春日相携徒步登东镇沂山

2023-03-09 20:25:09 1点赞 2收藏 0评论

今年山东各大A级景区免门票激起了大家外出的热潮,远的地方不想去,就近去沂山走走,毕竟也是5A景区,各方面都还不错。这次是好友与我两人徒步,本来从景区大门到沂山南门可以坐摆渡车过去的,我们也没有坐,步行6公里多过去,然后爬山,一路总计28公里,挺爽的。倒是省钱了,每人花了5元钱买了个保险,貌似这是强制的,然后停车费10元。20元钱搞定了一天的旅程,省到极致了吧,哈哈!

天气不错,衣服上身穿了土拨鼠假的重力软壳M1, M号,适合170左右65公斤的我,只是这价格是越来越低了,品质上感觉也不如从前。

里面穿了件凡客家的长袖,去年不到40买的,貌似还可以的。保暖性不错。

裤子是探拓的冲锋裤,M号,再加上一条秋裤。然后鞋子穿的是美津浓的rider24,感觉跑步穿挺好,徒步也比较轻便,当初感觉有点重,现在习惯了没啥感觉了。随便找个链接。

因为要备点给养,背了个奥尼捷的背包,应该是越野用的,这次装了一袋水,再加上面包、火腿肠之类,不太能装啊,有点小,真不知道越野装上衣服、挂上登山杖会是什么样,可能买的不够专业吧。

坐好友的小蚂蚁去的,这个车还挺不错,非常灵活,速度也不错,续航这个季节也给力,来回140公里左右吧,挺舒服的。

春日相携徒步登东镇沂山

早上8点半左右到达沂山景区,停好车然后去买票,因为是免门票,然后也不乘坐景区的大巴接驳,只购买了2个人的保险共计10元,然后通过这个大门进入景区。

春日相携徒步登东镇沂山

留影一张,说明来过。

春日相携徒步登东镇沂山

人并不多,步行的人更少,至少我们没见过其他人,沿着长长的堤坝绕过大关水库,到达东镇庙,进去瞅一眼。

春日相携徒步登东镇沂山

有年头的东西还不少,古树、碑刻很丰富

七八百年的的也有

春日相携徒步登东镇沂山

古木参天,咱也不信这个,走马观花一番,继续向前走,才到达景区正是的大门。大巴车票一是可以从购票的地点到这里往返,另外也可以在不同景点之间坐车,所以30元的价格还是不贵。我们既然选择徒步,就一路走下来。上山的路线是经法云寺到玉皇顶,游览狮子崮、歪头崮后折返玉皇顶然后由神龙大峡谷返回,转一整圈,算是比较圆满了。

春日相携徒步登东镇沂山

很新奇的是山上经常看到这种小湖,碧波荡漾很是有些灵气

春日相携徒步登东镇沂山

果然是惊蛰之后,台阶上惊险小蛙一枚,为了适应环境换的这个保护色很应景。

春日相携徒步登东镇沂山

虽然挺暖和,山上有些地方积雪未融,看来生态环境不错。

有山有水景致就好

看这架势也挺不了几天了

春日相携徒步登东镇沂山

随着海拔升高,体力渐渐有些衰减,好在美景在前,兴致还是不受影响

春日相携徒步登东镇沂山

好像是一层层截下来的水,但是非常清澈,真是宝贵的财富啊。

春日相携徒步登东镇沂山

走这段路的时候有点累,回来再看却有点享受,人总是会不经意回避那些不愉快的时光啊

春日相携徒步登东镇沂山

一路上台阶不少,据说接近3000级呢,这条路总体还行,只有几段密集陡峭的台阶,还能接受。如果是神龙大峡谷临近登顶那段就有点崩溃了,全是那种陡峭的台阶,又长又高,并且旁边没啥景致,跟爬楼梯一样的赶脚。

春日相携徒步登东镇沂山

登顶玉皇顶后可以慢慢玩了,有探海石一枚,然后就是各种楼阁

春日相携徒步登东镇沂山

旁边还有钟楼、鼓楼,正中间是巍峨的楼宇

春日相携徒步登东镇沂山

随便瞅瞅吧,并没有啥感觉

春日相携徒步登东镇沂山

玉皇顶小憩之后,转头去歪头崮,途中看狮子崮确实有点像啊

春日相携徒步登东镇沂山

这个狮子的眼睛可真的神似,自然奇迹吗?

春日相携徒步登东镇沂山

歪头崮那一侧也有八戒石颇有老猪神韵,古佛没看出来,一路上上下下有点累,但是成就感还是有的,毕竟基本上走遍了。

春日相携徒步登东镇沂山

想着去狮子崮上看看,后来走到跟下发现无法上去只好作罢,越到近处越发现不像了,只可远观啊!

春日相携徒步登东镇沂山

登高望远,真的是心情开阔了。

春日相携徒步登东镇沂山

极目远眺,远处又见湖泊,观山赏水乐趣无穷啊!

春日相携徒步登东镇沂山

整体走了这一遭,这是第二次到沂山了。上次基本上就是大巴来回转运,从一个景点到另一个景点,记得法云寺、东镇庙、玉皇顶、神龙大峡谷之间都有大巴,旺季车多,还是很方便的。这次去人少点,车辆也较少,等车会有不便,幸好我们没买车票,哈哈。从玩的角度看,我觉得从法云寺这条线上山,相对更平缓一些,途中景色也不错,登顶之后可以坐摆渡车到歪头崮那边看看,狮子崮在车上远远看看就好,下山时可以走走神龙大峡谷,雨季的话流水潺潺应该是好玩些。或者直接从玉皇顶乘大巴下到神龙大峡谷景区入口,然后再往上缓缓而行,到台阶紧密处停下折返就好,因为后程连续的台阶实在没啥意思。沂山景区面积相当大,所以徒步的方式只适合一部分人,带小孩的话可以体验一下他们的滑道或者漂流,挺有意思的,索道也有,选择不少,算是丰简由人吧。对我而言,少花钱更重要,体力还行,挑战一下自己,锻炼锻炼更有价值!有兴趣的朋友可以试着征服一下沂山看看!