舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

2023-01-21 00:15:20 0点赞 0收藏 0评论

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

自打戴了3年的口罩后,我们越来越重视空气的健康卫生了。也慢慢懂得了病从口入的原理。当然,空气中不仅有尘埃和夹杂的各种致病病毒及有害细菌,更有大量的花粉过敏源,有害气体。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

尤其是在室内,别以为室内的空气就很卫生了。因为室内的家居大多含有甲醛,甲苯、乙酸等。而甲醛的挥发年限可以长达15年。同时室内还会有尘螨过敏原,如果家里养了宠物的,还会有宠物过敏原等等。为了家人的健康,最近我入手了一台舒乐氏空气净化器旗舰款S01,虽然这个机器不便宜,但它的作用确实是强大且专业,不敢独享,遂分享出来一起体验下它的强大之处吧。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

说到空气净化器,可能很多人还是不太熟悉,有些人认为那不过是个智商税。确实,网上空气净化器种类繁多,有便宜的也有贵的。这个东西确实是一分钱一分货,便宜的空气净化器可能就是一层滤芯加个简单的传感器,那肯定是没啥效果的,顶多就是个心理作用。而我这次选的是在净化器领域深耕多年的舒乐氏品牌。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

SoleusAir舒乐氏,是1997年创建于美国加利福尼亚。它主要专注于空气调节产品及业务。是正儿八经的美国高端家电品牌。不是某些假洋牌子,在国外注册个商标就是说外国品牌。舒乐氏的核心品牌文化就是崇尚享受自然自在的美好生活,而美好生活就是从空气开始。

SOLEUSAIR美国舒乐氏空气净化器家用除醛数显等离子除菌除雾霾空气消毒机【卫健委消毒备案】KJ1500F-S0115999元京东去购买

外观

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器旗舰款KJ1500F-S01采用的触摸操作按键。没错,你看着它像是实体键,其实它是按不下去的,只要轻轻一触摸即可。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

在开关那里贴了个标签提醒要取下滤芯的包装袋才可开机使用。因为里面的滤芯出厂是密封保存的,要拆开才能使用。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

这个大大的圆形旋钮其实是一个风量大小调节开关,用来调整风量很顺手。相比那种点按式加减风量,明显这种开关操作更顺手的多。类似于传统功放机调音量一样,你说是这种旋钮开关调音量爽还是遥控器的“+-”键调按音量爽?

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

在前后的面板处,可以看到做工精致的皮质PULL拉手, 做工不仅有档次,而且手感也好。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

第一层网格保护罩是用磁吸式安装,只要拉住这里往外轻轻一拉,即可轻松取下来。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

拉开后可以看到第一层保护罩和第二层的初效滤网是组装在一起的。这一层主要用来过滤一些毛絮,毛发,大号灰尘等杂物,可以直接拆下水洗,很方便。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

第三层是高效HEPA网,也就是高效空气过滤器。它的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。它过滤0.1μm以上的颗粒最为有效,是烟雾、微尘等污染物最有效的过滤媒介。我们口罩用的熔喷布也是属于这一种。

第4层是石墨微晶过滤网,主要用来过滤吸附空气中的甲醛和异味。对于新装修的家庭或是家里养宠物的,这个功能作用就重大了。毕竟,新装修的家居各种异味,不仅难闻甚至致癌。而家里养宠物的,比如猫狗甚至是兔子的,那满屋子的味道不去下味的话,估计亲朋好友进来访问都吃不下饭。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

第5层是光触媒网罩,通过银离子再加UVC再加等离子三重过滤从而可以有效的抑制细菌和病毒。通过广州市微生物研究所鉴定除菌率可以达到99.99%以上。从而可以大大的降低空气中病菌感染的风险,让家居空气从此更健康。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器S01的滤芯可不止一面有,它在机器的正反两面都有一套这样的滤芯,因此相当于一台机器上有两套这样的过滤滤芯,双面都可以过滤,双倍提升过滤净化效果。另外,算上面板保护罩共计10块,其中滤网共6块,这些滤网重量总计达到6.18KG。这妥妥的重量级,货真价实的过滤。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

也正是因此,机器的重量也不轻,体积也不小。它的外围尺寸为407*402*883mm,产品净重26Kg,好在,它的底部有安装了4个万向滑轮,推动时非常顺滑方便,可以任意摆放,想放哪里就放哪里。

当滤芯全拆下后,就可以看到两个风机。上下各一个,两个风机使得它的进风效率翻倍增加。相当于一台空气净化机抵两台。大大的提升室内空气净化效率。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器S01的工作原理就是从机器的正面和背面吸入室内原生的空气,通过滤芯净化消毒后由净化器的两侧排出来。由此形成一个净化的循环。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

当然,如此真材实料的滤芯,不仅过滤效果强,效率更高,而且滤芯的寿命也是很长的。第3层的HEPA滤网寿命长达1-1年半左右。第4层的石墨网寿命在2-3年左右。而第5层的光触媒网寿命更是长达4-5年。如此长的寿命,无需担心反复更换滤网,我可以尽情的使用。

使用体验

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器S01的顶部一排按键都用中文和图形进行了标识。使用简单,一键直达,按下电源键,机器即开始工作。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

默认状态下开始“智能”净化模式,内置的四大专项传感器系统,可以实时的监控各项空气数值,机器可以自动根据当前空气的质量,开始不同的过滤强度。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

在正面右上角的屏幕上,它会实时的显示相当丰富的信息,如甲醛含量,PM2.5含量,VOC空气质量,温度和湿度。让我可以清晰的了解当前房屋的空气各项指标。同时它还有滤网寿命显示,让我知道什么时候该换滤芯。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

另外净化机自带童锁装置防止误触或是小孩子乱按。只要长按这个童锁键即可开启或关闭。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

右上角这个最大的旋钮可以手动旋转来控制风量大小,也就是控制净化器的净化速度。它的风量共有五档,在最低档的时候,工作噪音仅28dBd左右,这个时候即使是靠近机器也几乎听不到噪音。完全不会影响我们的工作和生活。

这个风量特别适合晚上睡觉放在卧室里,完全不会影响我的休息的同时还可以给我一个干净清新空气环境,让我睡眠质量更好。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

非常好看的是,它的风量调节开关有个LED炫彩灯,可以显示当前的VOC空气质量。VOC物质是指易挥发的有机物质。如家居中的油漆,胶水,甚至电子设备中的元器件也会使用树脂和胶合剂,这些都含有VOC。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

比如在家中温度比较高时,甚至是使用电器温度升高时,那些易挥发的VOC就会加倍增大放射量。在有VOC物质的屋内工作和生活,有些人就会头痛或眼花,即所谓的“新房症候群”。这对人类健康有影响。因此室内VOC的含量值得我们关注。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器S01共有五档风量,在最大风量下,它的净化效率达到最佳效果,此时的噪音在66.3d左右。虽然是有点噪音了,但在白天影响还是不大的,而且日常使用三四档就已足够。

此时在四进四出的矩阵式净化专业技术加持下,舒乐氏空气净化器S01拥有最高效的CADR值。CADR即洁净空气输出比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。代表的就是空气净化器的净化效率。

净化效率

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

舒乐氏空气净化器S01实测颗粒物CADR值为1587m^3/h,甲醛CADR值为1084.7m^3/h,甲苯CADR值为529.6m^3/h,TVOC CADR值为516.8m^3/h。这些数值究竟算不算高,我们来形象的计算对比下。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

根据PM2.5的实测CADR值,机器1秒钟净化的速度为0.426立方米,按一般人体一次呼入500ml空气来算,舒乐氏空气净化器S01的1秒的空气净化量是我们人体正常呼吸量的853倍。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

拿家居最担心的鼎鼎有名的甲醛来说吧,舒乐氏空气净化器S01通过三步来净化甲醛,先是TCF猎醛因子捕捉锁定并分解甲醛为无害水化物,再通过石墨微晶密孔高效拦截甲醛、甲苯等有害气体。最后通过气散合金多棱散射,高能光流子分解TVOC。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

在这个过程中,舒乐氏空气净化器S01每分钟可净化空间18m^3。按一个20多平方的中等客厅来算,空间大约在60m^3。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

相当于一天给这个客厅净化433次。从而可以给我一个持续清新的空气环境。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

根据我国的国家标准,空气净化器S01必须保证室内空气达到换气5次数以上。同时我们选的空气净化器,它的一次净化效率必须比较高。这两个硬性标准一定要达到。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

毕竟如果室内有污染源持续产生的话,比如家里的家居,宠物等,它们都会持续性的污染室内空气。因此这两个硬性指标的空气净化器可以使室内污染物长时间持续的保持在更低的浓度。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

关于它的净化效率和去除率,我特意上网查了下,都是有国内权威检测机构的检测报告及报告编号。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

另外,不要以为舒乐氏空气净化器S01只会清除有害气体和颗粒微尘。要知道,细菌病毒它也是可以一并清除的。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

绝大多数细菌的直径大小在0.5~5μm之间。就这个尺寸,直接就可以过滤清除了。

而大多数病毒在0.02-0.2μm之间,如冠状病毒的尺寸约为0.06-0.14μm。虽然如此,但是病毒一般是附着在尘埃上的,算上尘埃的尺寸,它也轻松超过了0.1μm以上。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

因此,舒乐氏空气净化器S01对细菌病毒的抑制能力也是相当的强,它含三大机制抑制细菌,即银离子加UVC再加等离子三重抑制细菌病毒。除菌率直接99.99%以上。就这个去菌率,此时我们称它为一台大型空气消毒机也是OK的。大大的降低了家里老幼感染的病菌的风险,打造一个健康的居家环境。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

同样的,关于各种细菌病毒的去除率,也是有权威机构的检测报告的。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

别忘了春夏季的花粉,还有家居的尘螨,宠物的过敏原这些也统统可以得到有效的过滤去除。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

另外舒乐氏空气净化器S01也加入了智能APP远程控制,通过WiFi联网,我可以在手机上远程控制净化机的所有功能,即使我出门在外也可以操作,这样的又可以防止出门忘了关机器,也可以在回家前提前开启空气净化,一入家门即可享受干净清新的自然空气。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

总的来说,舒乐氏空气净化器S01确实是我用过最大,最实在的空气净化器,但它的净化效率确实也前所未有的高。即使是180平的大户型,它也可以轻松搞定。同时它的十重科学净化不仅快,而且彻底。有它在,哪怕我的房子是新装修的我也可以安心入住。尤其是家里有老人,小孩子的,他们在冬天的呼吸道相当敏感,很容易感染,那么一台高效彻底的空气净化器就非常的有必要了。

舒乐氏旗舰空气净化器S01评测:去除甲醛、微颗粒快速又彻底

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

19999元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件