咖啡大师 篇十一:连锁咖啡馆的各种福利,不看损失一个亿

2023-01-17 21:42:07 6点赞 46收藏 18评论

前言

大家好,我是 SIGNORE,热爱咖啡的首席生活家。关注我,带你了解精致生活。

每年最期待的就是二月,不仅仅是因为过年到处都热热闹闹,还因为我的生日也是在二月,每次到了生日月,都会有一大波咖啡羊毛可以薅。由于 Manner、Seesaw、Mstand、Blue Bottle 这些高级的咖啡馆天津不配拥有,所以我也没太研究这几家。基于我锁在的城市天津,来盘点一下连锁咖啡馆的各种咖啡羊毛(包括但不仅限生日福利)。还没到生日的可以先收藏起来。

在下面我列出的几个咖啡品牌里,我们按照会员体系介绍、会员礼券(生日、升级、累计)来进行分享。

星巴克 STARBUCKS

会员体系

星巴克的会员体系称为星享俱乐部,也是我了解到的餐饮行业最早的会员系统,会员们被称为有星人,会员自称星粉儿。今天是我成为有星人的第 4345 也就是说我加入星巴克的会员已经 12 年了,也算老星粉儿了。星享俱乐部主要分为3个级别:

• 银星级:注册即可获得;

• 玉星级:连续三个日历日内累计到 4 颗星星(约消费 ¥200);

• 金星级:账户年度内累计 16 颗星星(约消费 ¥800);

备注

• 在星巴克 App 和小程序上以会员身份消费,每消费 ¥50 获得 1 颗星。如果使用星巴克 App 中的星礼卡(储值卡)支付,每 ¥50 获得 1.25 颗星星。消费渠道包括门店、啡快(手机下单门店自取)、专星送(从星巴克 App、小程序、饿了么点外送订单)、生活馆。

• 星星分为等级星星、好礼星星(包括基础好礼星星和奖励好礼星星)。前面提到的各个星级的升降均由累计的等级星星来决定。好礼星星为金星用户专享,用于兑换饮品以及周边,例如 13 颗星可以兑换 1 杯饮品(消费 ¥650 可以获得 13 积分);

有关于星礼卡,既可以在星巴克 App 内直接储值,也可以通过购买实体星礼卡,兑换进去。

星巴克绿意生活系列星礼卡实体储值卡过节送礼礼品卡现金卡100元天猫精选去购买

会员奖励

曾经连续多年金星级的我,如今也只有玉星级了,因为现在一方面自己做咖啡,另一方面精品咖啡馆遍布,真的很少去星巴克了。不过,即便是像我这样只是玉星级,依旧还是有羊毛可以薅:

• 银星级别由于是注册即可获得,所以是没有任何权益的,也就不多做介绍了;

• 银星级升级到玉星级,可以获得玉星晋级饮品券;

• 首次升级到玉星级并且首次积满 8 颗星,可获得金星在望饮品券

• 玉星及更高级别,在每年生日当天可以获得生日饮品券

• 玉星级升级到金星级后,可以获得金星晋级饮品券

周年复审日金星保级成功,可以获得周年饮品券

备注

• 玉星晋级饮品券虽然没有说首次,但是基本上也相当于一次性的。因为一旦你升级到玉星,很难会掉回到银星,因为玉星保级太容易,单纯买咖啡的话,一年买 5-6 杯即可保级成功,如果不小心还买了杯子,那么 3 杯左右就可以保级成功了;

• 生日饮品券在生日当天发放;

• 金星晋级饮品券周年饮品券:看似是 2 张券,但是其实不可兼得。1、金星保级成功,周年复审可以获得周年饮品券;2、金星保级不成功,周年复审不能获得周年饮品券,但是可以在再通过累计升级到金星,再获得金星晋级饮品券。

• 有效期:星巴克的所有礼券的有效期都是 7天,过期作废。

皮爷咖啡 PEET’S COFFEE

会员体系

皮爷的会员系统分为四级,分别是:

• 皮爷粉丝,注册即可获得;

• 皮爷新星,任意有效消费即可获得;

• 皮爷达人,滚动 12月内消费 ¥200;

• 皮爷老饕,滚动 12月内消费 ¥500;

备注

• 皮爷升降级直接看消费金额,不需要换算。消费渠道包括门店消费、微信小程序消费;

• 消费 1 元累计 1 积分,积分可以去积分商城兑换代金券、升杯券、饮品券、蛋糕券等。例如 500 积分可以兑换 1 杯意式咖啡(消费 ¥500 可以获得 500 积分)。

会员奖励

果以星巴克的会员体系为参考标准,那么皮爷相对来说可是实在太多了:星巴克的权益是从你升级到玉星级之后才有的,而皮爷的权益是从注册那一刻开始的。所以还没去皮爷消费过的小伙伴,去之前一定要先注册会员:

• 注册即可获得 1 张 6 折券,买完咖啡就可以升级到皮爷新星;

• 皮爷新星生日可以获得 1 张蛋糕兑换券,1 张咖啡饮品半价券

• 升级皮爷达人可以获得 1 张意式咖啡饮品券,1 张饮品买一赠一券;

• 皮爷达人生日可以获得 1 张蛋糕兑换券,1 张手冲咖啡券

• 升级皮爷老饕可以获得 1 张意式咖啡饮品券,2 张饮品买一赠一券挂耳咖啡1盒

• 皮爷老饕生日可以获得单人下午茶兑换券(包括 1 块蛋糕,1 杯意式咖啡),1 张手冲咖啡券

• 新注册获得的 6 折券,有效期 30 天;

• 皮爷达人、皮爷老饕的升级饮品券、买一赠一券、挂耳咖啡兑换券,有效期都是 60 天;

• 生日礼券我还没收到,按照网络上说的是提前 15 天发放,有效期 30 天。

% ARABICA

% 的会员体系一共有 5 个会员级别,分别是:

• 用户,注册即可获得;

• L1,消费 ¥1 元即可获得;

• L2,消费 ¥1000 元即可获得;

• L3,消费 ¥2000 元即可获得;

• L4,消费 ¥5000 元即可获得;

备注

• % Arabica 跟皮爷有点儿像,注册了就是用户,任意消费后就可以升级到 L1 并享受会员权益,

升降级看消费金额,省掉了换算;

• 按消费金额可以进行积分累计:L1 级别按消费金额 1 倍积分,L2 级别 1.2 倍积分,L3 级别 1.5 倍积分,L4 级别 2 倍积分。积分可以兑换饮品、咖啡豆等。例如:800 积分可以兑换 1 杯售价不超过 ¥50 的的任意手工调制饮品;

• 每购买 10 杯可以获得 1 张饮品兑换券(星巴克有段时间也是这么累计的),

每购买 10 袋咖啡豆可以获得 1 张咖啡豆兑换券;

会员奖励

• 任意消费即可升级 L1,并获得 ¥10 邀请券 2 张;

• L1 及更高级别,可以在生日当月获得生日饮品券

• 任意消费后即可在周年饮品买一赠一券

• 升级 L2 可以获得饮品买一赠一券咖啡豆 8 折券

• L2 额外享受外送免费,积分加速;

• 升级 L3 可以获得咖啡赠饮券咖啡豆买一赠一券

• 升级 L4 可以获得咖啡赠饮券咖啡豆买一赠一券,周边商品折扣券;

• L4 额外获得免费门店课程(学习咖啡拉花)、新品/新店活动邀约等;

限时活动

% 近期还有限时活动,2023年2月5日前,每购买3单,赠1张5折券,每购买6单,再赠1张赠饮券。注意:3单和6单是可以叠加享受的,跟购买的杯数应该也会同时享受。也就是你买了6单,一共会得到2张5折券,1张免费赠饮券,还能累计6杯,累计到10杯正常也还会有1张赠饮券。

备注

• 在生日前 15 天发放,有效期 30 天,跟皮爷惊人的一致。

• 其余礼券我还没有获得过,暂时不知道有效期;

• 高级别会员权益没啥吸引力,但需要很高的消费(L4 需要消费 ¥5000,性价比很低。类似品牌 M Stand 消费 ¥6000 可以直接享受饮品 5折,不是一张券,是每一单。);

TIMS

会员级别

• 迷你咖会员,注册即可获得;

• 小咖会员,周年内累计消费 ¥150 即可获得;

• 大咖会员,周年内累计消费 ¥650 即可获得;

备注

• 店内消费 1 元积 1 分,小程序点单 1 元积 2分;

• 大咖会员小程序点单 1 元积 3 分,每消费满 ¥200 元额外赠送 1080 分;

• 积分可以在积分商城内兑换食品及咖啡,例如:1360 积分可以兑换 1 杯拿铁;

• 迷你咖会员,生日可以获得1张杯型升级券

• 升级到小咖会员,可以获得1张饮品5折券

• 小咖会员,生日可以获得1张饮品5折券

• 升级到大咖会员,可以获得1张免费饮品券,4张买一赠一券

• 大咖会员,生日可以获得1张免费饮品券

备注(Tims 的会员奖励体制,对普通会员非常不友好):

• 积分方面,我们按照兑换拿铁的积分来计算:如果你是普通会员,全部都用小程序点单,需要消费 ¥670 才能够兑换 1 杯拿铁的积分(650*2 + 20*3)= 1360 积分;如果你是大咖会员,全部用小程序点单,消费 ¥600 左右可以获得 4.5 张拿铁兑换券的积分(600*3 + 1080*3) = 4050 积分;

• 迷你咖会员生日只配免费升杯,小咖会员不管是升级还是生日只配有饮品 5 折券。只有晋升到大咖会员,才能有晋升免费饮品券以及生日免费饮品券。拿我自己来举例子,我公司附近没有 Tims,想喝只能点外卖。饿了么上面直接点(不给累计积分),算上配送费也就才原价的 8 折左右,用你给的升杯券或者 5 折券在小程序内购买还要收 ¥15 配送费,我是傻吗?研究完 Tims 的会员体系之后,我决定我还是好好的喝皮爷就好了,对 Tims 路转黑。

备注:

• 升级的 5 折券、免费券有效期 14 天,买一赠一券有效期 1 年;

• 生日券我不配得到,在小程序里也没有提及有效期。

COSTA

Costa 咖世家咖啡在国内分为北方和南方,北方由咖世家咖啡(北京)有限公司经营管理,覆盖范围是北京、天津、河北、山东、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古、西安等地区,即京津冀、黑吉辽、内蒙古、山东、西安。

我在天津,因此我使用的微信小程序是:COSTA 咖啡,Logo 没有底色的这个,不同地区的小伙伴不要搞错了哦。

会员体系

• 小咖,开卡即可获得;

• 中咖,需累计 12成长值(约消费 ¥600),无需保级;

• 大咖,需累计 24成长值(约消费 ¥1200),需要保级;

备注

• 每消费 ¥50 累计 1 咖豆,向曾经能比肩的星巴克看齐;

• 咖豆能干嘛用呢?我看介绍说是结账的时候直接抵扣。好的,我楼下虽然有一家,但是也很少去,以至于累计的那么几个咖豆直接被清零了。

会员奖励

• 小咖、中咖可以获得 ¥30 元无门槛生日券,大咖可以获得 ¥60 元无门坎生日券;

• 首次升级中咖可以获得 1 张买一赠一券;

• 首次升级大咖可以获得 5 张买一赠一券;

其余的什么 ¥10 元饮品券之类的,不值钱,这里就不提了。

备注

• Costa 是一家很棒的咖啡连锁品牌,曾经辉煌到能和星巴克比肩,不过,它好像也没做错什么,就沦落到了现在这个田地,甚至连官网都打不开了,越来越边缘化。

• 如果你不迷恋 Costa,那么它对你的意义就是每年生日前后,去薅一次羊毛:¥30 无门槛生日券,有效期 1 个月;

瑞幸咖啡

会员体系

瑞幸咖啡,我也是在写这篇文章的时候现查的,也没报太大希望。然而没有令我失望,瑞幸竟然真的有会员体系,还挺复杂的分了6个级别:

• 小蓝鹿:获得100小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥5 即可获得);

• 小银鹿:获得501小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥25 即可获得);

• 小金鹿:获得801小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥40 即可获得);

• 小钻鹿:获得1401小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥70 即可获得);

• 黑金鹿:获得6801小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥340 即可获得);

• 九色鹿:获得20000小蓝豆可以升到此等级(瑞幸 App 消费 ¥1000 即可获得);

备注

• 瑞幸 App 消费1元获得20小蓝豆,微信小程序1元获得10小蓝豆。等级有效期 90天!!!!我都惊了!!!

会员奖励

• 幸运日礼包:和其它品牌不同,瑞幸是设置幸运日,你可以设置成自己的生日,也可以是其它日子。目前不知道是啥,估计是一张咖啡饮品券;

• SOE精品豆升级券:小金鹿起就会获得了,小金鹿 1 次,小钻鹿和黑金鹿 3 次,九色鹿 6 次;

• 升级礼券:不同级别给的折扣不同,基本都是 4-5折;

• 专享礼券:每个级别都有,也是在4-5折左右;

备注

• 有效期:原价买瑞幸咖啡,是一件还挺难的事情,因为瑞幸平常就是一直发打折券的,再加上充值有赠送等,所以很少关注有效期,通常是一周左右;

• 幸运日礼包:我还没拿到,等我拿到了再来分享是啥,有效期多久。使用过瑞幸幸运日礼包的,也可以在评论里分享一下。

京东 Plus 会员

什么?京东也做咖啡吗?当然不是!不过京东 Plus 会员里却可以领取多家连锁咖啡品牌的买一赠一券,领取路径:京东 App - 我的 - Plus 会员 - 吃喝玩乐,滑动到中间选择餐饮娱乐,即可看到大量优惠券。

Tims 咖啡

• Tims 任意饮品买一赠一,仅限领取1次,有效期30天(截止至3月31日);

• Tims 指定拿铁5折(限海盐太妃风味拿铁、苹果派风味浓醇拿铁),仅限领取1次,有效期7天;

连锁咖啡馆的各种福利,不看损失一个亿

Seesaw 咖啡(虽然我们这里还没有)

• Seesaw 买一赠一:免费领取兑换码后,在 Seesaw 公众号内兑换。

Costa 咖啡

• Costa 手工饮品买一赠一(10京豆兑换)

• Costa ¥30元代金券(满60可用);

• Costa ¥40元代金券(满80可用);

连锁咖啡馆的各种福利,不看损失一个亿

我最早知道京东 Plus 会员这个活动,就是从 Costa 开始的:同事跟我说,可以在这里兑换 Costa 的买一赠一,然后,我就再也不是星巴克的金星会员了。请不要唾弃我这个伪星粉。

瑞幸咖啡

• 瑞幸咖啡 低至 4 折,叠加满 ¥2 减 ¥2,满 ¥50 减 ¥6 或者满 ¥100 减 ¥12,可以做到如下价格:

瑞幸咖啡【丝绒拿铁】plus专享单品券-30天有效-直充【收货手机号】瑞幸账户-支持外卖&自提12.5元京东去购买瑞幸咖啡【生酪拿铁】plus限量专享单品券-30天有效-直充【收货手机号】瑞幸账户-支持外卖&自提12.5元京东去购买瑞幸咖啡标准美式单品券-30天有效-直充【收货手机号】瑞幸账户-支持外卖&自提10.3元京东去购买

更多产品链接,自己去京东 Plus 生活特权里查看吧!

对新用户最好的会员体系:

1. 皮爷咖啡:注册即送 6 折券,任意消费后生日即送蛋糕券、饮品5折券;

2. Costa:注册后生日即送 ¥30 无门槛抵扣券,买一赠一券,京东无限兑;

3. % Arabica:任意消费后生日即送饮品券,周年还有周年券,满 10 赠 1,加上积分兑换饮品;

对高级别会员最友好的会员体系:

1. Tims:高级别会员容易获得(消费 ¥650),且高级别会员累计积分更高,平均每消费不到 ¥150 就可以兑换 1 杯拿铁(美式要求更低);

2. 皮爷:高级别会员最容易获得(消费 ¥500),会员升级和会员生日赠礼丰厚,消费累计的积分比较值钱,可以兑换的产品也比较多;

对会员钱包最关爱的咖啡品牌:

1. 瑞幸咖啡

有关于这些咖啡馆的硬件设备:

对于咖啡机等硬件设备感兴趣的,可以看我之前写的一篇文章

咖啡馆里使用的咖啡机也分三六九等,简单给大家盘一下它们都在用什么咖啡机:

• % Arabica:顶级半自动意式咖啡机:Slayer Espresso,同样使用这款咖啡机的还有 Blue Bottle 蓝瓶咖啡、Manner 等;

• 皮爷咖啡:超高端半自动意式咖啡机:La Marzocco Strada,Strada 有 4 个版本,皮爷用的应该是电控版(AV 版);

• 星巴克甄选:高端半自动意式咖啡机:Victoria Arduino 黑鹰 VA388,;

• Costa:商用半自动咖啡机,不同门店用的不太一样,很杂;

• 星巴克:商用全自动咖啡机,Mastrena 定制版;

• Tims:商用全自动咖啡机:Eversys Cameo,和奈雪的茶同款;

• 瑞幸咖啡:商用全自动咖啡机, Schaerer Coffee Art Plus 和 Franke(信息来自网络);