最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

2023-01-27 19:30:08 92点赞 57收藏 87评论

推荐理由

最近因为春节,没有回山东老家看望长辈,就和父母一起看电视剧多一些,本来感觉一切还ok,合家欢看着我们都爱看的电视剧,结果我是频频被某些国产电视剧降智操作气的发昏,父母也在扼腕痛惜主角怎么会犯这么低级的错误呢........

以前就是听说国产电视剧有手撕鬼子的桥段,都是在b站看的鬼畜,我还没要深度想到现在不出名的电视剧也能这么天马行空的乱写,里面的女护士踩着黑色高跟皮靴,韩式大平眉加精致半永久妆,你告诉你是在前线战壕奋战了三天三夜,别人还象征性的抹黑一下脸庞,你这眼线睫毛粉底口红可一样不差,还大谈特谈恋爱,哎哟喂集美,我真是的无力吐槽。

我父母比较爱看谍战片,战争片,他们觉得现代片都是家长里短恶俗婆媳关系的,聒噪,

结果,只要是套上谍战,军装,再恶俗的剧情也都是可以接受的了。

哎,没办法就给他们找了一些电影换换口味吧。

我的选择方式,是最近几年,在网上都可以找到资源的高分电影,可以根据喜好,和父母一起观看。

选择方向是谍战片,军事片,最近5、6年的电影。

可惜从《风声 (2009)》之后,好的谍战电影也就是张艺谋的《悬崖之上》了,

先来个汇总吧,有需要的直接照抄作业。

推荐电影

1、特级英雄黄继光 (2022) 豆瓣评分:8.1

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

♥个人碎碎念♥ :推荐这个故事,也是有私心的,这个算是去年比较冷门的电影,我们中学时候课本里面的英雄,用现代影音的方式,诠释成鲜活的生命。引用一下豆瓣网友的评价吧,

2、蓝色防线 (2020) 豆瓣评分:8.5

剧情介绍:

我国首部海外维和战地纪实电影,本片为中国赴南苏丹维和步兵营全体官兵亲历记录,历经五年跟踪拍摄,横跨中国和非洲大陆,真实展现了我国第一支成建制维和步兵营,在南苏丹执行维和任务期间,在战火纷飞中保护当地难民营安全的故事。

♥个人碎碎念♥ :我是哭着看完的,非常内敛且平铺的叙事。借豆瓣网友的评价。

3、我的上高 (2017) 豆瓣评分:7.9

剧情简介:

电影《我的上高》以上高会战为背景,再现了上高会战时期,上高普通民众支援抗战、痛击日本侵略者的一段感人故事。闻名中外的“上高会战”又称“上高战役”或“锦江会战”,被称为是上世纪抗战以来最精彩的一战:1941年3月,驻南昌的34师团大岛茂因友邻第33师团预定要调到华北,要求33师团走前配合自己扫荡周围的中国军主力,却因两个师团严重不配合导致34师团扎进4个中国军的合围圈,是为“上高战役”。中国军队统计击毙日军大佐联队长滨田以下日军15000余人,日军自报伤亡千余人。

♥个人碎碎念♥ :差点错过的片子,值得推荐,借豆瓣短评如下

4、抵抗者 (2019) 豆瓣评分:7.7

剧情简介:

1937年抗日战争爆发,中国空军阎耀华跳伞后落入敌阵,日本人为洗刷笕桥空战的耻辱,下令活捉中国飞行员。在奔逃周旋中阎耀华解救了素未谋面的中国小孩崔毅。阎耀华为救孩子引开日军,被逼入绝境后,面临苟且偷生还是维护中国军人尊严的抉择。

♥个人碎碎念♥ :说实话,这个片子我没看过,但是豆瓣评分可以说明一切,借豆瓣网友的评论吧

5、战火中的芭蕾 (2015) 豆瓣评分:7.4

剧情简介:

电影通过男女主人公在抗日烽火中的芭蕾情缘,讲述一段跨越国界的凄美恋情,揭露日本军国主义的凶残与伪善、顽固不化与背信弃义,展示了中俄两国军民患难与共、携手并肩共同抗击法西斯侵略的战斗友谊。

1945年9月12日,潜伏在黑龙江边境小镇丛林中的300多名日本军人拒不投降、负隅顽抗,血洗了当地村民,并袭击了苏联红军。最后东北抗联部队和苏联红军一举剿灭了这股日军。由于战斗发生在日本宣布投降以后的第28天,故称为抗日战争中发生在黑土地上的“最后一战”

♥个人碎碎念♥ :评价的人不多,但是评分还是蛮高的。最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

6、捍卫者 (2017) 豆瓣评分:7.4

剧情简介:

一九三七年八月三十一日淞沪会战中,姚子青奉命率部五百余人守卫宝山县城。日军为扩大登陆地域,对宝山进行了海陆空协同的疯狂攻击。在装备落后,地势不利,没有援军的情况下,智勇双全的姚子青带领全营以寡敌众坚守孤城,灵活运用战术战略,从主动出击攻袭敌军到固守阵地顽强抵御,七日内击退了日军一次又一次的进攻,全营五百余人先后战死沙场。九月七日日军破城,姚子青率残部二十余人在城内展开激烈巷战,最终壮烈殉国。

7、红海行动 (2018) 豆瓣评分:8.2

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:中东国家伊维亚共和国发生政变,武装冲突不断升级。刚刚在索马里执行完解救人质任务的海军护卫舰临沂号,受命前往伊维亚执行撤侨任务。舰长高云(张涵予 饰)派出杨锐(张译 饰)率领的蛟龙突击队登陆战区,护送华侨安全撤离。谁知恐怖组织扎卡却将撤侨部队逼入交火区,一场激烈的战斗在所难免。与此同时,法籍华人记者夏楠(海清 饰)正在伊维亚追查威廉·柏森博士贩卖核原料的事实,而扎卡则突袭柏森博士所在的公司,意图抢走核原料。混战中,一名隶属柏森博士公司的中国员工成为人质。为了解救该人质,八名蛟龙队员必须潜入有150名恐怖分子的聚集点,他们用自己的信念和鲜血铸成中国军人顽强不屈的丰碑!本片根据也门撤侨事件改编。

♥个人碎碎念♥ :这种宣发到位的片子,应该都知道,2018年的片子,还是借豆瓣网友的短评吧

8、狙击手(2022) 豆瓣评分:7.7

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:影片根据抗美援朝战争“冷枪冷炮”运动中神枪手群体事迹改编。1952年冬至1953年初,中国人民志愿军与联合国军在朝鲜战场形成僵持,双方发起了低强度的密集狙击战,史称"冷枪冷炮运动"。在连长(张译 饰)带领下的狙击五班战士枪法过人,成为敌军的心头大患,班长刘文武(章宇 饰)更成为重点狙击对象。为重创狙击五班,敌方调配精英狙击小队,配以最先进的武器装备,更迫使狙击五班战士大永(陈永胜 饰)等人为救同伴进入其设好的险境之地。但正当敌军打响自己如意算盘之时,他们未料到,被他们当作诱饵的侦察兵亮亮(刘奕铁 饰)身上其实隐藏着更大的秘密......

♥个人碎碎念♥ :老谋子的电影,虽然不喜欢这个人,但是拍的电影还是可以的,成功的商业片,这届豆瓣网友评价太犀利。

9、芳华 (2017) 豆瓣评分:7.7

剧情简介:

故事发生在上世纪七十年代,寄人篱下的少女何小萍(苗苗 饰)经过重重试炼终于加入了梦寐以求的文工团,哪知道这里和她曾经待过的那些地方并无不同,她依然得忍受遭人唾弃和欺侮的生活。唯一给过她温暖的,是刘峰(黄轩 饰),不仅仅是对何小萍,被称为“活雷锋”的刘峰把自己的爱情和温暖无私的奉献给每一个人。

实际上,刘峰一直爱慕着美丽活泼的林丁丁(杨采钰 饰),当他选择将这份感情勇敢的表达出来时,却让自己的人生走向了完全不同的方向。战争开始了,刘峰、何小萍和萧穗子前赴后继的走上了前线,在枪弹和炮火之中,每一个人都在用生命和热血绽放着属于他们的芳华。

♥个人碎碎念♥ :冯小刚的作品,都是蛮敢拍的,b站有很多up过度解读,我觉得算是成功的青春片,抛开战争成分,有点看到校园霸凌,暗恋那点事,感觉和自己经历的青春期差不多,父母也在那个年代的服化道中找到他们年轻时候的故事,我的想法和豆瓣网友有些差别哎

10、悬崖之上 (2021) 豆瓣评分:7.6

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中。同志能否脱身,任务能否完成,雪一直下,立于“悬崖之上”的行动小组面临严峻考验。

♥个人碎碎念♥ :老谋子的电影,票房保障,剧情不错,演员演技在线,就是讨厌刘浩存

11、无问西东 (2018) 豆瓣评分:7.5

剧情简介:

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?吴岭澜、沈光耀、王敏佳、陈鹏、张果果,几个年轻人满怀诸多渴望,在四个非同凡响的时空中一路前行。

吴岭澜(陈楚生 饰),出发时意气风发,却很快在途中迷失了方向。沈光耀(王力宏 饰),自愿参与了最残酷的战争,他一直在努力去做那些令他害怕,但重要的事。王敏佳(章子怡 饰)最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎;最初的烦恼,只是在两个优秀的男人中选择一个。但命运,却把她拖入被众人唾骂的深渊。陈鹏(黄晓明 饰)把爱情摆在了理想前面,但爱情却没有把他摆在前面。他说,“我有人要照顾”,纵然这意味着与所有人作对,意味着要和她一起被放逐千里。张果果(张震 饰),身处尔虞我诈的职场,“赢”是他的习惯。为了赢,他总是见招拆招,先发制人。而有一天,他却面临了一个比“赢”更重要的选择。这几个年轻人,在最好的年纪迎来了最残酷的考验,并成就了永不褪色的青春传奇。

♥个人碎碎念♥ :不做评价,看豆瓣网友的评论吧

12、八佰 (2020) 豆瓣评分:7.5

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:1937年淞沪会战的最后一役,“八百壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗四天四夜。

♥个人碎碎念♥ :我觉得是成功的商业片,但是豆瓣网友的口味是越来越刁钻了

13、长津湖 (2021) 豆瓣评分:7.4

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。

♥个人碎碎念♥ :宣发到位的片子,应该没有不知道的,到处都是这个电影的宣传视频,

14、万里归途 (2022) 豆瓣评分:7.4

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:电影根据真实事件改编。努米亚共和国爆发战乱,前驻地外交官宗大伟(张译 饰)与外交部新人成朗(王俊凯 饰)受命前往协助撤侨。任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,正在白婳(殷桃 饰)的带领下,前往边境撤离点。情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,如何带领同胞走出一条回家之路……

♥个人碎碎念♥ :蛮好的片子,感觉有张译的电影都是蛮不错的,

15、长津湖之水门桥 (2022) 豆瓣评分:7.2

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介:电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,七连战士们又接到了更艰巨的任务……

♥个人碎碎念♥ :若是不说,谁能想到这是徐老怪的片子,

16、金刚川 (2020) 豆瓣评分:6.5

最近五年,谍战片、军事片16部电影推荐(建议收藏)

剧情简介: 1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向 金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉 之躯一次次修补战火中的木桥。一段鲜为人知的历史,在暗流涌动的金刚川上徐徐展开......

♥个人碎碎念♥ :演员的表演很到位,真实的历史事件,就是编剧强改有些逻辑硬伤加结构硬伤

小tips

好的电影还是搭配大屏幕的电视机的,考虑到现在75寸都已经下探到2千左右的价位了,不要考虑什么电视机和沙发的距离了,相信我,75寸电视机值得入手。

其实现在国内电视机厂家都是共享技术的,都是大差不差的技术,所以就看你更喜欢哪个品牌了。

推荐可以考虑入手下面几款75寸电视,我个人更倾向于创维和海信这2个品牌。

一年到头,大家都不容易,本来想看电影电视剧放松放松脑子,可惜编剧都是小学水平,风批写作。

春节了,给咱爸咱妈换换口味,看看最近几年的大片,不用去电影院,在家就可以看到大片,省了就是赚到,他们也是觉得赚了几个亿,都超开心的。

最后的最后碎碎念

第一次在张大妈写作,也不知道该写什么东西,只是把自己感慨的事情写出来,

平时工作比价忙,也没有时间陪父母,

今年春节教会父母用阿里云盘投屏电视了,我就是按照这个清单给父母安排好电影的。

免费的空间200G也是够父母用的,若是不够可以根据需求购买,我选择的是这个88元的年卡。