新手怎么挑床垫?选购床垫有哪些要点?2023年中床垫选购攻略(精华版),附12款1k~1w床垫推荐!

2023-06-03 19:34:40 17点赞 184收藏 32评论

巧了,我这里正好有一些适合新手看的攻略。

现在热门的床垫攻略虽然把床垫的材质、睡感之类讲的非常详细,但这种攻略长的有2W多个字,少的也将近1W字,看下来整个人还是飘飘然,根本不知道讲了些什么,也难以运用在购买实践中。

这篇攻略呢把所有挑选床垫的要点简化,保证大家看得懂,运用方便。

一、材质

先把所有材质的特点总结在一张表上,一目了然,方便大家对比选择:

大家在挑选床垫的材质之前,先要知道自己对睡眠的需求。

第一步选择软硬度,虽然现在很多床垫是复合材料的床垫,比如海绵+乳胶,椰棕+乳胶等,但对床垫的睡感有直接影响的还是最上层的材料

举个例子,一张床垫的填充层顺序从上到下是:记忆棉+加硬海绵+椰棕+弹簧。

最上层的材料是记忆棉,那这张床垫就具有记忆棉的慢回弹特点,并且睡感比较软,记忆棉的厚度越厚,睡感越软、包裹感越强。

我们还是用这些材质,换个顺序,这次的顺序从上到下是:椰棕+记忆棉+加硬海绵+弹簧。

最上层是椰棕床垫,大家都知道椰棕层形似“木板”,支撑能力很强,睡感也比较硬,那么这张床垫的睡感也是如此。

因此大家想要真切体会到所选材质的睡感,看最上层的材质就好

那下层的材质就不重要了吗?当然重要,最上层的材质决定了基本的睡感,下层材质影响的可能是细微的体感差别,比如“椰棕+乳胶”和“椰棕+记忆棉”材质的床垫,躺上去都是偏硬的椰棕材质的睡感,但“椰棕+乳胶”的整体会更有弹性一些。

二、价格

床垫呢,也是要看价格的,咱能在自己的价位内挑到最合适的床垫就好,没有必要为了一张看起来还不错的床垫上大几千几万的价格,5000以上的床垫基本都能找到平替。

当然了,预算充足请随意!

把市面上的床垫品牌按照国内国外来分,国外品牌的价格一般都比较高,基本在5000往上,也有价格比较实在的国外品牌比如蕾丝,国货品牌大多价位都在5k以下。

1000~2000:租房过渡款,能买到配置还行的,但耐用性稍差

2000~4000:线上性价比款,所有国货品牌的爆款床垫都在这个价位,能够挑选到综合属性还不错的床垫了,也是绝大多数人的选择

4000~5000:线上款的高端款,线下款的低端款,其实配置是一样的,但是线上线下售价不同

5000~10000:中高端款式,大部分国外品牌的床垫都在这个价位,比如金可儿、丝涟、舒达、泰普尔等

大家可以对照自己的一个预算和偏好,挑选合适的床垫。

三、渠道

很多新手在购买床垫时会有疑问:线上买床垫好还是线下买好?

线上价格实惠,可选择的床垫更多,性价比更高。

线下服务更好,可以亲身试睡后再购买,但相应的价格也更高。

追求性价比的,最好选择线上;不会讲价的,选线上;预算不高,选线上;没时间购物,选线上……时间充足,想要慢慢挑选,喜欢逛街,会讲价,可以选线下。

当然了,也可以线下试睡之后线上购买。

四、床垫推荐:

1000~2000:

1、网易严选-森睡

• 价格:1599

• 面料:针织抗菌面料

• 填充:A面2CM泰国天然乳胶;B面马来西亚竹炭椰棕

• 弹簧:独立袋装弹簧

网易严选这一款一直是弹簧床垫的千元性价比之选,不仅是双睡感适用性广,而且价格也很实在,但综合评价耐用性没有那么强,适合租房党或者过渡期使用。

网易严选乳胶床垫AB面森睡软硬弹簧床垫1.5米旗舰席梦思棕榈床垫1609元天猫精选去购买

2、顾家家居-亚运垫

• 价格:1699

• 面料:Sanitized抑菌防螨面料

• 材质:海绵+1cm乳胶+透气纤维棉

• 弹簧:独立袋装弹簧

顾家家居也是综合家居品牌,主亚运会纪念版床垫。专为运动员打造的床垫,静音还透气,不会闷热!符合力学支撑,床垫的整体厚度对得起这个价格,乳胶分1cm和2cm,想睡硬点可以选1cm,反之选2cm。

顾家家居官方天然乳胶床垫静音弹簧席梦思双人厚床垫M0099A亚运垫2123元天猫精选去购买

2000~4000

1、Qrua巢物-1.0无压网格床垫

• 价格:3078

• 厚度:21

• 面料:贝卡特叶脉花纹针织抑菌面层

• 填充:EAC无压网格+释压舒弹棉

• 弹簧:独立袋装弹簧

Qrua巢物的第一款产品,用料比较实在。用了他们家独特的EAC无压网格材质,睡感适中,能满足绝大部分人的睡眠需求。18000+网格带来的极佳透气性,不会闷汗,很适合夏天使用。睡感比较Q弹,但是支撑力很好,根据承压面积的不同软硬度也不同,也就是坐软睡硬的质感,评价还不错。虽然是卷包但是做了双重为便加固,弹簧的圈数和线径也同时达到了比较优秀的水平,性价比还不错。

Qrua巢物乳胶tpe床垫独立弹簧席梦思家用儿童EAC无压透气软垫卷包6248元天猫精选去购买

2、喜临门-白骑士

• 价格:3099

• 面料:天丝面料

• 填充:90%泰国云感乳胶+3D黄麻

• 弹簧:独立袋装弹簧

这一款也是喜临门的爆款床垫,同样也是双睡感的床垫,一面是乳胶,一面是黄麻,两面的睡感都比较极端,硬面很硬,软面又很软。从配置上看,跟穗宝的东方梦有点相似,两款配置大差不差,可以看作把椰棕升级为黄麻。预算低的买穗宝就可以了,预算充足的可以冲喜临门的这款。

喜临门官方旗舰店家用软垫独袋弹簧黄麻乳胶两用床垫白骑士1.8m2899元天猫精选去购买

3、雅兰-深睡尊享

• 价格:2098

• 厚度:22

• 面料:Intense针织面料

• 填充:雪棉+乳胶+护脊棉

• 弹簧:6圈独袋弹簧

雅兰有两款镇店爆款,一款是有度,一款就是这个深睡尊享。这款是双睡感的床垫,一面是海绵+乳胶的睡感,一面是海绵的睡感,填充还是海绵用的比较多,但胜在价格便宜,性价比还可以。6圈弹簧支撑性还不错,比较耐用,而且独袋弹簧静音效果好,静音抗干扰。

雅兰旗下十大名牌乳胶床垫1.8米家用软垫独立弹簧席梦思深睡尊享5199元天猫精选去购买

4、蕾丝床垫-冰川

• 价格:3001

• 厚度:26

• 面料:针织面料

• 填充:海绵+乳胶+椰棕

• 弹簧:螺旋锁科技弹簧

蕾丝床垫在国内不是很知名,但它其实是国际大品牌,在国内的价格也比较低。这款床垫到手价才3000出头,海绵+乳胶+椰棕的配置很不错,舒适度足够,虽然是整网弹簧但支撑力很在线,稍微有点噪音,但影响不大。

美国蕾丝床垫软硬两用天然乳胶席梦思椰棕偏硬护脊棕垫家用冰川3800元天猫精选去购买

4000~5000

1、栖作-蹦蹦

• 价格:4799

• 面料:华夫格面料

• 填充:3D air+护脊棉

• 弹簧:一根簧整网弹簧

栖作的床垫是可拆卸设计,可以自由调节两种睡感。这款的定位就是喜欢蹦跳的小孩子,因此床垫的耐用性和支撑性都做到了比较高的程度。采用了多层透气设计,可水洗3D air材料搭配全网弹簧独有的空气内循环,加速蒸发,睡觉不闷汗,环保更安全。床垫的整体睡感偏硬,支撑力非常足,正好适合身体尚未发育完全的孩子睡。在围边上也做了支撑加固,采用边缘硬质海绵+边缘钢丝围架双重加固,随便蹦跳不塌边。

栖作蹦蹦儿童床垫加厚透气无甲醛偏硬席梦思弹簧垫老人青少年护脊6029元天猫精选去购买

2、金可儿-护脊2.0

• 价格:4799

• 厚度:22cm

• 面料:抑菌避螨面料

• 填充:呼吸感压乳胶+超柔高回弹海绵

• 弹簧:独立袋装弹簧

这款是他们家经典的护脊床垫,主打贴合护脊,强回弹,护脊效果不错。海绵的贴合度和包裹感还不错,弹簧又很有支撑,睡感适中偏硬,舒适度很高。还做了M型边缘支撑很不错,耐用性可以。这款的口碑还不错,比较受消费者欢迎。

金可儿独立弹簧乳胶床垫1.8米1.5m家用硬垫席梦思五星酒店护脊2.09739元淘宝精选去购买

5000~10000

1、丝涟-揽月

• 价格:5999

• 厚度:24cm

• 面料:益爽护盾面料

• 填充:双层乳胶+舒适海绵

• 弹簧:美姿感应弹簧

美姿弹簧的贴合性没得说,体重较轻的人躺在上面支撑会更好。这款双层感应乳胶,适合睡眠不好,压力比较大的朋友。双层乳胶带来既有支撑又有轻微包裹的Q弹睡感,舒适度很不错。

Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思8789元天猫精选去购买

2、菠萝斑马-WAVE pro

• 价格:5076

• 面料:ecodry科技面料

• 填充:高弹透气海绵+空气槽支撑层+空气纤维

• 弹簧:独立袋装弹簧

菠萝斑马比较有特色的就是他们家的空气纤维专利材料,只有Wave Pro款用到了他们家的专利材料,也是他们家的主推款式。这种材料成本会比较高,类似塑料的质感,一体成型无有害物质,并且材料透气可水洗,安全性比较高。睡感适中偏硬,在体感上更类似于硬质海绵。这款是独立袋装弹簧的,静音效果和抗干扰效果都很不错。

菠萝斑马海浪WAVE床垫席梦思空气纤维独立弹簧软硬护脊家用定制7479元天猫精选去购买

10000+

1、舒达-奥若拉

• 价格:12198

• 厚度:32cm

• 面料:针织面料

• 填充:海绵+羊毛+乳胶+凝胶记忆棉

• 弹簧:妙而扣弹簧

睡感适中偏硬一点,这款使用了舒达备受好评的妙而扣弹簧,“Z型”一根簧技术,支撑性能极佳,承托更强。填充层采用多种材料复合而成,并且使用了价格比较昂贵的羊毛和乳胶垫层,睡感更柔软舒适,释压能力也不错。床垫做工精良,无论是缝边还是面料花纹都很有质感。并且服务很好,免费送货上门且弹簧质保25年,只是没有免费试睡,可以去线下体验后再决定购买。

Serta/舒达奥若拉乳胶床垫席梦思床垫三大核心技术适中偏硬睡感15199元天猫精选去购买

2、席梦思-柔护CE

• 价格:10759

• 厚度:28

• 面料:银离子面料

• 填充:进口乳胶+高密分子舒压海绵

• 弹簧:Beautyrest独立弹簧

大尺寸床垫,最小的尺寸都是1.5m×2.0m的,最大有2.0m×2.2m的,无需定制。添加了银离子的床垫鹋鹩抗菌效果很好,而且床垫带一点防水性能,很适合亲子同睡。弹簧层用的是Beautyrest独立弹簧的设计,升级加密的小口径弹簧,弹簧圈数更多,总个数更多,支撑性更好。用料比较实在,所有材料都做了防霉防蛀处理,且床垫通过了多次耐久性疲劳测试,耐用效果没话说,安全性拉满,拼的就是一个高品质。

美国simmons床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米柔护CE13459元天猫精选去购买

如果大家有兴趣,后期专门给大家出一篇品牌介绍~

我是测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。如果有想了解床垫其他内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。

美国蕾丝床垫软硬两用天然乳胶席梦思椰棕偏硬护脊棕垫家用冰川

美国蕾丝床垫软硬两用天然乳胶席梦思椰棕偏硬护脊棕垫家用冰川

Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿感应弹簧床垫席梦思

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

YANXUAN 网易严选 弹簧床垫 经典椰棕款

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

KUKa 顾家家居 深睡系列 M0072 席梦思床垫 150*200*20cm

KUKa 顾家家居 DK.M1016 弹簧乳胶床垫

KUKa 顾家家居 DK.M1016 弹簧乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子宿舍榻榻米 加厚款 150*200*7-8cm灰色

KUKa 顾家家居 国民系列 DK.M0063 折叠椰棕床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

KUKa 顾家家居 DK.M0081 抑菌防螨床垫

KUKa 顾家家居 DK.M0081 抑菌防螨床垫

KUKa 顾家家居 DK.M0088A 乳胶床垫

KUKa 顾家家居 DK.M0088A 乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

YANXUAN 网易严选 独立弹簧床垫 旗舰款

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

天猫精选 Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌乳胶床垫 150*190*26cm

• 一看到慕斯这种假洋牌放的位置排名分类,这文章就不用看了。

已经在评论区解释了把慕思放在国际品牌中的问题,这个牌子确实争议比较大,也欢迎各位表达不同的看法 [棒棒哒]

• 讲个笑话:国际大牌广东慕斯

已经对关于将慕思分到国际品牌一类做了解释,仅表达个人看法,欢迎各位表达不同的看法~ [棒棒哒]

• 讲个笑话:国际大牌广东慕思

已经对关于将慕思分到国际品牌一类做了解释,仅表达个人看法,确实这个牌子争议很大,感谢提出意见 [棒棒哒]

• 国际大牌 慕斯和蕾丝是啥情况

慕思我已经在评论区已经做了解释可以看一下~关于蕾丝床垫,蕾丝床垫是创立于1938年的美国知名床垫品牌,由于地区运营和睡眠习惯差异,蕾丝床垫在国外的知名度比国内高很多,曾十次获得美国最佳购买奖,连续九年获得美国女性选购奖,牌子确实是国际老牌子。

去搜了一下的确是个美国牌子,不过知名度的确不太高,之前看各种榜单也没见过,看起来是一个混得不咋样的牌子,美国现在其实大的就2家,加起来市场份额6,7成了,一家是泰普尔-丝涟(除了两个本牌还包括Stearns & Foster),一家是舒达(旗下席梦思,beautyrest,tuft&needle)。

• 金可儿不是应该推荐深坑吗?

这位朋友蛮懂的,好多人都不知道深坑这个款式,因为深坑是线下款哈,线上官网没得卖,价格也要贵一些。推荐的这款护脊2.0是线上的热销款,价格也在5000内,性价比还是不错的。

• 跟上一款穗宝的东方梦有点相似,可以看作把椰棕升级为黄麻。预算低的买穗宝就可以了,预算充足的可以冲喜临门的这款。

??????????

哈哈,因为之前推荐过穗宝的东方梦,这两款除了棕榈层,一个用的椰棕,一个用的黄麻,其他配置基本大差不差,喜临门的这款由于用的是黄麻,所以价格贵几百块,是告诉大家可以在这两款之间对比考虑 [赞]

• 赶紧删掉吧!别误人子弟了,看看评论也不靠谱的!

误人子弟未免太上纲上线,床垫本来就是因人而异的东西,你不喜欢有的是人喜欢。慕斯被群嘲这么多年,销量照样很好,如果你是帮大家避雷那我是很欢迎的,你可以说慕斯哪不好,哪需要避雷,而不是单纯以“我不接受”“我不愿意”这样的理由强制要求别人。

你好好看一下你的评论有人喜欢吗?但从国际品牌慕斯上就能看出来专业性在哪里了。如果自己真实的有专业能力,那就多一些最真实的测评,而不是到处找一些资料重组。我更喜欢值得买站内小编的探床垫工厂系列,更专业,而不是像你这样就给出品牌,当然不同的品台也有不同类型的床垫,完全不能以品牌为评判标准。

• 都是比较厚的床垫啊,有没有10里面以内的1000元左右的推荐

有的哈,我之前有发过一篇618薄垫攻略可以看看,里面千元款不少~

• 请问tpe材质的薄款,有什么推荐吗,谢谢

tpe材质现在有点口碑的无非就Qrua巢物、翼眠、甜梨、小米8H这几个品牌。翼眠和小米8H目前没有薄垫在售;Qrua巢物的口碑还可以,他们家是EAC材质,在TPE上做了升级,而且是小格子,支撑性更好些,薄垫有6cm全覆盖和8cm三分区两款,价格在1500上下(1.5米);甜梨就是TPE材料,是大格子,薄垫有7cm和8cm两款,价格在1400出头(1.5米)。这两款价格差距不大,从销量上来看Qrua巢物买的人更多些,可以对比一下再选择。

• 今早起来看到评论,发现大家对慕思这个品牌的争议比较大。当时排表的时候,我也在犹豫慕思是放在国货类还是国际品牌类,我这里的国货类一水都是2~3k价位的床垫,而且品牌风格都很本土化,慕思放在里头很割裂。想了想慕思的品牌定位和产品价位,还是把它放在了国际品牌类。这里的国际品牌不单指国外的品牌,而是走国际化路子的品牌,慕思的品牌理念本身是很偏欧洲的风格,品牌定位也走的中高端对标国际品牌的路子。至于它的产品怎么样我不评价,有人觉得它值有人觉得它烂,不好说不好说 [皱眉]

别杠 反正这个排名 我不服

那你可以自己写一个榜单哈,大家以你为标准就好了

• 喜临门白骑士精锐版什么价格入手合适

2600左右吧

• 请问某猫的致眠和某东的京妙两款据说是配置接近,请问相同价格选哪个更好?

• 梦神的怎么样 [张小草_问号]

• 借楼,谁来推荐一款纯黄麻的,腰不好只能睡硬床