舒克带你买 篇七十一:隐形磁体加持之下的直推王者, HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机体验

2023-01-15 17:03:47 0点赞 4收藏 3评论

当下要说什么耳机最火?那一定是无线耳机,但是无线耳机再怎么折腾总觉得少了一些味道。所以很多人,尤其是音乐发烧友们开始追寻更为出色的耳机产品。最近我就试听了一款音质出色的平板耳机:HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机,接下来就和大家分享一下关于这款耳机的使用体验。

Part1:家族式的外观设计依旧出色的佩戴体验

HIFIMAN ANANDA这条产品线在几年前就已出现,一经推出就受到了很多音乐发烧友们的追捧和喜爱。尤其是HIFIMAN ANANDA BT,更是成为了一款经典产品,成为了很多用户的心头好。

当我看到HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的外包装时,一种熟悉的感觉扑面而来。这种熟悉可以说是一种优良品质的传承。打开包装,里面是黑色的缓震海绵以及耳机本体。

虽然采用了源于HE1000的百叶窗设计,但是它加入了银色格栅处理元素,在视觉上给人一种高级感,也更富冲击力。当然这样的设计有着音质上的考量,它可以降低声波的反射,减少传播时的损耗,从而让声音更富有通透性。

头梁部分,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机采用了新型混合结构。相比较传统的皮质包裹设计,这种混合结构既减轻了耳机的重量,同时提升了耳机的可靠性。这样即使长时间的使用也依旧能够保持美观,从而提升了产品的使用寿命。

正是因为这样的设计,耳机整体重量仅为440g,佩戴上之后并没有感觉到很重。新型混合结构对于头部的压迫感要少很多,没有夹头的感觉。即使运动时佩戴,也不会因为头汗而出现头梁滑动。

耳杯方面,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机采用了非对称结构,这样的结构贴合人体耳部曲线,能够与人耳自然贴合。耳垫外侧使用了皮革材质,而贴近脸部的一侧使用了高透过性材料,这种组合能够带来更为舒适的佩戴体验。内部,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机使用的记忆海绵有很不错的回弹效果,这一点让我非常的满意。

耳罩的后面各有一个3.5mm的耳机孔,我们可以快速进行插拔,还方便我们进行线材的更换。完美!

Part2:声音体验给人欲罢不能的感受

第一部分我们看完了耳机设计,接下来我们来看看HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的声音表现。

HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的亮点在于NEO超纳米振膜技术和隐形磁体技术。

NEO超纳米振膜技术对于音质的好坏至关重要。此项技术是采用了接近纳米级厚度的薄膜,使得响应速度和振动频率会更快,因而能够获得更多的细节与更低的失真。得益于这样的设计,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机声音重放的空间信息受到的损失低于动圈耳机,声场和定位都号很多。HIFIMAN ANANDA的频响款,从8Hz到55kHz兼顾,声音也更加的自然,临场感也更足。

隐形磁体结构专为SUSVARA设计,这次是第一次运用到ANANDA产品线上,相比较传统平板耳机磁路,隐形磁铁设计优化改善了磁铁缝隙间的空气湍流与反射,可以减少空气穿过磁体时声音的损耗,从而使得磁铁在声波面前隐形,最终我们收获了更加纯粹完成的声音。

拥有这样出色的硬件,当然少不了试音环节。

这次我使用的前端设备是山灵M3X,下面就让我们一起看看耳机的表现。

在试听的伊始,我就感受到了这是一款非常好推的头戴耳机。只需要开四分之一的音量我就能够收获非常不错的音乐体验。HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的抗阻只有27Ω,灵敏度达到了103dB,现阶段大部分的手机搭配一个小尾巴就能够轻松的推动这个耳机,获得不错的挺感。

第一首歌,我试听了《加州旅馆》来看看HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的声场以及解析力表现。掌声响起的那一刻,入耳纯正,我仿佛来到了音乐现场,那种身临其境的感觉真得非常棒。当听到1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼同时响起,耳机为我带来了一种频带宽,失真小,线性好,动态范围大的感觉。它的中低频段能量较凸出,声场有足够的横向宽度和纵向深度。在试听时,音乐里使用的贝斯、吉他、沙锤都能够很清晰的表达出来,而且声音很准一点也不刺耳。由此我们不难看出耳机有着非常好的解析力。

第二首歌我试听了《葬心》这首歌曲。这首歌以女声和小提琴作为主要元素,鼓声非常的棒。在表现这首歌曲的时候,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机鼓声很通透,一点也不浑浊,鼓面给带我一种心灵上的共鸣。而且它的鼓声一直是慢慢蔓延减弱的,由此我们不难看出这款耳机它的低频能够下潜的很深,对于音乐的表现力很好。

第三首歌曲,是蔡琴的《被遗忘的时光》,那句经典的是谁?在敲打我窗,蔡妈的声音悠悠道来,仿佛你置身于大森林之中沐浴着阳光和空气,突然有人从轻声跟你说话。来的虽突然,但是声音却很饱满、干净且富有韵味,很耐听。

这之后的每一句歌词,细节满满,换气声都可以听得很清楚,基本上是无缝衔接,中频表现非常完美。1分钟后,乐器全部登场。HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机“临危不惧”,乐器和人声层次分明,多而不乱,细节更加的丰富,再次验证了此款耳机出色的解析力和中频能力。可以说这款耳机是非常适合听人声的。

第四首歌我选择了《GOING HOME》这首耳熟能详的萨克斯曲。这是一首萨克斯名曲,也是很多商场关门歇业时的必备曲目。我使用这首歌来测试HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的高频表现。将音量设置到60%,我感受到了萨克斯乐器发出的清亮声音,没有刺耳,没有破音。那种感觉就像是萨克斯的声音飘荡在云层之中。整首曲子下来我一点也没有觉得闷以及刺耳感,听得久一点也没有觉得轰耳。由此可见HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机的功力是非常深的。

最后再来一首交响乐曲,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机让我感受到了由急促到舒缓、再由舒缓到急促的曲段,无论是小提琴、钢琴解析力以及辨识度都非常高,中高频就是靓丽、通透。在大编制的交响乐时,各类管弦乐器层次划分非常明显,NEO超纳米振膜技术和隐形磁体技术在这里得到了很好的表现,各种乐器的转换,瞬态响应受到了很大的考验。

接着是与华硕破晓2的搭配,上了一个飞傲的小尾巴。

这次试听了Wilderness-Explosions in the Sky,这首歌曲中有很多鼓声以及很重的低频,并且吉他的加入有让整首歌在高频中达到顶峰。在表现这首歌的时候,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机有足够的低频支持,低音的清晰度很不错。高音部分不会很尖锐,那种清脆的吉他声如同百灵鸟一般让我陶醉。

后来我又试听了Fool’s Errand-Fleet Foxes这首歌。在表现这首歌曲时,人声的清晰度很好,稳定性以及保暖性都发挥出色。整首歌曲下来,歌手的声音一点也不单薄,华丽人声和声很响亮,由此可见HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机在任何设备上都能够发挥出其出色的音质。

Part3:最后总结

文章的最后,我们来对HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机做一个小小的总结。

总的来说,HIFIMAN ANANDA隐形磁体耳机是一款非常有特点的耳机。它不仅拥有着出众的外观颜值,还拥有着舒适的佩戴感受。同时再加上NEO超纳米振膜技术和隐形磁体技术,让它能够轻松应对各类不同需求的用户,你可以用它来听人声、听交响乐、听低频,它都能够带给你想要的感觉,那种对声音自然舒适的表达以及超高的解析力、宽阔的声场,都让你大呼过瘾。不论你是资深音乐发烧友还是初入HIFI的小白都可以试一试这款产品。