪肝的风险有多大。像我现在是0级,自然更安心,更健康啦,当然一定要饮食结合运动,注意保持啊。

④身体年龄:根据体脂率、水分、基础代谢率可以判断身体年龄。如果体脂率达标、水分正常、基础代谢率达标,身体年龄会比实际年龄年轻,反之会大。身体年龄标准与实际年龄的对比,小于3岁评价为年轻,3岁范围内评价为正常,高于3评价为警示。

3、云康宝八电极体重秤特色数据分析

除了以上的体测数据以外,我还发现了云康宝八电极体重秤中一些比较实用的特色数据分析,包括有:

①健康评估及体重控制:云康宝八电极体脂秤会根据测试者的身体测量状态,提出健康评估,让我们对自己的体成分有一个综合的理解。并且还提供一个最优的人体成分控制方案,包括体重、脂肪和肌肉的控制,让我们变得更健康。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

②肌肉均衡:对于健身爱好者来说,这个肌肉分析非常的重要,它显示了身体肌肉分布的情况,更评估了身体各个部分发展的平衡度和肌肉力量的分布。比如我就上下肢肌肉轻度不均衡,这也为我下一阶段的撸铁训练指出了方向。

体脂秤是智商税吗?一分钟看懂体测数据,带你解读健康报告

随着人们对健康的关注越来越高,“每个人都是自己健康的负责人”这句话也深入人心。均衡饮食、运动减肥这些更健康的生活方式逐渐被大众所接受,而一款云康宝八电极体脂秤结合轻牛健康APP,不仅可以测到更多的身体数据,还能指定减肥目标,记录每次的情况报告,甚至可以实现和家庭成员的身材管理,毕竟家人的健康也是我最关心的事情。

云康宝智能体脂秤八电极家用体重秤电子秤高精度双频精准检测蓝牙连接299元京东去购买