龋齿不可怕,邻面龋齿才可怕,记一次歪打正着的补牙之旅

2023-07-09 19:23:46 10点赞 20收藏 23评论

事情的起因是这样的,我有一颗槽牙牙冠有点黑,于是上个周末去口腔医院看是否需要补一下,结果用镜子照的时候发现与它相邻的那颗牙有点发黑,怀疑是邻面蛀了,因为邻面看不到,肉眼判断起来比较难,医生建议去拍个片看看情况,拍完是这样的。

从下图可以看到右下第五颗牙齿在圆圈位置颜色比较暗,加上直接看过去颜色有些发黑,邻面位置被蛀的概率非常大,于是让牙医磨一下,如果蛀了就补一下,如果没蛀自己也放心。

龋齿不可怕,邻面龋齿才可怕,记一次歪打正着的补牙之旅

结果就是邻面位置确实被蛀了,而且蛀的比较深了,再严重一点的话可能就要蛀到神经位置了,而即便蛀成了这样,因为这颗牙平时用的不多,依然没有出现不适的情况,但在牙医清理坏死部分的时候还是出现了牙酸的情况,如果再拖下去的话可能就要做根管治疗了。我以前做过一次根管,非常麻烦,幸亏去看了牙。

既然右下的牙齿邻面出现了龋齿,左边是不是也有可能呢?而且看起来有一点发黑了,于是又给左边拍了个片子。看起来似乎也有些不妙,但是又有点看不清,有懂的小伙伴可以给个意见,要不要去补一下。

龋齿不可怕,邻面龋齿才可怕,记一次歪打正着的补牙之旅

下图可能引起不适,请谨慎观看。下图就是我的下左第五、六两颗牙齿的邻面,看上去也有些发黑了,拍的片子又有点看不清,就暂时没有处理,站内有牙医的话可以给个建议,要不要也磨一下看看。

龋齿不可怕,邻面龋齿才可怕,记一次歪打正着的补牙之旅

最后是费用,我不知道这个费用算不算高,个人感觉不低,不过好在是口腔的专科医院,不用定点就可以统筹一部分,最终花费没有超过150元。

龋齿不可怕,邻面龋齿才可怕,记一次歪打正着的补牙之旅

最后,我想说的是,如果出现蛀牙,尽早去治疗,不但费用低很多,重要的是没有那么痛苦,不要拖到伤到牙髓,就需要做根管了,要麻烦的多,如果伤到牙髓还不重视,最后的结果就是种植牙

我知道很多人对看牙都有恐惧感,作者本人听到钻头的“滋滋”声也是肝颤,但还是那句话,早发现早治疗,尤其是邻面,如果发现牙齿邻面位置有些发黑,就去检查一下,挂号+拍片也就几十块,图个安心也好。

最后,祝大家的牙齿都好好的。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 我大牙有东西塞进牙缝就很疼不知道是不是蛀牙了

可以去医院拍个片子,很便宜

[期待] 有好东西请继续艾特

• 统筹是什么

相当于医保报销,在当地交社保的可以统筹。专科医院,比如我去的这种口腔医院不用定点就可以报销,综合医院需要定点,除了定点的公立医院外还可以定点社区医院

报销比例是多少,我想拔牙

• 我也是牙间龋齿了,赶快抓紧去看看了,你说的我有点紧张啦

今早去看看,早看比晚看好

• 我也是第二磨牙疼,去检查说第一磨牙和前面那颗牙都有龋齿,就是相邻的两颗,花了八百

那还好,如果再严重点,蛀到了牙髓,就要做根管了,更痛苦

• 我之前有一个邻面龋齿,医生把两颗牙硬撑开,钻了邻面的龋齿 [喜极而泣] 疼了好多天

• 哎,牙齿真麻烦

• 我的就是,大牙邻面被智齿磨坏了,牙疼后去医院才知道,说要根管治疗,而且还要先拔智齿,拔完看情况能不能保住大牙 [喜极而泣]

同样的情况,先拔了智齿,然后大牙做了根管自疗。治牙过程其实还好,也不怎么疼(拔牙会打麻药,治疗就看个人的忍耐程度了,钻的时候触及到牙神经确实很疼,不过也就几秒钟,反正我是没打麻药),就是时间拉得太长了——拔完智齿一般要等一周左右才开始做根管治疗,治疗每周一次,至少2周,弄好之后要做个牙套保护,整个过程20—30天……

是的,就是要四周

• 蛀牙还会自体传染呀

• 我的初中牙冠好像就发黑了 [喜极而泣] 一直没管

• 智齿旁边的牙蛀了,医生让先把拔智齿再补牙。补牙一个医保170一个自费400多我就选了医保的。拔牙跑了两次,因为要缝线,加后来的补牙总共自付了十元,其他都走医保。