摆弄小家 篇十:自己在家做咖啡到底有多简单,分享我的意式咖啡制作之旅|feat长帝银河咖啡机上手实测及使用注意事项

2023-01-16 10:39:29 49点赞 29收藏 67评论

嗨~各位好,我是橘生

前言

咱也不说啥,作为90后社畜可能每天喝的最多的东西就是咖啡了吧。一周五天的上班全靠咖啡续着命,但是每天都点咖啡这个开销属实有点点...有点点太高了,哪怕最便宜的幸运咖,一杯普通美式的价格也要七块钱了。那在家里买一台咖啡机?又会想着自己弄会不会很麻烦,而且市面上那么多的咖啡机究竟该选择哪种类型呢?

(每天公司群里问的最多的问题就是咖不咖)(每天公司群里问的最多的问题就是咖不咖)

说一下我跟我女朋友两个人的选购经历吧~本来想买胶囊机,但想想胶囊机的胶囊开销也不小了,而且之前看中的那款也涨价了。要不买台全自动的?算了吧,价格实在是太贵了。最后的最后还是看向了意式半自动。

恰巧,我们家用的烤箱以及厨师机也都是长帝的,他们家也刚好也出了新品咖啡机,价格方面也还能接受,正好,入手一台瞧瞧,自己做咖啡究竟有多简单!

开箱

刚开始,还没收到快递的时候,我还以为这个咖啡机是一个很大的电器呢,结果去拿快递的时候,差点不敢相信。

长帝银河咖啡机的个头并不是很大,高度也仅有两罐易拉罐饮料那么高。

拆开的第一眼,咖啡机的颜值就吸引了我,这颜值也太高了吧。

与同价位的其它品牌的咖啡机不同的是,长帝的这款外壳采用的是不锈钢材质,外层喷涂了一层珍珠白色的漆面。

虽然说采用的是不锈钢的材质,但是整机的重量并不是很重,这对于很多力气不是很大的女生来说是非常的友好了~

值得注意的是蒸汽喷管的材质也是不锈钢的,这点在很多厂商的产品上都做不到不锈钢的材质。

底部是一个可以拆卸的集水盘,平时制作咖啡的时候,一些废水啥的就可以积在这个盘子里面。

这款咖啡机采用的是按键的操控方式,正面有四枚按键,值得注意的是,可以选择制作单杯也可以选择制作双杯。旁边还有一枚蒸汽按键。

通过旋转侧边的旋钮可以出热水/喷出蒸汽。一共有四档蒸汽模式可以选择,后面我们也会实测下打奶泡的效果。

正面有一个压力表,可以很直观的看到当前的压力值。长帝的这款萃取时压力在8~13Bar之间,可以说刚好覆盖了标准意式浓缩咖啡黄金萃取压力-9-12Bar。

没想到的是,咖啡机的顶部采用的也是不锈钢的材质,通过内部加热的时候产生的多余的热量,将杯子放在上方,可以起到提前温杯的作用,可以说将多余的热量很好的利用了起来。

背面则是一个1L的可拆卸式水箱,水箱上有最大以及最小刻度线。可拆卸的设计在装水的时候真的是太方便了~

使用体验

我跟我女朋友两人都不是属于那种专业的咖啡人士,所以我们全程都是用的长帝这款咖啡机默认模式下萃取出来的咖啡制作的。

当然,如果你有自己特殊的需求,也可以自行设置萃取时间,长按萃取键3s以上,等到萃取量达到你的需求的时候,在按下萃取键,即可完成自定义设置,并且还具有记忆功能,下次默认开启就是你之前设置好的萃取量。

长帝这款的随机配件并不是很多,只有一个塑料的压粉器、一个手柄、单双两个粉碗(图上其它杯子为自备)。当然现在购买还送一个金属压粉锤以及拉花缸。不过我建议长帝直接把金属压粉锤一起随机赠送好了,这个塑料的用起来属实有点点难用。

手柄的配色跟咖啡机是相配的,拿起来还稍微有点分量,手感很不错。两个粉碗采用的是51mm的直径,官方建议的咖啡粉量为7g以及14g,这个大家可以根据自己的喜好来更改。

手柄还采用了比较专业的咖啡引流槽,这点在同价位里面也是很少见的。

实际使用的时候,用压粉锤将咖啡粉放入粉碗内,不断的压实。

在压实的过程中需要边压边敲击手柄的边缘,这样可以更好的将咖啡粉压实。

充分压实的咖啡粉应该是翻转过来的情况下也不会散落。

长帝的这款银河咖啡机有一点我非常喜欢,就是即热式的加热系统,开机后只需要等待35秒即可完成预热工作。

预热的时候指示灯会呈现闪烁,完成即为常亮的状态。

将手柄卡在机器上,切记一定一定要卡严实了,不然手柄脱落就白做啦。按下咖啡机上的萃取键(单杯就按下单杯的按键,双杯就按下双杯的按键)等待一会儿即可完成萃取。机器会先对粉碗内的咖啡粉进行大概五秒钟的低压预浸泡,在对其进行高压萃取。

可以看到整个萃取出来的颜色还是非常好看的,表面上也覆盖了一层非常浓郁的油脂,闻起来香味也是非常的浓郁。

这里的话,可能很多小伙伴会说,这个半自动的咖啡机,我是不是还得买个研磨,其实不用,直接买现成的咖啡粉就好了,这样子可以省去不少的步骤,制作起来也更加方便。

Tips:

做好咖啡之后,一定要空机放掉点水,因为咖啡粉会残留在机器上,放掉点水可以起到清洁的作用。

想要喝奶咖的小伙伴,也可以用旁边的蒸汽棒打发一杯牛奶。蒸汽棒的作用有两种,没有按下蒸汽按钮的时候,放出来的是热水,按下蒸汽按钮之后,喷出来的即为蒸汽。我拍了个慢动作,大家可以看下这个蒸汽量还是很不错的。

打发一杯牛奶的效果也是非常的不错,可以看到打出来的奶泡非常的细腻。

就可以用来拉花啦,不会拉花不要紧用拉花针或者牙签就可以开始你的“艺术创作”啦~(请原谅这位拉跨的拉花选手),用粗糙的手法做一只兔狗祝大家新年快乐!!!(本来想做兔子的哈哈,现在看起来好像那个柴犬表情包)

当然还可以加入一些焦糖、枫糖等,这样喝起来的风味会更棒~

Tips:

打发完牛奶之后,一定要用湿纸巾擦干净蒸汽棒。蒸汽棒有点烫手,需要注意一下。另外最好调到热水挡,放掉点热水,这样可以很好的情节蒸汽棒。

Tips:

在连续做咖啡的时候,需要注意一点,如果机器内部的温度过高,机器的指示灯也会一直显示闪烁,这时候只需要放掉点热水即可。

这算是我的第一台咖啡机吧,虽然不是专业的咖啡人士,但是也用它做出了令自己满足的咖啡饮品,并且整个的使用过程并不繁琐,可以说非常的适合小白用户,只需简单几步操作即可得到一杯咖啡。

千元的价格,整机的用料是非常足的,再加上超高的颜值以及小体积,摆放在家里也不算很占地方,性价比非常的高。

好了,以上就是本篇关于长帝银河咖啡机的使用体验文章啦~如果你对这台咖啡机还有哪里想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

让我们下篇文章

再见~

长帝(changdi)长帝银河意式半自动咖啡机浓缩复古蒸汽奶泡家用小型浓缩咖啡机意式半自动即热咖啡机1349元京东去购买