mini3深度测评!值不值得买一文详解。

2023-06-18 23:40:36 6点赞 27收藏 15评论

结论先行:作为一个常年使用大疆产品的博主,我个人认为大疆Mini 3非常值得入门用户购买。

从性能上来说,它基本上满足了一个新手对于无人机所有的“幻想”。而从重量上来说,它也完全满足了说走就走旅途的需要。毕竟它足够轻,足够方便携带。

我自己因为影视专业的缘故,之前就用过不少大疆的产品。无论是如影系列的稳定器还是御系列、Mini系列的无人机,体验感受都是非常棒的。而这次接触使用大疆Mini 3,体验感也是非常的到位。

我此前使用的无人机是大疆的御3,在体积上跟Mini 3比起来大了非常多,以至于我刚拿到Mini 3的时候,不自觉的竟然觉得好可爱!(真的小巧而强大)

产品重量

大疆Mini 3和其上一代Mini 2一样,都不超过250g,符合绝大多地区和国家的免注册飞行。这意味着你拥有着极大的无人机自由。很多地方不需要提前报备,就算飞了被某些不明保安叫下来,你也可以基本无心理负担。

而且Mini 3相对轻的体重和相对小的体积。让它拥有着极大的便携性。当我拿着249g的Mini 3和我前面频繁使用的895g的御3一对比,真的是轻啊。所以,对于追求简约轻便出行的用户,Mini 3真的是可以轻装上阵。

很多器材,都是因为太过重而被摄影师淘汰。譬如我在去西藏的时候,是绝不会考虑带着g大师的24-105的,原因无他太重。我宁可稍损画质带腾龙的28-200。必要的时候带100-400的适马长焦,也不乐意一下子带好几个镜头或者很重的镜头。

重量,在平时可能不显山不漏水,但是在外旅行的时候,非常影响选择和心情。而Mini 3足够轻巧的体重,和足够小的体积,对于一个爱好旅游,甚至只是日常想要外出拍拍拍的人来说,都太过友好。

产品成像

任何人使用无人机,都是希望可以拍出来不同角度的漂亮风景,所以画质的重要性,不言而喻。

大疆Mini 3的镜头使用的是1/1.3英寸传感器,最大光圈为F/1.7。在硬件方面,它比上一代Mini 2的1/2.3英寸传感器大了不少。最大光圈也多了两档(Mini 2的最大光圈为F/2.8)。

mini3深度测评!值不值得买一文详解。

有句话俗称“底大一级压死人”。本次传感器的升级,在画质方面可为提升不少。而光圈的提升,给予了成像时更好的上限。从上图Mini 3实际拍摄的照片也可以看出,不管是白天还是夜晚,直出画质相比Mini 2是有质的提升的。在拍摄方面,Mini 3支持4K/30fps和2.7K/60fps分辨率的视频拍摄,以及可以选择4K 30fps HDR视频直出。更高的视频动态范围,在后期处理的时候可以给予创作者更高的上限。Mini 3在我个人的体验下来,这些镜头硬件,在日常的使用中,是完全够用的。毕竟,时至今日包括我在内的很多创作者,使用的仍是1080p/最多4k/30fps的摄影器材较多。

还有就是,Mini 3支持180°/广角/球形全景拍摄。这个操作在旅游遇见山川,河流的时候,选择使用。那种大片震撼感,不言而喻。

这个我不得不提一下,本次Mini 3的硬件镜头还有一个很大的突破点。那就是支持无损竖屏拍摄。

竖屏拍摄模式,对于当下来说,我觉得是一个很有利于创作的模式。在此前无人机拍摄的时候,如果想要竖屏的效果,往往都需要后期裁剪/后期稍复杂的调试。这难免会影响到画质。而这次Mini 3直接支持竖屏拍摄,可以说是减少了很多后期上的麻烦和保证最终画质如一的呈现。

在当前某音盛行的时代,竖屏的成像效果对于很多人来说,还是很必要的。拍摄短视频或者小短剧的时候,一键竖屏拍摄,真的可以省下不少事。而且在某些风景场所下,竖屏的拍摄或许还会带来更多意想不到的结果。我个人觉得,这是非常实用、非常便捷的模式。强烈建议:御系列也可以安排上(如果可以通过升级的话……)

产品续航

续航,飞手最重视的产品卖点之一。大疆Mini 3标准版的续航比Mini 2提升了7分钟,达到了38分钟。

我觉得把重量控制在250g以下,而续航时间可以长达35分钟以上,也是差不多够用了。而Mini 3这次还提供了升级版的51分钟长续航版本,是目前消费级无人机续航时间的天花板。时间上的加强,可以给予飞手更多的时间,便于寻找更好的角度,也可以进行多次飞行,方便后期选出最为流畅的拍摄结果。

这个长续航版电池,从我这段时间的体验来说就是:太爽了。2块长续航+1块标准版电池可以玩整整一下午。当然,如果只是想先了解无人机,平时简单飞飞,那就没必要为此“破费”。毕竟,38分钟的续航时间,除却起飞、降落,还是可以留出不少的时间,让飞手进行构图、运镜等操作的。

其他功能

对于很多新手来说,可能刚玩无人机,难免会有些生疏不熟练,除了后续自己画时间练习运镜外,大疆的无人机也是自带很多很不错的运镜效果的。

Mini 3就拥有一键短片功能,它可以提供渐远、环绕、螺旋、冲天、彗星5种效果。在前期自己使用的时候,可以给你提供不俗的视觉效果。这对于新人来说,绝对是很好的飞行体验。

(毕竟我当年第一次使用这些功能的时候,真的觉得好爽!当然,希望每一个飞手后续也可以通过练习,达到手动这些特殊技能哦!)

除此之外,Mini 3也拥有手机快传、即拍即得即时分享。让你在日常拍摄/旅游的过程中,可以最快得到成片/照片,直接分享给朋友/恋人/家人,体验感直接拉满!毕竟“分享欲”是这世间最大的浪漫~

产品价格

上面讲述了很多Mini 3比起上一代的升级,也讲述了Mini 3很多的使用体验以及不俗的表现,但是在价格方面,Mini3却并未“升级”太多,标准版仅仅贵了500块左右。

在入门级无人机系列中,Mini 3不仅综合性能很不错,而且价格很优惠。无论是新人飞手,还是部分为了便捷而选购备用机的老飞手,我都觉得Mini 3是一个不错的选择。

产品选购

Mini 3的裸机价格并不高,但是Mini 3也跟其他大疆系列一样,有多个版本和随心换套餐可以选购。这里我建议如果条件允许,畅飞版本一定是相对而言更好的选择。毕竟多出来的电池,真的可以有更多的创作时间,产品体验更友好。

至于说选择DJI RC-N1遥控器还是带屏遥控器,我觉得都可以,仁者见仁智者见智的问题。我自己是用习惯了RC-N1遥控器,但是这次手上的Mini 3是带屏遥控器版本,给我的感受是不会被电话信息干扰飞行运镜,然后屏幕亮度也要比手机亮一丢丢,当然了价格也要高个1000,对于入门用户请根据自己的预算进行选购。

随心换套餐。我个人建议如果你是新手,那么至少还是选购一年的随心换套餐吧。因为它真的可以给予你很大的“安全感”,毕竟对于新人飞手来说,飞行电池的没顾及好电量/遇见某些特殊地方,难免会产生心理压力,而随心换的存在,真的可以让你省心很多。就算退一万步说,真的炸机了,你也只需要付出并不多的代价,就可以换一个新的飞机。而且随心换自带的免费“体检”,真的很舒服。

譬如我每次外出旅游/长时间接活的情况,一般情况下都会邮寄到大疆总部,让他们进行一次“体检”,如果有问题的话,他们会帮你免费修补。如果没有的话,自己也可以在后续的使用上,更加放心。对了,邮寄的顺丰费用都是全免的哦!

最后希望各位都能有一个很好的飞行体验,拍出自己喜欢的作品。