万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

2023-06-16 22:23:15 24点赞 98收藏 85评论

家里已经有一套5.1家庭影院了,听音乐总是感觉不太行。所以一直心念念想搞一套Hi-Fi系统听音乐。控制预算在万元以内。初步定下音箱、功放、音源各项投入比例6:3:1。

平时主要用来听人声、弦乐、钢琴、pop。希望能够支持各种无损音乐格式,也可以播放Apple Music、QQ音乐等

音箱

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

音箱选择的是宝华韦健606s2。以前用过602s3,无论是音乐还是影院都拿捏的很好。所以对这家厂牌印象很深。这次就无脑入了606s2。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

606s2箱体做工非常精致,不愧是大厂风范。不用怎么煲机,开声就很惊艳。高中低音三段均衡,定位准确,声音结像力很强。放一段Halie Loren的女声爵士,听声音甜美细腻,久听不厌,闭上眼睛聆听仿佛歌者就在正前方,乐队依次在歌者身后分布。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

不是什么金耳朵,对于我来说评判一套系统的最简单的方法就是久听不厌,耳朵不累。总之606s2的调音很讨巧。是我喜欢的声音。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

缺点就是对于大动态的交响乐感觉有些心有余而力不足。可能是箱体体积和技术的差别。总体比它的前辈602s3差一些。

再一个不知道算是缺点还是优点,结像力太强,导致对音箱的摆位或者是聆听者的听音位置要求很高。听音乐的时候哪怕坐偏一点,都会差那么点意思。

功放

功放选择的是天龙 PMA-600NE。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

按照计划的投入比例,这款价格正合适,也是商家推荐的搭配之一。而且是同价位里唯一带蓝牙连接功能的。这样用手机蓝牙播放就会很方便。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

功率输出每声道70瓦(测试标准:4Ω,1kHz,THD0.7%)、大电流(AHC)单端推挽电路功放、支持蓝牙、包括一个同轴两个数字光纤输入接口,支持高达192 kHz/24位的PCM信号,用于连接电视或数字设备、内置192kHz/24位数模转换器、高性能MM唱头均衡器放大器……这些功能已经能满足一套Hi-Fi系统的基本要求。

而且使用上非常简便,可以说是即插即用。

音源

不想听着音乐还需要起身换碟切歌,最好全部能通过用手机app操作播放nas里的无损音乐

预算限制和功能要求,反而音源是最难选择的。一开始是想用一台闲置的iPad mini2蓝牙输出作为音源。试过分别用蓝牙和小尾巴连接,听感上感觉上没什么大区别。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

app试过海贝、roon、群晖的ds audio、foobar……一言难尽,各有各的问题。要么支持格式不全,要么操作复杂,要么兼容性不好。试用下来整体来说,roon的音质相对来说最好,但是完全不能识别sacd的ISO。而且找歌只能通过专辑和作者,不能通过已经整理好的文件夹方式,这样找分类好的专辑就有些不方便了。

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

然后就一直roon和ds audio轮着凑合着用。

静下心来总结了一下自己对播放器的要求:

1.支持更多的无损音乐格式,能够解码dsd、sacd iso音频

2.有光纤或者同轴输出连接功放

3. 可以播放NAS上的音乐,可以通过手机app操作切歌切换专辑(不是手机播放),不需要外接屏幕

4.最好是播放解码一体的

5.最重要的一点:不能超过预算

市面上找了一圈,符合以上要求的几乎没有,如果有也是天价了。正准备放弃的时候,偶尔用上家里的芝杜的音乐播放器,仿佛发现了新大陆。

连接nas—OK,手机App—OK,dsd、dsf、sacd iso、ape……各种格式OK,光纤输出OK,真是一直以来骑驴觅驴了

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

于是趁着今年618又入手了一个z9x作为单独的音源。因为只需要手机操作,买的最便宜的红外版本

晒单返20红包后实际850元入手

虽然硬件拉垮,但是凭着软件开发认真的态度,和竟品相比,一个音乐播放器就值回票价了。

通过光纤将芝杜连到功放,感觉整套系统比蓝牙连接时音质更饱满,细节更加丰富生动。最最舒心的是摊在沙发上就可以自由地切换音乐,便捷地挑选自己喜欢的专辑。

虽然这只能算是一套初入门的系统,在很多老烧看来也就“听个响”。但是对于我本人来说,已经很满意了。并时刻提醒自己“发烧无止境,入坑须谨慎”

番外

照片里也能看出我家的猫对音箱很感兴趣。悲剧的是一只音箱到手不到一个月就被它们在打闹中推到了地上。幸好箱子结实,只是磕伤了边角,音质没有影响,然后用书立做了两个保护架固定在电视机柜上,放在音箱外侧。养宠人的无奈脸……

万元以内听个响,组一套入门级Hi-Fi系统

B&W宝华韦健(B&W)606S2纪念版书架式音箱+PMA600功放家庭影院HIFI音响套装2.0无源音箱高保真发烧级8751元京东去购买芝杜ZIDOOZ9X硬盘播放机4KHDR3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器Z9X-V10Mini蓝牙遥控器1260元京东去购买

宝华韦健(B&W) Zeppelin新一代齐柏林飞艇5代音响 无线蓝牙音箱 午夜黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

宝华韦健 606S3书架式音箱+天龙PMA600功放家庭影院HIFI音响套装2.0

宝华韦健 606S3+马兰士MCR612家用音响家庭影院入门级HIFI音响音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 600系列 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

Bowers&Wilkins 宝华韦健 702 S2 音响

宝华韦健 B&W)606 S3书架式音箱+天龙PMA600功放机家庭影院HIFI音响套装

宝华韦健 606 S3+马兰士PM6007+CD6007HIFI音响套装2.0无源音箱高保真发烧

宝华韦健 Panorama 3 宝华韦健回音壁 B&W音响音箱家庭影院电视音响蓝牙音响条形音响回音壁壁挂音响 黑色

B&W 宝华韦健 683 音箱

B&W 宝华韦健 683 音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PANORAMA 2 电视音箱 5.1声道回音壁

宝华韦健 607 S2书架音箱家用音响家庭影院HIFI音响2.0无源音箱高保真发烧 红樱木色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 707 S3 2.0声道 书架式HIFI音箱

B&W 宝华韦健 684家庭影院音响一对

B&W 宝华韦健 684家庭影院音响一对

• 这个牌子入门级的不是万元以下听个响,是万元以下买个牌

听了几个别的牌,声音不是很喜欢

牌子也不值这个价吧

• 不用太纠结器材,能让自己开心的才是最好

的确,差不多花到预算就心满意足了

• 普通玩家直接整个回音壁完事儿,毕竟你也不大可能专门听歌。如果真要用音响听歌,那还是别墅起步比较礼貌,否则光一个合格的低音炮就能把左邻右舍折腾的神经衰弱。如果一定要在楼梯房里听歌,还是建议上大耳简单有效。

拉倒吧,回音壁最垃圾,这玩意最明显的体验就是大单元带来的低音下潜,你回音壁一堆小喇叭听立体声的有个屁音质

其实一般hifi不上低音炮的,你那种上大炮的是电影游戏配置了。回音壁的“塑料声”挺明显,跟同价位的木箱组合完全没法比

• 只要音箱不是太难推动,音源:功放:音箱、三者比例约为3:3:4。

前两者贬值(技术、金钱)比较快。音箱比较保值。而且有些老箱子真比现在新出的好

5:4:1 比较好

• 烧佬得有独立房,不然容易和邻居关系破裂 [傻笑]

有钱搞个听音房弄吸音棉就可以了,很多年前在惠威试音室领教过,外边杀猪里边也听不到,里边杀猪外边也是一点都听不到

确实,做静音房也不便宜,一间小屋子估计也要十万左右吧?

• 推荐Focal 书架箱,万元内原装进口!首选!

focal很不错,争取下一个目标。

相比劲浪来说,我还是觉得你的宝华更好一些

• 自从有了两个娃,我的鱼竿,音响,摩托,电脑,游戏机等等等,全部闲置了,现在我能休息半天,用手机刷刷小视频就算幸福了

所以我选择不要娃,提前享受退休生活

支持 [得意]

• 功放拉胯!音箱普通但不太差,但功放太差浪费了箱子,任何音响系统搭配,功放要比箱子贵,越贵越好,只要不是太贵失去意义。换成1600或1700才相对均衡。

这是土豪玩法。预算1万是不可能做到的

咸鱼有很多便宜的1600,看你是有点爱好的,真心劝你不要浪费了好箱子,近四十年烧龄已退烧路过。

• 欣赏这篇文章传达的理念,理性发烧

谢谢理解,我是觉得如果2-3万以上的系统,就要考虑房间声学改造的因素了。我这套如果调高一下听音位置声场音质音效还会好一些,但是没有操作的可能。所以没有独立的影音室,来套差不多的就行了

• pma900hne可以实现你的要求 支持流媒体 可以直接播放nas里面的音乐 我就是pma900hne+606s2

预算范围内做不到,而且不支持sacd iso

• 我的音箱罩板成了猫抓板 [哭泣]

这主子好,你已经很运气了

• 楼主都买千元盒子还不如弄个二手小PC+创新500元级别的USB声卡。iPhone那些小尾巴解码是跟自带没区别,音质提升靠脑放。芝杜这种视频播放器我也没试过不知道是不是真数码输出还是像集成声卡一样经过系统的SRC。如果你有PC+可以找个好点的USB声卡用foobar+SSRC试试,声音纯净度应该更高。受不了英文界面可以去贴吧找个中文版....

考虑过,家里有多余的pc,这套方案总体下来没有芝杜便宜,foobar界面和操控操控不如芝杜方便,还没有对应的手机app进行操作。更不用说噪音之类的问题了。芝杜可以直接解码输出,也可以通过USB解码器解码

我意思是你可以弄个独立声卡测试一下是不是有区别(WASAPI/ASIO只对好点的独立声卡有效,而且不能用共享模式),foobar的WASAPI配独立声卡效果比较显著,其他非专门音频系统哪怕是用了SPDIF输出甚至独立声卡之类的还是没法跟foobar的WASAPI比,可以用百元级的耳机听出不少区别

• 不用折腾直接买个流媒体有源箱子最符合 [高兴] [高兴]

好听的太贵了

• 书架箱就应该买个结实的脚架,这摆在电视柜上高度,角度都不怎么好,个人一点愚见。

有猫真做不到,恨不得把箱子钉墙上

• 我和楼主需求基本一致,请教如果3000以内带airplay的音源有啥可选的

不知道你的应用场景,音源差价你可以选pma900ne功放,直接支持air play

• 看评论就知道,大家坛为啥没人气了,指导老师太多,学生不够用啊。 [哭泣]

“只加亿点点”老师太多了 [皱眉]

• 你拿B&W 6系作HiFi,你让8系如何立足。6系连HiFi的门都找不到

你说的对,买不起迈巴赫的都不要买车了

• 玩宝华,大佬不上800系列吗 [邪恶] [邪恶]

玩宝华的都应该上鹦鹉螺

• 我家有个芝杜z9s,倒没想过可以这么用。如果用便携播放器当音源,和这个哪个效果好一点呢。国砖或者索尼的播放器,2000元左右的。

具体没比较过。可能便携播放器更好一些,价格在那摆着。但是便利性和兼容性芝杜更好一些

• 万元级别的无源+功放是拉轻烧患者入坑的罪魁祸首,不管有钱没钱,一般用不了太久就会开始想折腾升级了,如果现在要我重新选择,我情愿买套万元级别的8寸有源音响,自带蓝牙和网络连接,像minimore8之类的,从功能到外观到音质的收益更大,300元的耐克和300元的李宁哪个更好?这是个问题……

被你说对了,后期想再凑出套bw的5.1