《中国奇谭》不仅仅只是一部动画片,每一个故事都是一把钥匙,开启了古老传统与现代想象的宝藏之门。

2023-06-05 14:37:48 18点赞 5收藏 21评论

《中国奇谭》其实出来蛮久了,热度过了许久,我才去哔哩哔哩看看。

这部动画片一共有八个故事章节,每个故事都源自中国传统文化的根脉,带你感受东方魅力!有的故事充满奇幻色彩,让你仿佛置身于神秘的仙境;有的故事则流淌着浓郁的乡村情感,让你感受到家的温暖;还有的故事探讨着真挚的友谊,带给你心灵上的触动。

在《小妖怪的夏天》中,小猪妖和妈妈之间的对话让我感到无比温暖,仿佛看到了自己和妈妈的影子!而那个意想不到的反转更是让我泪目,给了打工人们一丝希望和慰藉。

《鹅鹅鹅》以其诡谲的水墨画风,是我心中最符合"中国奇谭"印象的一期。这个故事是根据民间传说《鹅笼书生》改编的,深深吸引了我。黑白红三色的视觉效果,让人充满想象力,中国古代怪谈的风格是真的挺特别的。这个故事的解读可真是多不胜数,每个人眼里看到的也不一样。

而《乡村巴士带走了王孩儿和神仙》则带给我深深的感动。即使我没有从小在农村长大,但这个故事中的幻想世界勾起了我对童年的美好回忆。它平淡而真实地描绘了失去与成长的感觉,配乐中的唢呐声更是打动人心。这种对纯真幻想的描绘,让我仿佛回到了那个纯真的年代。

《小满》和《小卖部》这两集的画风都非常可爱!小满和小妖怪们的故事让我想起了小时候的幻想世界,那种天真和善良真的太治愈了!还有那个北京老大爷,看着他煮碗面,想起了自己的爷爷,真的是太温馨了!

《玉兔》也是适合小朋友看的,用定格动画的形式,生动有趣。而《林林》和《飞鸟与鱼》则稍微有些不符合中国风格,可能没有那么能引起共鸣。不过,每个人的口味都不同嘛

说实话,这部动画之所以开播以后热度这么大,我想也是由于这其中的故事难以解读吧,好像没说什么,又好像什么都说了。这是我自己的一个感受。