好书推荐 篇十二:这么接地气的经济学,我还是第一次看

2023-03-22 19:21:11 1点赞 7收藏 0评论

今天我要向大家强烈推荐一本经济学书籍,它的名字叫做《每个人的经济学》,作者郭凯。这本书非常有趣,作者通过一个普通人王二的视角,讲述了很多经济学现象。阅读这本书可以让你在轻松愉快的过程中学到知识。每个故事都与我们的日常生活息息相关,因此非常接地气。

下面我就给大家分享其中两个故事。

这么接地气的经济学,我还是第一次看

故事一:有个村民叫王二,只有种地为生,但是家里祖祖辈辈都没有地,只能找村里唯一的地主老黄租地来种,也就是说其实整个村子都是他家的佃户。老黄虽然是个地主,但是从不压榨欺压农民,地租完全按照市价走,只要佃户们交完租,剩下的就都是自己的。但是这就出现了一个很大的问题,佃户们怎么也富不起来,原因是收成一旦上去了,租子也会跟着上涨。有人说那肯定是地主黑心涨价啊,然而并不是,地租是佃户们自己给推上去的,收成好的时候,就有人想多拿几块地,但是老黄凭什么给他们呢,对其他人不是不公平吗?于是那些人自然愿意出更高的地租,其他人看到也会一样愿意拿出更多的钱,于是地租就这样上升了。这就导致村里一年辛苦到头交完租,也还是只剩下点余粮。怎么干的越努力反而还越穷呢?

这么接地气的经济学,我还是第一次看

故事二:王二在小区门口摆摊卖菜,但是有段时间菜价涨得厉害,小区人都抱怨,说你菜太贵了好黑心啊,再也不买了。于是王二贴个告示说,保证不涨价了!告示之后第一周,他遇上一批低价菜,菜价不变,他赚的更多了,第二周王二再去批发,发现菜价涨了,但是因为承诺不涨价,于是只好吃点亏。结果菜价一直不降,这可不行啊,再卖下去,自己都没饭吃了。第三周,既然不降价,那就干脆不卖不就好了,于是王二只进货少量的菜,告诉别人今天菜已经卖完了。但是总这么搞法也不是个事儿,第四周,王二干脆进了一些不太新鲜的菜,还是老价格,很显然质量下降了,相当于涨了价,居民们吃了亏,但是王二自己总算熬了过去,能糊个口了。这个故事你又能想到什么呢?

这么接地气的经济学,我还是第一次看

总之,这本书非常适合那些想要学习经济学,但又觉得经济学太枯燥的读者。相较于其他经济学著作,如《小岛经济学》,这本书更符合国内经济现状,通过丰富的抽象故事让读者更深入地了解经济学知识。尽管有些政策可能已经过时,但这本书仍然非常不错。相信你一定会在阅读之后对经济学有更深入的了解。快去看看吧!

每个人的经济学(哈佛大学经济学博士郭凯作品,刘瑜力荐)40.3元当当去购买