咖啡小白尝鲜记 篇二:咖啡小白低成本尝鲜,“中啡”云南厌氧日晒,风味特别,拓宽我对咖啡味道的边界。

2023-06-01 13:04:43 0点赞 3收藏 1评论

购买理由

继上次尝试“治光师”的埃塞伊迪朵咖啡豆后,继续找一下新鲜低价的尝鲜包装豆购买,这次买到是“中啡”云南厌氧日晒,中度烘焙的咖啡豆,80克,也是10元。对比“治光师”仅有的30克豆,这笔交易不亏。

【新品】中啡云南单一产地厌氧日晒精品小粒阿拉比卡手冲咖啡豆27元天猫精选去购买

科普下何谓厌氧日晒,和普通日晒有什么区别

厌氧日晒处理法和日晒处理法都是咖啡处理方法。日晒处理法是最古老的传统处理方式,也是最常见的生豆处理方式。所谓日晒就是将采摘后的咖啡鲜果铺在太阳下,通过日照将豆子外的果肉水分蒸发,当达到目标含水率即可通过机器碾碎外壳取出带羊皮的咖啡豆。厌氧日晒处理法则是在日晒处理的基础上,利用现代技术,让咖啡果实在厌氧的环境下先进行发酵一段时间的后置处理方式。采用厌氧日晒会将刚刚采摘的咖啡果实放进密封的桶内进行低温发酵。在厌氧的环境下,果胶的分解速度下降,同时ph值以更缓慢的速度下降,延长咖啡的发酵时间,从而发展出更多的甜味。整个厌氧环境中必须严格控制温度,平均在10到15摄氏度。

厌氧日晒处理法与传统的日晒处理法相比,能够精准控制发酵时间以避免发酵过度,因此能获得比传统处理法更饱满的香气与纯净的口感。所制作的咖啡豆有着更饱满的醇厚度,明亮的酒香,低酸,较佳的甜度。

外观展示

品尝分享

• 咖啡豆饱满,不过整体大小对比外国产地的相对小了一个圈(不知道是否云南豆特性,有懂行的朋友可以给我科普下);

• 豆豆颜色也偏向深烘的颜色

• 香气确实特别,朗姆酒味比较也挺符合的,其余的橘子

、红提、百香果、番石榴味品不出来;

• 入口的的朗姆酒味,相当浓烈,随后有轻微淡苦收尾,感觉不到任何酸味;

• 第一次尝试厌氧日晒的豆子,尝鲜成本价不高,一包可以手冲4次,价格还算合理;

• 至于厌氧日晒工艺出来的独特香气,估计不是每个人都能接受。这样说吧,虽然包装写朗姆酒味,的确是像酒发酵的味道,但对于我个人的嗅觉而已,更像是臭脚味,只能臭度还不至于反胃的程度。当然这个仅仅是作为我不多尝试的一个小看法。咖啡也一样,没有到一定的年纪/咖龄,有些味道是你这个档次上不能理解的;

• 就像榴莲一样,喜欢人为它疯狂着迷,不喜欢的人对它

嗤之以鼻;也建议小白多尝试,找到属于自己的理想味道;

CHNFEI CAFE 中啡 中度烘焙 意式拼配咖啡 500g

CHNFEI CAFE 中啡 中度烘焙 蓝山风味咖啡豆 500g

CHNFEI CAFE 中啡 耶加雪菲水洗 浅中烘焙 咖啡豆 500g

CHNFEI CAFE 中啡 牙买加蓝山1号 中度烘焙 咖啡豆 250g

CHNFEI CAFE 中啡 樱桃醉 云南精品庄园 红果日晒 轻度烘焙 咖啡豆 250g

CHNFEI CAFE 中啡 耶加雪菲沃卡水洗G1 轻度烘焙 咖啡豆 250g

CHNFEI CAFE 中啡 茉莉兰 云南精品庄园 红果日晒 轻度烘焙 咖啡豆 250g

蓝山风味拼配 中度烘焙 咖啡豆500g

蓝山风味拼配 中度烘焙 咖啡豆500g

CHNFEI CAFE 中啡 瑰夏 巴拿马 轻度烘焙 红果日晒 咖啡豆 250g

中啡咖啡 进口拼配意式特浓缩精品云南黑咖啡粉可现磨2袋装

中啡咖啡 进口拼配意式特浓缩精品云南黑咖啡粉可现磨2袋装

CHNFEI CAFE 中啡 焦糖醇 云南精品庄园 红果日晒 深度烘焙 咖啡豆 250g

中啡云南小粒水洗浅度烘培阿拉比卡手冲精品咖啡豆80g

中啡云南小粒水洗浅度烘培阿拉比卡手冲精品咖啡豆80g

CHNFEI CAFE 中啡 巴西巧克拉圣多斯日晒 中度烘焙 咖啡豆 250g

CHNFEI CAFE 中啡 哥伦比亚蕙兰水洗 中度烘焙 咖啡豆 250g

中啡云南精品阿拉比卡小粒咖啡 中浅烘焙厌氧日晒手冲咖啡豆

中啡云南精品阿拉比卡小粒咖啡 中浅烘焙厌氧日晒手冲咖啡豆

CHNFEI CAFE 中啡 黄金曼特宁水洗 重度烘焙 咖啡豆 500g