2022-11-29 22:48:12 3点赞 4收藏 0评论

关于炒菜机,一直是很多人在争论的话题,刚好和大家分享下炒菜机到底值不值得入手,同时给大家推荐几款可以直接下单的产品,为了更直观的展示,并且我还亲自买回来一款产品给大家看看效果!

炒菜机是智商税吗?

首先大家最关心的一个问题就是炒菜机是不是智商税,我相信很多人觉得炒菜机是智商税是看了很多网上的视频,发现机器只是把切好的配料放在一起旋转搅拌而已,这种几百元的机器我愿称之为“翻炒机”,纯纯的智商税完全不建议大家入手,离专业的炒菜机还差了十万八千里。

炒菜机怎么选?

先从容量、品牌、称重、内胆材质、菜谱数量、烹饪功能几个角度和大家分享下炒菜机应该怎么选,看完之后你就有自己的思路上手选购了。

炒菜机怎么选?苏泊尔小C、添可食万3.0、米家智能烹饪机、九阳J7,四款机器对比,哪款值得入手精准称重:

一道菜成功与否的关键,就是在于是否可以精准控制食材与调料的重量,大多数情况都是靠日常经验,但是一台带有精准称重的机器可以让你做菜直接上一个台阶,没有厨房经验的小白也可以轻松上手。

内胆材质:

目前市面上主流的内胆材质主要是以下四种,一些比较冷门的黑晶内胆、多层复合内胆就不提了,简单介绍下这几种材质的优缺点。

铁质内胆磁性比较好,可以用于炒菜机,而且铁元素对人体是没有伤害的,相对来说更安全一点,缺点就是用久了容易生锈。铝合金内胆厚度一般,但是得益于表面涂层,效果还可以,建议有限选择不锈钢综合效果最好,紫砂富含天然铁制和有益人体健康的锌、钙等多种微量元素,耐腐蚀效果也不错,但是容易碎,而且导热效果较差。

容量:

一般来说大家对这种家电的容量没有明确的概念,经常容易出现买大了用不上或者买小了不够用的情况,所以直接给大家上图,按照家里人数量买就行了,当然最好还是往偏大容量买。

菜谱数量:

不同于我们自己做菜看着视频就能直接下手,现在高端炒菜机的做菜步骤每一步都很精确,所以需要适合机器本身的菜谱,现在机器都会自己自带菜谱了,选购机器时,看菜谱的数量丰富度也是非常重要,如果数量太少用不了多久就会吃腻了。

烹饪功能:

目前映入大众眼帘的炒菜机很多都只有基础的炒菜功能,但高端炒菜机应该要带来更丰富的功能才能值回价格,在我们选择时候炒菜机时候,看机器是否带有压力炖、烘烤功能、蒸菜功能也是非常重要,不仅省钱,更加省空间。

像我家平时主要卤菜炖菜的频率比较高,所以如果炒菜机可以拥有压力炖的功能,对我本身是非常加分的。然而大部分机器都是不具有的额外的烹饪功能,我建议大家在选择炒菜机的同时,最好结合自身需求,选择功能更丰富的机器。

品牌:

最后就是品牌挑选了,尤其是炒菜机这个相对来说比较冷门的领域,选择大品牌就十分必要,不然你买了一些杂牌,品控不仅很差,售后都找不到地方,这里我推荐苏泊尔、九阳、米家、添可这几个品牌,都是比较知名的品牌,可以放心下单。

炒菜机的优势:

首先就是集烤、炖、煮、炒多种功能一体,不仅省了买其他厨具的钱,也省了家里的占地空间,而且相对来说烹饪油烟少,开放式厨房、公寓、loft家庭也可以入手。

其次就是上手门槛非常低,小白也可以直接入手,也非常省电,长期下来还是能省出不少电费的,最后就是炒菜机做出来的味道完全不必自己炒的差,反而很多菜都是星级大厨制作。

炒菜机的缺点:

而对于炒菜机的不足,大部分担心的就是做出来的食物没有原来炒锅制作的好吃,没有灵魂了。但在我看来,只要味道差不多,不破坏营养,就没必要追究过程。科技是带给生活更简单、便捷、好用的体验,没必要什么都追求原始的方式。

以前柴火煮饭,现在家家都用电饭煲,以前炭火烧烤,现在烤箱也非常普及了,既然可以有更好的方式代替做菜,为什么不愿意接受呢?

炒菜机推荐:

主推款:苏泊尔小C主厨机

说了那么多,现在就开始和大家分享几款机器,为了深入了解产品我不仅做了很多功课,而且买来了这款苏泊尔小C主厨机来体验下,毕竟亲自用过才最有发言权。

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5559元京东去购买

国庆几天在家用这款苏泊尔小C主厨机做出10道美食,蒸、炒、炖、烤,各种各样菜品都有,比我想象之中还要更好用,所以也作为这次的主推款。

外观方面主要以黑灰色为主,整体非常有质感,而且这个颜色非常耐脏,可以用非常久,配件来说也非常丰富,除了四个不同用途的盖之外,还赠送了一些厨具和纸质菜谱。

前面提到了自带的菜谱很重要,目前机器已经已经有超过800道菜,中式、西式、东南亚菜各种各样美食让你吃几年都吃不完,而且每天都还在更新,每一道菜都是知名主厨亲自研发的,味道也是一流。

苏泊尔小C主厨机的称重功能可以精确到1克,以前做饭放料完全凭感觉,现在有了它完全不担心控制不了重量了,而且每次称重还可以归零,不用把食物反复拿出来去,非常人性化。

整体做菜的流程也非常简单明了,机器会引导你进行每个步骤,你只要准备好食材然后按照流程放入锅内就行,接下来的时间就交给它就好,可以省出很多需要人工操作的时间。

机器一共有4种锅盖,分别是压力盖、玻璃盖、烘烤盖、蒸笼盖,对应不同的烹饪模式,基本上四个模式包含了市面上大多数菜品,而且互相之间切换非常简单方便。

玻璃盖

主要应对的是日常小炒菜,透过玻璃也能实时看到里面菜的情况,算是最基础也是最常用的模式,很多入门级炒菜机就只搭载了这一个功能。

压力盖

压力炖功能是很多机器都没有的,但是这却是我觉得最实用的功能,相对普通的锅,压力锅可以大大节省烹饪的时间,而且能让食材入味,更加好吃。

以前家家户户必备高压锅也就是这个原因,但是现在买高压锅不仅占地方而且还有风险,所以苏泊尔小C主厨机能把压力炖这个功能做进去真的太值得点赞,平时用普通的锅炖汤要1个小时,用压力炖只要30分钟就能搞定,炖出来非常软烂入味。

烘烤烤盖

接下来就是烘烤盖,主要是做一些烤制的菜谱,比如说奥尔良烤鸡腿、吐司、披萨、蛋挞类的食物,制作的时候可以从外面透过玻璃看到里面的烹饪情况,从而掌握火候,平时闲下来学学烘培也是非常不错。

但是因为我不怎么会做烘培类食物,所以就简单做了个蛋挞,按照流程制作,很顺利的就完成了,360°旋转让食物可以充分受热,最后做出来的成品也是外酥里嫩。

蒸笼盖

最后就是蒸笼盖,主要是制作蒸鱼、蒸排骨这种食物,上气效果非常快,虽然是组装上去的,但是密封性非常不错,非常省时省力。

以前用炒锅蒸鱼很容易放不进去,但是这款蒸盖容量非常大,实测放两条鱼蒸都没问题,如果是整螃蟹的话,蒸上十几个满足一家人的量也绰绰有余。

这款主厨机还自带了NFC功能,开机与手机接触就能连接app,手机和机器都能进行操作,还可以在app上get最新的菜品,和社区的网友一起交流,智能化方面也是做的很好。

总的来说,苏泊尔厨小C是我个人实测非常满意的一款机器,所以拿来做这篇文章的主推产品,有需求的朋友可以直接入手。

添可食万3.0

添可(TINECO)智能料理机食万3.0pro家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅两台链接暂无报价京东去购买

这也是目前比较火的一款机器,我个人觉得它最大的特点就是非常人性化,甚至连配料料理包都准备好了,在APP选择想要烹饪的菜谱,然后还可以选择直接下单,在家就可以等待处理好的料理包送货上门,直接给你一步到位。

菜谱方面也是比较丰富,各种主食、硬菜、汤羹、甜品、川菜、西餐、韩餐、中西料理都有,目前已经有700多道菜谱,但目前只能订购干货类的食材,生鲜类食材还是需要自己买。

另外一个特点就是它们家的智能投料系统,把日常常用的水、油、盐、生抽、老抽都储存好,根据系统设置实现智能投放调料,进一步解放双手。

当然它也是用精准称重功能的,还可以按照食材重量自动投放调料,最大程度的保留不同菜品最佳口感。

缺点就是只能制作一些炒菜和焖菜,对于需要久炖和蒸制、烤制的菜品不太适合, 比如炖汤、炖肉、蒸鱼、烤肉、烘培料理,相对来说苏泊尔这块做的更好一些。

米家智能烹饪机器

小米米家智能烹饪机器人MIJIA小米炒菜机器人智能多功能料理机多功能锅电炒锅烹饪厨师机器人5999元京东去购买

众所周知小米家的东西基本没什么溢价,这款机器总体来说表现也是非常不错,所以给大家推荐一波。

欢的就是它的外观,真的是科技感十足,操控界面是一款8英寸的语音触控竖向屏幕,结合下方的旋钮实现页面切换、菜谱/功能/选择和时间、火力微调等操作,在做菜的时候还有视频引导。

如果说上面两块机器更向“做菜机”,那小米的这款则更像“料理机”,除了做菜之外,它还可以实现和面、绞肉、榨汁、洗菜等功能。

配件方面也是非常丰富,配备了“刀头保护罩、搅拌棒、刮刀、网篮、量杯、量勺套装”等,加上精准到1g的称重功能,让再不会下厨的小白都能轻松做出一桌大餐。

如果非要说缺点的话就是价格比较贵,然后菜谱也比较少,只有200道菜谱其实还包括了很多甜品和糕点,想要食谱丰富,建议还是选择添可或者苏泊尔。

九阳J7

这款算是性价比之选,只有2000左右的价位,从造型上看,九阳J7有点像一个扁平的电饭煲,功能上来说,也没有前几款机器丰富智能,主要也是只能炒至一些菜品。

九阳(Joyoung)炒菜机全自动智能料理炒菜机器人家用多功能烹饪锅炒菜锅烧菜锅无油炒J7黑色2099元京东去购买

但是值得一提的是锅底与内胆底部接触的地方带有三个控温点,能保证在炒菜过程中做到精准温控,让这款机器具备爆炒的能力,对于很多经常吃炒菜的朋友还是非常友好的。

内置智能菜谱还能和app联动,作为一款2000左右的炒菜机该有的都有了,2000块钱还要啥自行车呢,所以作为最后一款推荐品,预算不够的朋友可以考虑。

总结:

对料理有兴趣的小白、需要精确用量的全职妈妈、喜欢做饭但是觉得费时间的人、外卖吃吐了的人、不喜欢厨房油烟的人.....,其实只要是有做菜需求的人都可以推荐入手,像我一样一旦拥有这种简简单单、不费事不费力就能做出超多花样美食的体验,你就根本停不下来了。

暂无报价 去购买

¥2099.00

九阳(Joyoung) 肖战推荐破壁机家用豆浆机智能预约加热高速料理机多功能果汁绞肉磨粉辅食机降噪薄 热磨杯

九阳(Joyoung) 肖战推荐破壁机家用豆浆机智能预约加热高速料理机多功能果汁绞肉磨粉辅食机降噪薄 多功能料理杯

Joyoung 九阳 L18-P161 破壁料理机 灰色

Joyoung 九阳 L18-P161 破壁料理机 灰色

Joyoung 九阳 L18-P167 破壁料理机 橄榄黑

Joyoung 九阳 L18-P167 破壁料理机 橄榄黑

Joyoung 九阳 L18-P556 破壁料理机

Joyoung 九阳 L18-P556 破壁料理机

九阳(Joyoung) 破壁机家用豆浆机低音多功能热烘除菌料理机降噪预约免滤榨汁机辅食机 P571

Joyoung 九阳 养生破壁机 基础款

Joyoung 九阳 养生破壁机 基础款

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

九阳(Joyoung) 料理机 电动多功能榨汁机婴儿绞肉机研磨搅拌机 JYL-C93T(绿)

SUPOR 苏泊尔 SP536S 破壁料理机 孔雀蓝

SUPOR 苏泊尔 SP536S 破壁料理机 孔雀蓝

九阳(Joyoung)破壁机家用智能预约豆浆机 细腻粉碎料理机 DJ06X-D580(A)

Joyoung 九阳 破壁机家用低音降噪 破壁机L18-P771

Joyoung 九阳 L18-Energy103S 破壁料理机 1.7L

九阳(Joyoung)家用厨房智能多功能辅食米糊炖煮果蔬汁奶昔养生五谷破壁机L18-P632支持一件代发

九阳(Joyoung)破壁机立体加热低音家用多功能干磨沙冰豆浆绞肉果汁榨汁辅食L18-Y208支持一件代发

Joyoung 九阳 破壁机 智能可预约豆浆机 多杯多能料理机 DJ06X-D580(B)

京东 SUPOR 苏泊尔 SY-50MT01 电压力锅 5L
京东 MIJIA 米家 MCCO1M 烹饪机器人
京东 Joyoung 九阳 J7 炒菜机 炒菜机器人

当前文章无评论,是时候发表评论了