2023-02-07 21:47:13 57点赞 268收藏 60评论

自费近万元,为大家带来几款智能门锁的横向对比测评。

包括899元的TP-LINK SL41、1549的TCLX9、2199的小米人脸识别、3199的德施曼R7P。

从外观、安全、便利、智能程度几个方面来对他们进行全方位的对比,

感兴趣的话就一起看下去吧,别忘了给小冬瓜评论、点赞、转发哦!斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗?

【如果想直接看结论的话,直接拉到最后即可!】

【外观篇】

就外观来说,德施曼的质感最好,当然也是也最贵,其他三款质感差不多。

小米和TP的这款面板设计比较简约,TCL这款我个人不是很喜欢它的外观设计。

大家也可以在评论区告诉我你最喜欢哪把锁的外形~~斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗?

外观对比图外观对比图

【安全篇】

这里必须强调,对于智能门锁而言,安全其实是一个相对的的说法。因为一个工具完备全副武装的开锁师傅,基本就没有他打不开的锁 ,区别只在于打开的难度和所要耗费的时间。

-【锁芯】

我们本次购买的四把锁,都使用了C级锁芯。根据国家相关标准,锁芯分为C/B/A 3个等级,C级的标准最高斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? ,主要差异就在于破解所需时间,可以看如下这个表格。

锁芯等级说明锁芯等级说明

-【锁体】

其次呢,选购全自动智能锁,我们要关注的是:锁体是不是电子锁体。

电子锁体和机械锁体的主要区别如下:

电子锁体VS机械锁体电子锁体VS机械锁体

电子锁体由于有感应角舌,可以识别是否已经关门,从而立刻实现自动上锁的功能;

普通机械锁体没有感应功能,无法判断当前门的开关状态,所以没有办法实现自动上锁。

那为什么部分使用机械锁体的厂家也号称能够实现“自动上锁”的功能呢,因为他们采用了一种投机取巧的方法:在开门后开始自动读秒,比如10秒之后,上锁的锁舌自动弹出,从而实现类似自动上锁的一个功能。

斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 但这样的话会出现很多尴尬的场景,比如:

打开门通个风,锁舌弹开了;

门虚掩着,锁舌弹开撞门框上了;

关门后,趁着10秒内没上锁,犯罪分子把门给打开了。虽说概率不高吧,但总归是有安全隐患的。

所以这种方法,实际是厂家走的一个捷径,严格意义上说并不是真正的“自动上锁”。

本次测评的4把锁,小米和TP-LINK采用的电子锁体,支持自动上锁。

而德施曼和TCL则采用的机械锁体,不支持真正的“自动上锁”功能。

不同品牌门锁-锁体说明不同品牌门锁-锁体说明

-【告警机制】

另外还有一点,由于电子锁体可以检测门的状态,在门未关、门虚掩的时候,可以实现告警。而机械锁体则没有这个功能。当然,作为智能门锁,这几款产品都有一些其他的告警功能,我整理在了如下表格。

不同品牌门锁-告警机制说明不同品牌门锁-告警机制说明

-【童锁&反锁】

最后要说到的是童锁和反锁功能。我觉得童锁功能还是很有必要的,童锁开关打开后,从室内无法按键开门,可以防止儿童或宠物误开门走失。­­反锁功能可以根据个人具体情况选择。家里有小孩的,不建议选择带有机械反锁的智能锁,小孩如果不慎把自己反锁在家中,还是非常危险的。

不同品牌门锁-童锁/反锁说明不同品牌门锁-童锁/反锁说明

【便利篇】

-【人脸识别】

选购门锁,也要关注它的便利性。如果选择购买智能锁,我建议一步到位,直接购买带人脸识别功能的。我们在测评的时候就发现,在很多情况下,比如手里大包小包,老人指纹不清晰,小孩指纹较浅…这种时候,人脸识别开锁简直不要太方便!

目前市面上常见的人脸锁采用的是3D人脸识别方案,主要有双目IR和结构光两种实现方式。

双目IR方案中使用了两个红外摄像机,大家可以把它想象成人的双眼,从不同位置获取被测物体的两幅图像,从而得到物体的深度信息。

双目IR人脸识别双目IR人脸识别

结构光是将具有一定结构特征的光线投射到人脸上,通过反射光来确定深度信息,再计算得出人脸的三维结构图像。

3D结构光3D结构光

苹果手机就是使用的这种方案,不过手机上采集的信息点高达几万个,门锁上只有几千个,效果会差一些,实际使用下来感觉跟双目IR的方案没有区别。

本次的4款门锁,除了小米人脸识别采用了3D结构光之外,TP-LINK SL41、TCL X9、德施曼R7P 均采用3D双目IR。我们分别对4款门锁进行了测试,采用一男一女两人分别录入人脸,识别25次,(配12-声音+配13-视频)发现4款门锁识别率均为100%。当然我们测试的次数较少,结论仅供大家参考。

不同品牌门锁-人脸识别成功率不同品牌门锁-人脸识别成功率

除此之外呢,我们还测试了一些其他常见的场景,戴口罩时四把门锁全部无法识别,戴帽子遮住眉毛时,TCL无法识别。其他像戴眼镜、化妆的场景,4款锁都没问题。具体的结论整理如下。

不同品牌门锁-特殊情况人脸识别成功率不同品牌门锁-特殊情况人脸识别成功率

斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 还有很多朋友比较关心使用照片或者视频能否破解的问题。

其实这几款门锁因为都是采用的3D人脸识别,所以理论上是不会被照片或视频打开的,我们也进行了实际测试,结果与我们预想的一致。

不同品牌门锁-视频开门测试图不同品牌门锁-视频开门测试图

不同品牌门锁-视频/照片破解测试结果不同品牌门锁-视频/照片破解测试结果

-【指纹识别】

测试完人脸,接下来我们还测试了几款门锁的指纹识别功能。这四款门锁使用的都是半导体指纹,相比光学指纹头准确率更高、耗电更低.TP-LINK SL41和小米使用的都是瑞典PB指纹算法,德施曼和TCL X9使用的是瑞典FPC指纹算法,公司不同,技术大差不差。

斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 我们分别选取了正常指纹、干燥脱皮手指和老人手指,以及湿手指、脏手指进行了指纹识别率的测试,测试结果如下。

不同品牌门锁-指纹识别测试结果不同品牌门锁-指纹识别测试结果

识别率方面,正常手指基本都能识别,脱皮手指和老人手指的识别率略有差别。

小米和德施曼两款相对会差一些,我们猜测也是跟隐藏式的指纹识别区有关。

不同品牌门锁-指纹测试(正常状态)不同品牌门锁-指纹测试(正常状态)

不同品牌门锁-指纹测试(脱皮状态)不同品牌门锁-指纹测试(脱皮状态)

不同品牌门锁-指纹测试(磨损状态)不同品牌门锁-指纹测试(磨损状态)

不同手指状态实拍不同手指状态实拍

现在来试试假指纹能否开锁。我们制作了一个指纹模在手机上验证下,好,能够顺利解锁。

翻模翻模

手机解锁手机解锁

接着我们在智能锁上试试,可以看到,这四把门锁都不能被假指纹破解。

不同品牌门锁假指纹开锁测试不同品牌门锁假指纹开锁测试

-【其他开锁方式】

除了人脸识别和指纹开锁,这几款智能门锁还支持其他的一些开锁方式,TP-LINK SL41和TCL X9赠送两张NFC卡。

小米不支持NFC功能,德施曼R7P可以选配蓝牙钥匙,99一把,遥控开门。

几款锁都配有可收折的应急钥匙,比较方便携带。

密码开锁方面,几款锁都支持普通密码,周期密码和一次性密码。

具体内容可以参考如下表格:

不同品牌解锁方式对比不同品牌解锁方式对比

-【续航】

接下来聊一下续航。

TP-LINK SL41采用8节干电池,官方给出的续航时间是9个月。

TCL X9采用4200mAh的可充锂电池,续航时间5-6个月。只有一块锂电池,在取下来充电的时候门锁不能人脸、指纹、密码开门,相当于一把机械锁,需要电的功能都不能使用,这个设计不太方便。

小米人脸识别锁用的是10节干电池,续航6个月。

德施曼R7P采用5000mAh+2250mAh两块锂电池。其中一块取下充电时,另一块继续供电,还是比较方便的。

除了TCL一块锂电池的设计不太推荐之外,小伙伴们可以根据锂电/干电池的使用习惯来选择门锁。

【智能度&便利性】

-【配置】

最后谈一下几款锁的使用体验。除了TCL之外,其余三款门锁首次配置都比较顺利,这里真的要吐槽一下,TCL这个说明书内容太多了,也不是按照步骤来写的,而且居然是使用公众号进行联网和管理。不方便寻找,每次都要搜索,设置的过程中不能微信聊天,体验较差。

-【联网】

小米智能门锁是要搭配蓝牙网关来配网的,这点大家需要注意一下!

单独的蓝牙网关价格比较贵,要209,我正好有小爱音响,可以当网关使用。如果购买这把锁但是家里没有小米网关的,建议买个小米最便宜的99元音箱,要省钱一些。第一次配置必须要使用米家APP,之后可以通过验证管理员指纹密码的方式本地添加用户。

其余三款:TP-LINKSL41、TCL X9、德施曼R7P,使用的都是Wi-Fi联网,比较简单,也不需要额外购买网关。

其中TP-LINK因为是路由器大厂,在智能家居产品的联网上也下了一些功夫。采用了招牌的“易展”联网,如果你家中是TP-LINK易展路由,分别按下易展键就可以同步配置,还是很方便的。

TP-LINK门锁-配对路由器TP-LINK门锁-配对路由器

TP-LINK路由器-配对门锁TP-LINK路由器-配对门锁

【总结】

最后做一个简单的总结。

如果你追求性价比,那么我推荐TP-LINK的SL41,功能比较完备,日常使用完全足够。不到千元的价格,把智能锁的必备项加满了,指纹识别方案和小米是同供应商,3D人脸识别方案和3000元的德施曼相同,并且使用了电子锁体,这点甚至超过德施曼!APP虽然可以管理自家的路由、摄像头,但生态上和互联网企业小米相比还是差点意思,和德施曼、TCL这样的传统锁厂相比还是有优势的。

TCL这款锁在功能上没有什么特色,价格不上不下,各方面表现平平,尤其是配置和管理门锁的过程,让我印象比较差,不做推荐。

如果你很看中智能家居生态,那么我推荐这款小米人脸锁,它的各项功能很完善,除了智能锁的必备项之外,还有一些加分项,可以联动米家生态,进门之后联动窗帘、音响、灯光,营造入户氛围感。采用了电子锁体、3D结构光,硬件上的表现不错。2199的价格性价比中等,有一点美中不足的是,需要额外花钱购买一个蓝牙网关才能联网。

德施曼的这把智能锁功能比较完备,不过3199的价格着实是有点贵了,而且使用了机械锁体,有点没诚意啊。拿它和899的TP-LINK SL41比,价格差了3倍还多,功能上却各有所长,使用上的差异不大。与其他三款相比多了一个逗留抓拍,但是同样的价钱可以购买带猫眼的人脸识别锁了,个人觉得性价比不高。两块锂电池的设计比较方便,不喜欢换干电池的朋友可以考虑这款。除了机械锁体之外,功能上也没有什么毛病。

好了,以上就是本次测评的全部内容,这里有一张完整的功能对比表供大家参考~~~斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗?

四大品牌门锁对比四大品牌门锁对比

还有视频讲解,感兴趣可以点。希望能帮助大家挑选到满意的智能门锁斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗? 斥资近万元,4款智能门锁横向测评!!  安全和便利真的不能兼得吗?