3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

2023-03-14 16:45:45 48点赞 35收藏 24评论

对于预算3K选购家用智能投影仪,一直是一个比较头疼的事,因为这一价位上许多厂家并不主打大机型,而是以便携为卖点的产品居多。去年这个价位上热门的有当贝D5X、极米Z6X、坚果G9s、大眼橙New X7D等产品,但对于选择这个价位段的用户来说,估计都像我一样对价格很敏感,哪怕是相差一两百都会动摇我的选择。所以不超3K这个预算线购买的话,真还没有非它不选的最优解,但今年大眼橙X6产品发布,我作为第一批用户体验后,给我的感觉是今年3K以内价位选购投影仪大家不用那么纠结了,买大眼橙X6就挺好。

⭕️ 总体评价

之所以这么说,主要是基于以下几点:

其一、1300ANSI 流明的亮度在这个价位智能投影仪中算最亮,目前同价位的产品基本都在1000~1200ANSI 流明,亮一点画面更通透哦!

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

而且实测,只要避开太阳直射窗户的时段,投影80英寸画面,白天不拉窗帘画面感也还不错。当然如果你家是海景房,客厅白天全天都很明亮,那就全天得拉窗帘哦!

下图是傍晚客厅灯全开直接投影白墙100英寸的效果图:

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

当然如果你想进一步提升画质感,选购一个抗光屏,还能进一步提升效果。这样的话就几乎完全避免了环境光对画质的影响。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

其二、1080P高清实际效果不错,目前3K价位以内的投影仪产品不少采用的是0.23英寸的DMD芯片,但这款采用0.33英寸的DMD芯片,底大一级实际画面输出会更好。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

比如显示PPT上的文字,字迹边缘很清晰,色彩分离不明显。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

其三、架设体验不错,无感自动对焦、无感梯形矫正,并且支持智能避障、自动入幕,如果有客厅卧室共用的需求,也能快速搬动和完成架设,几乎不需要手动微调。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

特别是无感自动对焦和梯形矫正,相比同价位其他投影仪要更快一点,基本10秒以为即可完成,不是旗舰机的完全跟随调节,但也比常见低端投影仪的多次“拉手风琴”的感觉要好不少。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

其四,Amgloic T982处理器加持,4GB运存+32GB存储,智能配置上基本看齐万元级投影仪。有什么好处呢?首先是硬解码4K高清影片更给力,比如直接连接U盘播放4K纪录片《小小世界》,画面也很流畅,而且想快进快进、想跳播跳播完全不卡顿。当然另外一点和智能手机一样,处理器先进了,可以更流畅地多用几年。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

其五,画质不错,O-VISION画质引擎,色彩调教不错,而且支持MEMC运动补偿,观看动作片画面不拖影模糊。下图是大眼橙X6在默认模式下投影,SONY A7M3 微单+24-105/F4镜头设置在5500K色温、快门1/40s、自动ISO下拍摄的实拍图与原图的对比。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

整体色彩还不错,当然LED光源的共同缺点是,相机对它不友好,实拍图会比眼睛看到的实际画面略微偏冷一点点哦!

大眼橙X6投影仪家用投影机家庭影院(0.33DMD真1080P更清晰1300ANSI家用高亮MEMC)3299元京东去购买

谈到这里,实际我对这个产品的主要感受就说完了,不想再往下了解的,直接去看产品吧!但如果想进一步了解大眼橙X6的,那就接着听我说:

⭕️ 外观印象

大眼橙X6整体为哑黑色磨砂一体外壳设计,四面整齐堆成的散热孔阵列,在提升散热效果、保证音质通透的同时,也让外观看上去更好看一些。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

两侧对称安装着一对10W的高保真扬声器,并拥有300cc大音腔,可以更好涵养低音,增加观影和听歌的氛围感。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

正面搭载了高透镀膜光学玻璃镜头,这一设计的好处是时间久了也不用担心镜头老化,导致画质下降的问题。另外镜头本身有光学玻璃保护,能有效防止镜头进灰的问题。镜头旁边有TOF激光传感器和CMOS高清镜头,在实现自动对焦的同时,也给MEMC运动补偿提供了事实视觉参考,可以更好优化画面输出。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

机身背面上端有USB3.0、USB2.0、HDMI2.1、LAN局域网以及SPD/F光线接口,配置还算可以,特别是USB3.0接口的存在,让连接U盘直读更为方便。下半部分是后向式扇热出风口。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

机身底部预留标准的M6接口,支持吊装或者三脚架摆放。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

不过由于机身材质非金属材质,所以整体机身重量不算重,2.35kg的重量在木质下摆台上摆放也不用担心不可承受其重。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

至于配件没什么好介绍的,电源、遥控器、电池都是标配。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

不过这个65W的电源体积比较小巧真不错,既避免了传统投影仪把电源模块集成到投影仪内增加散热压力的弊端,也没有采用大块头的传统两段式电源设计。

⭕️ 音画体验

前文其实已经把大眼橙X6画质体验的一些主要感受谈了,这里主要是接着往深谈谈。下文实拍图都是在全黑环境下白墙投影拍摄的。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

电视也好投影仪罢,做不到绝对的亮度均匀,一般来说也就85%均匀度就符合国标。作为一个数码达人,几乎每年都会把主要品牌的主打产品体验一轮,一般来说3K以下的均匀度都不是很好,但大眼橙X6的实际体验还不错,大家看看下图,也就左上角略微能看到一点点暗角,其他三个角不明显,这样一来即使投影白色背景的画面也不漏丑。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

从色彩的调校来说,看风景照会更明显,下图是两组对比图,个人感觉是真不错,估计HDR10+HLG双解码技术贡献不少,投影画面的微单实拍图也有一点点原画质的感觉。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

另外从大对比度的画面显示来看,大眼橙X6的对比度还算可以,虽然有一些暗处的细节会丢失,但也正常,整体的画风保持还比较好,特别是画面亮区的通透感,总体不错。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

从图像模式来看,有标准、明亮、柔和、显示器、游戏等5种预设可选。上文中的谈画质都是在标准模式(默认模式)下的表现。如果你更个性一点,可以换一换图像模式,相对来说显示器更自然、明亮模式细节会有提升,柔和模式会进一步消除一些画面本身的瑕疵,游戏模式的略显漫画风。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

这些模式有什么用呢?因为在线看电影也好追剧也罢,本身有导演的整体画面色调风格在里面,但这不一定是你最喜欢的,比如看一些比较压抑风格的恐怖片、剧情片,换一个明亮或者柔和的画面风格,可能会让自己更好欣赏影片剧情而不至于陷进去。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

显示游戏画面,开启游戏画面能让烟雾笼罩的画面更清晰一点。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

至于1080P分辨率的好处,真的在于细节,比如显示狗狗的画面,哪怕把局部放大400%查看,也能数毛和看清细节。当然从画面兼容来说,这款投影仪是兼容4K影片的,不是不能播放4K影片哦!

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

音质上有一点要谈一谈,那就是这个10W*2的2.0高保真音响硬件系统,支持杜比AUDIO、dts HD音效,这样一来在播放《壮志凌云》等支持杜比音效的电影时就会自动加载杜比音效,让用户更好体验原汁原味的感觉。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

当然,对本身不带杜比AUDIO、dts HD音效的影片,也会匹配到最优,比如经典电影《变形金刚》系列有的是AAC音效的,大眼橙X6也能识别到。

⭕️ 操控体验

关于操控感受,这里主要补充谈一谈投放画面大小的问题。投影画面大小一般由投射比限制,因为距离一定,画面大小就定了。变焦镜头是可变投射比,定焦镜头是固定投射比。比如大眼橙X6这款产品投射比1.2:1,属于主流的中焦设计,也就是在2.66米可实现100英寸画面输出。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

大家常用的投屏功能,因为大眼橙X6搭载了WiFi6 无线和蓝牙5.2技术,可以外接蓝牙音响进一步提升效果,也可以直接投屏播放手机上的视频内容。对于给孩子投屏手机上的学习内容也比较方便。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

在Wi-Fi同网下,实际连接苹果手机投屏播放动画片,非常便捷快速。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

另外画质清晰,电脑通过HDMI接口连接投影仪,在家给孩子辅导或者是修改PPT讲义之类的,也可以超大屏预览排版效果,而且投影仪的边缘和中心的锐度基本一致,投影查看文字内容也很方便。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

另外在开启MEMC之后,无论是看电影还是玩游戏,动态画面都会有略微的提升。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

另外一个就是,开启MEMC运动补偿,在线玩腾讯START云游戏也更流畅。而且USB3.0接口外接游戏手柄无线接收器延迟也更小。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

下图是游戏实拍画面慢镜头播放的效果,可以看到每一帧画面其实都还比较清楚,至于画面中的蓝绿条纹,是画面放慢之后看到的色轮转动的彩虹眼效应,实际画面是看不到彩虹效应的。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

至于智能系统实在没什么好介绍的,其基于安卓系统深度定制,内置腾讯正版系统,在线影视、学习资源比较多。而且本身系统是开放的,可以自己下载喜欢的APP应用程序。

3K价位家用智能投影仪哪款好?新上市的大眼橙X6用过真不错

总之,大眼橙X6智能投影仪整体评测下来确实不错,1300ANSI流明亮度,1080P兼容4K高清,旗舰CPU硬解码4K视频不卡顿,并且配备10W*2高保真扬声器,支持杜比 Audio 和dts HD音效,O-VISION画质引擎,专业校色,并支持无感自动对焦、无感梯形矫正,2.66米可投影100英寸,架设体验也不错,内置腾讯正版系统,支持腾讯START云游戏,开启MEMC轻度玩游戏画质也还可以,放在当前3K价位以内的产品中确实算很出色的选择了,值得大家去看看!