还有什么好作品 篇一:戴蒙德的《枪炮、病毒与钢铁》以及别的作品

2023-04-07 22:31:39 2点赞 24收藏 1评论
【自营包邮】昨日之前的世界我们能从传统社会学到什么枪炮、病菌与钢铁贾雷德戴蒙德著中信出版社49元京东去购买

今天开始开一个新的系列荐书系列,叫“还有什么好作品”,就是介绍一本国内火爆的书籍,然后再找出几本相同作家的其他几部值得读的书。让大家把一位作家的同风格的书一网打尽。

今天的作家是贾雷德·戴蒙德。他的著作主要集中在人类社会的演化、生态学和人类学等领域,以科学、历史和社会学等为基础,对文明的起源、发展、崩溃等进行深入研究。在国内最出名的作品是《枪炮、病菌与钢铁》。他的作品都较为深入地探讨人类社会的演变和面临的各种挑战。希望你也和我一样喜欢上,跨学科视角下的系统化思维模式。

《枪炮、病菌与钢铁》

这是贾雷德·戴蒙德最著名的著作之一,也是他最具代表性的作品。早在1997年出版的一部著作。在这本书中,戴蒙德通过对人类历史、文明和地理环境的深入研究,解释了为什么一些社会和民族在历史上取得了优势,而其他一些则陷入了劣势。他探讨了地理、环境、种植、动物驯化、技术发展等多个因素对人类社会演变的影响,并提出了一种全新的解释框架。这本书深刻地探讨了人类文明的起源、发展和命运,是一部引人入胜、充满洞察力的历史和科学著作。《人类简史》与之相比,新颖的观点依然不多,可见经典读物的深远影响。

【赠解读本】枪炮病菌与钢铁(2022全新版本)贾雷德戴蒙德著44.5元京东去购买

《崩溃:社会如何选择成败兴亡》

这本书是戴蒙德的另一部重要著作,他在其中研究了为什么一些社会在历史上崩溃或失败,而其他一些社会则能够成功持续发展。他通过对一系列古代和现代社会的案例研究,探讨了环境破坏、资源枯竭、气候变化、政治决策等多个因素对社会命运的影响。他对社会、经济、环境和政治等方面的综合分析,使读者对社会崩溃和成功的原因有了更深入的认识。里面有十多个经典案例,用一个视角,重新整合对人类社会发展的认识。

【自营包邮】崩溃社会如何选择成败兴亡贾雷德戴蒙德著枪炮病菌与钢铁中信出版社59元京东去购买

《第三种黑猩猩》

这是戴蒙德的早期作品,我之前也推荐过的。顾名思义,所谓“第三种黑猩猩”就是指人类。黑猩猩、倭黑猩猩和人类……把人类放在黑猩猩属的范畴里讨论,视野又打开了。

这本书探讨人类进化和行为的科学著作。他通过对人类和黑猩猩的生物学、行为、文化和进化历史的比较研究,揭示了人类与其他灵长类动物的亲缘关系,强调了人类独特的生物和文化特征,并对人类社会的未来进行了展望。这本书以生动的语言和丰富的事实,探讨了人类社会的进化历史、文化传承、语言、性行为、灭绝和文明的崛起等多个方面的议题,为读者呈现了一个全面而深入的人类学和生物学视角下的人类社会图景。

第三种黑猩猩-人类的身世与未来-14(美)贾雷德戴蒙德(JaredDiamond)著33.35元京东去购买

《昨日之前的世界》

这是贾雷德·戴蒙德于探讨了现代社会与传统社会之间的差异,并通过对传统社会的研究,探讨了人类社会的演化、文化差异以及可持续发展等议题。

贾雷德·戴蒙德通过对世界各地传统社会的调查和比较,分析了其社会结构、生活方式、文化习惯、教育、医疗、政治和法律等方面的特点,并通过对比现代社会的情况,探讨了传统社会对现代社会的启示和借鉴价值。

传统社会的生活方式和文化习惯可以为现代社会提供有价值的启示和借鉴。现代社会中存在一些问题和挑战,例如环境问题、社会稳定、人际关系紧张等,这些问题在传统社会中可能得到更好的解决。

戴蒙德的《枪炮、病毒与钢铁》以及别的作品

戴蒙德的著作,我们总喜欢概括为“跨学科”,但我印象更深的却是“读万卷书、行万里路”,作者喜欢通过丰富的实地调查来打开视野,这和达尔文有些像。通过作何深入的研究,结合自己的调研,提出了许多有趣的见解和观点,对于了解人类社会的历史和现代社会的特点有一定的启示作用。

戴蒙德的《枪炮、病毒与钢铁》以及别的作品

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《未来简史》

《未来简史》

《日常的深处》

《日常的深处》

聪明的阅读者 讲透如何阅读一本书 一生受用的精华大书单 路金波 脱不花 吴鲁加 魏坤琳 赵昱鲲 陈楸帆 郝景芳 阳志平

《精英的傲慢:好的社会该如何定义成功?》

尼尔·波兹曼三部曲:娱乐至死+童年的消逝+技术垄断

尼尔·波兹曼三部曲:娱乐至死+童年的消逝+技术垄断

传染 为什么疾病、金融危机和社会行为会流行 中信出版社

传染 为什么疾病、金融危机和社会行为会流行 中信出版社

为动物的正义 我们的集体责任 玛莎·C.努斯鲍姆 爱的作品 为困境中的动物代言

公文写作心法 156条公文写作要义 33条公文写作原理 胡森林 著中信出版社

《今日简史·人类命运大议题》

《今日简史·人类命运大议题》

《我们人类》(套装共4册)

《我们人类》(套装共4册)

群体的疯狂 威廉·伯恩斯坦等 中信出版社图书

群体的疯狂 威廉·伯恩斯坦等 中信出版社图书

• 第三种黑猩猩,枪炮钢铁细菌,属于科普类的书,容易看懂。讲述大历史的,超宏观视野的那种类型。安静的时候可以翻一下。