随时随地IMAX观影是种什么体验? Goovis G3 Max头显体验分享

2023-06-06 16:53:25 109点赞 80收藏 98评论

说到看电影,特别是动作电影一直是我的一大爱好,原本有喜欢的大片也会时常去影院支持一下,特别是有些电影必须得是IMAX 3D才能体会那种非同一般的震撼,在家用电脑显示器或者电视机看那感觉到底是不一样的。但口罩问题困扰了三年,到今年甲流和二羊又甚嚣尘上,一直没敢去影院这种人员密集的地方,错过了《流浪地球2》等史诗级大片还是很遗憾的。于是想着有没有什么设备能在家就体验到IMAX级别的影音效果,氛围感和私密度都兼顾到。

大电视的话我们这种老小区压根就搬不上来(成本也是一个很大的问题)。投影+大幕布+家庭影院音响也是不现实,投入大不说家里也没有做预先走线,没有合适的地方布置这一套。

况且家中有儿有女的,我一个社畜也就是晚上俩娃睡了以后才能有点时间看看电影,这个点了可不敢弄出什么动静来,而且我担心楼下楼上的邻居动辄来找我真人PK……

直到我看到了酷睿视的GOOVIS G3 Max头显,20米外1000英寸级别的超大屏幕,5K级别的清晰度,45PPD,PPI3528,100000:1的对比度,120Hz高刷,<2%的低畸变、高达70%以上的光效率,而且是便携头戴样式的,可以随时随地享受IMAX级别的观影体验,连接手机、电脑、蓝光机等设备也完全可以,还兼顾了私密性,简直完美地满足了我的所有需求。

酷睿视GOOVIS G3 Max头戴3D巨幕显示器

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜8699元京东去购买

经过一段时间的使用以后,我感觉这款G3 Max头显的效果比我预计的还要好,佩戴也十分舒适,正好要到618了,和大家分享一下我的使用体验,给朋友们做个参考。

画质

这里需要提前说明一下,由于头显的成像方式与普通显示器有所不同,眼睛是通过OLED镜片观察到的远处虚拟显示荧幕,镜片是凸起形状的,所以拍的时候只能是把手机镜头怼到头显的球面镜片上,稍微偏上一点点,照片就糊的厉害,后边拍的图片如果有模糊的情况就是我拍的问题,而实际观看的时候肉眼看到的效果是要远超我拍出来的效果的……图片全都是手机直出,大家将就看吧。

通过G3 Max看下图这种色彩丰富的画面能得到非常好的呈现,色彩亮丽自然,显示效果非常出色,像是鹦鹉的羽毛,花朵的花蕊等细节都显得十分精细,而且相比起在影院里观看IMAX,特别是IMAX 3D,G3 Max头显的画面明显要更加明亮一些。

这是由于G3 Max头显采用的是2片2.5K硅基OLED微显示屏,画面细腻度、亮度和饱满的色彩可媲美IMAX级影院巨幕,它的ASPH单反级光学设计可以实现“全域高像质”、控制画面畸变<2%的同时,光效率高达70%以上,保障了硅基OLED屏在较低功耗下就能实现足够的入眼亮度和清晰度,令硅基OLED的超高精细、宽色域,高刷新率等性能得以最佳发挥,重点是画面边缘和中心的画质都非常好,下图由于手机翻拍原因,边缘模糊,但实际肉眼观看非常清晰,有兴趣的朋友还是亲自体验,眼见为实吧。

这是手机翻拍的效果,实际观看边缘清晰无虚影这是手机翻拍的效果,实际观看边缘清晰无虚影

上面的鹦鹉是播放8k视频时随便拍的,这张草莓饮料的图则是拍摄的4k图片,而下图是原图↓对比之前不难看出G3 Max头显的色彩还原很给力,准确度很高,只不过亮度较高所以用手机拍出来会显得比原图要更加亮丽一些。

同时得益于OLED屏的特性,在画面的光暗控制上做的也十分出色,下图中的光暗边缘处控制的非常好,亮的通透不刺眼,黑的深邃彻底。

同样的上面的蜥蜴是播放8k视频时我随手抓拍的,蜥蜴身上的凸起都非常的清晰,从明亮到纯黑的过渡非常明显。

而这一组是手机拍摄的G3 Max头显的屏幕直出和原图的对比,下图是原图↓,这显示效果也不用我多啰嗦了吧。

120Hz高刷

GOOVIS G3 Max是一款全域高像质高清头显,是支持4K超高清视频输入的,并且刷新率最高可达120Hz,像是下面这个动图就是播放1080P 120帧的《变形金刚》大电影片段时的效果,变形和战斗的过程都非常的丝滑。在看动作电影,体育赛事和玩游戏的时候,特别是玩赛车类游戏的时候,120Hz高刷能带来更加流畅的画面,也对提升游戏体验有一定帮助。

3D

GOOVIS G3 Max支持裸眼3D观影,左右、蓝光3D影片可以通过机器右上方“3D”按钮一键切换。

头戴显示器的3D效果可远比电影院里的那种廉价眼镜好太多了,更没有那种黑乎乎一片看不清楚的困扰,色彩和亮度都要比影院的IMAX效果还要出色,可惜3D的效果是双镜头叠加呈现出来的,靠图片是拍不出来的,只能放一组对照图让大家想象一下了……以后在家看3D大片更爽,效果甚至可以比影院的显示效果还要强,美得很啊。

屈光度和瞳距调节

除了超强的显示效果以外,选择这款GOOVIS G3 Max头显的另一个重要原因就是它具有远视200度—近视700度精准度数调节功能,以及左右眼的瞳距调节功能,更是全行业中首款实现近视精准调节及数字化反馈一体化的头显。

而我是个左眼近视550度,右眼远视200度,瞳孔还不标准的奇葩,去影院看电影都得自带眼镜才能看清画面……这下终于可以摆脱眼镜的困扰,直接看到最清晰的画面了。

调节屈光度的旋钮就位于头显两侧,调节的同时显示屏上也会实时显示当下的度数。

瞳距的调整则是推动底部的拨杆来适应自己的眼睛,毕竟不同人这眼睛的位置肯定是不一样的,有了瞳距调节不同的人都可以适用。

佩戴感受

这款GOOVIS G3 Max头显采用的是4点支撑式头戴,除了额头到后脑勺这一圈受力以外,头顶也有两个弹性支撑点,可以更好地分散压力,同时眼罩等部位有主动式的散热风扇,长久佩戴也不会闷热起雾,舒适度很高。

而且G3 Max头显采用的“远眺成像“原理,眼睛是一直放松着的,画质也足够清晰,所以久戴不累,也不会有晕3D的情况产生(当然是平时能看3D电影的人)。

弹力带带有可调节的魔术贴,可以适应不同头围的人来佩戴,不论是像我这种大号头盔都塞不下的大脑袋,还是我女儿这小号头盔都装不满的小脑袋,都可以戴的很稳。戴上这款GOOVIS G3 Max头显随便往家里某个地方一躺或者一坐,看个电影那叫一个舒服。

镜头部分也可以掀开,不需要摘下头显也能将外界的情况收入眼中,移动起来十分方便,不耽误接收外界信息,或者转移阵地。

声音

声音方面这款GOOVIS G3 Max头显自带左右两个喇叭,但音质肯定没法有太高的期待,想要达到影院级的震撼效果是不现实的,不过头显左侧带有3.5mm音频插口,可以搭配耳机或者音箱使用,另外播放器也支持蓝牙连接,声音效果上去了,隐私也更有保证。

播放源

这款GOOVIS G3 Max头显既然是头戴显示器,播放源自然就不拘泥于自带的播放器,像是各种游戏主机,PC,手机等等当然也都是可以的,只不过头显本身仅支持Type-C直连,毕竟体积在这呢,但额外配备了信号转换器,可以将HDMI信号转换过来接入到头显中。

手机或者一些带有全功能Type-C口的设备就比较简单了,直接用自带的Type-C数据线两头插上就完事了。

G3 Max头显会自动识别手机当下的状态,竖屏和横屏之间可以快速切换,效果也是相当不错的。

当然自带的这个D4播放器也很给力,日常观影使用基本靠这一台播放器就够用了。

D4播放器

简单来说,可以将D4看做一台自带8000mAH电量、有着8K级别的RK3588S芯片,6T算力、4GB+64GB内存、蓝牙5.0+WiFi6、支持异屛同显的内置了定制安卓系统的超强盒子,可以播放市面所有常见高清4K、左右3D等视频内容,功能强大。

当然还兼具了遥控器的功能。操控按钮功能直观好上手,还兼有飞鼠功能。

自带的HDMI接口和Type-C接口可以同时为两台不同的显示设备提供音视频信号,让两个人一同享受影音盛宴。

至于D4播放器的内容方面其实和很多定制的智能电视系统差不多,自带丰富的内容资源。

支持SMB、NFS协议,可以通过TF卡进行拓展,也可以直连NAS看电影。

当然也有自己的应用商店,可以安装小破站一类的各种应用,常见的各种应用都能找得到,拓展性进一步增强。

最后,解答很多朋友都会有的一个疑问:

为什么选择G3 Max头显而不是VR/AR?

这其实分两个方面,一方面是它们的产品定位不同,G3 Max头显定位是头戴显示器,它首先是个显示器,追求的是高清晰的显示效果;而VR一般是用来玩VR游戏的,但当下各品牌的VR生态还比较封闭,支持的VR游戏都比较少,或者收费比较高,可玩性要差一些,往往容易吃灰。我对VR游戏没有什么兴趣,更倾向于看电影,自然优先选头显。

另一个方面在于它们的显示效果是不同的,特别在高清观影这方面。头戴式产品画面都属于光学虚拟成像,它们的清晰度主要取决于PPD角分辨率,而这个参数与视场角FOV是呈反比的。

PPD也就是视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。很明显PPD数值越大,细节显示越精细,你就会感觉到越清晰。PPD越小画面颗粒感越强。

FOV视场角也就是俗称的视野,视野越宽广,相应的PPD自然也就越小,画面越粗糙。

VR眼镜FOV视场角一般超过180°,PPD一般就只有20左右。而GOOVIS G3 Max的PPD为45,清晰度高了一倍不止,观影效果自然更佳。

为什么没有选择高端电视或者投影?

一个比较现实的原因前面其实已经说过了,想要达到和头显差不多的沉浸感必须是85寸以上的大电视,类似的影院级效果的话肯定要100寸了,非常占位置,对小户型及老小区不友好(当然成本也是一个很大的问题,虽然大电视不一定贵,但是显示效果好的电视一定贵)。而投影+大幕布+家庭影院音响也是不现实,投入大不说家里也没有做预先走线,没有合适的地方布置这一套,还有一个很大的限制就是投影白天没法看啊……

相比起来头显就能够很好地解决上面这些问题,还有移动方便和保护隐私的独特优势。

至于显示效果方面,我也简单做个对比,上图是某万元级的85寸MiniLED电视的显示效果,肉眼看的话感觉还不错,只是会有点偏浓艳,有点偏暖,灯光下和白天也能看,就是这么大电视机搬动不太现实,晚上也要担心扰民的问题。

这是某万元级投影仪的显示效果,色彩方面显得有点寡淡了,暗部细节不太到位,另外投影仪避免不了的一大难题就是在亮光下观看体验会大幅下降,更适合暗光下观看,哪怕这是一款4K激光投影。

同一投影在亮光下的显示效果明显要差上一些,这还是我单纯打开了房间的吸顶灯,而且是中档亮度的情况下,如果是白天观看的话更会无可避免的发白,观感影响还是很大的,更谈不上沉浸感了。

而G3 Max头显的视觉效果不受环境干扰,色彩亮丽自然,真实不偏颇,细节丰富,而且头显移动方便,随时随地都可以看,躺着看、坐着看都无所谓,怎么舒服怎么来,白天看晚上看都不用担心会被邻居打上门来……

如果你像我一样喜爱电影,对于大片比较热衷,喜欢随时随地来一场IMAX观影的愉悦体验,又或者想要一个显示效果更好,画面更大的显示设备来搭配你的生产力工具或者是游戏主机,那这款GOOVIS G3 Max头显都是很好的选择,显示效果非常出色,1000吋的OLED观影体验堪称震撼,3D效果比之IMAX甚至有过之而无不及,而且私密性更好,更加随心,只要想看了,你躺着坐着都能看,而且佩戴舒适,久戴不累,对我来说算是观影的不二之选,堪称我的私人IMAX影院了。