一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

2023-03-17 23:24:51 19点赞 25收藏 45评论

当前的国内汽车环境,各大车企为了卖车真是非常拼!有补贴9万的,有内部员工直降16万的,有买一台送一台的,这些促销方式真的让人眼花缭乱。

不过虽然降价很疯狂,但是有一些车企却没不愿随大流,“别人要降价,我就不降价,但是你买车,我们保价”,这真是让人开了眼!

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

• 我们先来看一下,啥是【限时保价】

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

从字面上讲,限时保价是指在限定日期前下单的车型,车主可享受价格保障服务。如保价期间车型出现降价的情况,那差价将由车企承担。

• 为啥车企要推出限时保价呢?

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

这可能与当下的燃油车降价有关。有目前 的汽车市场上,大多数燃油车型均有大幅度的下降,这意味着燃油车的价格战已经打响,燃油车的保值率也没那么强势了,为了让消费者打消购车的疑虑,车企们的限时保价政策应运而生。

我们注意到,有多家车企都推出了即时的保价服务,承诺通过官方渠道订购车型,在订购日(含)起90天内,如果所购车型的官方售价发生降价,车企承诺将主动返还差价。

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

而这样的保价政策,可能也是告知消费者车型不会降价,并且也放宽了消费者的购车时间。而在当前的汽车环境下,这些车企并没有卷入价格战中,反而是为了表明不降价的决心推出限时保价服务,通过这样的服务来稳定了消费者的购车信心,这些车企是基于什么原因要这样呢?

• 有前车之鉴

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

此前特斯拉的降价行为,让不少的车主都感到愤怒,有很多车主到特斯拉的门店进行售后维权,想以此要回自己的差价部份。

而除了特斯拉的降价事件引起车主不满,理想的降价也同样引起了很多车主的不满。承诺通过官方渠道订购车型,在订购日(含)起90天内,如果所购车型的官方售价发生降价,车企承诺将主动返还差价。

对于老车主造成的权益损害,理想并没有回应,有一些理想车主表示:“如今事情已经过去半年多,理想汽车没有给我们老车主任何说法,就是装死摆烂。”

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

虽然说汽车降价是正常的市场行为,但是在无告知用户的情况下,随意调价实则就是对于自身品牌的伤害。

在3月2日,李想在微博上表示:由于需求远不如预期,碳酸锂无论如何都要大幅降价,彼时有网友留言问理想会降价吗,李想回复称不会。

如此信心满满的回复,难道不担心去年理想ONE降价引起的事件再次上演?所以,理想倒是先给用户表明了不降价的决心,这样又维持了品牌的形象,而且又避免了再一次的负面舆论。

• 服务虽好,但文字须细看

一边猛降价,一边却开始保价,现在的汽车市场真是奇幻!

不过保价服务虽好,但这面的条款信息却要看仔细了,在条款中有这样的文字:“官方售价发生降价情形,车企将主动返还差价”...注意看,是“官方售价发生降价”。

这是否间接的说明了经销商门店降价与官方无关呢?如变相赠送保险、积分折现等行为。所以也有有表示,这其实是文字游戏,如果是指导价不变,别的优惠政策都是可以改变的。

而对于车企推出的保价服务,对于稳定市场,维持品牌形象确实有利,不过还是希望车企能有公平公正的服务与售后给车主,这样才是一个双赢的局面。

而对于汽车保价服务,你有什么不一样的看呢,欢迎在下方留言讨论!

往期分享

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。