骨传导耳机真的值得买吗?——南卡 Runner Pro 4 评测

2023-06-29 23:15:48 13点赞 6收藏 2评论

作为一名喜欢跑步的人,佩戴耳机听歌是我跑步时必不可少的一个动作,选择一款在跑步时带来舒适佩戴感的耳机就更为重要了,先排除跑步时线材会甩动的各类有线耳机,跑步的体验极差。

之后我还佩戴过无线半入耳式的 AirPods 1代、无线入耳式的AirPods Pro 1 代去跑步。

都带来了不少的不舒适感,无线半入耳式只能够开大声才能将外部噪音隔绝,但长时间大音量后耳朵极度不舒适。

无线入耳式很好的隔绝了外部噪音,但运动时的佩戴感、外壳抖动、耳塞摩擦的声音都使我放弃了无线入耳式。

因此我又不得不再寻找一款适合我跑步的耳机,后来在京东选购耳机时,发现了一种比较小众的佩戴方式耳机 —— 骨传导耳机,在各大平台做了一番功课后,决定入手一款骨传导耳机,看看是否能带来更好的运动体验。

在分享我入手的骨传导耳机之前,先分享一些我了解到的关于骨传导耳机的作用原理以及骨传导耳机相比传统耳机的优势。

骨传导耳机的作用原理

我们生活中的声音会通过固体、空气和水这三种介质进行传播,平时我们听见的声音,就是音波震动通过空气这个介质进行传播。

传播到我们耳朵的鼓膜,鼓膜再将接受到的声音传给耳膜,之后大脑的听觉神经就接受到了声音信号,我们就听到了空气传播过来的声音。

而骨传导耳机的作用原理便是声音直接通过颅骨将信号传递给大脑的听觉神经,

说起来似乎会有些抽象,但并不是的,我们日常能听到自己的声音也就是和骨传导耳机的原理类似。

可以试试把自己的双耳捂住,然后讲话,这样同样能清楚地听见自己的声音。

骨传导耳机比起传统耳机有什么优点?

• 音质不错 :区别传统耳机,骨传导耳机传播的声音则是经过喉管与耳朵之间的骨头直接到达内耳的,声音的能量和音色的衰减、变化自然相对较小;相对应的声音被我们听觉细胞捕捉到的时候,音质和音色会比传统耳机更加清澈饱满

• 更加干净 :使用传统的耳机,耳机听筒里容易藏污纳垢,时间长了加上不注意清洁,耳道内容易感染细菌,甚至发炎,而骨传导耳机不如耳,有更干净的佩戴体验

• 佩戴舒适:传统入耳式耳机会压迫耳道,戴久了容易导致耳道酸痛;对有些中耳炎的患者来说,佩戴入耳式耳机是一种折磨,骨传导耳机不入耳,不闷耳朵,佩戴起来非常清爽,对患有中耳炎等耳朵疾病的患者也十分友好

• 保护听力 :骨传导耳机的特点就是不经过耳膜,可以降低对耳朵的伤害、保护听力;传统耳机的不正确佩戴、音量的不正确控制、长时间佩戴,都会导致听力受损

我最后决定入手的是南卡 Runner Pro 4运动式骨传导耳机,

这段时间了解了不少骨传导耳机品牌,之所以最后选择了南卡,是因为南卡的资质更老,南卡是国内最高进行骨传导耳机研究的品牌,技术更成熟。

品牌历史更久、骨传导技术更成熟吸引了我之外,Runner Pro 4 是骨传导耳机率先用上蓝牙 5.3 芯片的旗舰机型,领先的蓝牙技术也吸引了我。

相比一些使用老旧技术的骨窗到耳机,Runner Pro 4稳定性、抗干扰性的表现更优秀,在跑步的时候听歌不用再担心出现无故断开、停下来重新连接的情况了。

耳机包装盒内还附赠了一幅游泳耳塞,在翻阅产品说明书后,了解到南卡 Runner Pro 4 还支持 IPX8 防水,不仅跑步时大汗淋漓不会浸坏耳机,而且游泳时在水下也能佩戴,给运动带来更多的欢乐。

收到南卡 Runner Pro 4 也有一段时间了,这段时间也佩戴跑了不少次步。

相比传统的耳机,骨传导耳机确实提升了运动的佩戴舒适度,运动时佩戴很牢固,基本没有发生掉落的情况,也可能因为南卡Runner Pro 4 是根据亚洲人头型进行设计、更加牢固。

Runner Pro 4到手后我就充过一次电,戴着去跑了5次步,每次大概在30分钟左右,目前还剩下70%左右的电量。

还解决了带着手机运动的不方便,前段时间跑步,总是带着一个运动挎包放着手机连接耳机放歌;跑的时候挎包会上下抖动,也很影响跑步的体验。

而内置了16G内存的 Runner Pro 4,可以自行在家将自己的歌单下载后导入进耳机里,就无需再携带手机出门了,减轻运动的负担。

也没有遇到之前无线入耳式耳机外壳抖动、耳塞摩擦的问题,Runner Pro 4采用了独家的OT闭合降漏音技术3.0,解决了运动时候漏音等的问题。

总的来说,南卡 Runner Pro4是一款值得选择的运动骨传导耳机,如果想选择一款佩戴舒适、连接稳定、又适合运动场景的耳机,那么南卡 Runner Pro4就是合适之选。