海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

2023-06-08 22:01:28 8点赞 16收藏 6评论

虽然一个NAS会用很多年,但是总有一天你的设备会没办法满足你的 需求

我现在就碰到了这个问题,之前用的是海康存储的S1这款单盘的NAS,虽然可以外接了USB来做双盘备份。但是外接的USB取决于硬盘盒,没有休眠模式,硬盘不停的运转,耗电又耗寿命,所以我感觉还是得有个双盘的NAS,这样文件互备更安全!

然后我就碰到了一个问题,这样数据迁移怎么办,难道我要重新上传一次?或者如果是源文件在电脑里已经没有了,我还得先拷贝出来再放进去?

因为绝大多数的NAS新安装是需要格式化硬盘的啊

这可怎么办?七八个T的文件拷贝来拷贝去,那不是得两天?万一中间断个电,或者硬盘盒卡机一下,那不仅仅时间更久,数据安全都会有影响。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

那有没有办法可以很简单的数据迁移呢?

直接硬盘挪过去?

这应该是不行的,因为NAS品牌不同,数据格式,加密模式都会不同。

那如果同品牌内,有没有非常方便,类似手机一键移机的功能呢?

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

别的品牌我不太清楚,但是我发现海康存储是有的!

今天就以我的海康存储S1和新的这个海康存储Mage20 Pro来作为展示

蓝色的是单盘的S1,黄色的是双盘的Mage20 Pro

然后我们来看看如何操作?

🟢第一步:海康智存APP-我的-右上角的“更多设备”

点击会看到下面的界面,点击添加设备

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

这里会有2个选项,点击第二个“已有数据迁移”

🟢然后这里可以看到提示,这个共主要用于3个情况,我们的系统配置,硬盘数据,家庭成员的内容都会被同步到新的NAS,不仅仅是数据安全了,而且你之前做的设置,相册等都会同步过去哦!超出我的预期

然后把下面的小圆圈勾选一下,确保2个NAS在同一个路由器内

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

🟢然后系统会查找下网段里的NAS,可以看到识别到了我第二个NAS,这里序列号我打码

🟢点击下一步以后,会到这个界面,大概一两分钟,系统会做一些准备

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

🟢然后把S1里的老硬盘插入Mage20 Pro,理论上要同顺序,但是我这个本身是单盘,那就放到盘1的位置即可

🟢然后灯带重启就好啦~是不是挺方便?

虽然其他品牌也都有类似的功能,但是我感觉海康存储作为一款国内的轻存储NAS品牌,设计这样一个功能,在使用便捷度上还是很好的,最主要的是,只要按照这个傻瓜式的操作方法,个人的设置,家庭账号的设置都不需要重新弄了,完全是一步操作。下面的截图就是我完成数据迁移以后,识别到的Mega20Pro,而不是之前的S1了。

不过这里我有个小建议,希望海康存储的产品的硬盘固定卡扣可以做通用的,这样我挪硬盘就更方便了。

🔤说完了这个功能,我们来看看海康存储这款双盘位的Mage20 Pro

包装是黑黄配色,外面套了定制的硬质包装盒,不用担心暴力快递

内部具有很好的泡沫缓冲

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

设计上,通体的黄色和黑色。正面右下角有海康存储的英文logo

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

竖直面是瓦楞型的造型设计,拥有一个USB插槽,USB的颜色也做了黄色处理。整体的造型和尺寸是紧凑的,可以放在各种不同的空间里

背部很简洁,常用的DC电源,USB,网口和散热风扇

硬盘出入口被设置在上方

放入硬盘是这个样子

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

这2个硬盘盒的卡扣,需要螺丝安装,我认为没有之前的S1的免工具安装的方便,建议能统一的话最好了。

2个硬盘分别做了颠倒设计,一个朝上,一个朝下

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

说完这些,我们来看看海康Mage20 系列的功能吧。这里的功能我认为都是我们普通家庭会非常刚需的,而且这些功能被设计的非常便捷和好用。

🔀 方便的照片和文件备份

手机数据同步备份是海康存储S1这款轻NAS最大的特色之一,因为本身就是面对小白用户的普通备份需求,也是轻NAS用户最核心的功能

那么除了PC的备份,现在大家更多的就是手机的备份

这个手机的备份可以非常方便地增量备份照片,通讯录,微信数据等重要数据,可以过滤截图,方便数据的保存和恢复。同时,支持关键词搜索、文件查重等功能,方便更高效地管理数据。AI的算法还是很不错的。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

特别是这个文件查重,可以避免空间浪费,也方便后续管理文件,我认为是很好用的,而且在前面还有预览,避免你删除重复文件时候错删

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

而且基于高德导航的数据和照片的位置数据,可以自动给你归类地点,比如我点亮了10城,这个功能可以在自己回忆和家人旅游的照片,快速定位,非常方便!你可以经常拿出来回看和回忆。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

在图片被备份后,系统还会自动根据图片类别,人脸识别等技术,帮你做好分类。这个技术我家最常用的就是给孩子做相册,这样你就可以拥有一个由系统自动识别的孩子相册啦,不需要自己一张张图片去挑选了,真的是很方便呢!

🔀 不仅仅是备份方便,文件搜索也很快

海康存储在你上传文件以后,会进行索引的建立,然后每次你的搜索,按照文件名搜索会非常迅速,基本做到秒搜的水平。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

当然还不仅仅如此,如果你搜索一些简单的关键词,比如建筑、风景,海康存储Mage20也会帮你搜出来,这都是基于其强大的算力!

🔀 离线下载功能+智能电视直连,看剧方便许多

这个功能其实也是很多NAS用户的刚需功能,核心功能和模式也比较类似。

因为国内的环境,下载再看几乎是标配刚需。

Mage20这款下载支持迅雷下载和离线下载。我个人还是非常习惯用迅雷下载的,国内资源也非常不错,速度也非常不错。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

这时候有2种方式,一种是电视端也安装海康存储的APK,直接访问私有网盘,直接播放

另外一种是直接用SAMBA协议访问,这样对你电视的压力也小很多,播放很方便。

🔀加密空间,存放小姐姐更安全

一个人总有一些隐私的东西,虽然个人网盘已经是比较隐私的存在了,但总有一些隐私需求,所以更隐私一些的数据就可以放入这个加密空间,加密空间需要密码方可进入,还是比较安心的。

这个功能手机和PC都有,手机端进入界面,需要输入密码

最主要的还是避免小孩子误接触

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

PC端直接在首页左侧的菜单栏里有加密空间选项。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

🔀家里的摄像头可以直接备份,不怕被拔存储卡

海康就是做摄像头起家的,所以支持摄像机和录像机,如果是海康威视的摄像头是可以添加的。

那如果不是海康威视的摄像头就没办法了吗?其实也有很简单的方法,只不过操作方式是需要设置2个APP

首先在海康智存APP里打开你的SAMBA协议,这个上面已经介绍过

我家是小米的N4大白摄像头,所以先在米家的APP里,点击存储设置,里面有一个NAS网络存储,直接点进去,就可以看到你这个网段里的设备了,点击S1就可以直接备份到网盘了,而且S1可以设置备份的时间,我选择30天。

海康存储NAS设备升级, 数据无感迁移超方便!

我估计市面上大多数支持可以将存储视频传输到NAS的都可以,因为SAMBA是一个很通用的协议。

PC软件功能相对简单,但是用来下载和PC自动备份则是非常方便。

比如创建了自动备份功能后,这个文件夹的任何文件变动都会同步到NAS里,不需要再多费神了,而且使用更方便,之前的NAS我为了设置这个还专门下载了专门的软件,着实感觉不太方便。

🔀做一个小结

虽然海康存储在NAS领域还是比较新,而且主攻领域就是国内的家用市场

因此追求的是简单好用易上手,在这个层面我认为海康存储已经做到了,而且这一年用S1的体验来说,没有出现服务器宕机等严重问题,安全可靠还是很有保障的。

这次的数据迁移功能我体验下来也是几乎一键就迁移了,个人数据,个人设置,家庭数据都保留了,就有点像苹果手机的数据迁移一样,算是很好的体验了。这种能够让用户延续忠实一个品牌的功能,真的很重要,但是却容易被人忽视,所以今天写下这篇分享,送给大家,如有问题,欢迎评论区留言讨论哦!

海康威视(HIKVISION)Mage20PRO双盘位NAS网络存储服务器个人私有网盘家庭云盘人物智能相册无盘版899元京东去购买

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口