跑步 篇六:晨跑好还是夜跑好?跑前吃点啥?

2022-12-01 16:05:26 6点赞 20收藏 14评论

沉重哀悼,永垂不朽!

大家好,我是六六大安呀,求动动发财的小手指点点关注~~我想早日成为生活家~

俗话说,晨跑豆腐脑,夜跑小烧烤~~ 搞错了,是晨跑减脂,夜跑提速。

那么,到底是晨跑好,还是夜跑好呢?而且,只说了跑后豆腐脑+小烧烤,那跑前吃啥?

首先,我们要搞清楚一个问题,你为啥而跑?

因为路在那里!手动搞笑~晨跑好还是夜跑好?跑前吃点啥?

为了健康的体魄和坚强的意志。

不好意思,其实就是想减肥~

那么,减肥到底是减啥?

我们先来看一下为什么会有“晨跑减脂夜跑提速”的说法。

我们跑圈的朋友其实都知道这是个无稽之谈,我们也探讨过,之所以会有这种是说法,主要是因为晨跑的话,经过一晚睡眠,头天吃的东西基本消耗完毕,空腹运动身体只能调动存储的能量来维持,所以说晨跑减脂;夜跑提速就是因为晚上黑暗,一害怕就越跑越快晨跑好还是夜跑好?跑前吃点啥?

当然,晨跑也黑啊,给大家看个图,冬季深圳凌晨的6点多,路灯之外也是伸手不见五指的。

深圳的晨跑也很黑深圳的晨跑也很黑

SO,再次强调,这是个无稽之谈。

先说配速,这个真的是需要大量的跑量堆砌和刻意的训练才能提升的,特别是到了瓶颈期,如果不在增加跑量的基础上改变跑步频率、习惯,刻意提升配速,可能你一辈子都是稳定在哪一个速度上了,不可能到晚上就突飞猛进的——短距离冲刺不算。

再说减脂,这就是一个系统的问题了。

减脂的六字真言一定要牢记:管住嘴、迈开腿。如果没有这个认知,谈减脂就是耍流氓。

跑步为什么是减脂良方呢?先看跑步是怎么减脂的。

日常提供我们身体所有能量消耗的物质有四种,分别为:蛋白质、碳水化合物、脂肪、磷酸肌酸。碳水化合物我们可以把他们理解为糖,磷酸肌酸可以理解为肌肉。

在减脂圈江湖传言很广的运动消耗顺序:糖原-脂肪-肌肉-蛋白质,意思是说我们在运动时,优先消耗的是糖原,糖原消耗完毕后再消耗脂肪和肌肉,最后消耗蛋白质。而高强度的无氧运动消耗糖原最快,所以就出现了要高效减脂,先做无氧运动,然后再做有氧运动的说法。

有没有道理?有一定道理,但不全对。

因为根据研究,确实在高强度运动下,消耗量最大的是肌肉中的磷酸肌酸,然后是糖(碳水化合物),最小的是脂肪。所以大家就会发现,高强度的撸铁人士,肌肉会比较发达——分裂后修复,肌肉就出现了。经过前面的无氧运动后,再去跑步半小时,这样长久下来,发现确实减脂有成效,所以大家就觉得要减脂有效果,就要先做无氧运动。

之所以说不全对,这是因为,身体的消耗跟运动时长很有关系,运动时间越长,脂肪消耗的比例越大,糖类消耗比例越小。

中等强度运动中等强度运动

以中等运动强度为例——因人而异,应该按照运动时的心率为参考,不然同样一个运动有人轻轻松松有人喘不过气,这又要延伸到心率问题了~ 晨跑好还是夜跑好?跑前吃点啥? 感觉越扯越远了。

一般正常人的心率是60-100次/分钟,按照普通人控制运动心率合理值计算:

最佳运动心率控制区域计算法:(适合一般人)

(220─现在年龄)×0.8=最大运动心率

(220─现在年龄)×0.6=最小运动心率

那以40岁为例,最大运动心率=(220-40)*0.8=188,最小运动心率=(220-40)*0.6=102,那么102~188就是40岁普通人的合理运动心率。(注意:最大运动心率不等于最大心率。220-年龄是最大心率,运动时不能时刻让身体保持最大心率)。

那多少算中等运动强度呢?可以按照中间值来计算,比如40岁普通人,如果运动心率达到140~150,就可以算是中等运动强度了。

当然,也有公式可以计算。

有氧运动中合理心率=(最大心率-安静心率-年龄)×Q+安静心率。公式中的最大心率≈210;安静心率指运动前相对安静状态下的心率;Q代表运动量,50%以下为小运动量,50%~75%为中运动量,75%以上为大运动量。

如某人40岁、安静心率76次/每分钟、希望进行中运动量有氧运动,确定有氧心率=(210-76-40)×75%+76=146.5次/每分钟。

至于心率怎么测算?除了医院之外,可以自己买设备,普通运动爱好者建议手环即可,比如小米手环,好用不贵。

小米手环7120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环夜跃黑219元京东去购买

或者使用专用的心率带,专业,也不贵。

心率带心率带

宜准(EZON)EZON宜准心率带马拉松蓝牙运动跑步骑行健身心率监测带C009黑色199元京东去购买

在运动手环和心率带之间,我建议是普通玩家用手环,跑马训练用心率带。不用问,问就是专一专注的更准确,花花肠子的手环,玩玩就可以了。

回到前面,一个40岁的普通人,如果以运动心率140~150次/分钟进行中强度运动,第一小时的糖消耗是大于脂肪的,第二小时两者相当;第三小时之后,脂肪消耗就远大于糖了。

所以,如果运动时间足够长,不做无氧运动,直接跑步,最后一样能起到快速减脂的效果。这也是为什么有人会建议,在日常跑步时,间隔性的来一次长距离拉练,一方面是提高成绩,一方面也能起到很好的刷脂作用。

说了这么多,我就想说一个道理:在“管住嘴”的前提下,只要你坚持跑步,强度越大,时间越长,减肥效果会越好。当然,如果跑步时间实在有限,那可以在跑步前增加点无氧运动,比如HIIT间歇性训练就很不错,只要20分钟,就能持续燃烧脂肪一整天,配合半小时跑步,效果也会很棒。

为什么一定要反复强调“管住嘴”,因为减肥需要遵循一个最基本的规律:热量消耗>摄入,如果不管住嘴,胡吃海喝,哪怕你天天跑步10公里,那你也只是个稍微健康点的胖子而已!

热量的摄入和消耗,这里就不展开了,不然跑题了。一句话,三分练七分吃,要吃得健康,才能有效减肥。

既然我们已经知道了,跑步减肥就是为了消耗脂肪,跟运动强度和时长有关系,那么也就知道,不管是晨跑还是夜跑,抑或是中午跑,效果都是一样的了。

但晨跑和夜跑有没有什么不同的优劣势呢?那肯定也是有的。

夜跑夜跑

夜跑的优势:

1、时间更充裕,只要没有其他事情打扰,晚上没有需要赶着上班的时间紧迫感,安排会更充裕。

2、晚上空气中的氧含量比早晨更好,有利于心肺健康;

3、晚上来一场酣畅淋漓的跑步,可以消除白天工作带来的疲惫和不爽。不是有句话说“三公里专治各种不爽,五公里专治各种内伤,十公里跑完内心全是坦荡和善良”吗?

夜跑的劣势:

1、跟晨跑一样,跑完步,精神都会比较亢奋,这样不利于入睡休息。当然,有些人觉得自己跑完了,感觉疲惫更好入睡了,其实那是跑过量了,不太好。

2、晚上不安全,不是担心别的,主要是黑灯瞎火的,会有摔跤或碰到意外物的风险。

3、与晨跑空腹想对应的,晚上一般是吃饱后跑步,虽然大家都能让自己饭后一小时再跑步,实际上一小时远远达不到缓解的效果,跑起来还是很容易让肚子/胃部不舒服的。

我也很不理解“夜跑提速”的一点就是,每次晚上跑,我总觉得身体比晨跑时要笨重得多(主要是吃过饭后,真的感觉身体沉重),跑快了还会不舒服,怎么能做到提速呢?除非晚上不吃饭!

最主要的是,别忘了“晨跑豆腐脑,夜跑小烧烤”呀,晨跑豆腐脑还可以用一天的工作来消耗,夜跑小烧烤可就没法通过睡眠来消耗啦,简直是减肥天敌。

晨跑晨跑

晨跑的优势:

1、可以很好的控制时间,早上一般没有突发事项打扰。所以,早上的时间是最好安排的,不会有其他因素影响,不像晚上,搞不好经常有事情就打乱了跑步计划,谁能肯定下班后不会聚个餐、看个电影、辅导个作业啥的呢?

2、晨跑后,身体细胞被激活,很容易收获一整天饱满的精神状态。

3、养成自律的习惯。是人就好逸恶劳,在别人还酣睡的时候起床跑步,其实是一个很痛苦的事,但如果坚持下来了,就会养成一个很好的自律习惯。

晨跑的劣势:

1、虽然早晨的空气呼吸起来感觉很新鲜,但因为夜晚缺乏光合作用,氧含量不足,二氧化碳含量高等等,并不是一天中好的空气环境。

2、很多人会空腹晨跑,有人是觉得更好减肥,有人是因为懒,有人是因为刚起床胃口不好不想吃,所以空腹晨跑的占多数,五公里的短距离跑还好,如果是长距离空腹跑,会出现因消耗引发的低血糖,或增加心脏、肝脏的负担等。

不管是晨跑还是夜跑,优劣势都有,但最主要的是——跑起来。

那么,在跑步前,到底要不要吃点东西?

首先,建议不要空腹跑步,特别是长距离跑步,别减肥没成功,还把身体搞坏了。

人体在饥饿时血糖含量降低,此时人体葡萄糖会消耗,在人体饥饿时最先消耗的会是糖原,在消耗完糖原之后会消耗脂肪,在消耗完脂肪之后最后会消耗蛋白质,但是如果等到消耗蛋白质的时候,就说明人体整个机能都是处于崩溃的状态。

理论上,空腹跑步,保持一个饥饿的状态,更容易更快达到消耗脂肪的地步,但到了这一步,也会同样消耗肌肉,如果不做力量运动的话,减肥可能会达到效果,但是身材可能就跟着干瘦下去了。

如果细心观察,就会发现,一些只跑步而不做力量训练的人,身材其实并不好。因为减肥是全身减的,绝对不存在只减肚子只瘦腰的说法——虽然在变胖的过程中,往往是肚子先大起来!就是这么不公平。

而要想减肥且拥有一个好的身材,那就建议多做点力量健身运动,毕竟这才是塑形的有效手段。

这只是不建议空腹跑步的一方面,主要是空腹跑步会引发疾病。

空腹跑步是会影响患者的消化道器官的。空腹跑步会增加胃肠道的负担,会影响患者身体的各个脏器,特别是肝脏和胆囊,是会容易出现负担加重,从而诱发胃肠功能紊乱。空腹跑步还会诱发心脑血管疾病的发生,有的患者甚至会出现脑血栓,心梗等疾病发生,特别是一些老年人,如果空腹跑步,胃中没有食物消耗,在运动过程中主要消耗脂肪,脂肪被分解之后就会变成很多的游离的脂肪酸,在血管内,是会容易引起心脏和脑血管出现堵塞的情况。空腹跑步会使一部分人出现低血糖症状,而糖是人体在跑步过程中最经济、最直接的能量来源。低血糖会引起心慌、出虚汗、手脚发抖等各种不适症状

空腹跑步对人体的刺激是比较大的,在跑步运动的时候因大量的出汗,带走了很多的钠钾等离子,从而造成了人体离子失衡的情况发生,特别对于一些体质比较虚弱的人来说是需要格外注意的。

所以,本身就有低血糖或者年纪比较大的人,不建议空腹跑步。

那么,跑前应该吃什么呢?

这里,主要是针对晨跑的同学给一些建议,夜跑无所谓,晚饭不要吃太饱,吃完休息1小时再跑即可。

空腹跑步主要是因为胃中无食物消耗引发危害,那么主要是吃些易消耗且能快速补充能量(血糖)的食物了,少量即可,毕竟不可能大早上起来吃的饱饱的再去跑步。

1、香蕉:香蕉是很好消化的一种水果,不会在跑步过程中带来负担,而且香蕉中含有丰富的维生素、钾、铁、胡萝卜素等营养物质,可以帮助身体补充能量。至于说空腹不能吃香蕉,并没有科学依据,普通健康人吃没事的,当然有糖尿病或胃/肠道疾病的还是尽量少吃或避免。

2、小块面包:最好是全麦面包,健康且能补充能量。再说了,面包尽量吃全麦的,虽然难吃点。

3、小块巧克力:快速补充能量和血糖,不要说运动优先消耗糖,吃了巧克力就让自己跑步白费,运动时糖和脂肪都是同时消耗的,只是比例不同而已,更何况是有氧运动。补充小块巧克力,根本不影响脂肪的消耗。

4、白粥:如果提前有熬好,那就很好。

这些只是为短距离晨跑者准备的,如果是长距离跑步,可以吃点汤面+鸡蛋,也是不错的选择。

当然,最最不能忽视的一点,一定要喝点水,本身起床就应该喝点水,这是一个良好的习惯。

跑友们,晨跑你们一般会吃吗?吃什么?欢迎交流。

看到这儿了,能不能给个关注?晨跑好还是夜跑好?跑前吃点啥?

小米米家分体露营灯户外超长续航照明床头灯帐篷营地氛围野营灯

小米米家分体露营灯户外超长续航照明床头灯帐篷营地氛围野营灯

Xiaomi 小米 MI 小米 铝合金折叠凳

Xiaomi 小米 MI 小米 铝合金折叠凳

Xiaomi 小米 中性小背包 黑色 10L

Xiaomi 小米 中性小背包 黑色 10L

Xiaomi 小米 LPB01ZM 迷你强光手电筒 白色 240流明

小米生态全格运动水杯 茶杯太空杯塑料杯婴儿奶瓶运动水壶单手开盖随手杯tritan水杯礼物 全格tritan水杯白色 620ML

小米生态 充气床 充气床垫懒人沙发床一键自动休闲床办公室户外露营野营车载便携折叠气垫床反射镜面GS1 高周波GS1款-黄褐色

MI 小米 定制便携咖啡杯

MI 小米 定制便携咖啡杯

MI 小米 强光手电筒充电宝 5000mAh

MI 小米 强光手电筒充电宝 5000mAh

MI 小米 中性旅行背包 黄色 20L

MI 小米 中性旅行背包 黄色 20L

MI 小米 中性炫彩小背包 1100842 黑色

MI 小米 中性炫彩小背包 1100842 黑色

小米(MI)夏日清凉背包双肩包大容量时尚休闲简约轻便实用手提 下单必看

小米迷你手电筒强光充电便携随身多功能家用小型led户外闪爆儿童 长石灰-电池款

MI 小米 剃须刀s500米家生态同款陆毅同款便携式剃须刀T6智能涡轮电动刮胡刀男车载剃胡刀礼盒的 (限定剃须刀礼盒)(内含T6标准版冷空灰+须眉剃须

MI 小米 中性小背包 亮蓝色 10L

MI 小米 中性小背包 亮蓝色 10L

小米小背包 星空款/迷彩款

小米小背包 星空款/迷彩款

MI 小米 生生不息 中性单肩包 多彩色

MI 小米 生生不息 中性单肩包 多彩色

• 迈开腿就是为了不用管住嘴 [害羞]

还是要管管嘴,多些健康食材

我虽然这样写,单自己是坚持运动不限吃喝

• 喜欢吃油条包子就晨跑,喜欢吃烧烤夜宵就夜跑。

哈哈哈哈哈哈

• 那么长的文章没人看 [高兴]
    感觉还是晨跑好些!空腹跑5-8km,早餐多吃点蛋白,蔬菜,至少上午精神很好,中午小睡一会,下午也没有问题!
    夜跑,安全和兴奋度确实是问题

长也不行,我太难了

• 早上起不来,都是傍晚跑,回来简单吃点东西。

跑完吃了睡也不好啊

不会呀,下班直接开跑,1个半小时,结束也就7点多,拉伸、吃饭洗澡结束,也不过8点,11点睡觉也还有3个小时的活动时间

• 跑与不跑,就是90分与0分的差别。至于晨跑夜跑,短跑长跑,配速多快跑,哪里跑,穿什么跑,都是91分92分93分与90分的区别。

对头,主要还是跑起来,什么时候跑,跑多远多快都是次要的