点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

2023-06-03 17:15:39 3点赞 23收藏 5评论

买点读笔的主要诉求一般分为两类,一类是给幼儿进行英语启蒙,一类是为了解放大人,给认字量不大的小朋友读中文绘本。我从孩子两岁开始用点读笔,也折腾了三年了。其实很多爱折腾的家长家里都有不止一只点读笔,因为每只笔的特点和使用范围都有差别。

最初我买的是毛毛虫点读笔,笔的音效好,书的音效丰富,但配套书实在太贵了,买得起笔养不起书。后来又入手了小达人用了几年,可以点的中英文书范围是更广,不过音效方面确实比较一般,更重要的是安装真的是一言难尽。这个过程只能说全靠母爱撑着,有时候真的是折腾到怀疑人生。

孩子快大班了,对中英文书籍的需求更大了,我最近又入手了新出的豚小蒙点读笔,可以给孩子点读更多的中英文绘本,还可以给比较小的侄子做英文启蒙。先不说附加的功能,结合之前用点读笔的痛点,我觉得它最吸引我的地方有几个:

❤️64G超大内存。

❤️ 连接WIFI后秒下安装包。

❤️配套可点读的中英文书籍范围广,覆盖0到12岁年龄段,而且英文书籍比毛毛虫便宜很多。

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

如果几年前有这款笔上市,当时我应该就买一支笔就够用了。

小达人和毛毛虫点读笔已经有很多人写过了,这里我就不多说了,这篇文章我主要展示豚小萌点读笔,并结合我这些年的经验分享如何用它给孩子做启蒙,希望对正在挑选点读笔作为启蒙帮手的家长有所帮助!也欢迎大家关注收藏,查看我更多的启蒙心得。

一、豚小蒙点读笔WIFI版64G 礼盒 包含的物品展示

先发一张全家福

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

1、豚小蒙点读笔WIFI版64G笔1支(具体介绍请看第二部分)

Q萌的外形很加分,小孩子嘛,总是喜欢可爱的东西,就像一个小玩伴陪着他们一起学习。海豚的部分手感柔软有弹性。

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

2、英语启蒙配套资料(具体介绍请看第三部分)

❤️可以玩的单词大书*1册

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

❤️培生幼儿英语 •预备级*1套(35册)

♥️26个字母卡(正)/英文童遥卡(反)*1张

3、双语故事

♥️大奖双语故事卡(一面英文故事,一面中文故事)

♥️双语启蒙点读口袋本

♥️世界经典故事卡(中文12首)

3、其它配套材料

❤️计算器(正面)/随身听(反面,用来听MP3)

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

❤️妙趣录音贴纸集(此处有彩蛋!)

很多家长不知道录音贴有什么用。它可以用来录制声音做成录音贴,贴在需要的地方后点读。这个可以怎么玩呢?

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

(1) 在孩子识物阶段,可以把物品的发音录入,贴在家里的家具物品上,和孩子玩点读游戏。

这个功能我觉得孩子一岁多就可以用了,不管学什么语言,认识名词的最好的方法都是从身边的物品开始。我家孩子学中文,英文和家乡方言我都是从家里的物品名称开始教,因为每天看到用到的东西是最容易记住的。

如果是录中文或者方言的物品名,家长自己读了录音就可以,如果录英文物品名称可以试试这个小方法。

以前我专门买过物品的英文点读贴,但买到的物品贴经常和家里的物品不一样,并不是很实用,用录音贴虽然费点时间但其实更好用。

(2) 给孩子录家长读的绘本。

为什么要自己读呢?带孩子共读过的家长应该能感觉到,孩子往往更喜欢听爸爸妈妈给自己读书。平时中文绘本我基本都是自己读,英文以点读为主,有一段时间孩子不乐意了,说不喜欢用点读笔,就是要听妈妈读……把自己读的声音录下来贴在书上,在忙的时候给孩子点读,也不失为一个折衷的办法。

(3)录故事贴

如果因为一些原因,不能带孩子一起睡觉,给孩子录一段故事贴在床头,也是一个非常温馨的故事时间呢!听着熟悉的声音,相信孩子能够很快安心地睡着。

(4) 在孩子学习英语的过程中,把孩子自己读的内容录下来。

一方面孩子会觉得很有成就感,另一方面可以对比自己读音和原声之间的区别。在我自己学习语言的过程中,切实感受到发现自己的发音和原声的不同之处是非常有效的方法。

❤️培生英语学习路线图

❤️通识教育精选书单

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

❤️硬件随材(说明书/保修卡,type-c数据线)

二、点读笔的功能和特点

1.点读功能

只要封面印有“PIYO PEN智能点读”标识的书都可以可以点读。部分图书具有双语功能,首次点为中文,再次点为英文。

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

点读笔音效不错,配套书图片音效丰富,对低幼的孩子来说这点蛮重要的。他们不像大孩子一开始就会专注于书的图片和内容,往往容易被有趣的声音吸引,从而提高阅读的兴趣。

开机后会自动连网,在没有网络情况下只要之前有安装过点读包,点读功能不受影响。

2.点读包安装

这个确实太方便了,在家里有WIFI的情况下,我五分钟内就完成了网络配对。然后点击点读书封面任意位置就可以自动下载点读包了。

温馨提示:只支持2.4GHz网络,我之前给毛毛虫WIFI版点读笔配对网络的时候才注意到这个细节,我们家的网络有两条线,一条是5G的,一条是2.4G的,安的时候要选2.4G的。

3.MP3功能

笔内自带启蒙MP3内容,开机后,短按开关键就能进入MP3模式,再短按开关就可以在“儿歌,启蒙,绘本,科普,英语,文学”等主题下切换,也可以利用配套的随身听卡切换。

除了自带的内容,还可播放自己给孩子准备的歌单,导入很简单,用数据线连入电脑,把MP3拖入文件夹就可以了。比如儿歌,就放入儿歌的文件夹就行。

3.语聊功能

孩子可以通过点读笔和大人的手机互相发送语音。年纪小的孩子还没有买电话手表,这个有点像简易版的电话手表,让孩子也拥有一台自己专属的可爱“手机”。

4.AI智能对话功能

笔刚到家的时候,我家娃就问我,它是不是可以和我对话呀?现在的孩子对AI对话已经很习惯了,手机的语音助手,天猫精灵,小爱同学……这支笔的语音小助手也有一个可爱的名字,叫“球球”。它更像一个可爱的小玩伴可以陪伴孩子一起启蒙,和孩子对话,解答孩子的问题。

三、英语启蒙怎么用?

对大部分家长来说,点读笔最大的作用还是英语启蒙。这个套装在孩子两三岁就可以开始用了,语言启蒙不怕早,我家孩子也是从1岁多就开始磨耳朵。

1、可以玩的单词大书(附亲子游戏推荐!)

其它品牌的单词大书我之前买过几本,和孩子一起使用过,这本我觉得它有几个比较明显的优点:

(1) 音效丰富,大部分物品都带音效。我家孩子以前在点单词卡的时候,明显更愿意反复点击有音效的卡片。启蒙的一个重要任务就是要想办法带动孩子的兴趣,音效就是一个很好的助力。

(2) 每一页都有中英文的游戏环节,可以用点读笔来完成。游戏有中英文两个版本,让孩子更有兴趣玩学单词书。

(3) 每个单词都有中文和英文可点读,对英文基础一般的家长比较友好。

❤️推荐用法:

两岁多的孩子,对每个物品的名称还有天然的好奇感,在孩子的这个敏感阶段进行亲子共读效果特别好。我记得我家孩子两岁那会有一段时间就经常问我这个东西英文怎么说,那个东西英文怎么说。

大一点的孩子在共读的时候适当地用一些游戏可以提高孩子的学习兴趣。除了点读书自带的游戏,还可以和孩子一起玩亲子游戏:

(1) 对单词有一定初步印象后,大人和孩子轮流考对方。比如大人拿笔和书点一个物品的英文读音,让孩子说出中文,答对了可以得1分,再让孩子来考大人,最后看谁记得多。

(2) 由大人点读书上的英文物品,让孩子找出它在家里的位置。

(3) 等孩子再熟悉一些,可以大人和孩子轮流摇骰子,把书上的物品当棋盘,用棋子在上面走,走到哪个物品就说出它的英文名称,答对得1分。

第1和第2个游戏比较简单,要从易到难,慢慢递进。先能听读音指出物品,熟了再看物品说出读音,才不容易打击孩子的积极性。玩的过程中,大人可以适当装作记不住故意输给孩子,胜负欲会让他们玩得更来劲。切记带幼儿学单词不可以像我们以前背单词那样,兴趣永远要放在第一位。

2、26个字母卡(正)/英文童谣卡(反),双语启蒙点读口袋本

刚开始学英语的孩子不用太着急学字母,用字母卡片点读听一听,知道字形和对应的读音就可以了。

一开始最重要的还是要多听音频磨耳朵,可以从童谣入手,因为孩子天然对韵律感强的东西有兴趣。

英文童谣卡和双语启蒙点读口袋本中有很多童谣可以反复听。英文绘本的音频最好是给孩子另外再选购配套的绘本,共读后再反复听效果比较好。

3、培生幼儿英语 •预备级*1套(35册)

这套是培生英语学习路线第一阶梯(2-4岁)的推荐书单之一。

有两种方式可以配合学习:
(1)看书点读或者扫码用不手机播放

直接点书的文字可以听纯正的英文原声朗读,点封面的“双语讲解”,原版跟读”可以一边看书一边听有趣的双语讲解。还可以用手机扫描背面的二维码听原声朗读。

(2)视频学习

每一套书还送AI视频课程。每课都分“听绘本”“双语讲解”“开口说”“学习报告”四个环节。其中“开口说”环节,由孩子跟着朗读,AI打分,这部分我觉得还是挺好用的,孩子听完还是要从自己嘴巴说出来才能更好地掌握。

四、可拓展的资源

我家孩子大了,我也很看中点读笔的配套中文资源,真心每次给读字多点的书,反复读几遍喉咙都要冒烟了。在忙的时候,一本给力的中文点读书可以大大解放妈妈的劳动力。

我提前咨询过,海豚童书+心喜悦童书超过5000册图都能点读,涵盖中英文书籍,而且每月更新,0-12岁的年龄段也让不同年龄段孩子有了更多的选择。除了套餐中赠送的书之外,还随附了精选书单,都是可以点读的,可以从上面选取孩子合适的书籍进行拓展。

点读笔哪家好?豚小蒙点读笔WIFI版64G笔超详细评测

当然,有时间的情况下,每天还是建议留出一段时间和孩子进行亲子阅读。

其实每种点读笔都有它自己的特点和针对群体。几支笔用下来,我觉得豚小蒙点读笔对没有太多时间手把手带孩子启蒙的家长来说,不失为一个省心的选择,而且配套资源价格适中。英文分级和绘本都比毛毛虫要亲民很多,中文点读书籍的年龄段覆盖范围大,从学龄前到小学阶段都能用。如果不想太折腾的家长可以尝试。

豚小蒙点读笔WIFI版64G礼盒装培生幼儿英语早教启蒙儿童亲子熏听豚小蒙64gwifi版礼盒装豚小蒙64GWiFi版礼盒装709元京东去购买

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

新东方 小书人点读笔 幼儿英语启蒙3-12岁儿童点读机男孩儿女孩儿早教机+自然拼读全套

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 全科学习【课本同步扫题解析】

倾听者(Listeneer)E200词典笔AI智能扫读笔真人发音点读笔学习英语

小灵童 扫读笔 英语点读笔幼儿小学初中高中通用万能学习机 中英文扫描翻词典笔 启蒙早教点读机 顶配版【不限书籍+名师视频+全科学习+扫题解析】

AKCE【名师教学扫读】点读笔英语日语离线扫读笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用小初中大同步 S08A+精品课4寸大屏

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

Ozing 好记星 英语学习点读笔早教扫描翻词典笔小学初中高中生同步扫描通用 S60

AKCE【扫读翻】点读笔英语日语翻离线笔词典电子扫描学习机单词笔英语全科通用幼儿小学初中课本 S1豪华版【WIFI联网】名师教学+扫读翻

小霸王英语点读笔中文扫读笔翻小初高中通用词典笔英文单词汉语扫描笔学习机降噪录课堂声音笔 升级大屏【离线翻】名师课堂

小霸王K3英语点读笔扫描词典笔小学初中高中通用点读机 小霸王K3点读笔+32G内存

爱百分 英语扫描笔通用点读笔万能小学初中高中生课本同步幼儿童启蒙绘本书阅读第3代翻词典扫读笔学习机 升级版黑【离线扫描翻+不限课本+大容量内存】

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银

youdao 网易有道 2.0满分版 电子词典笔 灵犀银